ねころぐ ~にゃんションLife @シンガポール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ: ●お外ごはん

【追記です】
今朝のヤフーニュースの電話の時に鳴く猫の写真はパズーです(^_-)
気付いてくださった方ありがとうございましたm(._.)m
数年前の写真なので、今より少し細いですね笑

ちなみに、電話の時に一番鳴くのはシータさんです。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


月曜日。
用事があったので午前から難波に行って、お昼は一人ランチ。

あれも食べたい、これも食べたいとあったけど、やっぱりお鮨で。


用事の場所から近かった「豪快立ち寿司」へ。

[画像:8fc21cb6-s.jpg]

上握り盛り合わせ
8貫1500円

穴子、ふわっふわ!
いくら、プッチプチ!
カンパチ、ぷりっぷり!!

そして、中トロは美味しすぎてもう一貫おかわりしてしまいました。


中トロ一貫500円[画像:a9df273e-s.jpg]

他のネタと比べるとこのお店では高いけど、これは500円のネタじゃないわー♥️
これが入って1500円の上盛り合わせめっちゃお得!
立ち寿司て名前ですが、カウンターに椅子あります。



次の日、火曜日は友達とUSJへ。
大阪に住んでたのに来るのは数年ぶり。
前来たときは、ハリーポッターどころかスパイダーマンもまだなかったです。

[画像:d8860628-s.jpg]

火曜日の大阪はしばらく前から雨予報だったからか、思ったより空いてて、長くても90分待ち。
ファストパスなしで午前中でメインのアトラクション3つ(ダイナソー、ハリーポッター、バックドロップボム)全部乗れました!
何度か来てる友達曰く、最近では平日でもダイナソーの待ち時間30分とか奇跡的らしい。
(普段は2時間とか)


ダイナソーめっちゃ面白かったです!
翼竜に捕まって空飛んだらこんな感じなのかなーて思いました。
でもそのあと食べられそう(  ̄▽ ̄)


午後からはファストパス取ってたハロウィンのお化け屋敷めぐり。[画像:13852f6d-s.jpg]

チャイルドプレイのが一番面白かったかな。



朝8時集合やったので、17時くらいにはもう3人ともヘトヘト。
(アラサー、アラホーですので…)

暗くなる前に退散して晩ごはんへ。


天満橋にある、「鮨と日本酒の奢酌楽(じゃぐらー)
[画像:83bb6c58-s.jpg]

友達行きつけの料理の美味しい立ち飲み屋さんの新店舗。
こちらはお鮨メインで立ち飲みではなくテーブルもあります。(カウンター席も)



まずはお通しで生ゆば
[画像:108d9728-s.jpg]


何食べたい?とマスターに聞かれ、「はも!さんま!」「金目鯛!」「白身!」とつばめの子のようにピーチクパーチク口々にしゃべるわたしたち(笑)

マスターが「わかったわかった。とりあえず予算だけ決めてこっちに任してもらおか」
となりました。

そしたら友達が「じゃあ、料理4000円で」

えっ(((・・;)
カウンターのお寿司やさんでそんなもんでいけるの??

確かに1品ものの値段もリーズナブルではあるけれど。
[画像:b184ca11-s.jpg]


まずは秋刀魚の刺身★
待ってましたー\(^-^)/
[画像:edd00b62-s.jpg]

油が乗っててめっちゃ美味しい!
すだちとの相性最強(  ̄▽ ̄)


金目鯛の炙り
[画像:5f6c728c-s.jpg]

炙ると油が浮き出てこれまたおいしいー!



焼き秋刀魚
[画像:885dda88-s.jpg]
大きな秋刀魚!
秋ですなあ…。

バイ貝昆布〆でたけど、写真撮り忘れ。

日本酒追加♪
[画像:e86f0268-s.jpg]


[画像:620118d7-s.jpg]


雲丹と鯛
[画像:5de3e90a-s.jpg]

雲丹と芽ネギ合う!



