ねころぐ ~にゃんションLife @シンガポール~

2013年にマンション購入し、夫婦2人と3匹の猫(ムスカとパズー・シータ)と暮らしてます。猫と暮らしやすいインテリアを目指して“にゃんション”にするべく日々奮闘中です。 猫達のちょっと笑える日常と、時々ごはん、旅行記など。 ↓ ↓ ↓ 2017年1月 夫の転勤のため、3匹の猫と一緒にシンガポールに引っ越しました。

カテゴリ:●シンガポール暮らし > おうちごはん @singapore

先日scopeさんで限定発売されてたフルッタのタンブラー 【お1人さま2個まで】イッタラ フルッタ タンブラー25cl クリア / i ... 続きを読む

先日scopeさんで限定発売されてたフルッタのタンブラー
(今は在庫なし)



どーーーしても欲しくて、joli!joli!さんにお願いして荷物と一緒に送ってもらっちゃいました。



この大きさ、形、模様、軽さ
どれを取ってもどストライク❤︎

コーヒーや紅茶はもちろんワインや焼酎などのお酒にも使えそうだし、冷製スープやスティックサラダにも合いそう❤︎
使い道がたくさん浮かんでわくわくします(*´ω`*)


美味しいものが入ることを期待してワクワクしているパズー…(; ̄ェ ̄)


おまけに包んでる布まで可愛いと来たもんや!
この布で何か作るとかはできませんけどね…orz


なんとjoli!joli!さん。国立の美味しいお菓子のお土産をおまけに入れてくれてました。


こ、これは…!!
月に数日しか開店しないというOYATSUYA SUNのグラノーラと、美味しいと評判のカフェ、BORTONのクッキーー❤︎❤︎❤︎


張り切ってお茶タイムにしまーす(*´ω`*)



フルッタのデビューはアルフォンソマンゴーでパフェ❤︎

…と言いたいところなのですが、前日にUR氏が焼酎のロックグラスとして使ったのがデビューでした。
いそいそと自分で洗ってシールも剥がして嬉しそうに焼酎注いでました(笑)

「えっ?俺がロックグラス欲しい言うてたから買ってくれたんちゃうん?」

うん、そうかなー?そうやなー?
そういうことにしとくわー。



にょきっ

パフェと言っても生クリームではなくヨーグルトなのでさっぱり。
ヨーグルト好きのパズーの視線がすごいです。



アルフォンソマンゴーは、濃厚で甘みが強くてマンゴーの王様と言われている品種。
ですが、日本には検疫の関係で生の果実は輸入できなくて加工品(ピューレや缶詰)しか入って来ないので、シンガポールに来たら食べたい物の1つでした。
(マンゴー好きなのでシンガポールに来る前から知ってて楽しみにしてました♪)


しかも、1玉3.5S$とお求めやすい価格(⑉་ ⍸ ་⑉) 

本当に濃厚で、マンゴープリン食べてるみたいで美味しかったです✩⋆。˚ 
沖縄からマンゴーを箱買いするくらいのマンゴー好きにはたまらないー!


沖縄マンゴーの話は書いてないけど、マンゴーの入ってた箱の話はこちら







グラノーラ、甘さ控えめでとってもパフェにあいました❤︎
クッキーもナッツたくさんで好み(⑉་ ⍸ ་⑉) 
ちびちび大事に食べようと思います。


ちなみにパフェには残ってたドラゴンフルーツの角切りも入れましたが、ドラゴンフルーツってどう食べてもあまり好きではないかも(; ̄ェ ̄)
多分もう買わない…。



パフェにはマンゴーは半分しか使わなかったので、残り1人おやつの時に食べました。


マンゴー入りヨーグルト
ではなく
マンゴーのヨーグルトかけ

うー❤︎ぜいたくー(*´ω`*)

美味しいマンゴーを安く食べられるのは、シンガポールに来て良かったことの1つかも♪



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今週も月曜日は常備菜を作る日でした。 今日はにゃザラシの誘惑には負けずにサクサク作るで! 負けないんやから! あ〜、ダメだ…( ⁰▱⁰ ) ... 続きを読む
今週も月曜日は常備菜を作る日でした。


今日はにゃザラシの誘惑には負けずにサクサク作るで!


