ねころぐ ~にゃんションLife @シンガポール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ: ●おうちごはん


さて、これは何を作っているところでしょう??

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りょこお得意のたこ焼き??


ではありません。




出来上がりはこちらです。
肉球ゼリー寄せ( ̄∇ ̄)
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イメージはシータさんのぴんくの肉球♥
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以前から頭の中で考えてて、いつか作ってみたいと思ってやってみました。
UR氏がお菓子をあまり食べないので、お菓子以外で肉球作ってみたかったのです。

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初めてで意外と思った通りにできて味もおいしかったので、友達の家での新年会に前菜として持っていきました(*´ω`*)


構想練ってたときのメモ⇩
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以下、覚え書きです。 


量が少なくて計りにくい寒天と粉ゼラチン
寒天は、小さじ1=2g
粉ゼラチンは小さじ1=3g
と覚えとくと楽です( ´ω` )

分量はたこ焼き型 16個分

【 肉球トマトゼリー】
◉トマトジュース 200ml
◉寒天 2g (小さじ1)
◉水 50g
プレーンヨーグルト 50g

◉の材料を入れて小鍋に入れて火にかけます。
(寒天がだまにならないようたえずヘラなどで混ぜます)
沸騰して1分ほど煮て、火を止めてからヨーグルトを加えて混ぜます。

冷めて固まりかけてジェル状になってきたら、スプーンやお箸でたこ焼き器に肉球型に置いていき、冷蔵庫で冷やします。
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※我が家のたこ焼き器はフッ素加工されたものです。


トマトゼリーは量多めで結構余ったので、タッパーなどに入れて冷やし固めて、崩してサラダに入れたりしました。



冷やしてる間に次のゼリー作ります。

【 コンソメゼリー】
◉水 200ml
◉寒天 2g (小さじ1)
◉コンソメ顆粒 小さじ1
ゼラチン 1.5g (小さじ1/2)

ゼラチンは少量の水でふやかして、湯煎で溶かしておきます。

◉の材料を火にかけてたえずかき混ぜ、沸騰後1分経ったら火を止めてゼラチン液を混ぜます。
50℃前後に冷めたら、肉球がかぶるくらいまでコンソメゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やします。
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【 豆乳ゼリー】
◉水 100ml
◉コンソメ顆粒 小さじ1
◉寒天 3g (小さじ1.5)
◉塩少々
無調整豆乳 200ml
ゼラチン 2g(小さじ2/3)
刻んだゆずの皮 少々


ゼラチンは少量の水でふやかして、湯煎で溶かしておきます。
豆乳は60℃くらいにレンジでチンしておきます。(※温めすぎない)
◉の材料を火にかけてたえずかき混ぜ、沸騰後1分経ったら火を止めてゼラチン液、ゆず、豆乳の順に混ぜます。

粗熱が取れたら、たこ焼き器に1mm程度流し入れ、冷蔵庫へ
(これをすると上から見た時に具が見えなくて肉球が目立つかなと思って)

2、3分で固まるので、その上に5mm角切りにした具材(ボイルえび、カニカマ、きゅうり、黄パプリカ)を乗せます。
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その上から残りの豆乳ゼリーを流し入れ冷蔵庫で固めます。
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寒い時期などは、最後に豆乳ゼリー液を流し入れるまでは湯煎で温めて置いておく方がいいのかも。(最初のトマトゼリーもそうかも)
室温25℃以上のシンガポールだと、10分やそこら放置してても固まりませんけどね( ̄▽ ̄;)

固まったあとで出す時は、竹串なんかで隙間をつつくとすぐにつるんっと出せました。


文字で書くと長くなって面倒くさそうですが、冷やしてる間に次の工程ができるので結構簡単です。


作り方は後日更新や追記するかもですm(_ _)m


今度は肉球ゼリーは黒ごまペーストとか入れて黒にして、パズー色の肉球ゼリー寄せ作ってみようかな( ΦωΦ )
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[画像:34019cee-s.jpg]


発売されたニュースをネットで見て気になっていた「ペヤングやきそば パクチーマックス」を買ってみました。



先に入れるかやくは乾燥パクチーのみ!
普通のペヤングやきそばのキャベツの代わりといった感じ?


かやく(パクチー)を入れて、お湯入れて待つこと3分…。


お湯捨ててソース混ぜて、出来上がり!



ソースの色はほぼ付いてなくて、ぱっと見ソースかかってるかわからない

少し酸っぱ辛いエスニックな味です。
美味しい!
パクチーの香りもかなりします。


"なんや、この匂いは…?"