天ぷら盛り合わせ(海老、鱧、鮭白子、野菜)
[画像:f67b5023-s.jpg]

鱧と秋刀魚を両方食べられると思ってなかったから感動!
旬終わりかけの鱧とはいえ、甘味があって肉厚で美味しかったです(*´ー`*)


ヒラメえんがわ
[画像:fccf5074-s.jpg]

えんがわ大好き!!


ここで、「白身で油の乗ってる魚好きなんやね。これはどう?」
と、マスターがシマアジのハラミを出してくれました。
すごい!
初めて行ったのに好みバレてる♥️
(写真撮る間もなく食べてしもた)


かます
[画像:6a60bb03-s.jpg]


シメサバ
[画像:be79c8f6-s.jpg]

これまた〆具合といい絶品!


穴子
[画像:2459638d-s.jpg]

でっかい!そしてふわふわ!


最後リクエストして赤貝出してもらいました。
[画像:75d6dbde-s.jpg]

これに最後に赤だし出てきて、本当に料理4000円でした…(*゚Д゚*)

さすが天下の台所…コスパ良すぎやろ…。
シンガポールに帰ったらこの写真見ながら買って帰った日本酒飲もう…。




てなわけで、もうシンガポール戻ってきました。
[画像:1eb085b4-s.jpg]

あ。荷物に美味しいもの入ってるのバレてる。




[画像:24dd35a4-s.jpg]


[画像:e093ea5f-s.jpg]


[画像:47c8e33d-s.jpg]



心なしかみんにゃの顔が怖い…(-_-)




“一人でええもんばっか食べて
『よくないね!』”
 
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ


  



インスタグラム↓ 

Instagram 


お気に入りのものを載せてます




LINELINEでこのブログの更新通知が受け取れます。





今日は梅田でパッキーさんとランチしてきました。


懐かしの東通り商店街に来てテンションあがる〜♪


パッキーさんとは、わたしがブログを始めてまだ間もないころから仲良くなったブロ友さんです。(その頃はお互いアメブロ)

いつかお会いしたいなーと思ってはいたものの中々タイミングが合わず、今回やっと実現しました。

joli!joli!さんのブログでは「ちゅーるのお姉さん」としておなじみ♡


わたしの「美味しい牛肉が食べたい!でも赤身で」というわがままに付き合ってくれて、ランチはこちらのお店にしました。





おおおおお♡
美味しそう!!


ちょっとそろそろ霜降り肉が胸焼けするお年頃になってしまったのですよね…。


1人1580円のシェアランチを注文しました。

前菜、サラダ、パスタ、熟成肉のローストをシェアして食べる形式です。
最後にデザートもあります。
あ、パスタの写真忘れた…(T_T)
ポルチーニ茸のクリームパスタすごく美味しかったのにー。


さすが熟成肉のイタリアンと謳ってるだけあって、お肉が味がしっかりですごく美味しかったです。

デザートはチーズのムース
[画像:55cbfafe-s.jpg]

ワインがすごく安くて、グラスワインが400円〜600円
ボトルも2000円台から。

ここはまた行きたいなあー。
シンガポールならグラスワイン、小洒落た店ならハッピーアワーでももっと高いし…。


パッキーさんとはお互い大阪生まれの大阪育ち、年齢も同い年ていうのもあるけど、ずっとブログやインスタでやりとりしてたので全くはじめましてな感じがありませんでした。

ランチの後もわたしの買い物に付き合ってくれて、ふんわり優しいパッキーさんの空気に癒されました(⑉་ ⍸ ་⑉) 

我が家のにゃんずのちゅーるのお姉さんにもなってほしいなあー♡

家に帰って母が録画してた岩合さんの猫歩きシンガポール版見てたら、猫切れで震えてきました…。


↓ UR氏に送ってもらいました。

[画像:d5819934-s.jpg]
[画像:8bbabd9b-s.jpg]
[画像:b93f9989-s.jpg]







ブログランキング・にほんブログ村へ 
  




 

  




インスタグラム↓ 

Instagram 


お気に入りのものを載せてます



ちょっと時間を戻して、一時帰国中の京都散策の続きです✩

SONGBIRD COFFEEを出たあと、向かった晩ごはんのお店は『AWOMB 西木屋町店

色んな方のブログやインスタで見てて、次京都に行ったら絶対行きたい!て思っていたお店です。

ちなみに、本店は予約が取れませんでした。


西木屋町店は五条の高瀬川近くにあります。

これ、入り口


入り口の門からまた少しだけ歩きます。



AWOMB西木屋町店のメニューは1つだけ。
その名も『手織り寿司』


おばんざいがたくさん並んでいて、それを手巻き寿司のように自分で海苔で包んでいただきます。


3人でわくわくしながら待ってると、やってきましたー!!