負けないんやから!



あ〜、ダメだ…( ⁰▱⁰ )




にゃザラシのせいだけではなく、どこかぼんやりして要領良くできなかったこの日。

2時間で6品作る予定が2時間半で5品しかできませんでした(; ̄ェ ̄)
しかも1つは茹でただけだし…。


ささみのマスタード焼き&焼き野菜(ズッキーニとジャガイモ)
スズキのエスカベージュ
切り干し大根と大豆のカレー煮
紫キャベツとひじきのマリネ
ボイル四角豆

焼き野菜を1品にカウントして6品てことにしても、先週()は2時間で7品+α作れたのに。
なんだ、このパワーダウンは。

ちなみにあと一品、きのことキャベツのクリーム煮を作る予定でした。



chamoshuちゃんが「IKEAのガラス保存容器、しっかり密閉できるのにお手頃値段でいいよ❤︎」と教えてくれ早速買いに行きました。(1番手前)

4つストッパー付いててしっかり密閉できて使いやすいです。
大小合わせて4個買いました。
持つべきものは物知りな友達(*´ω`*)



"これ食べたいねん"


"開けてや〜"


"開けて〜や〜スリスリ"
 


スリスリ❤︎


"ちぇっ、あかんか"

枕にしないで…( ⁰▱⁰ )



では、味見です。

疲れてるのか、全体的に若干味が濃い目になっ手しまったよーな気がします…。
おつまみにはいいんだけど。

紫キャベツとひじきのマリネは創作ですが、サラミを入れたことにより味がしまって美味しくなりました。


今回は「まごわやさしい」コンプリートかと思いきや、いつも絶対入ってるゴマがなかった( ⁰▱⁰ )
焼き野菜にでも振りかけとこ。



「えっ、今パズー舌舐めずりした?(; ̄ェ ̄)」


"してへんで"





「えっ、してるやろ?(; ̄ェ ̄)」


"さあ…。"


"すずき…"



今月はお弁当の回数が増えたからわたしのお小遣いも増えます( ̄∀ ̄)
ヘッドスパ行こうかな〜♪


…なんて言いつつ、ちょっとお高いおしゃれ猫グッズ買っちゃいそうだけど( ̄∀ ̄)


 
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今日はお昼過ぎに用事があったので、ささっと食べられるように自分用にもお弁当を作りました。(右がわたし用) 朝は暗いので、食べ物がうまく撮れません…。 キウイは半分に切ってスプーンで食べるというテキトーぶり ... 続きを読む
今日はお昼過ぎに用事があったので、ささっと食べられるように自分用にもお弁当を作りました。(右がわたし用)


朝は暗いので、食べ物がうまく撮れません…。


キウイは半分に切ってスプーンで食べるというテキトーぶり


お弁当だと、食べたい時にすぐに食べられるし洗い物も少なくてすごく楽でした。


詰めるのそんなに手間じゃないし、これからも家で自分用にもお弁当作ろうかな。


なんか、めっちゃアグレッシブに来る…( ⁰▱⁰ )


食べにくい( ¯ᒡ̱¯ )  


非常に食べにくい。


お弁当だと、狙われても持って逃げられるのもいいかも(笑)


顔、すごいんですけど…(笑)


何より昼間の暑い時間にお昼ご飯のためにキッチンに立たなくて良いのはメリット高いです。

キッチンはクーラーなくて、にゃザラシ避けにガラス扉閉めるとすごく暑いので…(¯―¯٥)



 




ボタニック・ガーデンに行った日。 帰ってきたら夕方で、歩き疲れてごはん作るのも食べに行くのも面倒〜てなりまして( ´△`) 郵便受けに入ってたドミノピザのチラシを見て頼んでみることにしました。 シンガポールのドミノピザのサイト ... 続きを読む

ボタニック・ガーデンに行った日。

帰ってきたら夕方で、歩き疲れてごはん作るのも食べに行くのも面倒〜てなりまして( ´△`)

