昨日は午前から午後にかけて出かけ、買い物して帰ってから常備菜も作りーで、中々活動的な日曜日でした。
インスタグラムにこの写真載せたら、chamoshuさんにひじきのトマト煮のレシピ教えてーと言われました。
昨日の晩ごはん
・鮭ハラスのハーブソルト焼き
・菜の花とじゃこのソテー
・ひじきのトマト煮
・ルッコラと生ハムのサラダ
・鶏団子のスープ
普段のひじき煮と違い、なおかつたくさん食べれる調理法考えて2年ほど前から作り始めたおかず。
お気に入りのおかずですが、いつも分量適当なのでレシピというものがない状況です…(´Д` )
でも、人が来た時に出したりお弁当に入れていたりすると決まって「これ何?どうやって作るの?」と聞かれるので、わかる範囲で載せたいと思います。
↓写真は煮込んでる途中。鍋は18cmラウンドのストウブです。
この日、じゃこにツナに鶏団子に生ハムにハラスって、パズーの好きそうなものばっか!
この表情…!
出来上がりはこれより少し水分飛んだ感じです。
以下、上の写真くらいの分量です。
ひじき 片手に軽く乗るくらい(あぁ、適当~…)
乾燥大豆 同じく片手に軽く乗るくらい
たまねぎ 中1個
ピーマン 2個
ツナ缶 小1缶
ホール(カット)トマト缶 1缶
にんにく 1片
水 50cc位(トマト缶さっとすすぐ分くらい)
[調味料]
ケチャップ、ウスターソース、オイスターソース、粉末コンソメ、砂糖、塩、コショウ、酒、醤油
(ごめんなさい、このへん味見しながら量は適当です…)
①ひじきは洗って水で戻しておく。
乾燥大豆は12時間くらい水につけて、柔らかくなるまでゆがいておく。
ツナ缶は油を切っておく
②たまねぎは長さを半分にしたスライス、ピーマンも縦半分に切ってスライス。
にんにくはみじん切り
③鍋にオリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらツナ缶、大豆、トマト缶、水を入れる。
④調味料で味付けをして、煮込んで汁気が少なくなったらピーマンを入れて一煮立ちして出来上がり。
片手に軽く…はこれくらいです。
ひじきは、一度下ゆですると海藻の匂いがなくなって苦手な人は食べやすくなります。
大豆は乾燥でなく水煮缶でよいのですが、うちは水煮缶だと一缶使い切れないときがあるので、量を調整しやすい乾燥大豆を使ってます。
水で戻すのは少し手間ですが、味も乾燥の方が美味しいです(^ω^)
このおかず、出来上がりを冷凍できるし、少し濃いめの味付けにしてパスタのソースやオムレツにかけてもおいしいです。
ちなみに一枚目写真の鶏団子のスープは、このひじきのトマト煮をウェイパーのスープで薄めて小松菜と鶏団子(前の日の鍋の残り)を入れたものです。
このようにかなり多用途に使えるので重宝してると常備菜です。
ちゃんと調味料の分量計ったらクックパッドにも載せようかなーなんて思ってるけどいつになることやら。
この表情…!
目の上の眉毛みたいな模様がいい味出してます。
絶対中に小さい人間入ってる(笑)
コメント
コメント一覧 (14)
ひじきいつも煮物ばかりだったーっ‼︎
トマト煮まったく思いつきすらしなかったです‼︎
やってみよーっ♪
パズーくん可愛い♡めっちゃ狙ってる⁉︎(*´艸`*)食べたくなっちゃいますね‼︎moto2015-02-23 20:28:23返信する
料理は得意じゃないので、レシピ教えてもらえると助かります( ^ω^ )emi2015-02-23 21:31:41返信する
これすっごい気になってたんですよー(〃艸〃)
ひじきと言えば煮物かマヨ味のサラダくらいしか思いつかなくて( ̄▽ ̄;)ちょっと髪の毛がエマージェンシーな旦那には海藻いっぱい食べさせてあげたいのにバリエーション無いんだもん(苦笑)
ラタトゥイユの和風版みたいな感じなんですかね?絶対作ろo(・`д・´。)明日大豆買ってこよ♪
パズーちゃん……めっちゃ企んだ顔してる(^ω^;);););)
ちっちゃい人間みたいぞー(笑)
りょこさんチャック探して開けてー(爆笑)chamoshu2015-02-23 21:54:13返信する
味が想像できない~♪
ひじきと言えば、お醤油で甘辛く炊くか、サラダとかしか思い浮かべないけど、洋風ひじきなんだ~ヘ(゚∀゚*)ノ
今度やってみよう~(・ω・)/ito*2015-02-23 22:37:21返信する
お利口さんですよね(^ー^)
高野豆腐は いくらでも食べられます‼
パズーくんの眉毛(?)かわいいです(*^^*)
パズーくんをわしゃわしゃしたいです(^^)
めいいっぱいの愛情表現です(°∀°)ベリーボタン2015-02-23 23:18:35返信する
一時期干して作ったりしてました。
野菜なんでも干して干し野菜作って
栄養増しさせてた‼︎
にゃんず来てからは
食べちゃうといけないから
作るの控えちゃって…( ;´Д`)
色々アレンジできるレシピで
野菜たっぷりだし
さすがです‼︎
りょこさん‼︎ばしこ2015-02-24 09:29:54返信する
好きな材料もりもりなので
ぜひ作ってみます。
乾物いいですよねー
野菜が高騰しても切干大根の値段はかわらないし♪
春風2015-02-24 09:50:38返信する
めっちゃ、狙ってます(°_°)
ひじきのトマト煮、わたしはけっこう好きなんです。
お口に合うといいんですけど(*^◯^*)
もちろん普通の煮物も大好きです❤︎りょこ2015-02-24 13:00:49返信する
こんな適当なのに載せちゃってすみませんf^_^;
本当はちゃんとレシピにして載せないとダメですよねー(°_°)
料理得意じゃないと言ってる方は理想が高いだけで本当は器用で上手な方が多いとわたしは睨んでます(笑)りょこ2015-02-24 17:53:15返信する
ひじきサラダも美味しいですよね!普通の煮物をそのままポテトサラダに入れたことがあるのですがこれもまた美味しかったです(*^◯^*)
そうそう、和風ラタトゥイユかトマトソースて感じかな?
旦那様の話はノーコメントで(笑)
チャックは人間が家にいないときに開いてるんじゃないかなーと思ってます。
わたしの読みではパズーに入ってるのはブラマヨの小杉さんかザキヤマさんです(笑)
りょこ2015-02-24 17:55:35返信する
トマトって海のものとよく合うのでひじきも美味しいですよー(^ω^)
マヨネーズとも合うし、意外と洋風でもいける食材なのかもしれませんね★りょこ2015-02-24 18:57:53返信する
高野豆腐は昔は嫌いだったんですよー(´Д` )
なんかモサモサしてて(笑)
大人になってから好きになってよく使うようになりました。
パズーの眉毛は模様でなく感情表すためのものなのでは?と思うことがしばしばあります(笑)りょこ2015-02-24 18:59:02返信する
おおー!自分で作る発想なかったです!
ちなみに干し野菜のおすすめは何でしょうか??
でも、確かに…T_T
干してたら家の中だと食べられそうですね…りょこ2015-02-24 19:45:32返信する
確かにー!切り干し大根の値段は変わってないですね!
切り干し大根も大好きです❤︎
太めの、道の駅で売ってるようなのがお気に入りです(^ω^)りょこ2015-02-24 19:46:27返信する