ねころぐ ~にゃんションLife @シンガポール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ:●シンガポール暮らし > おうちごはん @Singapore


いくらの塩漬け、一度作ってからハマってリピートしてます。



ティラミスヒーローの瓶に入れたら可愛くて、テンション上がりました( ˶˙ᵕ˙˶ )

DSC_2085


ティラミスヒーローの瓶、可愛くてつい残しておいて再利用しちゃいます。
モロゾフのプリン的な?(笑)


ただ、前回作った方がいくらの皮が柔らかかったなーと思って原因を調べたら、旬の終わりかけの筋子は卵を守るため殻が硬くなりがちなんだそうです。
時期の問題だったのかー…。



塩漬けいくらは、そのまま海苔で巻いて食べたり
DSC_2083



茶碗蒸しに乗せたり
DSC_2192



ちょっと贅沢に雲丹いくらパスタにしたり♥
DSC_2336



土曜日、UR氏が会社の人とゴルフに行ってたから1人でがっつり食べてやりました( ̄▽ ̄)へへへ
DSC_2339




“今週、健康診断あるよね?”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image

 


              

お友達にドンキで筋子が売ってることを教えてもらって、買いに行ってきました。

1540598585594


決して安い値段ではないのですが、いくらとして売ってるものはシンガポールではもっと高いのでこれで家でいくらにしたら大分お得です✨

ついでに秋鮭も買いました。
DSC_1502


たっぷりめの塩(大さじ二杯くらい)で軽~く揉んだ後、20分放置。その後80℃位のお湯の中で洗って皮みたいのを取ります。
18-10-26-18-15-06-019_deco



そのあと、4~5回水ですすいで細かい皮を流して取ったら、きれいないくらになりました✨
IMG_20181026_234858_885

味付けは、塩(小さじ1)、みりん(小さじ2)、酒(大さじ1)、たまたま味噌汁用に作ってたかつおだし(大さじ1 )、最後に昆布を3cm角ほど。


何度も筋子からいくらを作ってるお友達から、「よく売られてるいくらは醤油漬けだけど、塩漬けのがオススメだよ」と言われたので塩漬けにしてみました。
ちなみにそのお友達は、他に何も入れず美味しい塩のみでいくらを漬けるそうです(๑´ㅂ`๑)それも美味しそう✨



“ずるいー”
DSC_1508


“ええなー”
DSC_1511


“食べたいでー”
DSC_1510

さすがにいくらはあげられないな…( ̄▽ ̄;) 


 塩漬けいくらは次の日の朝ごはん用と思ってたのですが、待ちきれなくて晩ご飯で味見(´*−∀−)
IMG_20181027_075341_310

甘くて粒がしっかりしててめちゃくちゃ美味しい!!
いくら本来の味が感じられました。

秋鮭はバター醤油焼きにしました。
やっぱりサーモンとは違う繊細な味♥(サーモンも好きだけど)




そして、満を持して朝ごはん♥
IMG_20181027_075430_306


白山陶器の平茶碗、持ちやすくてお気に入りです。
このお店、ちょっと安い!
買い足したいな…



わ~✨いくらキレイ✨
たっぷり乗せて~
IMG_20181027_075519_547


…うっ( ̄▽ ̄;)


DSC_1524


“誰がキレイですって?わたしより??”
DSC_1522


最近シータさんは、猫や人間に関わらず、雑貨や食べ物でも自分以外に世話係が注目しているのが面白くないらしくにゃーにゃー鳴いてアピールしてきます( ̄▽ ̄;)




シータさんをブラッシングでなだめながらの朝ごはんとなりました。
18-10-27-08-18-53-843_deco


それにしても、家で漬けたいくらってこんなに美味しいんですねー(●´ω`●)
昔、実家で父親が作ってたけどすっかりご無沙汰でした。実家は醤油漬けでした。

化学調味料とか余計なものが入ってないからかなあ。

IMG_20181027_075610_536

またドンキで筋子見つけたら作ろうっと🎶
塩漬けおいしかったけど1回は醤油漬けも作りたいなあ。



“もうすぐ健康診断なのに、いいの?”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ




⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image

 