う、う、美し〜い✩⋆。˚

天ぷらやお刺身、京野菜の煮物など色とりどりのおばんざいがたくさん!!

薬味もわさび、しょうが、梅、にんにく、マヨネーズ、くるみ、塩、七味などたくさん!!


季節のお椀はお蕎麦でした。

弾力のあるお蕎麦でこれまた美味しいー❤︎


京都の地ビールが来たところで…


お店の方に記念撮影をしていただきました。


これはインカメで自撮り

↑溢れ出すウキウキ感(笑)


さて、何から食べよう…。


食べ方や包む組み合わせは自由みたいです。


まずはやっぱりお刺身♪
ガリとわさびと一緒に…。

美味しい〜❤︎❤︎❤︎
サーモンとろける(⑉་ ⍸ ་⑉) 



次は山菜の天ぷら。
蓮根と梅と一緒に。


これも美味しい〜❤︎❤︎
天ぷらサクサク!


普段のおしゃべり以外に「どうやって食べる?」「どの組み合わせがよかった?」と、話が尽きず食べるのにしゃべるのに忙しいです笑

見た目もきれいで美味しくて楽しめて満足感高い〜✩⋆。˚


帰りに見た夜の鴨川綺麗でした。


今度はゆっくり一泊くらいで京都行きたい…。



★おまけ★

帰りの電車で見た、ひらパー兄さんの広告。
これ、関西の人以外知ってるんかな?
誰が写ってるかわかりますか?(答えは1番下)





"もー、帰国の思い出語りはいいから
はよスーツケース片付けて"


"中のおいらのおやつ早く出してや!"



 
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





ひらパー兄さんはV6の岡田くんがやってます。
初代のひらパー兄さんはブラマヨの小杉さん。岡田くんは2代目です。

もう1ヶ月以上経ってしまったのですが、シンガポールに引越す前に日本で行ったお店のことを二軒書きたいと思います✩

一つは引っ越す前にぜっっっったいもう一度行っておきたかったお店、それはやっぱり六本木のお鮨屋さんの蔵六雄山さん。


味はもちろんなんですが、お店の雰囲気、サービス、全て大好きです。

なんせ、あぶく銭で1人で行ってしまったくらいなので…(¯―¯٥)

1人で行った時の記事→



この時は、引越し2日前にjoli!joli!さん夫婦とUR氏とわたしと4人で行きました。

もう、ちょっと記憶が薄れかけてるので覚えてるネタだけ説明書きます(笑)
写真もおしゃべりに夢中でいくつか撮り忘れた気がします…orz


お通しの海ぶどう
これ大好きです。


今回最初っから大将飛ばしてました。
あん肝の手巻き

写真ボケてる…( ¯ᒡ̱¯ )  



うにと海苔の茶碗蒸し


このへんで早々と日本酒いきます。
4人で食べるの楽しくてお酒進んじゃいましたねー( ´∀`)



甘鯛(昆布じめだったかな?)


煮だこと、鯖の燻製(?)


白えび
けっこう覚えてるもんですねえ〜


サヨリ


金目鯛
これ美味しすぎて絶句したの覚えてます


カツオ…


スミイカ…




刺身が高くてなかなか食べられないシンガポールでこの記事書くの辛くなってきました…orz

 
煮ハマグリ

今写真をつまみにビール飲んでます。



???シマアジ??



河豚の白子

ああ、、、


コハダ


ノドグロの酒蒸し
ゔゔゔ…


エゾバフンウニ…
うぎゃおおおおお!!

