野菜の移動販売トラックで栗を見つけました!
産地は不明…😅
20リンギくらいだったので日本産ではなさそう。
韓国産か中国産かと予想。
最近ジャヤグロッサーや韓国スーパーなどでもたまに栗売ってるそうです。
とはいえ、日本に比べるとなかなか栗なんて手に入らないし栗のお菓子とかもあまりないマレーシア。
長く楽しめるように渋皮煮にすることにしました。作ったことないけど…。
ネットで作り方調べたり、友達に作り方やコツを聞いてやってみます。
友達からは
「渋皮煮は難しくはないけど、大変。とにかく大変」
とのこと😅
まず、沸騰したお湯に栗を漬けて、冷めるまで置いて皮を柔らかくしてから鬼皮をむきます。
皮を…
とはいえ、日本に比べるとなかなか栗なんて手に入らないし栗のお菓子とかもあまりないマレーシア。
長く楽しめるように渋皮煮にすることにしました。作ったことないけど…。
ネットで作り方調べたり、友達に作り方やコツを聞いてやってみます。
友達からは
「渋皮煮は難しくはないけど、大変。とにかく大変」
とのこと😅
まず、沸騰したお湯に栗を漬けて、冷めるまで置いて皮を柔らかくしてから鬼皮をむきます。
皮を…
きゃー( ̄▽ ̄;)
飲まないでー💦
飲むならこっち飲んでね。
水は換えました。
包丁で鬼皮に切れ目を入れて、そこから渋皮に傷がつかないよう剥がすようにむいていきます。
❝ぼくも飲みたーい❞
❝だめなの?❞
代わる代わるやってくる猫たちを相手しながら、なんとか皮剥き終了。
1時間半ほどかかりました。
重曹入れてアク抜き10分煮て…
の間にストレッチしようと思ったけどできず
アク抜きは3回繰り返して、そのあと流水で洗って余分な渋皮や筋を取り除きます。(なにげにこれが1番大変だったかも…💦)
その後、重曹抜くのに水から弱火で加熱、沸騰したらお茶っ葉入れて5分程度ごく弱火で煮ました。
この状態でちょっと味見
このままでも甘くてほくほくしてめちゃおいしい!!
こんな手間かけずにそのままゆでて、割ってほじほじして食べるだけでも充分美味しかったのでは…?😇😇😇
…と思いましたが、もうむいちゃったしここまで手間かけたので後戻り出来ず(笑)
ワインと砂糖で味付けしました。
ちょいちょい他のことしながらとはいえ、ここまでで約半日かかってます。
渋皮煮大変やー🥺😇
皮をむいてアク抜きまではこちらのレシピを参考に。
(アクが多そうだったので3回やりました)
味付けはこちらのレシピ参考にし、ラム酒がなかったので最後にウイスキーを少し入れました。
本当は1日冷まして味を染み込ませてから食べる方が美味しいらしいけど、待ちきれず人肌程度に冷めたところでお味見😋
飲まないでー💦
飲むならこっち飲んでね。
水は換えました。
包丁で鬼皮に切れ目を入れて、そこから渋皮に傷がつかないよう剥がすようにむいていきます。
❝ぼくも飲みたーい❞
❝だめなの?❞
代わる代わるやってくる猫たちを相手しながら、なんとか皮剥き終了。
1時間半ほどかかりました。
重曹入れてアク抜き10分煮て…
の間にストレッチしようと思ったけどできず
アク抜きは3回繰り返して、そのあと流水で洗って余分な渋皮や筋を取り除きます。(なにげにこれが1番大変だったかも…💦)
その後、重曹抜くのに水から弱火で加熱、沸騰したらお茶っ葉入れて5分程度ごく弱火で煮ました。
この状態でちょっと味見
このままでも甘くてほくほくしてめちゃおいしい!!
こんな手間かけずにそのままゆでて、割ってほじほじして食べるだけでも充分美味しかったのでは…?😇😇😇
…と思いましたが、もうむいちゃったしここまで手間かけたので後戻り出来ず(笑)
ワインと砂糖で味付けしました。
ちょいちょい他のことしながらとはいえ、ここまでで約半日かかってます。
渋皮煮大変やー🥺😇
皮をむいてアク抜きまではこちらのレシピを参考に。
(アクが多そうだったので3回やりました)
味付けはこちらのレシピ参考にし、ラム酒がなかったので最後にウイスキーを少し入れました。
本当は1日冷まして味を染み込ませてから食べる方が美味しいらしいけど、待ちきれず人肌程度に冷めたところでお味見😋
割ってみたらいい感じです꙳★*゚
おや?
おやおや?
ほくほく😋
おいしいー!!
時間かけただけある…😭
殺菌した瓶に入れたら1ヶ月程度日持ちするそうなので、ちびちび秋の味覚楽しみたいと思います。
確かに渋皮煮は難しくはないけど手間と時間かかりますね💦
でもおいしいー!
栗見つけたら(さらに気が向いたらw)もう1回くらいシーズン中に作ろうかな…。
コメント
コメント一覧 (4)
丹波に仕入に行こうかな〜
偵察隊のニャンズが
可愛いᐡ⸝⸝> ̫ <⸝⸝ᐡ
ryokonyans
がしました
毎年栗拾いに行っている栗好きの同僚が、今年の栗は美味しいと教えてくれたので、渋皮煮も気になっていたのですが食べたことがなかったので、結局渋皮を剥いて甘露煮にしました。渋皮煮、色味が秋の雰囲気でいいですねー。
手間は、渋皮剝くのは大変だったけど、甘露煮のほうがシンプルで早いかも?でも来年は渋皮煮トライしてみたくなりました🎵
ryokonyans
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ぱずたんがお体にぴったりフィット。これは動けない。可愛いなぁー
ryokonyans
がしました
後は茹で栗にして半分冷凍。そのうち10個は固めに茹でて皮を剥きアッシュパンマンティエ、マッシュポテトのミートソース焼きに入れる用にしてます。
キムタクのグランメゾンの賄い料理です😁
ところで我が家の歴代猫の半分は栗が大好きでした。茹で栗の皮に残ってる栗を舌で器用に舐めてましたが、りょこさんちのにゃんずはお水飲むだけで満足してるのかな?
因みに母はブランデーやラム酒でも渋皮煮を作りますが、これが絶賛!渋抜きの大変さが分かったのでもっと感謝して食べなきゃですね。
ryokonyans
がしました