ねころぐ ~にゃんションLife @シンガポール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ:●シンガポール暮らし > おうちごはん @Singapore



昨日は午前中からキッチンの片付けをしてました。
食材のストックがたくさんありすぎて、何がなにやらで…💦


とりあえず現状把握のため出してみたら、こんな酷いことに…( ̄▽ ̄;)
18-10-01-19-51-09-880_deco


お昼ご飯作るどころではなくなってしまったので、帰国した時にjoli!joli!さんいただいたペヤングを食べることにしました。

DSC_0479


普通のペヤングではありません。
激辛MAX 
しかも、END
18-10-01-17-24-59-904_deco


8月末に日本で新発売されたものだそうです。
辛みが非常に強いと、注意書きまで書いてある…💦




具は普通のペヤングと同じような感じでした。

DSC_0480


添付のこのソースが辛いんだろな。
DSC_0482



お湯そそいで3分待って、ソースを入れてみました。
18-10-01-17-23-46-873_deco

思ったより辛くなさそうな見た目です。


…が。



かっっらーーーー!!!

辛いというか、痛いーーー(´Д`;)ヾ
唇がいたいーー!!


辛いの強い方なわたしでも、これはなかなか強烈💦

だがしかし、そこはペヤング。
辛いだけでなくちゃんとソースの味がして旨みもあって美味しい!

後半、マヨネーズ少しつけつつ、牛乳飲んで辛さをおさえながら完食しました( ̄▽ ̄)
DSC_0487

わたしの場合、牛乳飲むと辛さのヒリヒリがましになるんです。


美味しかったけど、夕方ジム行ったらちょっと胃がぐるぐるしてきたので、不安な方は体調のいい日(もしくは1日家にいる日)に食べることをオススメします。 


 納豆ペヤングすきだったけど、もうこれは売ってないのかなー

 




“カップ焼きそば食べてジム行くとか
色々矛盾してるよーな…”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image



お弁当がどうしても肉系おかずが多くなってしまうので、晩ご飯の主菜は魚を多めに使うようにこころがけています。


ししゃものオリーブオイル焼き
スナップエンドウとベビーリーフのサラダ
大豆と細切り昆布の煮物
ごぼうとこんにゃくの煮物
きのこと人参の明太子炒め
IMG_20180924_222034_278
ししゃもに、ドライトマトとバジル乗せてオリーブオイルかけてオーブンで15分ほど焼いただけ。





魚を気にしつつも、月に一度はもんじゃ焼き欠かせない( ̄▽ ̄)
IMG_20180918_234036_757

トムヤムもんじゃも絶対✨

IMG_20180918_234036_758





バタンフィッシュ(鰆みたいな魚)の煮付け
ヤングコーン、ブロッコリーのバター醤油炒め
残り野菜の酸辣湯風スープ
IMG_20180925_105858_333
卵つきを選んで買って正解!
鯛の子みたいで美味しかったー( ´ω` )



バタンフィッシュは味噌マヨネーズ焼きにもしました。
IMG_20180828_231503_108

日本から戻ってきた日の晩ごはん
鯖の一夜干しや生わかめ、明太子を惜しみなく使ってます( ̄▽ ̄)
IMG_20180912_085425_456
晩ご飯というか、ほぼつまみ。
塩分多め💦





これは1人の時のお昼ご飯
切り干し大根入りドライカレー
IMG_20180828_123433_567
ドライカレーは大量に作って冷凍します。
切り干し大根入れるとお肉の節約になって、歯ごたえもあって美味しい( ´ω` )









先日、ぽろっと
「UR氏、お腹出てきたね…」
なんてわたしが言ってしまったものだから、UR氏が気にして
「明日から、お弁当のお米抜きでお願いします」
と言ってきました(゚ロ゚)
IMG_20180925_075034_362
というわけで、今日から米なし弁当です。
その分のおかず増やさないといけません。
見えてる3倍の量のブロッコリーが敷きつめられています(笑)
明日はもやしを敷きつめてやろう。