昨日はUR氏の35歳の誕生日でした。

IMG_20181024_141242_517


いつもわたしがジムとかの後「あー、アラフォーにはキツかった~」みたいな話をしたら

「俺まだアラサーやし( ¯ω¯ )フフン」
てなことをUR氏は言うてたのですが、やっとUR氏もこちら側にやって来ました( ̄▽ ̄)


「Welcome アラフォー」にした方が良かったかな(´*−∀−)
IMG_20181024_221204_024


あ、3の字の下1枚マステ貼り忘れてる💦
18-10-25-08-09-41-014_deco



てなわけで、テイク2
IMG_20181025_080030_068

というかこれだとパズーが35歳みたいですね( ̄▽ ̄;)
人間年齢にすると44歳くらいのパズーです。




“やっとられん”
IMG_20181025_080121_003


“明日はおいらやで”
IMG_20181025_075911_975


そう、UR氏とパズーは誕生日一日違い。
パズーの誕生日は10月25日。

DSC_1380


パズーは今日お祝いしよね(๑´ㅂ`๑)
DSC_1384



UR氏のお誕生日お祝いご飯はトマトすき焼きにしました。

IMG_20181025_075722_052


以前黒屋でトマトすき焼きを食べて美味しくて、UR氏がまた食べたいと言っていたのでなんとなく思い出しながら作ったら大成功🎶
IMG_20181025_075632_934

↑慌てて写真撮ったらいろいろ歪んでる…💦


黒家に行った時の話はこちら




普通のすき焼きの割り下に、湯むきしたトマトととうがらしを少し入れました。

すき焼きって味が甘辛く濃くなってこってりしがちですが、トマトの酸味でさっぱりしてとても食べやすいです。
IMG_20181024_221204_023



奮発して、生で食べられる日本の卵も買いました。
DSC_1395

UR氏と「生卵って、こんな美味しかったのね…」
と言いながらしみじみ味わいました(笑)
生卵食べたのは1年ぶりとかかもしれません( ̄▽ ̄;)



意外と美味しかったのが、ヤングコーン。
すき焼きにヤングコーンオススメです。
IMG_20181024_221204_032




“UR氏も立派なおじさんだな”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ


UR氏は見た目が実年齢より老け…落ち着いて見えるので、最近やっと年齢と見た目が合ってきた感じです( ̄▽ ̄)

⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image

 




昨日は午前中からキッチンの片付けをしてました。
食材のストックがたくさんありすぎて、何がなにやらで…💦


とりあえず現状把握のため出してみたら、こんな酷いことに…( ̄▽ ̄;)
18-10-01-19-51-09-880_deco


お昼ご飯作るどころではなくなってしまったので、帰国した時にjoli!joli!さんいただいたペヤングを食べることにしました。

DSC_0479


普通のペヤングではありません。
激辛MAX 
しかも、END
18-10-01-17-24-59-904_deco


8月末に日本で新発売されたものだそうです。
辛みが非常に強いと、注意書きまで書いてある…💦




具は普通のペヤングと同じような感じでした。

DSC_0480


添付のこのソースが辛いんだろな。
DSC_0482



お湯そそいで3分待って、ソースを入れてみました。
18-10-01-17-23-46-873_deco

思ったより辛くなさそうな見た目です。


…が。



かっっらーーーー!!!

辛いというか、痛いーーー(´Д`;)ヾ
唇がいたいーー!!


辛いの強い方なわたしでも、これはなかなか強烈💦

だがしかし、そこはペヤング。
辛いだけでなくちゃんとソースの味がして旨みもあって美味しい!