"うまそーやんか"



食べ終わる頃むーたんも寄って来ました。

かなり興味津々な感じ。

パクチーの香りって猫好きなのかな…?

生パクチー食べてるときも猫寄って来たかな…?
今年は野菜高くて家でパクチーあまり食べなかったからちょっと記憶が定かではありません。


肝心のお味ですが、パクチー好き、エスニック好きのわたしとしてはなかなか好きな感じでした(⑉་ ⍸ ་⑉) 

やきそばかと言われるとやきそばらしさはあまりないですが(笑)
個人的にはもう少しソースの味に辛さがあるといいなー✩



…というか、12月24日にこのネタてどーなの(笑)











先日、名古屋に旅行しました。


名古屋で会うお友達にクッキーを作っていくことにしました。
ハンドメイドでバッグやアクセやこぎん刺しなんかできる多才なお友達なんだけど、うちはそういうの何もできないので…(; ̄ェ ̄)

できるとしたら、これくらいm(_ _)m


生地は
小麦粉 260g
バター 100g
きび砂糖90g
卵 1個
(今回はこれの2倍量で作りました)

成形しやすさ重視でかなりバター少なめの生地です。

色生地は上から時計回りに
ココア、ブラックココア、フリーズドライのいちご、抹茶を混ぜてます。
お友達の子供ちゃんも食べるかなーと、天然素材で着色しました。

プレーン生地を作ってから必要量取り分けてそれぞれ色付けてます。
フリーズドライのいちごは水で練ってペースト状にしてから混ぜました。



上右の髪の毛はブラックココア生地
上左はブラックココア生地と普通のココア生地を混ぜ混ぜ
下はココア生地オンリーです
ビミョーにこだわった髪の毛の色(笑)


目や眉毛はブラックココア生地です。


焦がさないよう途中からアルミホイルかけて160度で20分ほど焼きました。


元になった似顔絵は、これ
何かの裏紙に走り書き…(; ̄ェ ̄)


生地がたくさん余ってしまったので型抜きクッキーも作りました。


それでもまだプレーン生地が残って、伸ばして型抜きするのが面倒になってきたのでアイスボックスクッキーにしました。

思いつきで肉球にしてみたら、意外とうまくいけた!!

まな板にココアと抹茶の色が付いて見苦しくててごめんなさいm(_ _)m


こんな感じで生地を重ねて、ラップに包んで冷凍庫で15分くらい入れて切るだけ。

切っても切っても肉球!!
おもしろーい( ̄▽ ̄)



出来上がりです✩⋆。˚


お友達も喜んでくれました!!
名古屋旅行の話は楽しすぎてまとめきれていないので後日書きたいと思います。



クッキー生地は、似顔絵用に成形しやすさ重視のため、焼き上がりが少し固いです。
肉球アイスボックスクッキーはそこまで成形難しくないのでもう少しバター増やして美味しくした生地にして作り直してみようかな。






最後まで読んでいただき
ありがとうございましたm(_ _)m





今日の夜か明日の朝に、ちょっとしたお知らせ記事を書こうと思います。




11月17日はボジョレーの解禁日でしたー✩

3日遅れでわたしも飲みました。


1人用にパッキングされたこんなボジョレーがあったので買ってみました✩
税込324円だったかな。


合わせたのはまぐろのほほ肉のガーリックステーキ。


まぐろのほほ肉、安くなってたので初めて買いました。
冷凍だったし生臭さがあったら嫌だなと思って、塩水で血合い洗って水分拭いて、塩コショウ酒に漬けたからか臭み全くありませんでした。
しっかり目の歯ごたえでお肉みたいでめちゃくちゃおいしかったです。
ボジョレー、赤身の魚に合います♡



座る場所なくなりました…( ¯ᒡ̱¯ )  


"まぐろ、くれ〜"

"くれー!"


"くれええええ!!"


