ねころぐ ~にゃんションLife @クアラルンプール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ: ●おうちごはん


ポチッとお願いしますm(_ _)m







甘いものが食べたくなって
久しぶりに牛乳寒天を作りました。



柔らかめに作ってスプーンですくって、
前日に安売りで買った
シャインマスカットと
いちじくを切って
乗せてみました。



乳製品大好きなパズーはウロウロ



ウロウロ



ごめん。
糖分入れちゃったからあげられへんの。




次の日。
濃いめに淹れたアイスコーヒーをかけて
コーヒーゼリーの逆バージョン



コーヒーに沈んだ牛乳寒天が
欲しくてたまらないパズー



"ちょうだいいいいいい!!"

今度は糖分なしで作って
少しだけならあげるから。




『牛乳寒天』と言っても
ゼラチンと寒天両方使ってます。
食感が市販のゼリーぽくなるので✩



牛乳 500ml
水 150ml
粉ゼラチン 5g
粉末寒天 3g
粉ゼラチンふやかす水 大さじ2くらい
練乳 お好みで

 ※分量はけっこう大雑把です。
だいたいこんなもん、
くらいに考えてくださいm(_ _)m



水と寒天を鍋に入れて沸騰させて
寒天を溶かします。
牛乳と練乳を入れて
沸騰する手前で火を止めて
ゼラチンを入れて溶かします。
バットに入れて粗熱を取って冷蔵庫へ。

母はよくみかん缶入れて作ってました。
わたしは砂糖は使わず
練乳で甘みをつけるのが好きです。




本日も読んでいただき
ありがとうございました。

『いいね』の代わりに下のむーたんを
ポチッとしていただけると嬉しいです。









インスタグラムやってます。
↓ 

Instagram





昨夜の晩ごはん。

シンガポールの免税店でお得に赤ワインを買うことができたので、近所で焼き鳥買ってきて他のおかずを簡単に作ることにしました。


焼き鳥好きな夫婦です。今月すで家で焼き鳥食べるの2回目。(1回目はこちら→★★★


前菜にパプリカのマリネを作ることにしました。





ぎゃーーー!!=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
焦がした!!!
まっくろ!!!




…ではなく、わざと焦がしました。


焦がして、皮を剥きます。


とはいえやっぱり少し焦がし過ぎたかも(笑)

縦に4つに切ってから20分ぐらい焼きました。


母から教えてもらった調理法です。
焼くとパプリカは甘くて美味しくなります。(1年くらい前?にテレビで放送してたみたい)


そのあとは適当に縦に切って、レモン汁、はちみつ、オリーブオイル、マスタード、塩で和えただけ。


はちみつはほんの少しで。
パプリカの甘みが引き立って本当においしいです!


メニューは
塩豚とキャベツのビール蒸し
買ってきた焼き鳥
焼きパプリカのマリネ
生ハムメロン(メロンはカットして冷凍してた)
ポテトサラダ(母作)



おや?珍しくパズーがいませんね。





…なわけなかった!!





"んなわけあるある。焼き鳥なんか興味ないで〜"



"狙ってなんかないで〜"



"狙ってなんか…"






UR氏「アウト!!」
"ゔにゃっ"



"食べてないで!(まだ)"




そうこうしてる間にUR氏の応援する千葉ロッテマリーンズが完封勝利をしました。

バンザイするUR氏と興味なさそうなパズー


ワインも焼き鳥も美味しく楽しい夜でした(^ω^)




本日も読んでいただきありがとうございます。
申し訳ありませんがしばらくコメントの返信をお休みさせていただいていますm(_ _)m
1つずつ全て読ませていただいています。



よかったら、上のパズーを"いいね"の代わりにポチっとお願い致します。



インスタグラムやってます。
↓ 

Instagram



にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ








UR氏がベランダを綺麗にしてくれたので、ベランダで晩ご飯を食べよう!ということになりました。

お箸、UR氏が左右逆に置きました。
わたし左利きじゃないんやけど(笑)


デパ地下で買った焼き鳥、残り物おかず、地ビール。




小さい方のキャンドルはお友達のchamoshuさんの手作りです。虫除けに効くアロマが入ってるとのこと。


そのおかげか、全く蚊に刺されませんでした!