ウニなんて、日系スーパーで美味しくなさそーな小さいパックで4千円くらいします…。



最後、車海老



joli!joli!さんのだんなさま、美味しいお鮨と日本酒でええ気分になってました(笑)
気に入っていたいだけたようでよかったです( ´∀`)



"おいらたちに留守番させて"


"美味しいもの食べてたのね"


"いい根性してるな"


最近食べおさめ?にお気に入りのラーメン食べまくってます。

いつみ屋 の、ワンタン麺煮卵入り 850円

魚介の透明あっさりスープと、味付けしっかりのワンタン(5個も入ってる!)が絶妙で大好き!


普段は煮卵なしでもお腹いっぱいになるんですが、もうなかなか食べられないんだ…と思って煮卵トッピングしたら満腹…(¯―¯٥)



AFURI 原宿店  の、ゆず塩味ラーメンの淡麗 980円

細めの全粒粉麺であっさりゆず塩味〜❤︎
hanaちゃんに教えてもらってからこのラーメンの虜です(^^)
14時に行っても並んでたー(^^;;



中華そば ひびき の、特製ひびき 850円

こちらもあっさり魚介系醤油味。細めの麺がツルツルしてて美味しい〜!
チャーシューもとろっとろ(⑉་ ⍸ ་⑉) 
ここ最近食べたラーメン屋さんのチャーシューの中でここが一番好きかも?


わたしは透明スープ系が好きみたいです。
他にも行きたいラーメン屋さんいっぱいあったんですが、志半ばで断念…。






ブログランキング・にほんブログ村へ

昨日、健康診断で横浜に行きました。
なかなか横浜まで行くことってないので貴重な横浜ランチは前からすごく行きたかったお店に行くことにしました。

トトロさんオススメのフレンチレストラン、リパイユです。

毎年トトロさんはこちらのお店で結婚記念日のお祝いをしていて、その料理がとても美味しそうで、いつかいつか行ってみたいと思ってました。

今年のトトロさんのリパイユの記事



お店の前で、「空いてるかなぁ、1人でも大丈夫かな」と中の様子を見てるとすかさずお店の方がやって来てドアを開けてくださいました。


あ、お店の外観撮るの忘れたー( ̄◇ ̄;)



平日の12時前はまだお客さん誰もいませんでしたが

12時過ぎると予約のお客さんで満席に。


セッティングがかわいい!



ランチは3種類。

平日限定ランチ 1800円
スープ、パン、メイン(魚か肉)、デザート、コーヒー or紅茶

それに前菜ついたものが 2800円

さらにメインが魚と肉両方なのが3800円


さすがに一人ランチで2000円以上の物を食べるのは気が引けたので、1800円のにしました。



黒大根のポタージュ
あ、グラスワイン頼んじゃった。

このポタージュがめちゃくちゃ美味しかったです!!
さらっとしてるのにまろやかで、喉を通る時にふわっと大根の薫り。
上に乗ってる焼いた大根の葉が香ばしい〜✩


メインディッシュ
スズキのポワレ 甲殻類ソース

下にはリゾットが敷かれてます。
魚ふっくら❤︎濃厚なソースがさっぱりスズキとよく合いますー(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)

自家製のパンにソースをつけて食べて、パンお代わりしちゃいました。


そして、デザート

りんごのパイみたいなのにシナモンのアイスが乗ってます。
お料理、どれも美味しかったのですがこのデザートに感動!!



紅茶のカップもかわいい❤︎


ピンクのソースはりんごのソース
パイの中にはりんごの身やラムレーズンが入ってます。



パリッ!!

パイ、りんご、カスタード、ラムレーズン、シナモンの味と食感がうまく融合してめちゃくちゃ美味しい!!!

…で、気づきました。
このデザート、ボリュームもしっかりあってこれと紅茶で普通にカフェで千円以上しますよね…?(; ̄ェ ̄)

このランチ、めちゃくちゃお得!!!