ビールを控えたらいいんじゃ…とは思うものの、わたしもそれはできないので言えません(笑)
晩ごはんも、もう少し根菜や海藻増やしてヘルシーにしよう…。



“この家は要ダイエットの奴らが多いなあ。
まったく。”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ


ハクもちょっとダイエット黄色信号点滅しそうです…


⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image

最近、家でぬか漬け作るのにハマってます。

DSC_9186

パプリカ、ミニトマト、アボカドのぬか漬け。

王道の胡瓜や人参以外にもいろいろチャレンジ中( ̄▽ ̄)
友達に美味しいと教えてもらったアボカドとハヤトウリは大ヒット♥
ぬか床はワインセラーに入れて、数日に一回混ぜてます。




この日の晩ごはんは夜遅かったので、軽めに。
IMG_20180817_234331_762
そういう日もぬか漬けはさくっと出せて、お酒のつまみにもなるので大活躍です。


作りおきのズッキーニの炒め物をオープンオムレツにリメイク。
これも簡単で美味しかった!
DSC_9187


シュパッとテーブルに乗ってきたぱずたん
DSC_9192


しかし、もうオムレツはほとんどなかった…。
DSC_9188


しょぼん(気持ち、顔に出すぎ)
DSC_9191


ぬか漬け(この時はきゅうり)、お弁当の一品にもなってとっても便利です。
OI000179


ちなみに、買ったあとすぐ漬けられるぬか床を日本で買いましたが、似たようなのをシンガポールの明治屋で見つけました(^_^;)
重いの持って帰らなくてもよかった…💦


わたしが買ったのはコレ

ぬか床のみならこっち

すぐ漬けられるとは書いてるものの、わたし的には数回野菜漬けてからの方が、味がマイルドになってきておいしかったです。
(最初漬けたときはちょっと塩味が強いというか、味にトゲがありました)



“塩分の摂りすぎは注意”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image







UR氏が会社のゴルフコンペで入賞し、100ドルの伊勢丹商品券をGETしてきました!!\(^o^)/

DSC_8398

UR氏が入賞したのはベストドライバー賞。
一番ドライバーの飛距離が出た人が貰える賞です。(なので、スコアが良かったわけではありません 笑)


何に使おうかーと考えたけど、伊勢丹はペットグッズ扱ってないし服や家電は二人とも特に欲しいものがなかったので、

「こういうあぶく銭はパーっと食べ物に使うに限るよね」

てことで、お刺身や日本酒を買ってお家で手巻き寿司をすることにしました。
DSC_8351


すし飯の準備に興味津々のハク
DSC_8354


すし飯ができたら、野菜とお刺身盛り付けて完成✨

DSC_8358

野菜立てて盛り付けるのは、joli!joli!さんちの手巻き寿司を参考にしました(*ˊᵕˋ )
取りやすいし場所とらないしとてもいいです。

湿度が高い日だったので、海苔は湿気ないように食べる分だけ少しずつ出すことにしました。

すし飯は赤酢で作ってみました。
普通のお酢より旨味があり、まろやかで酸味が少なめです。
IMG_20180723_083119_695

すし飯を取るのには、無印良品のシリコンジャムスプーンを使ってます。
18-07-23-08-59-18-582_deco

水をつけなくてもごはんがくっつかないし、ちょっと少なめにごはん盛り付けるわたしたちにはピッタリの大きさです。


具はこんな感じ。

DSC_8359

中トロ、甘エビ、たこ、貝柱、シマアジ
野菜はロメインレタス、かいわれ大根、人参、レッドオニオン、大葉、パクチー
あと、卵焼き作りました。



珍しくぱずたんが大人しい…

18-07-23-08-40-05-764_deco



病院で血液採取の日だったので、疲れて閉店ガラガラのようです。
DSC_8376


でもいつの間にか、
DSC_8382


近づいてこっちを見てました(笑)