後半、マヨネーズ少しつけつつ、牛乳飲んで辛さをおさえながら完食しました( ̄▽ ̄)
DSC_0487

わたしの場合、牛乳飲むと辛さのヒリヒリがましになるんです。


美味しかったけど、夕方ジム行ったらちょっと胃がぐるぐるしてきたので、不安な方は体調のいい日(もしくは1日家にいる日)に食べることをオススメします。 


 納豆ペヤングすきだったけど、もうこれは売ってないのかなー

 




“カップ焼きそば食べてジム行くとか
色々矛盾してるよーな…”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image



お弁当がどうしても肉系おかずが多くなってしまうので、晩ご飯の主菜は魚を多めに使うようにこころがけています。


ししゃものオリーブオイル焼き
スナップエンドウとベビーリーフのサラダ
大豆と細切り昆布の煮物
ごぼうとこんにゃくの煮物
きのこと人参の明太子炒め
IMG_20180924_222034_278
ししゃもに、ドライトマトとバジル乗せてオリーブオイルかけてオーブンで15分ほど焼いただけ。





魚を気にしつつも、月に一度はもんじゃ焼き欠かせない( ̄▽ ̄)
IMG_20180918_234036_757

トムヤムもんじゃも絶対✨

IMG_20180918_234036_758





バタンフィッシュ(鰆みたいな魚)の煮付け
ヤングコーン、ブロッコリーのバター醤油炒め
残り野菜の酸辣湯風スープ
IMG_20180925_105858_333
卵つきを選んで買って正解!
鯛の子みたいで美味しかったー( ´ω` )



バタンフィッシュは味噌マヨネーズ焼きにもしました。
IMG_20180828_231503_108

日本から戻ってきた日の晩ごはん
鯖の一夜干しや生わかめ、明太子を惜しみなく使ってます( ̄▽ ̄)
IMG_20180912_085425_456
晩ご飯というか、ほぼつまみ。
塩分多め💦





これは1人の時のお昼ご飯
切り干し大根入りドライカレー
IMG_20180828_123433_567
ドライカレーは大量に作って冷凍します。
切り干し大根入れるとお肉の節約になって、歯ごたえもあって美味しい( ´ω` )









先日、ぽろっと
「UR氏、お腹出てきたね…」
なんてわたしが言ってしまったものだから、UR氏が気にして
「明日から、お弁当のお米抜きでお願いします」
と言ってきました(゚ロ゚)
IMG_20180925_075034_362
というわけで、今日から米なし弁当です。
その分のおかず増やさないといけません。
見えてる3倍の量のブロッコリーが敷きつめられています(笑)
明日はもやしを敷きつめてやろう。

ビールを控えたらいいんじゃ…とは思うものの、わたしもそれはできないので言えません(笑)
晩ごはんも、もう少し根菜や海藻増やしてヘルシーにしよう…。



“この家は要ダイエットの奴らが多いなあ。
まったく。”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ


ハクもちょっとダイエット黄色信号点滅しそうです…


⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image

最近、家でぬか漬け作るのにハマってます。

DSC_9186

パプリカ、ミニトマト、アボカドのぬか漬け。

王道の胡瓜や人参以外にもいろいろチャレンジ中( ̄▽ ̄)
友達に美味しいと教えてもらったアボカドとハヤトウリは大ヒット♥
ぬか床はワインセラーに入れて、数日に一回混ぜてます。




この日の晩ごはんは夜遅かったので、軽めに。
IMG_20180817_234331_762
そういう日もぬか漬けはさくっと出せて、お酒のつまみにもなるので大活躍です。


作りおきのズッキーニの炒め物をオープンオムレツにリメイク。
これも簡単で美味しかった!
DSC_9187


シュパッとテーブルに乗ってきたぱずたん
DSC_9192


しかし、もうオムレツはほとんどなかった…。
DSC_9188


しょぼん(気持ち、顔に出すぎ)
DSC_9191


ぬか漬け(この時はきゅうり)、お弁当の一品にもなってとっても便利です。
OI000179


ちなみに、買ったあとすぐ漬けられるぬか床を日本で買いましたが、似たようなのをシンガポールの明治屋で見つけました(^_^;)
重いの持って帰らなくてもよかった…💦


わたしが買ったのはコレ

ぬか床のみならこっち

すぐ漬けられるとは書いてるものの、わたし的には数回野菜漬けてからの方が、味がマイルドになってきておいしかったです。
(最初漬けたときはちょっと塩味が強いというか、味にトゲがありました)