郵便受けに入ってたドミノピザのチラシを見て頼んでみることにしました。


シンガポールのドミノピザのサイト

サイズはレギュラー(9インチ)にして、クリスピー生地にしました。



味はPRAWN SENSATIONとBIG BBQのハーフ&ハーフにしました。

同じソースならハーフにできるみたいです。



18時前に注文したら、早くて19時半とのこと。やはり週末は注文多いみたいです。


なので、ピザの到着まで焼かない切らない出すだけおつまみで凌ぐことにしました。

久しぶりにベランダで食べることにしました。
休日っぽい✩⋆。˚


ビール2本ずつ空いたところでピザ到着。
19時20分だったのでちょっと早めに来てくれたみたいです。



いい感じに日が落ちて来ました。


日本でなかなか飲むタイミングが掴めなくて1年以上放置し、ついにシンガポールまで持って来たアイスモエ

こんなデリバリーごはんでいいのかと思いつつも、また1年放置しちゃいそうなので開けちゃう( ̄∀ ̄)



氷で割って飲むシャンパン、南国にぴったりでした★


ドミノピザは、日本で食べたのも数年前なのであまり覚えてないから比べられないけど、とっても美味しかったです。
特にエビが大きくてプリプリ❤︎
クリスピー生地にしたので2人でぺろっと食べてしまいました。


ベランダごはんは楽しいけど…




にゃんずの視線が痛いです(; ̄ェ ̄)



 
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シンガポールに来てから週に3回(火、木、金曜)、UR氏にお弁当を作って(売って)ます。 →「お弁当は"作ってあげてる"わけではない」 お弁当のない残りの2日は職場の人と外食すると言ってたのですが、今週からお弁当を週4回(火〜金曜)に増やしてくれないか ... 続きを読む
シンガポールに来てから週に3回(火、木、金曜)、UR氏にお弁当を作って(売って)ます。


お弁当のない残りの2日は職場の人と外食すると言ってたのですが、今週からお弁当を週4回(火〜金曜)に増やしてくれないかと要請がありました。

食べに行く移動の時間とか考えるとお弁当の方が時間を有効に使えるようです。

週3回、しかも飛び飛びだと適当に晩ご飯の残りもの詰めたり朝に一品作ったりでなんとかなったのですが、4回、しかも連続だと少し計画を立てて常備菜を作らないと大変になりそうです。


というわけで、これからはお弁当のない月曜日を常備菜を作る日と決めました。


午後4時調理開始



途中、キッチンに転がるにゃざらしの誘惑と戦いながら…

いやでも、無理。負けるわこれは。

モフる!!

結局1時間ほど中断して(笑)
じゃらしで遊んだりしながらもなんとか7時に完成。
調理は正味2時間弱でした。
コンロが4口あるのと大容量オーブンがあるのがありがたいです。


左上から時計回りに
・鶏ささみの中華蒸し
・謎のローカル白身魚の胡麻カレー焼き
・小松菜とツナの卵炒め
・角切りドラゴンフルーツ
・梅ひじき
・ゴーヤとわかめのおひたし
・セロリと干しエビのナンプラー漬け
・焼きパプリカ&ぶなピー

謎のローカル白身魚はスズキの仲間という感じ。またしても名前見ずにパック捨ててしまいました…(T_T)


おっと、危な〜い!!




UR氏は帰りが遅いので、1人で先に晩ご飯。
全種類味見します。

梅ひじきはご飯に混ぜました。


"肉も魚も卵もあるやん"


"くれへんのかいな。ちぇっ"


この本を電子で購入し、参考にしてます。


あとは、栄養士してた時に使ってたレシピとかも。

しかし、シンガポールでは手に入りにくい食材(手に入ってもバカ高い)もあるのでアレンジしまくりです(¯―¯٥)

魚は本当は銀鮭だったし、セロリも干しエビじゃなくて燻製さきいかだったんだけど…。

ギンザケナンテ高級食ダヨ!!

