今月は連休があったり帰省したりでお弁当を作る日が飛び飛びになりました。
もう何日も前なのでメニューもうろ覚えですが、一応記録つけときます。
5月4日
連休明けによろよろで作ったお弁当
冷凍してた生姜焼き
いんげんのサンバルソース炒め
紫玉ねぎのマリネ
おかず冷凍しててよかったー…
5月5日
鶏肉どーんのエスニックお弁当
鶏肉のエスニックトマト煮込み
いんげんのサンバルソース炒め
しめじのタイバジル炒め
紫玉ねぎのマリネ
ふりかけごはん
5月9日
ロール白菜なんて作った次の日のお弁当
ロール白菜と付け合わせ人参
ゴーヤのツナサラダ
糸こんにゃくのピリ辛炒め
ごはん
かつお梅干し
5月11日
唐揚げ弁当の日
鶏肉の唐揚げ
紫キャベツのマリネ
ひじきの煮物
焼きブロッコリー
胡麻ごはん
かつお梅干し
5月17日
日本から持ち帰った食材満載のお弁当
きゅうりとしらすの酢の物
帝皇苗の炒め物
昆布(たけのこご飯の出汁に使った)の佃煮
たけのこご飯
帝皇苗はシンガポールのスーパーで買いました。
帝皇苗ってなんだろう?とネットで調べたけど和名わからず。初めて買ってみました。
炒めてる時から少し粘り気が出てきてなんか嫌な予感してたけど…
食べたらわたしの嫌いなツルムラサキと同じ味がしました( ¯ᒡ̱¯ )
もう買わない。
あー、今月はお弁当の回数少ないから収入が…(T_T)
コメント
コメント一覧 (4)
白菜って細切りにしてもふわっとしてるし
スープやお味噌汁の具大好きですー
シンガポールに白菜あるんですね
ゴーヤと白菜…季節ミックス(^-^;
日本食材のお弁当にシータさんがキター💗
流石シータさん💗違いがわかる女にゃ💗
野菜はほぼ輸入です。
白菜は中国産かオーストラリア産か日本産ですねー。
前者から順に値段が安いです。我が家はいつもオーストラリア産。
ゴーヤはマレーシア産が多いかな??ゴーヤ好きなので季節関係なく食べられるのは嬉しいです(^ω^)
りょこさん 今晩は🌃
野菜ほとんどが輸入😲
シンガポールは、食が豊かなイメージなので意外でした。 もちろん路地物の野菜は色々あるんでしょうけど…
ツルムラサキお嫌いですか!! 路地物のツルムラサキの蕾むっちゃ美味しいデス!
私もスーパーで売ってるのは嫌いです。
いろんな国の方が住んでるので食❤︎豊富なんですけどねー。
なんせ国土が狭いので畑や牧場はあんまりないんだと思います。
野菜はお隣マレーシアやタイ、インドネシア、中国のものが多いです。
私最初にツルムラサキ食べて嫌いになったのが露地物の地場野菜のツルムラサキなんです…(; ̄ェ ̄)
洗ってるのに泥の味がして…。
それ以来その味が鼻について食べられなくなってしまいました(涙)
たまたま不味いのに当たったのですかね…