❝なんか描かれとる❞
焼くと縮むとは聞いてて大きめに作ったつもりでしたが、思っていたよりもさらに縮みました…( ̄▽ ̄;)
パズーの頭が入るくらいの大きさにしたかったのですが、ハクの頭でギリギリくらいになってしまいました(笑)
でも、可愛いからよし!(自画自賛)
圧力鍋のない我が家では、コトコト地道に下茹でします。
日本のお土産でいただいたかねふくの明太子、美味しかったあ~(●´ω`●)
翌朝冷めたらこんな風に上に脂が固まってくるのでこの脂を取り除いて、
下茹での時のゆで汁が多かったらちょっと取り除いて(後で卵とか入れてスープにします)、
コトコトの間に、朝ごはん食べます。
本当は次の日のお好み焼き会のために作ったけど味見しないとね( ̄▽ ̄)
早速パズ椀使っちゃおう。
深さあるので、汁物おかずにちょうどいい感じでした。
じーーーーーっ
牛すじこんにゃく煮はトロットロに美味しく出来てました\(^o^)/
お肉、お箸で切れる~✩.*˚
ごちそーさまでした!
コメント
コメント一覧 (3)
いつもりょこさんがお好み焼きやたこ焼きに入れていたり、関西風のお好み焼き店で入ってる牛スジの味が再現したくて酒、砂糖、昆布、醤油で甘辛く煮てました。これが味が濃かったりコクが出なかったり😅味が濃い時は山椒の実を入れて佃煮にしてました。
赤味噌入れるんですね?お好み焼きに入れる前提で薄めの味付けですかね?
次回牛スジを手に入れたら早速真似してみます😄
ryokonyans
がしました
こんばんは😊りょこサン❤
出来上がったヽ(´▽`)/ パズたん😺器
かわいいです💗
やっぱり高台のバックショットが😻
牛スジとコンニャクの煮込み美味しそうですね~(๑´ڡ`๑)
私は牛スジコンニャクにゴボウを叩きにして入れます😋
赤味噌でコクをプラス!!勉強になります😋
みんにゃ😺の器 作ってください❤
ryokonyans
がしました
デビューがりょこさんお手製の牛すじの煮込みなんて、お椀も喜んでいるのでは😆
みんにゃのお椀シリーズ楽しみにしてます。
牛すじ、関東育ちの私には馴染みが薄いのですが、作ってみたくなりました。むかーーし、観光で大阪の新世界に行った時に、商店の店先で大鍋で煮込まれてたのがたぶん牛すじで、時々その風景が時々ふっと思い出されます。
ryokonyans
がしました