一時帰国中の記録です。
東京から大阪に移動して実家に泊まりました。
2日目、家族全員休日だったのでお出かけすることになり、車で泉佐野漁港に行きました。
午前10時半頃到着
大阪ってあまり漁業のイメージないと思うんですが、南の方には漁港があり、大阪湾で獲れる新鮮な魚が食べられます。
私も、子どもの頃よく父とこのあたりに釣りに行ってました(*ˊᵕˋ )
800円の札がついてるのはガッチョ(コチの仲間)
唐揚げにすると美味しいです。
わたしの大好きな鱧ももう出始めてます( 💓∀💓)
やっすーーー!!
卵まである!珍しい✨
しかも、だいたいこの書いてる値段から値引きしてもらえます。
この日火曜日で、翌日水曜日が休みなので時間遅くなると「もう、2つで1つの値段でいいよ!買ってって!」みたいにたたき売りに近い感じにも(笑)
平日なので人はまばらでしたが、土日だと歩けないくらい人が多いそうです
(以前両親は土曜日に行った)
ガシラはカサゴのこと。
魚って地方で呼び名が違ったりして面白いですよねー( ´ ▽ ` )
チヌ=クロダイ、グレ=メジナなど
一通り見て買い物し、「後で取りに来るから捌いといて」と名前を言って取り置きしてもらってお昼ご飯に。
同じ建物の2階にあるイルカに行きました。
やっすーーーい( 💓∀💓)
母はアナゴ天丼
これで1000円でお釣りくるとか…(゚ロ゚)
一口もらったら身がふわふわ柔らかくて甘みがあってとっても美味しかったです。
父は、イカ丼
なんでまたイカなん?と聞いたら
「前回色々入ってる海鮮丼にしたらイカがすごく美味しかった」とのこと。
わたしは初めてなので、とりあえずその「色々入ってる海鮮丼」にしました。
なるほど!!(*´ч`*)
たしかにどのネタも新鮮で美味しいけど、イカがすっごく甘くてもっちりしてて美味しい!
で、夜は買って帰った食材で晩ご飯(母作)
小エビの唐揚げこの3倍量
シャコのボイル
鱧の湯引き 梅肉ソース
焼き万願寺とうがらし
切り昆布の煮物
小エビはこの3倍量で500円
シャコもこの2倍量で500円でした。
なかなかこんな新鮮なの食べられない( 💓∀💓)
鱧、身が厚くて味が濃くてめっっちゃ美味しかったです!!
全部の魚屋さん見て1番大きいのを選びました。(鱧は大きい方が美味しい)
この日本酒はjoli!joli!さんからのプレゼント(●´ω`●)
お魚に合ってとても美味しかったです。
あー、こんな美味しいもの大阪で食べてたのバレたらにゃんずから恨まれそう…。
こんな目で見られそう…( ̄▽ ̄;)
コメント
コメント一覧 (6)
たまに泉佐野に行くと甘エビのお造りとかあって美味しいよ。
私も大阪のその辺に住んでるから、なんかびっくりした😌
ぜひとも、こっちに来たなら水ナスもいっぱい食べて欲しかったなと。
この辺は色々と魚美味しいから、ぬーたんなら喜ぶはず。
堺の漁港なら七輪貸してくれて魚とか秋やったから、秋刀魚焼いて食べた記憶があるよ‼
肉も焼いて食べたなと。笑
すごい!!
お母様、鱧の骨切りできはるんですか!?
あぁ、めっちゃ食べたくなってきました・・
昼から早退したろかな・・・(笑)(笑)(笑)
特にウニ、ブリ、いくら醤油漬け、ノルウェーサーモンですが‥
ハモは関東ではなかなかの高級魚。母は湯引き以外に、大葉を巻いて唐揚げにし、冷たい出汁醤油に漬けて出してくれました。
シャコは父の実家がある瀬戸内海の夏休みの思い出の味です。バケツいっぱいのシャコを祖母が茹で、酢醤油で食べてました。
懐かしいなぁ😊
この時期、大阪の魚屋さんでは太刀魚も一本で並びますよね。西と東で魚も名前もちがいますね!
ごめんなさい(笑)
日本に帰ったお世話係は我慢できないんです(笑)
美味しそうですねー!
たしかに、大阪=漁業ってイメージないかもです!
イカ丼を頼みたくなるくらい美味しいイカ!
気になります!
よだれ…😢 なんて、いいところ❗