少し前の日記→★ で、欲しいものの一つにホームベーカリーと書いてました。
カビだらけ…orz
その時はまだ「買いたいな」というレベルだったのですが、今は切実に欲しくなってきました。
我が家では、食いしん坊のパズーから逃れるため、食べかけのパンやお菓子をキッチンの収納扉の中にしまっています。
しかし…。
目に付く場所ではないため、たまに入れたことを忘れてしまうことがあります。
パン屋さんで買った食パンの残りを入れていたことをすっかり忘れ、4日後に見つけたらショッキングな姿に(((( ;°Д°))))
イメージ画像↓
(画像お借りしています)
冬だと思ってうっかりしてました…´д` ;
しかし、このあとさらにショッキングな出来事が待っていました。
この機会に扉の中を整理しようとガサガサしていたら、カゴの底からスーパーで買ったと思われる○熟食パンの残りが。
げっ!?まさかこれも…?と思いながら恐る恐る見ましたが、こちらはカビは生えていない様子でまだ食べられそう(;'A`)
安心したのもつかの間…。
賞味期限を見てびっくり!
3週間以上前やん…Σ(゚д゚lll)
えっ、なんでカビ生えてないの?
こっちは4日でこんな苔玉状態なのに??
逆に怖くなりました…(≡Д≡;)
近所の美味しいパン屋さんは、うちが仕事終わったあとにはもうほとんど商品残っていないため中々買うことができません(°_°)
安全でおいしいパンが食べたい!と思いホームベーカリーが欲しくてたまらなくなりました。
最初から気になるのは、パンドミコースのあるこれ。
パナソニックSD-BMS106
価格コムの最安値で20,430円
でも、何十種類ものコースを使いこなす自信がないので、シンプルなものでもいいのかも。
最安値10,480円
見た目はこれが好きかも。
最安値21,950円
業界初のIHと土鍋コーティング釜と角食パンができるというのも気になる…。
sirocaも安くて口コミが良いので気になってたのですが、パナソニックと使い比べた友達がうちのブログを見て、「パナと比べると音がすっごくうるさいよ。にゃんずがビックリするんちゃうかな」と教えてくれたので、却下しました^_^;
それにしても。
朝起きて、焼きたての食パンが出来上がってる、とか考えただけで幸せ…♥︎
パンや手作り系のお菓子など、期限の早そうな食べ物を扉の中に入れた時は、入れた日の日付を書いたふせんを貼ることにしました…^_^;
食べ終わってなくなったら剥がします。
冷蔵庫に入れればいいのですが、β化が進んでおいしくなくなるんですよね…。夏はさすがに入れてますが。
まったく…。しょうがない飼い主だ。
まっ、僕らのごはんはちゃんと管理してくれてるみたいだから大目に見てあげようか。
最後まで読んでいただき、ありがとうございましたm(_ _)m
ブログのランキングに参加してます。↓
営利目的、誹謗中傷コメントは即削除いたします。ご了承ください。
コメント
コメント一覧 (14)
わたしも、扉があるところにしまったり、冷蔵庫に入れてしまうと、忘れてしまうことがあるので、目に付く場所に置いていました。
それで、あのブレッドボックスを購入したわけで(笑)
ホームベーカリー便利ですよね~!
わたしも欲しいです(^^;;
全て手作りももちろん良いのですが、まめに作るんだったら絶対あると便利だと思います。
でも、音の問題があったとは…(^^;;
確かに、朝に焼けるようにセットすると音がうるさいよ~とお友達に聞いたことがあります。
パナソニックは静かなんですね~
りょこさん、もうこれは購入秒読みですね!(๑˃̵ᴗ˂̵)وちゃろちゃん2014-02-20 23:17:31返信する
ヤ○○キよりはパ○○の方がシンプルな材料なので私も超○を購入することが多いです。
味も好きだし。
でも確かに賞味期限過ぎててもキレイなんだよね~
私はニーダーを使っているのですが一次発酵後の作業があるので前日に焼くことになります。
やっぱり朝起きたら焼けてるっていうのは魅力的。私もホームベーカリー欲しい・・・
実家も回りもパナを使ってる人が多いです。
私も購入品リストに追加しよう・・・
krtek2014-02-20 23:47:24返信する
防腐剤が入ってないので
カビやすいみたいですよー^^;
うちも悲惨な姿にしちゃったことが
何度かあります;;
HBいいですよね~^^
我が家にあるんですが
最近焼いてないや~;;
久々に焼こうかな♪
なっつ。2014-02-21 00:37:59返信する
猫さんの絵のふせんかわゆいです。
しかしよくネットに市販のパンとか防腐剤やら危険!みたいなん出てますが、ほんまなんですね~
私は冷凍庫が無いに等しい小さい冷蔵庫で自炊してて、食べ切れる分だけ作って食べちゃうので腐らせたりしないのでわからなかったです。市販のパンもあまり食べないようにはしています。
早く焼き立てパン食べれるといいですね!