「カンパーイ!!」




…。

(; ̄ェ ̄)




"ずーるーい!"


"ずーるーい!"



"出たいいいいい"



部屋の中からの視線が気になってあまりゆっくりは出来ませんでした(¯―¯٥)



☆おまけ☆

りょこの食べた後の枝豆↓




UR氏の食べた後の枝豆↓


性格が出ますな…(; ̄ェ ̄)
UR氏A型、りょこB型です。





本日も読んでいただきありがとうございました。

しばらくコメントの返信をお休みさせていただいていますm(_ _)m
頂いたコメントは1つずつ全て読ませていただいています。


よかったら、下のシータさんを"いいね"の代わりにポチっとお願い致します。

ブログランキング・にほんブログ村へ





インスタグラムやってます。
↓ 

Instagram

UR氏を空港に迎えに行ったあと、色々用事を済ませて帰ってきたらお昼前でした。


お昼ごはんは久しぶりの2人ごはんです。


⚪︎太刀魚の塩焼き
⚪︎牛すじ大根
⚪︎ナスの豆板醤和え
⚪︎茶豆
⚪︎釜揚げしらす
⚪︎サッポロクラシック

クロス、しわくちゃ~(; ̄ェ ̄)




昼酒サイコー!かんぱーーーい!!


おかずは簡単なものばかりでしたが、太刀魚がとても新鮮でおいしかったです♡
関東のスーパーって太刀魚あまり売ってないですよね(T_T)
5本の指に入る好きな魚なんだけどなあ。             




"さかな、ないんやけど~。肉もないー。"



"あっちもないし~"



"何回見ても、ないなあ"
"ちぇっ"


UR氏のよれよれTシャツとじょりじょりヒゲは見逃してあげてくださいm(_ _)m




ちなみに今までの一時帰国直後のUR氏ごはんはこんな感じ。





いつも似たり寄ったりです( ⁰▱⁰ )
とりあえず、魚と味噌汁(煮干し出汁)は必須らしいです。







いつもねころぐを読んでいただきありがとうございますm(_ _)m
コメントの返信がなかなかできていなくてごめんなさい。
全てしっかり読ませていただいています。コメントいただけるととても嬉しいです(*^^*)


よかったら、上のパズーを"いいね"の代わりにポチっとお願い致します

インスタグラムもやってます。
↓ 

Instagram



先日、久しぶりにお菓子作りをしました。

ジェノワーズ生地を焼きました。

2016-07-13-18-41-39  


ちゃんとしたケーキ焼くなんて今の家引っ越してから初めて…かも(; ̄ェ ̄)
つまり3年以上やってません。

もちろん、このオーブンで焼くの初めて。
オーブンのクセとかもわからない…。


一応膨らんではきましたが…


ちょっと高さが足りないーーー( ̄◇ ̄;)


今回作るケーキは高さ足りなくてもなんとかなるので、とりあえず焼き色はいい感じだからヨシとします。


問題は、冷ます場所。


グレーのしましまの手の届かない場所にしなくては行けません( ¯ᒡ̱¯ )  



あ、これはダメだ…。


ここだと時間の問題の気がします( ̄◇ ̄;)


結局、寝室で冷ましました。


このケーキはプレゼント用。この次の日に友達と一緒にデコレーションします。
なぜかわたしが生地焼く係になったのでした(笑)

ケーキの盛り付け&出来上がりの話はまた別で書きたいと思います。


昔はお菓子作り好きでよくやってたんですがめっきりやらなくなりました…。
若いときほど甘いものが好きじゃなくなった & UR氏もあまり食べない、というのがお菓子作りをしなくなった理由です。


UR氏もわたしも、こっちのケーキ(みたいな)のが好きだったり…(笑)


サーモンとアボカドのタルタル。


セルクル持っていないので、厚紙のチラシにラップを巻いて代用しました。



食べたら崩れちゃったけど…。



珍しくパズーが写ってないのは、パズーがいると盛り付けできないから閉め出されているのです。





この時、リビングを覗いてた写真が、このバナーの写真↓






よかったら、"いいね"の代わりにポチっとお願い致しますm(_ _)m

最後まで読んでいただきありがとうございました。

お腹空いた…

image



晩ご飯の用意したいんだけど…

image



いや、でも無理。

image



この視線から逃れるなんて…!!

image




お腹、ぐーぐーです。

image






結局19時すぎまで我慢してたら、むーたんがトイレに起きました。

そこから、空芯菜のニンニク炒めだけ作ってあとは買ってきてた切り落としの199円の刺身と常備菜盛り付けて…


image


15分でいただきます(^ω^)

(お刺身買っててよかった!)