これではないまぐろ(猫の缶詰)を少しあげました。




ワイングラス半分×二杯分ありました。


まあ、足りないよね…(¯―¯٥)

ハーフボトル買えばよかったと後悔したのでした。





 
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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一昨日帰国して、昨日は部屋の掃除をしてました。
お昼は買い物ついでにラーメン!と思ったのですが行きつけのラーメン屋さんは定休日。
その近くに新しくできたお店に入りました。
人気のラーメン屋さんの姉妹店で、いつも開店前から大行列。この日は運良く開店10分前で5人しか並んでいなかったのです。

ウキウキしながら食べたラーメン。



お味は…



わたしには合いませんでした(・_・;

スープの色からしてガッツリ系かとは思ったけど、正直想像以上。
味全体が濃くて、しょうゆ味とにんにく味が強くて脂もたっぷり。つけめんのつけダレ?て感じ…。
こんなにスープ濃いのに、チャーシューもしっかり味付いててしょっぱい(>_<)
スープ切りながら麺だけ食べたけど少し残してしまいました。

ガッツリごはんにスープかけながら食べたら食べたい人には合うのかも。



…で、ラーメン食べたあとなんだか胃腸の調子が悪くなり、11時半に食べたにも関わらず21時過ぎまでお腹も空かず…。

晩ごはんは、野菜と白身魚(ウマヅラハギ)の簡単お鍋のみ。



"ええ匂いするな…"


"これはカワハギやな"



"あの鍋やな"



"身がプリプリして、美味いんでぇ〜"


匂い嗅いでたらお腹すいて来てビール飲めるかと思ったんですが…


一口飲んで、一口食べたらまた胃が痛くなって来てしまってとりあえず鍋に蓋をして冷蔵庫に入れて昨日は寝ました。
(そうしないと食べられるからね)





旅の後で気付いてなくても胃腸が疲れてたみたいです(・_・;
そして、この年でそのタイミングでガッツリ系ラーメンはもう2度と食べるのはやめようと誓いました。


鍋の残りは今日のお昼ご飯にします。
朝はまだちょっと食べられそうにありません…。




最後まで読んでいただきありがとうございました。
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コメントのお返事滞っててすみませんm(_ _)m


みるさんへ
猫バンバンの寄付、ミンネのページには書いたのですがブログの方で報告が出来ていませんでした。
申し訳ありませんm(_ _)m
10月にねこかつさんに行った時に物資にプラスして寄付させていただきました。近々、猫バンバンの記事とともに改めて書きます。

最近、料理のモチベーションが著しく低下してます( ¯ᒡ̱¯ )  


お弁当だけは休日におかずをまとめて作って冷凍してなんとか作ってますが。


原因の1つは野菜の高騰。
ほうれん草300円とかブロッコリー358円とか…( ⁰▱⁰ )
もう1人ならお惣菜買ったほうが安いやん…てなりますorz
最近やっとすこーし値段戻ってきたかな…。


もう1つは仕事帰りに唯一寄れる(場所、時間的に)スーパーが改装のため1ヶ月閉店…。゚(゚´ω`゚)゚。

閉店前の3日間は残ってる缶詰やレトルト食品が全品4割引だったのでまとめ買い。




左上のピエトロの蟹のペペロンチーノが激ウマっ♡

レトルト侮りがたし。



お惣菜は仕事の帰りにかなり遠回りだけどデパ地下に寄ってます。
仕事帰りの時間だとお惣菜けっこう割引されてるんですよねー♡

半額でゲットした国産牛ローストビーフ
この1.5倍の量で400円!
1/3残して次の日サンドイッチにしようと思ってたけど全部食べちゃいました。



そういうことするから朝ごはんもパンとヨーグルトだけとか(; ̄ェ ̄)
お気に入りの食器やマットでテンションだけあげます。



まだマシに見える日の朝ごはん
卵焼きはお弁当用に作って冷凍してたもの。
卵焼き、冷凍しても食べられるって買いてたから初めて冷凍してみましたがびみょーでした…。

「冷凍しても食べられる」は「冷凍しても美味しさ変わらない」とは違うのだと改めて認識。



これは頑張った晩ご飯!


…と見せかけて、目玉焼き以外は前日にお客さんが来た時に作ったやつの残り。

誰か来てくれたら作る気になるんだけどなー。


パズーの中のおっちゃん、出て来て一緒に晩酌してくれないかなあ。





最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m

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ハオス楽市で購入したイイホシユミコさんの食器。



半額の勢いで26cmの大皿を買っちゃったものの、お皿そのものはとても可愛いのになかなか上手に使いこなせません( ¯ᒡ̱¯ )  



ある日のお昼ご飯。
和食のワンプレートランチにしました。

テーブルのダークブラウンとピンクが合わない…(;ω;)
ホワイト系のクロスを敷けばよかったのですが、オフホワイトのリネンクロスは前の晩にトマトの汁をこぼして洗濯中なのでした。



"やっぱりパンとか洋食のが合うんちゃう?"