お店の方もとても親切で気が利いて、素敵なランチの時間を過ごせました。
今度は前菜も食べたいしディナーコースも行きたいなー(´∀`=)


"いいわねー"

"最近外食しすぎじゃなーい?
豚になっても知らないわよ"

うっ(; ̄ェ ̄)
今のうちに行きたいお店が多すぎて…。





にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ 

 

先日表参道に用事があってついでにランチをしました。


以前から気になっててスマホの「行きたい場所リスト」に入れてたカフェに行くことにしました。ちょうど用事の場所と目と鼻の先。

このカフェ、有名な方がプロデュースしてるお店で、食べログの評価もなかなか✩
「体に優しいヘルシーでおしゃれな和定食」が千円で食べられるとの口コミでワクワクしながら行きました。


…が。



え??…??て内容でした。
ボリューム少ないしお刺身美味しくないし茶色いおかずばかりで野菜少なくて全然ヘルシーじゃないし(; ̄ェ ̄)

これなら、1280円とかにしてあと一品野菜のおかず増やして刺身やめて焼き魚とかにしてほしい…。



とまあ、最初から愚痴っぽくなってすみませんm(_ _)m
表参道に気軽に行けるのもあと何回…とか考えると、そこで食べるランチは1回が重要で、失敗するとかなりへこむのでした。



ということで気を取り直して、おやつは「絶対おいしいとわかってる行ったことのあるお店」へ。

青山のキルフェボンでモンブラン❤︎
平日の14時半だと待ち時間10分で済みました。


ディスプレイがクリスマス仕様になってて、めっちゃテンション上がりました。
やっぱりここのタルトはおいしいいい(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)


え?写ってる紙袋??

ランチでテンション下がったからその後にCallで靴下買っちゃいました。



このあと、pieceにも行って、トレイ見て悩んで…


でも買ったのは違うもの。

…て、また買うんかい!!

手は店員さん。
この店員さんが可愛くてとても親切でした❤︎

ショッパーがクリスマス仕様になってたー(⑉་ ⍸ ་⑉) 
結構な大物を衝動買いしてしまいました。
これから忙しくなる自分へ、サンタさんからのクリスマスプレゼントということで…。



このあとお友達と待ち合わせで銀座へ。


松屋のポスターやディスプレイがかわいいー!!


お友達との晩ごはんは、俺のイタリアン。





この生ハム、脂身多いのですが全然こってりしてなくてすごく美味しい〜✩
名物のなみなみのシャンパンがうれしい!

ウニ食べて

ピザ食べて


鴨のロースト食べて大満足!!
クリスマスぽい!



pieceで買った大物は、次回書きまーす。

インスタ見てくれてる人は知ってるか( ̄▽ ̄)





にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ

…て、急に思い立って電車に乗りました。


向かった先は代々木八幡の365日


平日の12時過ぎだと品揃えがすごい!

午後行ったときは売り切れが多くてあまり並んでなかったす。


季節限定のマロンパイに見たこないレモンミルクフランス…♡


キッシュ置いてるのも初めて見た!

店員さん曰くキッシュは午後には残ってることはほとんどないのだとか。

10個くらい買いたかったけど1人でそんなに食べられるわけでもないので店員さんに相談しながらマロンパイ、レモンミルクフランス、キッシュ、オリーブのパンを買いました。




お昼ご飯は姉妹店でイートインができる
へ。



どれも美味しそうで悩みまくって…


いわしサンドにしました。

塩焼きにしたいわしが入ってるのですが、生臭さ全くなくレモンが爽やかですっごく美味しい!

パンも程よくもっちり、外側さくさく♡
バルミューダなトースターでリベイクしてくれるんですよー✩

このパンで家でもサンド作りたいと思って同じのを買って帰ろうとしたのですが、このパンはイートイン専用で売ってませんでした。残念( ¯ᒡ̱¯ )  

サンドになったものは売ってました。


キッシュとレモンミルクフランスは次の日に食べました。

レモンミルクフランス、めちゃうまでした!!
キッシュも玉ねぎの甘みとチーズの味がしっかり味付けは薄めで好みでした♡


パン屋さんのあとは表参道に行って、ちょこっと衝動買いしちゃいました。

これからしばらく少し忙しくなりそうなので、自分奮い立たせるためにちょっと(いやかなり)早いセルフクリスマスプレゼントです( ̄▽ ̄)