おやすみなさいです。りよこ2014-02-21 01:42:50返信する
一人暮らしのときは、手ごねでパン作ったりもしてたんです。
ただ、朝ごはんのために作るとなると、仕事してるとどうしても晩ご飯食べ終わった後になるんですよね。
そうすると、どうなるか…。
朝ごはん用にと作ってても焼きたてパンの匂いに勝てるわけなんてないじゃないですかー!(ノ_・。)
夜遅くに焼きたてパンを食べてしまい、結果体重が激増したのでした…(°_°)
ただ今、旦那さんに購入に向けて稟議書上げてます(笑)
りょこ2014-02-21 06:58:21返信する
そうなんです、そうなんです。
ちゃろさんのところでも書いたのですが、手作りだと朝に出来たてが食べられないんですよねー(°_°)
krtekさんも○熟派でしたか。市販のものにしたら美味しいですよね^_^
でも、いつまでたってもカビも生えないくらい添加物だらけなんだなーと思ってしまいました。りょこ2014-02-21 07:00:35返信する
防腐剤ってこんなに、いい意味でも悪い意味でも効果あるんですね(・・;)
パン屋さんのパンの姿が本来あるべき姿なんでしょうねー。
HBあるのですか。うらやましいです。
わたしも飽きたらあまり使わなくなるかなあと安いものを買おうかと思う気持ちと、せっかくだからおいしく焼けそうなものを買いたい気持ちとで悩んでおります。りょこ2014-02-21 07:02:55返信する
ちゃんと腐らせず食べきれるりよこさん素晴らしいです★それができれば1番いいんですけどねー(°_°)
わたしも市販のパンはあまり食べないようにしようと思いました。りょこ2014-02-21 07:04:42返信する
引っ越し前はけっこう作っていたのですが、最近ご無沙汰です…(@@;)
パンのカビってけっこう衝撃的ですよね(笑)イメージ画像、ツボでした(笑)
食品の賞味期限って忘れちゃいがちだし、何度ダメにしたことか……
私の場合、脱ズボラから始めないとだめかもしれません(;^^;)3052014-02-21 10:19:23返信する
私の場合は、買っても絶対に使わなくなるよと夫から反対されていて、それを押し切って買ったので安価なシロカにしました(笑)
私はシロカでも十分ですが、確かに音は大きいかもしれません(;´▽`A``早朝にセットして・・となると朝からあの音がするのかなと思うとうるさそうで焼けません(笑)
でもやっぱり手作り食パンは美味しいです(*^o^*)・・・・って最近は焼いていないな(汗)夫の的中通りの私です^^;でもりょこさんはマメだし、中に入れる物など工夫されて美味しいパンを焼いていそうなイメージです☆
パッキー2014-02-21 11:03:33返信する
パンのカビ、本当あんな感じなりますよね(笑)食パンだったので、四角い苔玉でしたよಠ_ಠ
ホームベーカリー、シンプルタイプをお持ちなんですね!今まで作ったパンでオススメあったら教えて下さい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
今日どれ買うか決めて価格コムの最安値ショップで注文しました!
月曜くらいに届くみたいなのでワクワクです(*^▽^*)りょこ2014-02-21 17:16:55返信する
パッキーさんはシロカお持ちでしたか。やはり音はけっこううるさいのですね^^;
シロカ持ってるわたしの友達はうるさいから洗面所で稼働させてると言ってました(笑)
今日価格コムの最安値ショップで注文しました(^O^)届いて焼くのが楽しみです★最初は無難にミックス粉で焼くつもりですが…りょこ2014-02-21 17:22:09返信する
大手企業のパンは無事とは(;゜0゜)
パンはすごく食べちゃうので
私は禁止してるのですが
あー美味しいパンが
食べたくなりました~‼︎
ばしこ2014-02-21 17:22:46返信する
大手さんのパンはやはり長持ちさせるため防腐剤とか入ってるんでしょね。
コンビニスイーツも若干怖くなってきました。でも好きなんで食べますが^^;りょこ2014-02-21 18:00:36返信する