朝ごパンに使ってみました。

ペールブラウンのクロスとの相性はまずまず…?



"バターたっぷりのデニッシュとかのが
合うと思うんやけど"


"もしくは生クリームたっぷりの
パンケーキとかどうや?"



…それはパズーの食べたいものでしょ。



"ヨーグルトはええやん!"


"お皿の中全部ヨーグルトでええんちゃう?"


パンとかの朝ごはんのが合うのはわかってるんですが、なんとかして和食や晩ごはんに使いたくなってしまいます。

もう少しピンクの使い方修行は続きそうです。



以前から持っているピンクのカップはおやつの時間にもよく使ってます。


ピンクは可愛いけど難しい〜( ⁰▱⁰ )



パズーはとりあえず割り込む





とりあえず手を出す







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今日は休日でした。

午前中は用事で出かけて、午後は衣替え。

衣替えが時間がかかって晩ご飯のメインはスーパーで買ってきたお惣菜の秋刀魚の竜田揚げと作り置き(という名の残り物)となりました。


この竜田揚げ、めっちゃ美味しかったですー!!

味付けもビールにぴったり( ̄▽ ̄)
揚げ具合も絶妙で秋刀魚も油ノリノリ✩


2匹分の秋刀魚の竜田揚げで298円。
家で作るよりお買い得じゃないですか?(^ω^)
という言い訳。


さすがに1人で2匹分食べるのは多いので、半分はお弁当用として冷凍しました。



秋刀魚が気になるパズー


汁物も気になるパズー



それもそのはず、この汁物には煮干の粉が入ってます。


ウェイパーとこの煮干の粉でだしを作った即席スープ、とても簡単でおいしかったです。



"ふーん、くれへんねやー"


"覚えとけやー"






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ありがとうございました。



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昨晩、SNSなどで話題の無限ピーマンを作りました。

実は1週間ほど前にも作ってて気に入ったのでリピートです。


ピーマンを切って、他の材料と混ぜてチンするだけ。めっちゃ簡単!

レシピはこちらを見て作りました



チンしてたらパズーが出待ちしてます。







そう、無限ピーマンには猫が気になるアレが入ってるから。




猫にバレないように缶ではなくパウチのツナを使ったのに、バレてる…( ¯ᒡ̱¯ )  

缶だと、蓋を開ける「パキュ」の音で3匹に取り囲まれそのあと料理どころではなくなります(¯―¯٥)



これ、たまたま行った遠いスーパーで見つけたけど、あまり他で売ってるの見ません…(ー ー;)
缶より使いやすくて好きなんだけどな。




庫内冷ましてる間もずっとクンクン匂いを嗅いでました。






うりさんのブログで見て、カラーピーマン使ったら彩りもすごくきれいになりました✩⋆。˚


お弁当のおかずに重宝しそうです。
近くのスーパーではピーマンはそんなに値上がりしてないのでここのところの野菜高騰の中では助かるおかずです。



パズーにはツナはあげられないのでごはんをあげましょう。








パズーはおやつのフリして普段のご飯あげてもこのがっつきです。
飼い主としては助かるんだけど(笑)

むーたんとシータに同じことすると、

"はあ?これおやつじゃないじゃない。騙されないわよ"

てな感じで食べてくれません。







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前回の楽天セールで購入した念願のレンジ加熱対応可能なわっぱ弁当。

(現在品切れ中…)


1週間ほど前から仕事でお弁当を持っていく時に使ってます。




記念すべき初わっぱの日。


✔︎紅生姜入り卵焼き
✔︎ウインナー
✔︎かぼちゃの煮物
✔︎紫キャベツのマリネ
✔︎パプリカとツナのサラダ
✔︎野菜炒め
✔︎ブロッコリー
✔︎梅干しごはん


ネットで「わっぱ 弁当 詰め方」て検索したら「わっぱはカップやアルミは使わないのがかっこいい!」みたいなこと書いてあったので、やってみたら超絶難しかった…(; ̄ェ ̄)

