ねころぐ ~にゃんションLife @シンガポール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ:●おうちごはん@Singapore > いつものごはん

少し前の晩ごはん。

マーケットで買った Red Grouper(レッドグルーパー)のアクアパッツァがとっても美味しくできました‪(*ˊᵕˋ* )

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レッドグルーパーって、こんな魚。
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いかにも、南国の魚て感じで、色はなかなかどぎついです(笑)


でも、味はめちゃくちゃ美味しい!!
グルーパーは、日本で言うハタの仲間です。

レッドグルーパーは、大きなのは50cmとかあってかなりの高級魚。
二人分のアクアパッツァにちょうどいい20cmくらいので10ドルでした。
身の感じはメバルに似てます。

シンガポールで買えるわたしのイチオシ魚です(笑)

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ふわふわのとろとろの身がスープに絡んで美味しかったです(●´ω`●)

アクアパッツァはストウブのブレイザー24cmで作りました。

しゃぶしゃぶとかの鍋ものや、カレーなんかも我が家は全部このブレイザー使ってます。



この日は他におかずはキャロットラペと、じゃがバターの粒うに乗せ、アボカドとトマトのサラダでした。
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白ワインに合うメニューでした♥
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ぱずたんはここでずっと見てました(笑)
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ハクたんは、ここ。
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“乗ったったでー!”
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ここはなるべく乗って欲しくないんだけどなー( ̄▽ ̄;)


むーたんは魚の時だけアグレッシブに来てました。
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むーたん、レッドグルーパー大好きだろうなー✨





“もちろんだ。”

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先日ブログに書いたお財布リレー。

リレーのバトンは置いておきます、と書いたのですが…。
このリレーを回してくださったまめ嫁さんとお話ししいて、新しく別のバトンに変えてまめ嫁さんにお返しすることにしました☺

その名も
「常備食材紹介リレー」


まめ嫁さんと、まめ嫁さんのお友達のインテリアブロガーのゆうこさんが考えてくださりました。



で、我が家の常備食材は、コレ👇
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自家製塩こうじです。

麹はシンガポールでも売ってるけど高いので、帰国のときにこちらの麹を買って帰ってます。




ここのは200gずつの小袋になってるからとっても使いやすいんです。

塩こうじの作り方はとっても簡単。
麹の分量の35%の塩(200gの麹なら、塩は70g)を混ぜて瓶などに入れ、水がひたひたになるくらいまで入れて軽く混ぜ、そのまま十日ほど放置すれば発酵して完成。(シンガポールだと室温が高いので7日ほどで発酵するときもあります)
水が減ってきたらひたひたまで足すのと、一日一回かき混ぜるだけ。
出来上がったら冷蔵庫で保管します。

作り方、このサイトがわかりやすいです→★★★




🐾🐾追記です🐾🐾

自作した塩麹の賞味期限どれくらいですか?
という質問コメントがありました。

我が家では、200gの麹で作ったらだいたい3~4ヶ月ほどで使い切ってます。
その間は味が悪くなったり傷んだりはしてません。
瓶から塩麹をとる時は、きれいなスプーン(キッチンペーパーにアルコールをシュッとして拭いて)で取って、雑菌などが入らないようには気をつけてます。

ネットで調べてみたら、麹を作ってる会社のHPには作った塩麹は3~6ヶ月を目安に使ってください、と書いてました。


🐾追記ここまで🐾





我が家では、鶏肉を塩こうじで漬け込んで下味冷凍し、半解凍のまま野菜と一緒に焼くという料理が定番です。👇
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このときはミニトマトとブロッコリーと一緒に焼いてます。
塩こうじに漬けることでお肉が柔らかくジューシーになります♪
焼くときに出た、塩こうじの味が染み出た肉汁を野菜がすって、これまたおいしい♡
他に味付けもいらなくて、お好みで胡椒振るくらいです。