珍しく、晩ご飯に気づかず寝室でぐーすかぴーと寝ていたパズー。
30分後にやってきましたが…


“遅かったか…”

image




明日からちょっと仕事が忙しくなりそうなので、今日は早めに寝ることにします(*^^*)





最後まで読んでいただきありがとうございました。

新しいバナー作ってみました。
「いいね」の代わりに押していただけると嬉しいです✩
ブログランキング・にほんブログ村へ

下のパズーをポチっと押していただけると嬉しいです✩⋆。˚



先週、結婚記念日だったのでUR氏から少し遅れて食べ物のプレゼントも届きました。

今回は自分から
「食べ物はケーキとかいらないから、オレンジ色のアレが欲しい」
とリクエストしました。


というわけで届きました。
オレンジ色のアレ↓


うにむらかみさんのエゾバフンウニ!!

\(^o^)/

サプライズいくらも付いてました!!



ここのウニは、ミョウバン使ってなくて本当〜〜に臭みなくて美味しいんです。ムラサキウニも美味しいんだけど、この時期にしか出てこないエゾバフンウニは濃厚で最高!!

20〜21時の一番遅い時間指定で届いたので、晩ご飯はもう食べちゃってたけどがまんできずにお風呂上りに晩酌( ̄▽ ̄)

※興奮してブレてます(; ̄ェ ̄)


お箸で掴める〜♡♡♡




次の日の晩ご飯は、すし飯作ってお家お寿司やさんごっこ。


ウニとすし飯のコラボってたまらない…♡
酸味がウニの甘さをひきたてます。

軍艦巻きにしなくても形を保ってシャリに乗せられるウニ!!
さすがです✩⋆。˚

早く食べたすぎてがっついてしまったので、せっかく握ったのに写真この1枚しか撮ってませんでした…( ¯ᒡ̱¯ )  



当然これだけでは足りないのでおかわりしました。
おかわりは握るの面倒で丼にしちゃいましたが、これまた絶品。

パズー、わっるい顔してるな…(; ̄ェ ̄)

数ヶ月分のコレステロールをあっという間に食べてしまいました。



うにむらかみさん、昨年の函館旅行で知ってから虜で何か特別な時にお取り寄せしてます。楽天市場店もあります。

エゾバフンウニは、6月から8月の今だけ!




本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。

ブログランキング・にほんブログ村へ
いいねの代わりにシータさんポチッとしていただけると嬉しいです。


よかったら下のお肉をポチっとお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 インテリアブログ ペットと暮らすインテリアへ



_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 


先日京都で購入した金井啓さんの器。



まずは一番やりたかった和んプレートランチをしました(*^^*)


あれ(; ̄ェ ̄)
もりもりに乗せすぎて可愛い花柄が見えなくなってしまいました…。

これはお昼ご飯です。
花椒たっぷり塩マーボーなす
かぼちゃの煮物
紫キャベツのマリネ
明太子とお漬物
えのきとわかめのスープ

おかずの間からのちょこっとチラ見えも可愛いんですけどね。



反省を生かして次の日はちょこっと盛り。

朝ごはんにオープンサンド♡

ぺりかんのパン小ぶりでずっしりなので、量は少なく見えるけどけっこうボリュームあります。

たくさん見えるお花がテンション上がるーーー٩꒰*´◒`*꒱۶


そしてやっぱり、このカップ&ソーサーの組み合わせ!

めっちゃ好きーー!!

