先日、お友達数人でニョニャ菓子会をしました。
ニョニャ菓子とは、プラナカン民族が作るお菓子のことで、ほとんどにココナッツが使われています。
ニョニャ菓子の買い出しは、中国語ができてニョニャ料理にも詳しいお友達におまかせしちゃいました。
買ってきてくれたのは5種類
基本的に全部ココナッツの味がします。
わたしはオンデオンデが1番好きでした。
もちもちの白玉みたいなお団子の中に、黒蜜みたいなトロリとしたソースが入ってます。
甘いので、漬け物と一緒に食べました。
最近ハマってるぬか漬け持って行ったら甘い→しょっぱいのループが美味しくてかなり食べちゃいました( ´͈ ᵕ `͈ )♡
こちらは、色が違うけど、全部クエラピスという名前で売られてたそうです。
わたしは、白と緑2色のとピンク色のを食べました。
白&緑の方はココナッツ強め。白いところに若干の塩味があってクセになる味✨
ピンクの方は少し小豆が入ってるような味でした。
どちらももっちもち。甘いんだけど、パームシュガーの甘さだからかくどくなくて食べやすいです。
どのお菓子もカラフルな色でちょっとびっくりしますが、色はなんと天然由来。
緑→パンダンリーフ
オレンジ→キャッサバの根っこ
茶色→パームシュガー
黄色→トウモロコシ、さつまいも
ピンク→ベニノキ
紫→タロイモ
青→バタフライピー
白→ココナッツ
(わたしの知識ではなく、お友達からのうけうりです。)
この日、デーツの食べ比べもしました。
産地や種類にによって、色も大きさも様々。
デーツを買ってきてくれたのは、ブギスにあるこのお店。
色が黒いデーツの方が、味が濃くてねっとり。
1番高いのが1番美味しい、というのが全員一致の意見でした。やはり(笑)
こんな感じで、「1人じゃなかなか食べられないものを人数集まってみんなで食べよう!」みたいな会を時々してます。
以前したフル活もその1つ。
(記事にしてなかったけど、マレー料理を食べに行く会なんてのもしてました。)
さすがに、この日は甘いものでけっこうおなかいっぱいになってサッパリめの晩ごはんになりました。
コメント
コメント一覧 (4)
知らなかったー。
常備薬が長い私の腎臓を心配して、うちのママンが時々買ってくるのを食べるくらいで種類って気にした事なかったです。
今度、効能的なの調べてみよー(๑´∀`๑)
ニョニャ菓子❤
なんだか、猫好きを呼び寄せるような名前ですね(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
にょにゃにょにゃにょにゃにょにゃ💕
クエラピス、見た目ういろう?
食べてみたいなー(ΦωΦ)
おいしそう❤
食べてみたいです。
ニョニャ…
言いにくいような…
お友達ともよく会えて、楽しそうです
素敵な時間ですね☆
フルーツの試食会も美味しそうだった〜。
現地での交流会、人脈が広がって、シンガポールのこともいろいろ知れるね!
旅行では、いっぺんにたくさん味わえないもんなぁ。