まあ、なんとか代わりになりそうなもので形になりました。


スーパーで食材とその英語(じゃない言語の場合もある)の表示とにらめっこしながら買ってます。

これに水曜あたりに1、2品作り足すぐらいで金曜まで乗り切れたら嬉しいなあ。




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先日チョンバルにある輸入食品のお店、Secrets FINE FOODでボルディエの燻製バターを購入しました。 8ドルほどと、日本よりかなりお安く買えます。 燻 ... 続きを読む
先日チョンバルにある輸入食品のお店、Secrets FINE FOODでボルディエの燻製バターを購入しました。


8ドルほどと、日本よりかなりお安く買えます。


燻製の他にプレーン、バニラ、海藻入りなど何種類があります。




日本だと2千円近くします…( ¯ᒡ̱¯ )  



燻製を購入したのは理由がありました。
お魚のソテーに使ったり、バゲットに乗せても美味しいだろうなと思ってますが…。

どうしてもやってみたいメニューがありました。


これ↓


燻製バター醤油ごはん!( ̄∀ ̄)

トトロさんが以前書いていた禁断のバター醤油ごはん

この燻製バターを見てから絶対一度やろうと決めてたのです。
しかもお安く買えたとあればやるっきゃない!


ちょっと濃いめの黄色いバターです。
黒い粒が燻製ソルトかな。

塩分強めなので醤油は2、3滴

※ごはんの茶色い部分のほとんどはおこげです。



まぜまぜ…


うまーーー!!!( ̄∀ ̄)

口の中に燻製の香りがふわっと❤︎
バター自体の味もめっちゃ美味しい!!
こりゃたまりません。

追いバターをしてあっという間に完食。


いろんなものの物価が日本より高いなあと感じるシンガポールですが、バターは日本より安いです。
というか、日本はバターに恐ろしく関税をかけてるようです…( ¯ᒡ̱¯ )  

エシレバターもコールドストレージ(シンガポールのチェーンスーパー)で50g 4.5ドルくらいで売ってます。
シンガポールに居る間に贅沢にエシレバター使ったケーキとか作ってみようかなー( ´∀`)


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昨日の記事で最後に出てきた食材は 青パパイヤでした。 ゴールデンマイルコンプレックスにあるタイ食品スー ... 続きを読む
昨日の記事で最後に出てきた食材は



青パパイヤでした。



ゴールデンマイルコンプレックスにあるタイ食品スーパーで、調味料などを購入してきました。


べしっっ

パズー…( ⁰▱⁰ )
反応できなさすぎ…


唐辛子の粉
ホーリーバジルソース
サテ用のピーナツソース
トムヤム味のお菓子
青パパイヤ
干しエビ
ナンプラー
千切りピーラー

写真に撮り忘れましたが、
パクチーと生のフクロダケも購入しました。
どれも本当安い!
ナンプラー2ドル
青パパイヤなんて1.3ドル!
生のフクロダケなんて日本で売ってるの見たことない〜(╹◡╹)


ゴールデンマイルコンプレックスは、建物全体がタイの雰囲気。
ちょっと怪しい感じです(笑)

タイ食品スーパーだけでなく、リーズナブルなタイ料理屋さんやマッサージ屋さんがたくさん入ってます。
(スーパーの店員さん微妙に英語通じない)

このピーラー、タイ料理屋さんの前で店員さんが青パパイヤをシャッシャッといとも簡単に千切りしていて

「それ欲しい!どこに売ってるのですか?」と一緒に行ったお友達が店員さんに聞いてくれて向かいの雑貨屋さんで購入しました。


切れ味ハンパないです。


楽しくて無心にやってたらこぼしまくってました。


で、できたのがこちら。

私の大好きなソムタム!(青パパイヤのサラダ)
タイ料理食べに行くと絶対頼みます。
パクチーわっさー(^◇^)


ドレッシングはナンプラーとライムと唐辛子と干しエビのみ。



フクロダケたっぷりトムヤムクン


トムヤムクンのスパイスキットは以前に買ってありました。


 

フクロダケ、コリコリでうまー!!


やっぱりタイ料理は本場の食材を使うと味のクオリティ上がるな〜



UR氏も喜んでくれました。
かんぱーい!



青パパイヤのピーラーのことをUR氏に言うと、
「それ、実演販売しててまんまとハマったんじゃ…」


確かに( ⁰▱⁰ )
でもめっちゃ切れるし便利やしいいもんね。

タイ食品スーパー、見たことの無いものがたくさんあって面白かったです。
また近いうちに買い出し行ってきます♪



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東京のお家では気候の良い時はたまにベランダでご飯食べたりお酒飲んだりしてました。 ... 続きを読む
東京のお家では気候の良い時はたまにベランダでご飯食べたりお酒飲んだりしてました。







先日riripipiさんのブログで『バルコニスト』という言葉を知りました。


シンガポールなら外出ても寒くないし年中バルコニストできるやん!

