土曜日、ホワイトデーのお返しランチに連れていってもらいました(。•ᴗ•。)
以前にジムトンプソンのレストランに行った時に見つけて気になっていた、デンプシーヒルにあるギリシャ料理屋さんです。
Blu Kouzina(ブルー クッチーナ)
10 Dempsey road, #01-21, 247700
TEL 6875 0872
見た時もかなり賑わっていたので、予約して行きました。
テラス席のセッティングや床がかわいい♥
中はブルーを基調としたインテリアで爽やか✨
めちゃくちゃ暑くて、ここに来るまで倒れそうだったのでとりあえずビールを注文
お水はいらないの?
スパークリングウォーターは?
と、何度も店員さんに聞かれる(笑)
昼から水も飲まずビール頼むのはそんなに珍しいのか…( ̄▽ ̄;)
うっまーーーーい!
喉乾いた時の1口目のビールは命の水!
ギリシャ料理って食べたことなかったんですが、このお店気になって調べたらアラブ系寄りの地中海料理って感じでした。
シーフード料理も多くあって、あとはやっぱり乳製品使ってる料理も多いみたい。
フムスとかもあったのでトルコ料理とかとも雰囲気近いのかなー?
焼きナスのパテ
ピタパンに乗せてたべます。
焼いたなすの香りとチーズ?ヨーグルトの風味が上手く合っていてすごくおいしい!
味付けも薄すぎず濃すぎず。
素材の味を活かしてます。
店員さんおすすめのスキレットでチーズ焼いたやつ。絶対美味しいヤツ
もともとハードめなチーズなのかな?
味がしっかりしてて外カリ中もちで、うまー!(ヤケド注意)
上に乗ってるイチジクのソースがまた絶品!
たこのグリル
オリーブオイルと少し酸味のあるソースがかかってて、さっぱりおいしい!
あともうちょっと食べたいけど、メイン足すほどでもない…てなって前菜逆戻りでタラコのパテ
見た目、プチプチ感ないけど味はしっかりタラコ!
これ売ってたら持って帰りたいくらい好きかも(●´ω`●)
料理どれもおいしかったのですが、接客がとっっても良くて感動しました。
実はグラスワイン倒して派手にこぼしてしまったわたし(´・ω・`)
こぼした瞬間には店員さんが2人駆け寄ってきてテーブルや周りを拭いてくれてて、気がついたら既に代わりのワインがテーブルに置かれてました。
そして、食べ進めてドリンクお代わりしようと目線あげた瞬間、店員さんがシュピッとばかりの速さで隣に。
かと言って、まだ食べてるのにお皿下げられそうになるとかもなく(これ、シンガポールめちゃ多い)
そして、みんなニコニコ笑顔。
どうやら、店内についてるこの鏡でお客さんの動きを店員さんが見てるっぽいです。
ちょっと角度がついていて、テーブルの料理の状態とかも店員さんがスタンバイしてる位置からしっかり見えます。
すごい、考えられてる…!!
キッチンから出てくる料理どれもこれも美味しそうだったし、またリピートしたいお店が1つ増えました(●´ω`●)
この日お昼ごはん食べすぎたので、夜は軽くワイン飲みながら生ハムと残り物つまむだけ。
この猫ラベルワイン、可愛いだけじゃなくドライで味も好みでした。
シンガポールに来てワインを飲む機会が増えたので(日本酒が高いから)、Vivinoというアプリを使ってます。
ラベルを写真に撮ったら、どこの国のなんてワインで、平均値段やクチコミまで出てくるという優れものです。
自分の飲んだ感想書いてお気に入りのワインを登録することもできます。
(わたしは口に合わなかったのもその後のために登録してます)
こないだのあのお店で飲んだあれ、美味しかったけどなんだっけー?てよくなるのでとても便利でオススメです。
にょきっ!!
油断も隙もない…。
“ハクの運動神経で食いしん坊って
かなりまずい気がするけど”
コメント
コメント一覧 (3)
タコ‼️のソテーめっちゃ好みです
美味しいお料理には接客も良し
気持ちよく食べれるなら それ1番!
良かったですね〜
むーたんボタンを ははぁーっと言いながら
押すゴミですが お言葉楽しみにしております
ハク君 確かに 素早いなぁ
師匠を見習わなきゃ 笑笑
実は主人に異動が出て4月から日本に帰国なんです。引っ越し屋さんが来たりとでコンドも3月イッパイで引き払います。
もうそろそろとは思っていたのですが、次はKL、又はインドネシアあたりかなぁーと。
私的にはシンガポール楽しかったです。
わたしの大好きなお酒が高い事を除けば🍺
シンガポールの生活楽しんでください。
のぞかせていただきます☺
海外で別の国の料理を楽しめるのは、長期滞在者か居住者の特権かも。
旅行者だとどうしてもその国の名物料理もしくは親しみやすいイタリアンとかで手一杯になりがちです😓
私はあればデニーズには好んで入ってご当地メニューを食べ比べしてます😄
ギリシャ料理‥銀座か六本木でお皿を割って遊べるギリシャ料理の店に行ったくらいです。タラモサラダとムサカ、ギロ、串焼きの羊肉くらいしか覚えてません。
タラモサラダはうちでも良く作りますが、本場の鯉の卵の塩漬けではなく明太子(笑)
あっ、美味しい物レーダー探知機を持ってるのがもう1匹いた🤣