お肉を豚に変えたり、野菜を変えたりで週に一回くらい作ってます。



他にも、スープの味付けにも使います。


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これは、鶏手羽とクレソンの塩こうじスープ。
手羽をストウブで弱火で炊いたらとっても美味しいだしが出たので、味付けは塩こうじと胡椒のみでOKでした。
他にも塩こうじは野菜の和え物につかったり、お酢と油と少量の砂糖を混ぜてドレッシングにしたりもします。

塩こうじ使うだけでうまみが何倍にも増え、ほんだしやウェイパーなどの調味料使わずに済むので重宝してます



もう一つ、最近我が家でヒットして「これは絶対帰国のたびに買って帰ろう!」と思っているのが、これです👇


やまやのチューブ入り明太子

シンガポールでは欠かさず常備…は難しいけど、それくらいしたいぐらいお気に入りです。

正直、こういうチューブに入ってるのってあまりおいしくないんでしょーと思ってたのですが、これは違います!!
粒もしっかりはっきりプチプチで、味付けもゆずの風味がしてとってもおいしいんです。
そして手軽に使えて、普通の明太子よりも解凍後の日持ちが長いという嬉しい商品★

通販で買っておくという手もありますが、成田空港の国際線では、手荷物チェック終わった後のお土産屋さんでも売ってました。


1人晩酌の定番です。のりに乗せて食べる~
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ちなみに、隣の黄色いのはは粒うに。


この粒うには常温で持ち運べるのに、うにの味がしっかりしててとてもおいしいのですが、常備するにはお値段がちょっと高めです…。常備したい気持ちは、やまやま(笑)


家事上手なまめ嫁さんの、常備食材が何かとっても気になるわたしです( *´艸`)



“常備食材、鯵の干物に決まってるだろ”
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明治屋スーパーでこんなのを見つけました。

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冷凍の広島産の牡蠣。300gで17ドルほど。


今年のUR氏へのバレンタインのプレゼントはこれにすることにしました。


袋の裏に書いてた使い方によると、表面だけさっと水に通して半解凍の状態で加熱すると、うまみを逃さずおいしく調理できるそうです。
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大きくてぷっくりしててとてもおいしそうです♪


牡蠣を、にんにくと唐辛子白ワインと一緒にオリーブオイルで形が崩れないようそっと炒めて
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“なんや、いい匂いしてくるなあ~”
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牡蠣に火が通ったら、加熱しすぎるのを防ぐためにいったんフライパンから出して、牡蠣から出たスープにオイスターソース少々足して煮詰めます。
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最後に煮詰めたスープに牡蠣を戻して、ホールの黒コショウとベイリーフを入れて、牡蠣が隠れるくらいまでオリーブオイルを足して出来上がり★

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これは出来立てより数日置いてからのほうが味がなじんでおいしいので、食べるのは後日。


…と思ってたけど、やっぱりちょっとつまみ食い( ̄▽ ̄)
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ふっくらで味も濃くてとってもおいしい!(*´▽`*)
オイスターソース入れなくてもいいぐらいかも。
以前に生の牡蠣で作った時より縮みが少なくて美味しくできた気がします。


オイルで覆われてたら2週間くらい日持ちはするのですが、多分数日でなくなるでしょう( ̄▽ ̄;)

今度はもっとたくさんの冷凍牡蠣買って作ろうかな。

ちなみに、去年のバレンタインはビーフジャーキー作りました。
UR氏はチョコやケーキよりこういう方が喜ぶのです。




“イワシのオイル漬けも作って”
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火曜日の朝は、だいたい市場に食材の買い出しに行きます。

来週の火曜は日本に帰るから市場行けないので、そのあとの分も含め3週間分のお肉(鶏、豚)を大量に買い込んで下味をつけて冷凍保存しました。
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(汚い字すみません💦)

マーケットで買う鶏肉は新鮮でとっても美味しいのですが、むね肉とか骨が残ってたりするので家でもちょっと下処理が必要だったりします💦
大量だとこれがなかなか大変…。


その日の晩ご飯の分は、冷凍用のお肉の下処理に疲れて焼いただけのチキンソテー。
副菜も簡単、盛り付けもテキトー( ̄▽ ̄;)
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でも、新鮮な鶏肉なのでこの焼いただけってのがとても美味しかったです。