そういえば引っ越してからしばらくベランダご飯してないな…。



が、しかし。

平日朝バタバタしててそれどころではない

むしろ日中は外に出ると暑い

平日夜はUR氏の帰りが遅い


てな訳でなかなかベランダご飯するチャンスがなく…orz


夕方4時くらいにおやつを食べてみることにしました。


おお✩⋆。˚なんかバルコニストっぽい( ̄∀ ̄)


こちらに引っ越してから初めてお菓子作りました。

ふっつーのプリン

卵、牛乳、砂糖、バニラのふっつーなやつですが久しぶりに食べて美味しかったです❤︎

シンガポールではコンビニスイーツ的なプリンをあまり見かけなくて…。

もちろん、ちゃんとしたパティスリーなんかにはプリンも売ってたりするんですが。なかなか手軽に買おうという気にはならないし。

たまーにプリンって無性に食べたくなるんですよね。



外にいるわたしを恨めしそうに見るむーたん



ガラスに反射してわかりにくいのですが、ヘソ天で出せ出せアピールしてます。


なんかこういうところ、パズーに似てきてしまったような…


もちろん出すわけにいかないので、あまりゆっくりもできずさっさとプリン食べて室内に戻ったのでした。

それに、夕方4時とはいえまだ暑かったです(; ̄ェ ̄)
飲み物はアイスにするべきでした…。


でも気持ちよかったので、バルコニスト活動これからも機会見つけてやってみたいと思います( ´∀`)




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魚が好きなわたしたち夫婦。 そんな我が家の味方が、オーチャードにある伊勢丹の地下のスーパー。 日本から空輸された鯛やヒラメやカンパチの切り身や刺身が売られています。 もちろん、切り身とかはめっちゃ高いです(¯―¯٥) 鯛の切り ... 続きを読む

魚が好きなわたしたち夫婦。


そんな我が家の味方が、オーチャードにある伊勢丹の地下のスーパー。
日本から空輸された鯛やヒラメやカンパチの切り身や刺身が売られています。

もちろん、切り身とかはめっちゃ高いです(¯―¯٥)
鯛の切り身は一切れ千円以上とか…orz

ので、わたしが狙うのは安いアラやカマ。

美味しい魚のアラなので、美味しいに決まってます。
というかむしろちゃんと下処理すれば臭みもなく切り身より美味しいです。


ヒラメのアラで煮付け

骨の周りの部分以外にえんがわや頭近くのところも入って4ドル(320円)
元々が大きな美味しいヒラメだったみたいで、身がトロトロでめっちゃうま💕
特にえんがわは絶品でした(๑´ڡ`๑)


目ざとくやって来てZが伸びて来る…



慌ててガードしたけど、手に煮汁が少しついたらしい( ¯ᒡ̱¯ )  

"うまっ"




これは鯛のアラ
アラでも鯛だと少し高くて6ドル(約480円)でした。


でもたくさん身がついてました(╹◡╹)
お安く買えたムール貝と一緒にアクアパッツァにしました。
アクアパッツァ、味付けがにんにくと塩胡椒だけで簡単なので大好きです。

残った汁にパスタ入れて食べたら激ウマでした💕




これはちょっと奮発してお刺身買った日。
バレンタインだったので寿司ケーキにしました。

気温高いからポン酢のジュレが数分で溶けてきました…( ⁰▱⁰ )


刺身はマゴチ。塩昆布で即席昆布じめ風にしました。
いくらは高くて手が出なかったのでとび子

鯛やマグロの刺身は同じ量で15ドル超えるのに、マゴチの刺身は8ドル。
美味しいのになんでや?メジャーじゃないから?
何にせよ美味しいものが安く買えるのは嬉しいです。


残ったとび子で次の日に和風パスタ
これもめんつゆで簡単に味付けしただけですが、とび子のプチプチ食感で美味しかったです。



現地のよくわからない魚のフィレで唐揚げ(左の茶色いの)

Red Grouper(ハタの一種)かな?
身がプリッとして美味しかったです。


このパズーの表情がすごい( ⁰▱⁰ )



魚が好きと言いつつこんなのも買います。


オージービーフだし美味しくなかったら誤魔化すつもりでトマト煮にするつもりだったんですが、下ゆでの時点でめっちゃ美味しかったので急遽シンプルに大根と炊くことにしました。


夕方に、味見


"はっ、遅かったか!"

