マンゴー大好きりょこです。
そのまま食べるのも、もちろん大好きなのですが、今回はアルフォンソマンゴーのミルク入りジャムを作ってみました( ˙꒳˙ )
3個分を皮をむいて角切りにして、きび糖80gを入れて強めの中火でぐつぐつ
下はミルクジャムを作ってます。
生クリーム100mlにきび糖大さじ3杯入れてこちらは弱めの中火でぐつぐつ。
レシピは友達が持ってたお菓子の本なのですが、マンゴーの糖度を考えて砂糖の量や種類変えてます。
このマンゴーは味が濃いので、きび糖みたいなすっきりとした甘さがいいかなと思って。
我ながらものすごく美味しく出来ました\(^o^)/
鍋2つ使うけど、材料3つでめちゃ簡単。
アルフォンソマンゴーが終わりかけの時期になったらこのジャムたくさん作って冷凍しておこうかな(●´ω`●)
“鯖もたくさん冷凍しといて”
コメント
コメント一覧 (2)
完熟でとても甘そうだし生クリームも入っているので、凍らせたらジェラートになりそう。ピューレ状にして凍らせたらそのままシャーベットでも楽しめそうですね😄
そろそろCostcoでも色んなマンゴーが出る季節なので、連休明けに行ってみようかな?
ryokonyans
がしました
わかってるんだけど…
切られたアルフォンソマンゴーがかぼちゃの煮付けに見えてしまふ…(笑)
ジャムめちゃめちゃ濃厚そう✨
美味しそうだなー💕
おいしいパン買ってきてたっぷり付けたたべたい( * ´ཀ` * )💕
ryokonyans
がしました