DSC_8386


ぱずたん、お疲れさま(^_^;)
缶詰食べて、ゆっくり休んでねー。
DSC_8383



シマアジが、歯ごたえあってあぶら乗っててすごく美味しかったです✨
DSC_8366
 


パクチー入れるのも美味しかった♥
ちょっとマヨネーズつけて食べました。
DSC_8367



中トロ、絶品!
赤酢のすし飯がよく合いました(*ˊᵕˋ )
これからはすし飯は赤酢にしようかな。
DSC_8374




すし飯なくなって、宴もたけなわになってきたころ、痛恨のミスに気づいたわたし…( ̄Д ̄;) 


DSC_8377


いくら、出すの忘れてたーーー!!。°(°`ω´ °)°。



次の日の朝ごはんに、余ってた具材と一緒にいくら丼にしました。
DSC_8387

これはこれで美味しかったからよかったかな( ´ ▽ ` )





次回のコンペは総合優勝してもらおう

⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image




日本での一時帰国で、食器をたくさん持って帰ってきました。

IMG_20180704_085928_877

全部機内持ち込みのスーツケースに入れて( ̄▽ ̄;)
重さギリギリ💦


帰国時に新しく購入したものもありますが、最初の引越しの時に持って来れなくて日本の家に置いていたものもあります。
(joli!joli!さんにお願いして置かせてもらってました)


上の写真撮る時に並べ忘れたけど、この豆皿も。
DSC_7594

やっぱり和食器多めになりました。
シンガポールでも高島屋なんかで和食器は売ってますが、高い…( °_° )
なかなか好みのものも、少ない…(´・・`)

これからシンガポールに来る方へ。
食器は和食器多めに持ってくることをおすすめします。



marimekkoのスクエアプレート、手前のコンポッティはjoli!joli!さんにお誕生日プレゼントとしていただきました(●´ω`●)
コンポッティのこのシリーズはシンガポールのmarimekkoにはなかったんですー!
めっちゃうれしい♡♡♡

IMG_20180704_090107_945

奥のプレートは以前に、こちらもお友達からプレゼントしてもらったもの。
2個並べて撮ってみました。



早速いくつか新しく持って帰ってきた器を晩ごはんに使ってみました。
IMG_20180704_134712_394

●ズッキーニのベーコンチーズ焼き
●切り干し大根のトマト煮
●大豆とハヤトウリの和風ピクルス
●ブロッコリーとちりめんじゃこの炒め物

IMG_20180704_134814_455



ガラス作家の辻和美さんの蓋付きジャー、どうやって使うか悩みましたが、ピクルスとか漬けてそのままテーブルに出してもサマになります✨
DSC_7620


パズーはちりめんじゃこ狙って手が出て怒られ
DSCPDC_0000_BURST20180703221056256


拗ねて寝たフリ(笑)
DSCPDC_0000_BURST20180703221101064




“ちりめんじゃこなら
手が出るのもしょうがない”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ




 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image

先日ウェットマーケットの魚屋さんで買ってきたアイゴで大失敗したわたし( ̄▽ ̄;)



性懲りも無くまた何かわからない魚を買ってきました(笑)

DSC_6295

鱗と内臓取った状態で一盛り10ドルでした。
上2匹は同じ魚かな?
3匹ともハタ系かなあ??
DSC_6292

この魚なんだろうー?
て時に役に立ちそうなアプリ見つけてインストールしてみました( ´ω` )

Screenshot_20180606-074338


が、しかし。
写した写真が悪くてうまく判別できず(=_=)