最近むーたんが食いしんぼうになってパズー化してきてます…( ¯ᒡ̱¯ )  


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改めてこうして見ると使ってる食器のブラックパラティッシ率の高さに自分でもびっくり(¯―¯٥)
食器の収納が使いにくくて、ついつい同じお皿ばかり使ってしまいます…。



シンガポールに来てから、週に3回UR氏にお弁当を作ってます。 と言っても、メインはだいたい晩ごはんの残りを冷凍してたものと (唐揚げ、鶏チャーシュー、豚つくね、豚肉の漬け焼きなど) 副菜を朝に1、2品 ... 続きを読む

シンガポールに来てから、週に3回UR氏にお弁当を作ってます。



と言っても、メインはだいたい晩ごはんの残りを冷凍してたものと
(唐揚げ、鶏チャーシュー、豚つくね、豚肉の漬け焼きなど)


副菜を朝に1、2品作って詰めただけの簡単なものです。


 






蓋をする前に写真を撮って記録しておこうと思いつつもよく写真を撮り忘れます。

これはUR氏に会社で撮ってもらいました。
マウスパッドが…(笑)



家で写真を撮ろうとするとこうなってしまうからです(笑)




お弁当は1日5S$(約400円)で売りつけてます。
お弁当分食材代かかってるしわたしも早起きしてるし。
もちろんUR氏了承済みです。

キャンセルは前日15時まで。
1ヶ月まとめて後払いです。


お弁当は"作ってあげてる"わけではなく貴重なわたしの収入源です( ̄∀ ̄)


3日分のお弁当代で食べに来た三宝亭のラーメン

1杯15.9S$(約1300円)
日本のラーメンはシンガポールだと高級食です。
でもこのラーメン煮干しの出汁がしっかりしてて麺もツルツル、チャーシューとろとろで美味しかったなあ〜。
またお弁当代で食べに来ようっと。


母親と電話してる時

母「UR氏くんはお昼ごはんどうしてるの?」

りょ「お弁当作ってる」

母「えらいやん!」

りょ「1個400円で売ってる」

母「あんた…( ̄◇ ̄;)」

ひどいだの、タダにしたりなさいよだの言われると思ったら

母「それ、昔わたしもお父さんにお弁当作ってる時同じことしてたわ。キッチンに大きい貯金箱あっだの覚えてない?あれお弁当代入れ」


蛙の子は蛙でした。



ここのスーパーは野菜がよくて魚ならこっち、みたいなのも大分わかって来たし、家事の要領もつかめて来たので今月はもう少しお弁当のクオリティあげられそうです。




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シンガポールに来てからのおうちごはんの記録です。 おうちごはん…と言っていいのかわからないものもありますが(; ̄ェ ̄) にゃんずを連れて来た当日。 家に着いたら21時過ぎていたので、ホーカーで持ち帰りしました。 *サテ *エビの焼いた ... 続きを読む
シンガポールに来てからのおうちごはんの記録です。

おうちごはん…と言っていいのかわからないものもありますが(; ̄ェ ̄)



にゃんずを連れて来た当日。
家に着いたら21時過ぎていたので、ホーカーで持ち帰りしました。
*サテ
*エビの焼いたの
*空芯菜の炒め物

「お疲れ様でしたー!!みんにゃ無事でよかった!」
ビールが沁み渡りました。



この後2日はフードコートでの持ち帰りごはんが続き…、


やっと、なんとか作れた晩ごはん
*鶏手羽元のマヨカレー焼き
*小松菜ともやしの中華炒め
*パプリカのピクルス
*キュウリの辛子漬け


キッチンの狭さの割にはやたらとビルトインオーブンのスペックが良いことが発覚。
チキンがすごく美味しく焼けました。


パ "もう骨だけやんけ"
UR氏「まあまあ」


  

旧正月のお休みが終わってUR氏の仕事が始まりました。
UR氏は帰りが遅いので1人ごはん。(というか、おつまみ)
*豚つくね
*ままかりみりん漬け
*小松菜ともやしの中華炒め(前日の残り)
*パプリカのピクルス(前日の残り)
*キュウリの辛子漬け(前日の残り)