もちろん、チキンを見逃さないパズー
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普段よりも前のめりです。やっぱり買ってきたばかりの新鮮な鶏肉だと違うのかな。
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まともな写真が撮れない…( ̄▽ ̄;)
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一応、日々のごはん記録をインスタに残してます。→✰︎✰︎✰︎
自分用の備忘録的な大して映えないものですが💦


後半は大根おろし、ポン酢、大葉を乗せてみました。
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これもまた美味しかったです♥
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わー!近い近い( ̄▽ ̄;)
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じとーーーーーっ
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そんな目で見られたら食べられませんわ…。


ごはんはついさっきあげたんだけどなあ。しかも大好きなささみボイルトッピングで。



ここで、UR氏に抱っこされて強制退去…

と思いきや、華麗に肩からすり抜けUR氏の背中へ。
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背中(お尻)から漂うものすごい下僕感。
登頂に成功したパズーはなんともほこらしげ。

“ホワイトタイガーみたいやろ”
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でも、ちょっと降りるの困ってました(笑)
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“魚は買いだめしなかったのか”
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お肉が大量で重すぎてお魚と野菜はこの日買えませんでした💦

日本でこういう折りたたみカート買ってこようと思ってます。


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いくらの塩漬け、一度作ってからハマってリピートしてます。



ティラミスヒーローの瓶に入れたら可愛くて、テンション上がりました( ˶˙ᵕ˙˶ )

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ティラミスヒーローの瓶、可愛くてつい残しておいて再利用しちゃいます。
モロゾフのプリン的な?(笑)


ただ、前回作った方がいくらの皮が柔らかかったなーと思って原因を調べたら、旬の終わりかけの筋子は卵を守るため殻が硬くなりがちなんだそうです。
時期の問題だったのかー…。



塩漬けいくらは、そのまま海苔で巻いて食べたり
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茶碗蒸しに乗せたり
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ちょっと贅沢に雲丹いくらパスタにしたり♥
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土曜日、UR氏が会社の人とゴルフに行ってたから1人でがっつり食べてやりました( ̄▽ ̄)へへへ
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“今週、健康診断あるよね?”
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お友達にドンキで筋子が売ってることを教えてもらって、買いに行ってきました。

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決して安い値段ではないのですが、いくらとして売ってるものはシンガポールではもっと高いのでこれで家でいくらにしたら大分お得です✨

ついでに秋鮭も買いました。
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たっぷりめの塩(大さじ二杯くらい)で軽~く揉んだ後、20分放置。その後80℃位のお湯の中で洗って皮みたいのを取ります。
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そのあと、4~5回水ですすいで細かい皮を流して取ったら、きれいないくらになりました✨
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味付けは、塩(小さじ1)、みりん(小さじ2)、酒(大さじ1)、たまたま味噌汁用に作ってたかつおだし(大さじ1 )、最後に昆布を3cm角ほど。


何度も筋子からいくらを作ってるお友達から、「よく売られてるいくらは醤油漬けだけど、塩漬けのがオススメだよ」と言われたので塩漬けにしてみました。
ちなみにそのお友達は、他に何も入れず美味しい塩のみでいくらを漬けるそうです(๑´ㅂ`๑)それも美味しそう✨



“ずるいー”
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“ええなー”
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“食べたいでー”
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さすがにいくらはあげられないな…( ̄▽ ̄;) 


 塩漬けいくらは次の日の朝ごはん用と思ってたのですが、待ちきれなくて晩ご飯で味見(´*−∀−)
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甘くて粒がしっかりしててめちゃくちゃ美味しい!!
いくら本来の味が感じられました。

秋鮭はバター醤油焼きにしました。
やっぱりサーモンとは違う繊細な味♥(サーモンも好きだけど)




そして、満を持して朝ごはん♥
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白山陶器の平茶碗、持ちやすくてお気に入りです。
このお店、ちょっと安い!
買い足したいな…



わ~✨いくらキレイ✨
たっぷり乗せて~
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…うっ( ̄▽ ̄;)