Screenshot_20180606-074734


1匹ずつ、周囲に余計なもの写さずにしたほうがよいそうです。
Screenshot_20180606-074634



こんなアプリもあるみたいで気になってます。
Screenshot_20180605-231651

しかし有料、約500円。
なんとも微妙な価格。
本屋さんで図鑑買うよりはずっと安いけどどんなもんかなー。




…てなことをしてる間にキッチンからいい香りがしてきました。
今回の魚は美味しそうです(๑° ꒳ °๑)
IMG_20180606_064236_999


オーブンで野菜と一緒にハーブ焼きにしました。
IMG_20180606_064513_630


今回のお魚料理は大成功!!
食べた感じもやっぱりハタ系な気がしました。
下のはアイナメにも似てるような。
IMG_20180606_064551_110

煮付けにも合いそうな魚でした。
リピート決定!!
見つけたらまた買おう♪



猫って魚の模様に似てるなあと思います。
DSC_6310

ハクは顔の周りは茶色多めでキジトラですが、背中からお尻にかけては濃いグレーベースでサバトラ要素もあり。

目も大きいし、ハクは鯖というよりはメバルかな( ̄∇ ̄)
Screenshot_20180606-075936


我が家に来た時は細っこくてシロギスみたいでしたが…
18-05-07-14-14-30-072_deco

Screenshot_20180606-075950




パズたんは…
DSC_6305



クエっぽい

Screenshot_20180606-082057


フグにも似てるような。
DSC_6317



シータさんはなんだろなー?
DSC_6018


“シータは見た目はクマノミ
中身はピラニア…”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image

毎週1、2回はウェットマーケット(日本で言う市場)に行くのが最近の習慣になってます。

ウェットマーケットでは、新鮮な魚が安く手に入るので、マーケットに行った日の晩ご飯は魚料理になることが多いです。
(週の半分は魚メインの晩ご飯になるよう心がけてます)

DSC_6021

ウェットマーケットは、チョンバル、ワンプーア、トアパヨの三ヶ所に行くことが多いです。



で、どのウェットマーケットでもよく見かけるこの魚が気になってました。
DSC_6022

20センチ弱ので1匹1ドルちょっと。

日本で昔、堤防釣りをしていた時に釣ったことのあるアイゴに似てるなあと思い買ってみました。

釣りは結構好きで、子供の頃は父親とよく西ノ宮や泉南の埠頭に行っていて、UR氏とも何度か行ったことがありました。
(と言っても、してたのはサビキやウキ釣りでルアーみたいな本格的なのはしてないけど)



家に帰ってよく見てみるとやっぱりアイゴのようでした。
DSC_6044

アイゴは背びれ、腹びれに毒針があるので要注意です。
死んでからも毒は残るので、ヒレは調理の一番最初にハサミで切り落とします。



で、ここで異変に気づきました。



この魚、めっちゃ生臭い…( ̄▽ ̄;)
なんか、藻が腐ったみたいな…


昔食べた時、こんな臭いしたかな…??



ネットで調べたら、アイゴは内臓に臭みがあるので、釣ってすぐに〆て捌いておかないと身に臭みがうつってしまうそうです。
釣ってすぐに下処理してこそ美味しく食べられる「釣り人のための魚」だそうです…。

そう言えば、父親は釣ったらすぐにその場で〆て捌いてから家に持って帰ってました( ̄▽ ̄;)
だから美味しかったのか…。


マーケットで買ったこのアイゴみたいな魚は、お店で内臓は出してくれたけど、それまでは〆てなかったはず。水揚げしてからどのくらい時間経ってるのかわかりませんが…。



とりあえずよく塩水で洗ってから、臭みを消すために生姜とネギたっぷりで煮てみることにしました。
DSC_6046

見た目は普通だけど…

DSC_6047

加熱中、めっちゃ臭いです(。>_<。)

煮てる途中の生臭いにおいで、正直、途中少し気持ち悪くなってしまいました( p_q)


出来上がる頃には、生臭いにおいはなくなった気がしますが、わたしはずっとにおいが鼻についてしまいました( ̄▽ ̄;)

DSC_6049


出来上がってから帰宅して、調理中のにおいを知らないUR氏は背中側の身は美味しいとほとんど食べてくれました。
でも、内臓近くはやはり臭みはあったそうです。
DSC_6051

わたしは結局食欲なくして食べられず…(><)
ごめんなさい💦


珍しく、パズーもハクも食卓にのぼりませんでした。
何かわかってたのかな(=_=)
DSC_6052

でも、昔食べた時は全然臭みなんて感じなかったし白身だけどしっかりした身でとても美味しかったんですよー!💦
だから、美味しい魚と思ってました。
煮付けと唐揚げにして食べた記憶があります。