買い物は主に「フェアプライスファイネスト」というスーパーでしてます。
豚のひき肉が粗挽きで美味しかったです。



エアコンで体が冷えてしまった日
*湯豆腐
*パプリカとツナのマリネ
*空芯菜のおひたし
*ひじきと大豆の中華炒め


湯豆腐にはネギの代わりにパクチーを。
ひじきとポン酢は日本から持って来ました。
シンガポールでも売ってるお店あるけど高いです(¯―¯٥)
でも空芯菜とパクチーが安いのは嬉しい❤︎



イカを安く買えた日
*イカと大根の煮物
*きんぴらごぼう
*空芯菜のおひたし(前日の残り)
*ひじきと大豆の中華炒め(前日の残り)


ちらりと写ってるしっぽは


すぐに上に乗って陣取りました。


おまけ
にゃんずの晩ご飯
この缶詰、グルメなむーたんも気に入ってくれました。
パズーはこぼしながら食べるほどのテンションの上がり方(笑)


スーパーでどこに何が売ってるのかわからず、かなり買い物で時間のロスをしてしまいます( ¯ᒡ̱¯ )  
キッチンは収納が少なくて使いにくくて、これまた慣れるまで料理するのに時間かかってます…orz





シンガポール滞在中です。 こちらは食材のほとんどが国外からの輸入なので、野菜やお肉ちょっと高いです。 わたしたち夫婦の好きな魚介類も然り。 ... 続きを読む
シンガポール滞在中です。


こちらは食材のほとんどが国外からの輸入なので、野菜やお肉ちょっと高いです。

わたしたち夫婦の好きな魚介類も然り。



しかし、逆に言うとお金さえ出せば日本で食べているものとほぼ変わらず食べることができます。

マグロの刺身、はまち、あじ、サバ、お惣菜コーナーで握り寿司…。
値段は日本の倍くらい。


そんな中、日本と同じくらい、いや日本より安く買えるものを見つけました。


魚のアラです。

この日買ったのはノルウェー産の生サーモンのアラ。

大きなトレーにたっぷり3人分は入って2.4S$(約190円)でした。
なぜかアラだけはどの魚もめちゃくちゃ安い。



この日は部屋の片付けで疲れて時間も遅くなったので、

サーモンのアラの塩焼き
空芯菜のおひたし
あおさとえのきの味噌汁
松前漬け(日本から持って来た)
すぐきの漬物(上に同じ)

と簡単晩ごはんでした。


UR氏はこの日仕事で遅くなると言うので1人で先に食べました。


食べ終わってからもUR氏が帰ってくるまでまだ時間ありそうだったので、味噌汁の出汁に使った煮干しをから炒りしておつまみにしようと思いました。
いつもはこれ、にゃんずのおやつにしてます。



煮干しをから炒りしてるとUR氏から「あと10分くらいで帰れる」とLINEが。


あれ、思ったより帰り早いやんか(; ̄ェ ̄)

まだ調理道具が充分に揃ってなく、フライパン1つと片手鍋1つしかありません。
片手鍋は味噌汁入ってるし、フライパンは煮干し炒ってる途中。
UR氏のサーモン焼く道具がありません…´д` ;

煮干しのから炒りはまだもうちょっと時間かかるし、途中でやめるのもなんだなあ…


というわけで。

UR氏の晩ごはんのメイン料理はだし汁取った後の煮干しなりました(笑)


どう見ても猫のおやつ!と自分でツッコミしたくなりましたが美味しかったからまああいか。


それによく考えるとシンガポールで煮干し買ったとしたら(今回のは日本から持って来たけど)、だしがらとは言えUR氏の煮干しの方が私の食べたサーモンのアラより高いんですよね(笑)


ちなみに、から炒りした煮干しにごま油とXO醬、ごま油、醤油で味付けしてます。
言わなかったらUR氏だしがらて気づかなかったかも( ̄▽ ̄)



日本は昨日今日と少し寒くなってるみたいですね。
にゃんすがこたつの中から出てこないそうです。

(母撮影)

こたつの中に居るにゃんずの姿を見られるのもあと少しかあ…。




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