“塩分の摂りすぎは注意”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image







UR氏が会社のゴルフコンペで入賞し、100ドルの伊勢丹商品券をGETしてきました!!\(^o^)/

DSC_8398

UR氏が入賞したのはベストドライバー賞。
一番ドライバーの飛距離が出た人が貰える賞です。(なので、スコアが良かったわけではありません 笑)


何に使おうかーと考えたけど、伊勢丹はペットグッズ扱ってないし服や家電は二人とも特に欲しいものがなかったので、

「こういうあぶく銭はパーっと食べ物に使うに限るよね」

てことで、お刺身や日本酒を買ってお家で手巻き寿司をすることにしました。
DSC_8351


すし飯の準備に興味津々のハク
DSC_8354


すし飯ができたら、野菜とお刺身盛り付けて完成✨

DSC_8358

野菜立てて盛り付けるのは、joli!joli!さんちの手巻き寿司を参考にしました(*ˊᵕˋ )
取りやすいし場所とらないしとてもいいです。

湿度が高い日だったので、海苔は湿気ないように食べる分だけ少しずつ出すことにしました。

すし飯は赤酢で作ってみました。
普通のお酢より旨味があり、まろやかで酸味が少なめです。
IMG_20180723_083119_695

すし飯を取るのには、無印良品のシリコンジャムスプーンを使ってます。
18-07-23-08-59-18-582_deco

水をつけなくてもごはんがくっつかないし、ちょっと少なめにごはん盛り付けるわたしたちにはピッタリの大きさです。


具はこんな感じ。

DSC_8359

中トロ、甘エビ、たこ、貝柱、シマアジ
野菜はロメインレタス、かいわれ大根、人参、レッドオニオン、大葉、パクチー
あと、卵焼き作りました。



珍しくぱずたんが大人しい…

18-07-23-08-40-05-764_deco



病院で血液採取の日だったので、疲れて閉店ガラガラのようです。
DSC_8376


でもいつの間にか、
DSC_8382


近づいてこっちを見てました(笑)

DSC_8386


ぱずたん、お疲れさま(^_^;)
缶詰食べて、ゆっくり休んでねー。
DSC_8383



シマアジが、歯ごたえあってあぶら乗っててすごく美味しかったです✨
DSC_8366
 


パクチー入れるのも美味しかった♥
ちょっとマヨネーズつけて食べました。
DSC_8367



中トロ、絶品!
赤酢のすし飯がよく合いました(*ˊᵕˋ )
これからはすし飯は赤酢にしようかな。
DSC_8374




すし飯なくなって、宴もたけなわになってきたころ、痛恨のミスに気づいたわたし…( ̄Д ̄;) 


DSC_8377


いくら、出すの忘れてたーーー!!。°(°`ω´ °)°。



次の日の朝ごはんに、余ってた具材と一緒にいくら丼にしました。
DSC_8387

これはこれで美味しかったからよかったかな( ´ ▽ ` )





次回のコンペは総合優勝してもらおう

⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image




日本での一時帰国で、食器をたくさん持って帰ってきました。

IMG_20180704_085928_877

全部機内持ち込みのスーツケースに入れて( ̄▽ ̄;)
重さギリギリ💦


帰国時に新しく購入したものもありますが、最初の引越しの時に持って来れなくて日本の家に置いていたものもあります。
(joli!joli!さんにお願いして置かせてもらってました)


上の写真撮る時に並べ忘れたけど、この豆皿も。
DSC_7594

やっぱり和食器多めになりました。
シンガポールでも高島屋なんかで和食器は売ってますが、高い…( °_° )
なかなか好みのものも、少ない…(´・・`)

これからシンガポールに来る方へ。
食器は和食器多めに持ってくることをおすすめします。



marimekkoのスクエアプレート、手前のコンポッティはjoli!joli!さんにお誕生日プレゼントとしていただきました(●´ω`●)
コンポッティのこのシリーズはシンガポールのmarimekkoにはなかったんですー!
めっちゃうれしい♡♡♡

