先日、お友達に豆沙餅(Tau Sa Pier)をいただきました。
豆沙餅(タォ サー ピア)は、タルトのようなパイのような皮の中に餡が入っているお菓子。
もともと中国の福建省のお菓子らしく、マレーシアやシンガポールでよく売られています。
以前からこの豆沙餅のことは知ってたんですが、わたしは食べたことありませんでした。
実はわたし、昔から和菓子とかの「あんこ」が少し苦手で😅
餡というとそういうあんこが入ってるのかなー。皮も、なんとなくもそっとした感じなんだろうなー、多分あんまり好みじゃないだろうなーと思って豆沙餅食べるの避けてました。
ですが、お友達が「ここの豆沙餅は美味しい!日本のあんことは全然違うよ!絶対りょこちゃんも好きだよ」と言うのです。
有名店だそうです✨
友達曰く「他のお店のも食べたけど、ここが1番美味しい」とのこと。
日本の「あんこ」とは、全く別物でした♥
しっとりしてて、ジャムとあんこの中間?みたいな。
甘さも思ったほど強くなく、サクサクした皮との相性もばっちり(*´∀`*)
これ、朝のおやつ(10時)だったんですが、3時のおやつにも食べちゃいました( ̄▽ ̄)
冷凍もしておけるとのことなので、今度は自分でも買いに行ってみようと思います。
絶対自分じゃ買わなくてきっと食べないままシンガポール去ってたと思うので友達に感謝です(*ΦωΦ)✨
コメント
コメント一覧 (3)
ぱずたんのミニチュアが写ってる…|ω◦) プッ
かわいい…💗
たうさーぴあ?
月餅みたいのとはまた誓うのかな…
ryokonyans
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りょこさん 今晩は🌉
舟和あんこ玉ラブの私には、どうしよどうやったら食する事が出来るのか‼️ 🎶食べたくてて行ってみたくなったてす‼️
ryokonyans
がしました
私が今も悔やむのは飲茶には必ずある「鶏足の豆鼓蒸し」。料理名うろ覚えです💦
最初に香港で美しいマダムの口元から鶏の足がはみ出てるのを見て衝撃を受け、その後10回以上飲茶でスルー!同僚の香港人と行った時に「絶対美味しい」と勧められ病みつきに😄コラーゲンたっぷりで肌もぷるぷるになるし✌️
何でもっと早く食べなかったのか、現地で飲茶行く度に後悔しつつふた皿完食🤣
日本では見かけないので残念です😭
シンガポールだとぜんざい?だけど小豆じゃなくナッツ類を煮たデザートです。
ラッフルズで食べましたが、栗のような食感で美味しかった。カチャンの一種だと思いますが、ナッツの種類忘れて二度と注文できません😭
ryokonyans
がしました