調べたら香港やフィリピンなどでよく食べられてると書いてました。
魚屋で売ってるのは〆てないからこの臭みあるはずなので、シンガポールではみんなどんな調理法してるのかなー(?_?)
3枚におろして内臓近くの身は使わず、唐揚げとかかな…?
うーん…。


“こうやって失敗して
みんなオトナになるんだね”
IMG_20180531_074639_848



“え?僕はもうオトナだよ。”
IMG_20180531_074639_847


昔釣りに行ってたことや、ケーブルテレビの釣り番組をよく見てたことが今シンガポールに来てとっても役立ってます(笑)

シンガポールの魚屋さんでは、日本では見たことの無い魚がたくさん並んでます。
マーケットでは名前書いてないし、名前聞いても中国名言われたりでよく分からないことがほとんど。

でも、見た目の形姿でなんとなく「これは日本のハタに似てる…」とか「これはタイの仲間っぽい」とかわかって味の想像ができるからです。で、だいたい見た目が似てると味や身の感じも似てます。

でも、よくわからない魚のときは唐揚げにするのが一番失敗が少ない気がしました( ̄▽ ̄;)

“トライ & エラーで精進したまえ”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image


さて、これは一体何でしょう??

DSC_0832


正解は…
DSC_5794

DSC_5778




我が家でよくやる、もんじゃ焼きでした( ̄∇ ̄)
DSC_5782


もんじゃ焼きするのにキャベツを買いに行こうとしたら、激しいスコール💦
しょうがないので家にあった紫キャベツを使ってみたのでした( ̄∇ ̄)
DSC_5786


普通のキャベツと味は変わらず美味しかったです✨
DSC_5797

↑豆板醤、食べラー、花椒、青山椒を入れた四川風麻辣もんじゃ。
見た目に負けず劣らずパンチの効いた味です♥

DSC_5791

ちなみに、紫キャベツはお好み焼きに使う時は要注意です。

お好み焼き粉にはベーキングパウダーが入っててアルカリ性寄りになるので、紫キャベツのアントシアニン色素は青色になってすごい毒々しい色のお好み焼きになります…。




“青いお好み焼きも見てみたい”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image



初めて買ってみた野菜「青龍菜」

DSC_5602

英語では「Dragon Chives」と書いてます。

大抵紙にくるまれて売られてます。
ずっとどんな野菜か気になってたのですが、中国野菜に詳しい友達が美味しいと言ってたので買ってみました。

マーケットで買ったのでこれ単品の値段がわかりませんが(青龍菜、にんじん2本、かぼちゃ1/6、きゅうり1本で4ドルちょっと)、多分1ドル後半くらい??


洗って、5cm くらいに切って塩麹に漬けてた鶏肉とごま油で炒めました。
この日、UR氏は飲み会で1人ご飯だったのでさくっとテキトーご飯です。
DSC_5604


これが…


この野菜、めちゃくちゃ美味しい!!(⊙ө⊙)

見た目はちょっと太めのニラ
味は臭みが少なめのニラ
食感はシャキッとキュキュッとちょっと空芯菜風

味付けは塩麹と最後に少したらした醤油のみ。
ビールに合いまくり!!
炒め物、油との相性がとても良いです。

明日のUR氏のお弁当分も作ったのに、1人で全部食べてしまいました…( ̄▽ ̄;)

葉物野菜、シンガポールで空芯菜以外でお気に入り少なかったから嬉しい✨
これからヘビーユーズになりそうです。

ちゃんと写真も撮ってなかったけど、あまりの美味しさの感動で記事にしてしまいました。


DSC_5606


1人で「おいしー!おいしー!」と言いながらご飯食べてるわたしを見下すシータさん。
DSC_5610


何でしょうね、この美しさは。
IMG_20180523_090517_313


青龍菜、多分足の早い野菜なのだと思います。
家で洗ってザルで水切ってる間も、折れたところからしなしなしてきてました。
だから、紙にくるまれてるのかな。


スーパーでも売ってましたが、2.8ドルだった上に明らかにしなしな…(´・_・`)
マーケットで買おう。
DSC_5616




“栄養価も高いらしいよ”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image




昨日高島屋に行ったら、北海道フェアやってました。

Fotor_152267133669682


買っちゃった( ̄∇ ̄)