IMG_20180704_090107_945

奥のプレートは以前に、こちらもお友達からプレゼントしてもらったもの。
2個並べて撮ってみました。



早速いくつか新しく持って帰ってきた器を晩ごはんに使ってみました。
IMG_20180704_134712_394

●ズッキーニのベーコンチーズ焼き
●切り干し大根のトマト煮
●大豆とハヤトウリの和風ピクルス
●ブロッコリーとちりめんじゃこの炒め物

IMG_20180704_134814_455



ガラス作家の辻和美さんの蓋付きジャー、どうやって使うか悩みましたが、ピクルスとか漬けてそのままテーブルに出してもサマになります✨
DSC_7620


パズーはちりめんじゃこ狙って手が出て怒られ
DSCPDC_0000_BURST20180703221056256


拗ねて寝たフリ(笑)
DSCPDC_0000_BURST20180703221101064




“ちりめんじゃこなら
手が出るのもしょうがない”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ




 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image

先日ウェットマーケットの魚屋さんで買ってきたアイゴで大失敗したわたし( ̄▽ ̄;)



性懲りも無くまた何かわからない魚を買ってきました(笑)

DSC_6295

鱗と内臓取った状態で一盛り10ドルでした。
上2匹は同じ魚かな?
3匹ともハタ系かなあ??
DSC_6292

この魚なんだろうー?
て時に役に立ちそうなアプリ見つけてインストールしてみました( ´ω` )

Screenshot_20180606-074338


が、しかし。
写した写真が悪くてうまく判別できず(=_=)

Screenshot_20180606-074734


1匹ずつ、周囲に余計なもの写さずにしたほうがよいそうです。
Screenshot_20180606-074634



こんなアプリもあるみたいで気になってます。
Screenshot_20180605-231651

しかし有料、約500円。
なんとも微妙な価格。
本屋さんで図鑑買うよりはずっと安いけどどんなもんかなー。




…てなことをしてる間にキッチンからいい香りがしてきました。
今回の魚は美味しそうです(๑° ꒳ °๑)
IMG_20180606_064236_999


オーブンで野菜と一緒にハーブ焼きにしました。
IMG_20180606_064513_630


今回のお魚料理は大成功!!
食べた感じもやっぱりハタ系な気がしました。
下のはアイナメにも似てるような。
IMG_20180606_064551_110

煮付けにも合いそうな魚でした。
リピート決定!!
見つけたらまた買おう♪



猫って魚の模様に似てるなあと思います。
DSC_6310

ハクは顔の周りは茶色多めでキジトラですが、背中からお尻にかけては濃いグレーベースでサバトラ要素もあり。

目も大きいし、ハクは鯖というよりはメバルかな( ̄∇ ̄)
Screenshot_20180606-075936


我が家に来た時は細っこくてシロギスみたいでしたが…
18-05-07-14-14-30-072_deco

Screenshot_20180606-075950




パズたんは…
DSC_6305



クエっぽい

Screenshot_20180606-082057


フグにも似てるような。
DSC_6317



シータさんはなんだろなー?
DSC_6018


“シータは見た目はクマノミ
中身はピラニア…”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image

毎週1、2回はウェットマーケット(日本で言う市場)に行くのが最近の習慣になってます。

ウェットマーケットでは、新鮮な魚が安く手に入るので、マーケットに行った日の晩ご飯は魚料理になることが多いです。
(週の半分は魚メインの晩ご飯になるよう心がけてます)

DSC_6021

ウェットマーケットは、チョンバル、ワンプーア、トアパヨの三ヶ所に行くことが多いです。



で、どのウェットマーケットでもよく見かけるこの魚が気になってました。
DSC_6022

20センチ弱ので1匹1ドルちょっと。

日本で昔、堤防釣りをしていた時に釣ったことのあるアイゴに似てるなあと思い買ってみました。

釣りは結構好きで、子供の頃は父親とよく西ノ宮や泉南の埠頭に行っていて、UR氏とも何度か行ったことがありました。
(と言っても、してたのはサビキやウキ釣りでルアーみたいな本格的なのはしてないけど)



家に帰ってよく見てみるとやっぱりアイゴのようでした。
DSC_6044

アイゴは背びれ、腹びれに毒針があるので要注意です。
死んでからも毒は残るので、ヒレは調理の一番最初にハサミで切り落とします。



で、ここで異変に気づきました。



この魚、めっちゃ生臭い…( ̄▽ ̄;)
なんか、藻が腐ったみたいな…


昔食べた時、こんな臭いしたかな…??