これからも大事に使いたいと思います。

もう少し集めたいけど、食器棚の空きスペースがもうありません…(; ̄ェ ̄)




✩お知らせ✩
モンプチの「ネコちゃんと私」2人の絆フォトコンテストにお友達のjoli!joli!さんちのひなちゃんがノミネートされてますー!!
6000ニャン以上の応募からの20枚に選ばれたなんて、すごいー!!

12番のこの写真です⬇︎

パスタに手を出して怒られて不満そうな顔してるー( ̄▽ ̄)

投票はこちらからです⇨★★★


会員登録しないといけないのですが、会員になると無料モニターに参加できたりもするみたいですよー✩
ひなちゃんに清き1票をお願いします!

あ、もうすぐ人間も選挙だ…( ̄▽ ̄)




最後まで読んでいただきありがとうございました✩
下の"いいね"を押していただけると嬉しいですm(_ _)m
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ


最近パンやスイーツが食べたくて、見かけるとつい買って帰ってしまいます。

最近食べたパン&スイーツいろいろです。




ぺりかんの食パン。
シンプルにトーストしてバターと。


ギュッとつまった重めの食パン。
昔おばあちゃんの家の近くで売ってた大好きなパン屋さんのに似てて大好きです。




オシャレなパン屋さん「ダンディゾン」のパン


名前忘れたけど左のオバケみたいなパンはチーズ入ってて香ばしくて美味しかったです♡ 






用事のついでに寄ってみたモルゲンベカライの蓮根と牛蒡のキッシュ & カヌレ


スイスパンっていう初チャレンジジャンルのパンだったんですがめっちゃ好みでした♡

ここに写ってないけどクリームチーズパイってのも買いました。

焼きたてのいい香りで我慢できずに帰り道に公園のベンチに座って食べちゃいましたが、これがサクふわトロパリで感動ものの美味しさでした(((o(*゚▽゚*)o)))

なかなか行くことのない場所ですが、これ買うためだけでもまた行きたい〜





VIRONのシャンピニオンキッシュ

味しっかり目でおつまみにぴったりー!!
しかし、店員さんのあまりの無愛想さにびっくり…=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
悪いことしてる気になりましたよ。





おうちでスイーツもいろいろ。


cafe 634でテイクアウトしたキャラメルスコーン


思ってたより軽めで食べやすく美味しかったです。


VIRONのクイニーアマン

サクサク軽くてバターの味が秀逸!

どういう風の吹き回しか、久々にしたおかし作り。


いちじくとナッツのカップケーキ。
ちょっと焼きすぎた上にしっとりさが足らず…。



コーヒーセットを新調したので、おうちカフェの機会がまた増えそうです(^_^)









joli!joli!さんがこんなかわいいバナーを作ってくれました( ´ ▽ ` )ノ

"いいね"の代わりに下のバナーを押していただけると嬉しいです^ ^


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ


本日も最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m

以前に書いたこともあるかもしれないのですが、常備菜が苦手です。



食べるのが(^^;



食べ物の好き嫌いは少ないのですが、同じ味付けのもの、同じ素材のものを次の日も続けて食べることが苦手です。

なので、普段はほとんどその日食べる分をその時に作るという感じでした。

ですが、最近一日中家で片付けをしたり、パソコンで仕事をしてると食事を作ることどころか外食に行くことすら面倒になってしまって…。

とてもじゃないけど人様に見せられるようなものではない食事をしていました。



作るのが面倒 ≧ 食べ飽きる

というわけで、常備菜を作ることにしました。


{E76332C4-AB79-4E4B-9597-BEA61C17DAD2}

左上から時計回りに
糸こんにゃくの胡麻サラダ
ミニトマトのはちみつレモン漬け
ちぎって洗っただけレタス
小松菜とひじきの塩麹和え
焼き野菜(ズッキーニ、アスパラ)
ゴーヤと生キクラゲの炒め物


と、牛すじ肉と大根の煮もの
{A21CF9F8-738B-4D42-A229-8A7008C176FB}
今回は汁物としても食べられるようにたっぷりのスープを塩味で薄めの味付けにしました。

