一時帰国中の記録です。

東京から大阪に移動して実家に泊まりました。
2日目、家族全員休日だったのでお出かけすることになり、車で泉佐野漁港に行きました。
午前10時半頃到着

DSC_7409


大阪ってあまり漁業のイメージないと思うんですが、南の方には漁港があり、大阪湾で獲れる新鮮な魚が食べられます。

DSC_7412


私も、子どもの頃よく父とこのあたりに釣りに行ってました(*ˊᵕˋ )



800円の札がついてるのはガッチョ(コチの仲間)
唐揚げにすると美味しいです。
DSC_7413


わたしの大好きな鱧ももう出始めてます( 💓∀💓)
やっすーーー!!
DSC_7418


卵まである!珍しい✨
DSC_7420


しかも、だいたいこの書いてる値段から値引きしてもらえます。
この日火曜日で、翌日水曜日が休みなので時間遅くなると「もう、2つで1つの値段でいいよ!買ってって!」みたいにたたき売りに近い感じにも(笑)


DSC_7419

DSC_7414


DSC_7422


DSCPDC_0003_BURST20180626120220209_COVER


平日なので人はまばらでしたが、土日だと歩けないくらい人が多いそうです
(以前両親は土曜日に行った)
DSC_7435

ガシラはカサゴのこと。
魚って地方で呼び名が違ったりして面白いですよねー( ´ ▽ ` )
チヌ=クロダイ、グレ=メジナなど

DSC_7436


一通り見て買い物し、「後で取りに来るから捌いといて」と名前を言って取り置きしてもらってお昼ご飯に。

同じ建物の2階にあるイルカに行きました。
DSC_7425


やっすーーーい( 💓∀💓)
DSC_7426


DSC_7430


母はアナゴ天丼
これで1000円でお釣りくるとか…(゚ロ゚)
DSC_7427

一口もらったら身がふわふわ柔らかくて甘みがあってとっても美味しかったです。


父は、イカ丼
DSC_7428

なんでまたイカなん?と聞いたら
「前回色々入ってる海鮮丼にしたらイカがすごく美味しかった」とのこと。


わたしは初めてなので、とりあえずその「色々入ってる海鮮丼」にしました。
DSC_7429

なるほど!!(*´ч`*)
たしかにどのネタも新鮮で美味しいけど、イカがすっごく甘くてもっちりしてて美味しい!



で、夜は買って帰った食材で晩ご飯(母作)
DSC_7465

小エビの唐揚げこの3倍量
シャコのボイル
鱧の湯引き 梅肉ソース
焼き万願寺とうがらし
切り昆布の煮物

小エビはこの3倍量で500円
シャコもこの2倍量で500円でした。
なかなかこんな新鮮なの食べられない( 💓∀💓)

DSCPDC_0003_BURST20180627181705149_COVER

鱧、身が厚くて味が濃くてめっっちゃ美味しかったです!!
全部の魚屋さん見て1番大きいのを選びました。(鱧は大きい方が美味しい)



この日本酒はjoli!joli!さんからのプレゼント(●´ω`●)
お魚に合ってとても美味しかったです。
DSC_7466



あー、こんな美味しいもの大阪で食べてたのバレたらにゃんずから恨まれそう…。

DSC_7704



こんな目で見られそう…( ̄▽ ̄;)

DSCPDC_0003_BURST20171014155602096_COVER



“わたしたちに隠し事は不可能だ”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ




 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image