結構深さあるよ!縦に立てるの?
汁はどうしてるの?味、隣に移るよ?
あわわあわわ…

苦肉の策で、野菜炒めの汁が移動しないようにボイルキャベツで包んだりしてみました。




2日目
早くもカップ使わないのは諦めた日。


✔︎煮卵
✔︎カニカマの胡麻和え
✔︎パプリカとツナのサラダ
✔︎紫キャベツのマリネ
✔︎胡瓜の辛子和え
✔︎ずーしーほっきーごはん

カップは偉大です。詰めるのにかかった時間は前日の半分以下になりました。無理して背伸びするのはやめることにしました。


新函館北斗駅で買ったずーしーほっきー形の昆布。
乾燥してるときは何かわからないけど水で戻すとずーしーほっきーになります。これめっちゃ面白くてお気に入りです♡

買い足したいけど、今のところ通販はないらしい…(; ̄ェ ̄)
北斗市に行く方がいたら声かけてください(笑)




3日目
どんぶり風にしてみた日。
(おかずの下にごはん敷いてます)

✔︎鶏肉のネギ醤油焼き
✔︎切干大根と椎茸の干し海老炒め
✔︎かぼちゃの煮物
✔︎紫キャベツのマリネ
✔︎ブロッコリー
✔︎キウイ

ごはんが多くてお腹いっぱい。午後眠くなりました…。



4日目
ごはん粒がわっぱに付いてなかなか取れないのが気になる、の日。

詰める前に水には漬けてるんですが、米粒がわっぱにくっつくのが気になるのでごはんの下に大葉を敷いてみました。

✔︎卯の花
✔︎紫キャベツのマリネ
✔︎ウインナー
✔︎切干大根と椎茸の干し海老炒め
✔︎ひじき煮(ご飯の横、埋もれて見えない)
✔︎梅干し混ぜごはん

大葉を敷くの、いいかも。くっつくの防止だけでなく、ごはんに香りが移ってさっぱり食べられます。



5日目
ごはんを2つに分けてみた日。

なんとなく、ごはんを両端に入れてみました。

✔︎豆腐ハンバーグ
✔︎キャベツと塩豚の炒め物
✔︎紫玉ねぎのピクルス
✔︎ひじき煮
✔︎ミニトマト
✔︎ゆかりごはん
✔︎青のりごはん

大葉は在庫切れ…(; ̄ェ ̄)


紫キャベツ or 紫玉ねぎ があると格段に彩りよく見えます。あとは、大葉。
この2つの神器があれば適当に詰めててもなんか美味しそうに見えます。


お弁当がいる日は、晩ご飯は完全にお弁当のおかずベースになってしまいます。



お弁当用+晩ご飯のおかずを別に作る、てのはなかなか難しいです…orz




そして、わっぱ弁当の感想ですが…


めっちゃ、いいです!!


木の香りでごはんが美味しい
適度に木が水分を吸ってごはんがべたつかない
おかずが冷めてもおいしい



ん?冷めても…?


そうなんです。
せっかく探しに探して手に入れた『レンジ加熱対応可能』なわっぱ弁当なんですが…。

食べるときにレンジで温めなおしてません(¯―¯٥)


職場には保冷剤+保冷バッグで持って行ってそのまま置いてて、冷蔵庫には入れてません。
室内に置いておくと、お昼には冷たすぎずちょうどいい温度なのです。
というか、わっぱに入れてると冷めているのがおいしいのです。

とはいえ、真冬になったらレンジで温めなおすとは思いますが…。

容量はわたしは550ccでちょうどいいサイズでした。

男性なら650ccのがいいかも?


丸弁もいいですねー。

どちらも品切れ中でした(T_T)
UR氏に買ってあげたいので再販を待ちます!




本日も読んでいただき
ありがとうございました。

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すみません、しばらくコメントの返信おやすみしますm(_ _)m

ご質問は、質問された方にブログのリンクが付いていて尚且つコメント受付可能でしたらそちらにお返事します。
それ以外の場合は記事の中でお返事したいと思います。




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50個以上ある箸置きがある我が家…

(数えた時の記事はこちら→★★★

集めたつもりないのがタチ悪いです。



その中でお気に入りの1つ



おや、この顔は…??



パズーそっくり!


お友達のjoli!joli!さん手作りの箸置きです。
手作りとは思えないクオリティです。
1年半くらい前にもらったのですが
欠けも色落ちもありません。



しましま模様はないのに、
パズーに似てます。


似てる理由は目かな?



眉毛かな?



奥からも手前からも視線を感じます。




"ブリカマや…"


"しかも天然物やて?"


"ちょっといただいてこよか"


"怒られてもーたがな…"


"ふーんだ"





コースター、取られました…(ー ー;)


この箸置き
オーブンで焼ける粘土と
らくやきマーカーで作ったとのこと。

わたしも作ってみようかなー✩⋆。˚






本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました。

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