牛すじは下ゆでだけして味付けしていない状態で2つに分けて、半分は煮汁ごと冷凍しました。今週どこかでそれを使ってカレーにします。


作るのはけっこう好きなんです。
数種類のおかずを集中して同時進行で作るのは何だか楽しいです。




常備菜があると買い物行かずとも、ご飯の用意も時間をかけずともちゃんとした(ように見える)食事になりました。


これはスープはインスタントで、キウイ切っただけ。
{E6B522A4-2CB3-45DF-8A66-2F8E461A05C1}



これは豆腐と大葉切ってごはんにしらす乗せただけ
{E42E273D-3B32-443C-9975-4B077C0CC60D}


奥に写ってるさかな焼いただけ
{DA5286CA-9679-4E02-8BE5-B130C4EDCC9A}


サラダほうれん草ちぎってはちみつレモン漬けトマトを切っただけ。
スープは牛すじ煮のスープにわかめをin
{471A0AFD-CB0E-4993-BCD6-FC41F054F03C}



牛すじの煮物は最後は残ったスープで雑炊しました。

{5C44DDCF-54B7-48C1-ACC4-0589CF160A25}
これが我ながらおいしかったー。



しかし、小松菜とひじきの和え物は作りすぎてまだ残ってますが飽きてきました…(; ̄ェ ̄)

{9A0E56D6-31FE-45CD-9761-BE71B5D28F3C}

今日なんとか食べ切ります。

常備菜のいくつかは味付けをせず茹でるだけとか炒めるだけとかにして、食べるときにその都度めんつゆやドレッシングなどで味付けする方が自分には合ってそうです(´・_・`)


うまく作ってうまく食べればかなり家事の短縮になりそうなので、今更ながら常備菜作り、練習しながら頑張りたいと思います。



今日はちょっと肌寒いからかむーたんが乗ってくれました。
{B3F2F9C3-52A4-4AFB-8F50-0566E177CE23}


…と思ったけど、
「乗ってあげてる」感がすごい(; ̄ェ ̄)
{8948E934-463C-4CB9-800B-E207093E44E2}








本日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。

読んだよーの代わりによかったら下の「いいね!」をポチっとお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ




猫ブログのランキングに参加しています✩⋆。˚
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ

にほんブログ村 インテリアブログ ペットと暮らすインテリアへ


インテリアのランキングも参加中です。
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ




最近、和風食材を食パンに乗せて食べるのにハマってます。


1番よくやるのは納豆トーストなのですが、最近特にハマってるのが

しらすトースト
{612F87A2-71E0-4E4E-8C5C-76866C6DABDB}
釜揚げしらす、マヨネーズ、ピザチーズ、青ネギ。




見た目は納豆トーストですが、こちらは実は照り焼きチキントースト
{50884841-ED22-4350-9415-56F4A6E2D6D1}

前日の鶏のから揚げの残りの一個をスライスして、甘辛ダレを絡めてマヨネーズとピザチーズ乗せて焼きました。

(甘辛ダレは、砂糖・醤油・みりんを同量混ぜてレンジで煮切ったもの)



チーズ乗せトーストすると、バルミューダのトースターの威力がすごくわかります。

パンの裏側の焼け具合とチーズの溶け具合が秀逸!!

 

甘い系は、きなこバタートーストが好きです。
{E17DB82A-A0BE-4B6C-89AC-5B22E16F3BB1}
きなこと砂糖を柔らかくしたバター混ぜただけ。

トーストしてから塗るより、最初に塗ってからトーストするのが好きです。



珍しくドライフラワーなんて飾っちゃったんですが…。

{0C02ACA1-0EDB-4D9F-A566-51188F3E7B2D}

{1A285D4E-7E02-4D16-903F-D61E7E88E599}

{E3F983BC-8B3C-43CB-8B66-3719A0311595}

{D490D42E-DB41-4A16-9CBD-CA1153AD2A08}


瞬殺でした( ¯ᒡ̱¯ )  


お花のあるオサレなテーブルとか程遠い…
{320FC7D9-3533-46E0-B1A0-38ED2AA4D91D}






本日も最後までお読みいただきありがとうございましたm(_ _)m

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ

にほんブログ村 インテリアブログ ペットと暮らすインテリアへ

にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