ネットで調べたら、アイゴは内臓に臭みがあるので、釣ってすぐに〆て捌いておかないと身に臭みがうつってしまうそうです。
釣ってすぐに下処理してこそ美味しく食べられる「釣り人のための魚」だそうです…。

そう言えば、父親は釣ったらすぐにその場で〆て捌いてから家に持って帰ってました( ̄▽ ̄;)
だから美味しかったのか…。


マーケットで買ったこのアイゴみたいな魚は、お店で内臓は出してくれたけど、それまでは〆てなかったはず。水揚げしてからどのくらい時間経ってるのかわかりませんが…。



とりあえずよく塩水で洗ってから、臭みを消すために生姜とネギたっぷりで煮てみることにしました。
DSC_6046

見た目は普通だけど…

DSC_6047

加熱中、めっちゃ臭いです(。>_<。)

煮てる途中の生臭いにおいで、正直、途中少し気持ち悪くなってしまいました( p_q)


出来上がる頃には、生臭いにおいはなくなった気がしますが、わたしはずっとにおいが鼻についてしまいました( ̄▽ ̄;)

DSC_6049


出来上がってから帰宅して、調理中のにおいを知らないUR氏は背中側の身は美味しいとほとんど食べてくれました。
でも、内臓近くはやはり臭みはあったそうです。
DSC_6051

わたしは結局食欲なくして食べられず…(><)
ごめんなさい💦


珍しく、パズーもハクも食卓にのぼりませんでした。
何かわかってたのかな(=_=)
DSC_6052

でも、昔食べた時は全然臭みなんて感じなかったし白身だけどしっかりした身でとても美味しかったんですよー!💦
だから、美味しい魚と思ってました。
煮付けと唐揚げにして食べた記憶があります。


調べたら香港やフィリピンなどでよく食べられてると書いてました。
魚屋で売ってるのは〆てないからこの臭みあるはずなので、シンガポールではみんなどんな調理法してるのかなー(?_?)
3枚におろして内臓近くの身は使わず、唐揚げとかかな…?
うーん…。


“こうやって失敗して
みんなオトナになるんだね”
IMG_20180531_074639_848



“え?僕はもうオトナだよ。”
IMG_20180531_074639_847


昔釣りに行ってたことや、ケーブルテレビの釣り番組をよく見てたことが今シンガポールに来てとっても役立ってます(笑)

シンガポールの魚屋さんでは、日本では見たことの無い魚がたくさん並んでます。
マーケットでは名前書いてないし、名前聞いても中国名言われたりでよく分からないことがほとんど。

でも、見た目の形姿でなんとなく「これは日本のハタに似てる…」とか「これはタイの仲間っぽい」とかわかって味の想像ができるからです。で、だいたい見た目が似てると味や身の感じも似てます。

でも、よくわからない魚のときは唐揚げにするのが一番失敗が少ない気がしました( ̄▽ ̄;)

“トライ & エラーで精進したまえ”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image


さて、これは一体何でしょう??

DSC_0832


正解は…
DSC_5794

DSC_5778




我が家でよくやる、もんじゃ焼きでした( ̄∇ ̄)
DSC_5782


もんじゃ焼きするのにキャベツを買いに行こうとしたら、激しいスコール💦
しょうがないので家にあった紫キャベツを使ってみたのでした( ̄∇ ̄)
DSC_5786


普通のキャベツと味は変わらず美味しかったです✨
DSC_5797

↑豆板醤、食べラー、花椒、青山椒を入れた四川風麻辣もんじゃ。
見た目に負けず劣らずパンチの効いた味です♥

DSC_5791

ちなみに、紫キャベツはお好み焼きに使う時は要注意です。

お好み焼き粉にはベーキングパウダーが入っててアルカリ性寄りになるので、紫キャベツのアントシアニン色素は青色になってすごい毒々しい色のお好み焼きになります…。




“青いお好み焼きも見てみたい”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image