DSC_2967


日曜でしたが、UR氏は休日出勤で夜はそのまま職場の会食。

一人晩ごはんにいただきました。
DSC_2969

思ってた以上に美味しかったー!( ̄∇ ̄)
8日までフェアしてるらしいからもう1回くらい買いに行こうかな…。


シンガポールの方は北海道大好きらしいです。旅行もかなり行く人多いみたい。
寒いの大丈夫なんだろか…。




そして、UR氏は新しく赴任してきた人にお土産もらって帰ってきました。

DSC_3011


なんと!
北海道の六花亭のお菓子詰め合わせ!!(@♡▽♡@)
IMG_20180402_155941_233



高島屋の北海道フェア、六花亭はなかったんです。
麗しのバターサンド…!!
IMG_20180402_155941_237


ここのバターサンド大好きです。
これまた至福の時でした(*´ω`*)
IMG_20180402_155941_234

北海道行きたいなー…。



“北海道の魚食べたい”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image


少し前の話…1月の末ごろ。

ウェットマーケットの乾物屋さんで目に止まったコレ

1519897209133

干し牡蠣!!
しかも、日本産!!
しかもしかも、粒がめちゃ大きい!!

どうやら、旧正月のお祝いで野菜とかと一緒に蒸したりスープにして食べる習慣があるそうでこの時期になると市場などに出回るのだそうです。(詳しくはわからず)
日本産の他に韓国産の干し牡蠣もありました。

このころ、牡蠣に飢えていたわたし。
シンガポールではレストランに行けば生牡蠣や牡蠣フライも食べられるけど、日本のようにスーパーでパック詰めになったのはなかなか手に入りません。
(伊勢丹ではあまり見たことがない…。明治屋にはあるのかな?)

試しに100g 分(15ドル)だけくださいと言ったら8粒でした。


さて、どうやって食べよう…とネットで調べてみるも、あまりレシピが出てこず。

「干し牡蠣」で検索しても、なぜか「干し柿」のレシピの方ががたくさんでてくる…( ̄▽ ̄;)
入力間違いと思われてるのだろうか。


日本で干し牡蠣売ってる会社のサイトには、そのままおつまみとして食べられる、とも書いてたのですが、乾物屋さんの店員のおばちゃん素手で手づかみで測ってたので(笑)加熱してから食べることにしました。



とりあえず、乾物屋のおばちゃんに聞いたように一晩冷蔵庫で水につけて戻しました。
18-03-01-17-35-52-746_deco


で、野菜とスープ煮にしてみました。
戻し汁そのまま使ったら、すごい牡蠣の味が出て、お酒と塩コショウ、醤油の味付けだけでめちゃくちゃおいしい!!
18-03-01-17-37-05-256_deco


干し牡蠣の身もふっくら…とはいきませんでした。
身はやはり干して水に戻してるので食感的にはイマイチ。
それこそわたしの嫌いなレバーみたいな。
でも、牡蠣の味は残ってて美味しかったです。

身は刻んだ方が美味しく食べられるのかも。
今度は戻し汁と刻んだ身を入れてご飯炊いて、牡蠣飯風とかにしてみようかな。


ちなみに、この奥の副菜は、
18-03-01-17-38-56-739_deco


茹でたロマネスコにドレッシングかけただけ。
マーケットで大きなのが1株3.5ドルだったので買ってみました。
18-03-01-17-39-25-763_deco

ロマネスコ、1回ぐらいしか食べたことなかったけどけっこう美味しかったのでまた買おうっと( ´ω` )


最近、30ウン年間生きて初めて食べるが出てきたり、日本ではわざわざ自分で買ってまで食べなかったものを食べる機会が増えたりして、食べ物の好き嫌いに変化が出てきた気がします。



にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ




 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。






[画像:34019cee-s.jpg]


パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]