最後まで読んでいただきありがとうございました。
にほんブログ村 猫ブログへ 




今日は午前中の用事が早く終わって、表参道に買い物に行き、その後は1人で飲みに行きました(╹◡╹)

国分寺にあるわだつみさん。  
今のマンションに住む前の最寄駅は国分寺だったので、UR氏とよく飲みにいったお魚がとっても美味しい小料理屋さんです✩⋆。˚


この日のつきだしは鱈の煮こごりでした。


魚介類が新鮮なだけでなくわ味付けもおだしの味が効いてて薄味でとっても美味しいのです。



刺身の盛り合わせ
大好きな日本酒、醸し人九平次がたまたまありました٩꒰*´◒`*꒱۶


一人前で半分で作っていただきました。
赤いか、ヒラメ、藁で燻したブリ 
赤いかとヒラメは塩+すだちで。
ぶりは辛子が乗ってるので醤油だけつけて。
赤いかの肝の醤油煮も添えられてます。

赤いか、めっちゃ甘いし、ヒラメはプリプリ♡
ブリの香ばしさと脂の旨味が絶妙でした✩⋆。˚


カウンターに座ると、お料理の出来る手順が見れてとても楽しいです。


ラフランスと長芋の白和え
ラフランス?!て思ったけど、果実の甘みが白味噌のコクを増してこれまた日本酒と合います…♡


イナダの竜田揚げ(ハーフサイズ)


かぶら葛豆腐のあん肝乗せ(ハーフサイズ)


ハーフサイズにしてもらえるのもおひとりさまに嬉しいです✩⋆。˚

どのお料理も美味しくていつも大満足です。


17時半に入店した時は貸切状態だったのに、帰る時の19時にはほぼ満席になってました。


帰ってから、ちょこっとパソコンでやることやって…


こたつで二次会( ̄▽ ̄)





なかなか充実した週の半ばのお休みでした♡


1人飲み楽しい( ̄▽ ̄)
これからちょっと1人外飲み増やしちゃおうかな〜✩



にほんブログ村 猫ブログへ 








先日、仕事で霞が関に行きました。
昼から会議に出席だったので午前中は休みにして、霞が関向かう途中代々木八幡で途中下車。

気になってた15°Cへ行ってみました。

15°Cは、代々木八幡で大人気のパン屋さん365日の姉妹店。
イートインスペースがあって、バルミューダのトースターでリベイクしてくれるんですよー✩⋆。˚





ランチの後だったのでお茶だけしてパンはテイクアウトでエコバッグの中へ。

そして、無事に会議終了!!



…と、ここまではよかった。


この後、わたしはやらかしました。






1人で、六本木のお寿司屋さん「蔵六雄山」に来てしまいました〜( ̄▽ ̄)



↑ムラサキウニ


車を売って、予想外に高値がついて交渉代としてお小遣いをもらったわたし。
その使い道を考えてたのだけど、やっぱり美味しいお寿司が食べたい!という結論に至りました。



車売った時の記事→★★★

ちなみにこの時シータさんにモテてた高値をつけて買い取ってくれた中古車屋さんはビッグモーターさんでした。



燻製鯖


ホッキ貝のひも炙り


煮蛸


マグロ赤身


さて、このへんで日本酒を。


この日は平日で、お客さんも少なめで大将や女将さんとゆっくり話すことができたので1人でも全く退屈しませんでした✩⋆。˚


途中喋るのに夢中でいくつか写真撮り忘れたくらいです( ̄▽ ̄)


隣のお客さんには
「こういうお店に女の人1人で来るんですね〜」
なんて言われましたが(笑)



ブリの背中の方





白エビ with このわた



ハマグリ


中トロ


熟成させた中トロ

この2つの食べ比べが楽しかったです。
わたしは熟成派♡


秋刀魚煮
握りで生秋刀魚がなかったのは残念でしたが煮たのもおいしかったー!




松茸の土瓶蒸し


ブリのお腹の方



コハダ


ボタン海老の炙り


毛ガニ



もう一杯だけ日本酒を…。



バフンウニ
まだあったー٩꒰*´◒`*꒱۶
うれしすぎる!!


ずーしーほっきー 
ホッキ貝



本ししゃも



車エビ



ホタテ貝柱


トロたく(トロとたくあん)


やっぱりUR氏がいなくて1人だと美味しさ半減でした…。


…て言おうと思ってたけど、全くそんなことはなく( ̄▽ ̄)


美味しいお寿司は何人で食べても変わらず美味しかったです(笑)

大将、女将さん。いつもありがとうございますm(_ _)m



いや、いつもこんな1人で贅沢してるわけは当然ないんですよ…(; ̄ェ ̄)
ちょっと色々とありまして…。
その辺のいろいろはそのうち?書きまーす←本当かいな




過去の蔵六雄山に行った時の記事はこちらです。



"オットの不在中にギロッポンで寿司!
しかも2回も!
ムスカよりよっぽどひどいヤツだな!"





本日も読んでいただきありがとうございました。



よかったら、下のシータさんを"いいね"の代わりにポチっとお願い致します。





インスタグラムも更新してます。
↓ 

Instagram



ポチっとお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ 






UR氏帰国中の話をちょこちょこ記していこうと思います。

モルディブ旅行記も書かなくちゃ💦



8月1日、UR氏が帰国の度に行っている六本木のお寿司屋さん『蔵六雄山』に行ってきました。

本当に本当に美味しくて居心地もよくて、何度も来たくなるお店です。


すまして写真撮ってもらいましたが、この数秒後。



早く食べたすぎて走ってました(笑)



まずはビールで乾杯!


お寿司とおつまみが交互に出るスタイルです。


じゅんさい
暑い日に酢の物はいいですなあ✩⋆。˚



トロたく
(たくあんとトロ)
めちゃ美味しくてすでにおかわり候補
(いつもコース食べきった後1〜2貫おかわりします。)


タコ2種
(煮蛸と刺身)
煮蛸はやらわか〜
刺身は弾力あって甘い!
足1本70cmくらいある蛸です。



このへんから日本酒へ

出してくれる切子のこれまた綺麗なこと。


待ってましたー!!
関西人のうちには嬉しすぎる鱧!
敢えて湯びき直後の温かい状態で出てきました。
その方が皮も身も柔らかく甘みも感じるのだとか。




白エビ
甘いわー♡


満足そうなUR氏↓




ムラサキウニ
ぎゃー!!たまりません!!



イカ
(イカの種類忘れました)
カボスと塩が絶妙〜



新子
今の時期だけ!UR氏の大好物です。



煮ハマグリ
汁まで飲み干します。


日本酒おかわりー


赤身のまぐろ
赤身のネタの時はシャリのお酢が赤酢になります。この赤酢がまたおいしいのです。


とり貝炙り
うまいの語源は、甘いなんだと実感。


鰹の刺身
ポン酢も自家製です。


松茸の土瓶蒸し
あー、日本人でよかった。


トロ
おいしすぎるー!
油がノリノリなのにしつこくない♡



またまた日本酒
切子の作家さんが変わりました。


これまた美しい!!
舌だけでなく目でも楽しめるお店です。


青魚好きにはたまらない!


鮎の塩焼き
背骨を抜いてくれてるのでパクパク食べられます。身がやわらかいー✩⋆。˚


毛ガニ
蟹味噌が混ざってます。日本酒にぴったり。


待ってましたー!バフンウニ!!
あー…、幸せです。


最後は、穴子

この後、鯵とトロたくを、お代わりしたけど写真撮ってませんでした…(; ̄ェ ̄)


デザート代わりのヨーグルト酒


今日も大満足!!
お腹いっぱい!!
大将 & 女将さん、ありがとうございましたm(_ _)m



でも、二次会にでオイスターバーに行っちゃいました(笑)




"ええなあ〜。むにゃむにゃ"



東京には他にもきっと美味しいお寿司屋さんはあるのだと思うのですが、味も雰囲気も夫婦ともにここが大好きで何度もリピートしてます(*^^*)

今までの蔵六雄山はこちら











本日も読んでいただきありがとうございました。



よかったら、下のシータさんを"いいね"の代わりにポチっとお願い致します。





インスタグラムやってます。
↓ 

Instagram