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“誰がキレイですって?わたしより??”
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最近シータさんは、猫や人間に関わらず、雑貨や食べ物でも自分以外に世話係が注目しているのが面白くないらしくにゃーにゃー鳴いてアピールしてきます( ̄▽ ̄;)




シータさんをブラッシングでなだめながらの朝ごはんとなりました。
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それにしても、家で漬けたいくらってこんなに美味しいんですねー(●´ω`●)
昔、実家で父親が作ってたけどすっかりご無沙汰でした。実家は醤油漬けでした。

化学調味料とか余計なものが入ってないからかなあ。

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またドンキで筋子見つけたら作ろうっと🎶
塩漬けおいしかったけど1回は醤油漬けも作りたいなあ。



“もうすぐ健康診断なのに、いいの?”
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昨日はUR氏の35歳の誕生日でした。

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いつもわたしがジムとかの後「あー、アラフォーにはキツかった~」みたいな話をしたら

「俺まだアラサーやし( ¯ω¯ )フフン」
てなことをUR氏は言うてたのですが、やっとUR氏もこちら側にやって来ました( ̄▽ ̄)


「Welcome アラフォー」にした方が良かったかな(´*−∀−)
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あ、3の字の下1枚マステ貼り忘れてる💦
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てなわけで、テイク2
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というかこれだとパズーが35歳みたいですね( ̄▽ ̄;)
人間年齢にすると44歳くらいのパズーです。




“やっとられん”
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“明日はおいらやで”
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そう、UR氏とパズーは誕生日一日違い。
パズーの誕生日は10月25日。

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パズーは今日お祝いしよね(๑´ㅂ`๑)
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UR氏のお誕生日お祝いご飯はトマトすき焼きにしました。

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以前黒屋でトマトすき焼きを食べて美味しくて、UR氏がまた食べたいと言っていたのでなんとなく思い出しながら作ったら大成功🎶
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↑慌てて写真撮ったらいろいろ歪んでる…💦


黒家に行った時の話はこちら




普通のすき焼きの割り下に、湯むきしたトマトととうがらしを少し入れました。

すき焼きって味が甘辛く濃くなってこってりしがちですが、トマトの酸味でさっぱりしてとても食べやすいです。
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奮発して、生で食べられる日本の卵も買いました。
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UR氏と「生卵って、こんな美味しかったのね…」
と言いながらしみじみ味わいました(笑)
生卵食べたのは1年ぶりとかかもしれません( ̄▽ ̄;)



意外と美味しかったのが、ヤングコーン。
すき焼きにヤングコーンオススメです。
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“UR氏も立派なおじさんだな”
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UR氏は見た目が実年齢より老け…落ち着いて見えるので、最近やっと年齢と見た目が合ってきた感じです( ̄▽ ̄)

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昨日は午前中からキッチンの片付けをしてました。
食材のストックがたくさんありすぎて、何がなにやらで…💦


とりあえず現状把握のため出してみたら、こんな酷いことに…( ̄▽ ̄;)
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お昼ご飯作るどころではなくなってしまったので、帰国した時にjoli!joli!さんいただいたペヤングを食べることにしました。

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普通のペヤングではありません。
激辛MAX 
しかも、END
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8月末に日本で新発売されたものだそうです。
辛みが非常に強いと、注意書きまで書いてある…💦




具は普通のペヤングと同じような感じでした。

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添付のこのソースが辛いんだろな。
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お湯そそいで3分待って、ソースを入れてみました。
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思ったより辛くなさそうな見た目です。


…が。



かっっらーーーー!!!

辛いというか、痛いーーー(´Д`;)ヾ
唇がいたいーー!!


辛いの強い方なわたしでも、これはなかなか強烈💦

だがしかし、そこはペヤング。
辛いだけでなくちゃんとソースの味がして旨みもあって美味しい!

後半、マヨネーズ少しつけつつ、牛乳飲んで辛さをおさえながら完食しました( ̄▽ ̄)
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わたしの場合、牛乳飲むと辛さのヒリヒリがましになるんです。


美味しかったけど、夕方ジム行ったらちょっと胃がぐるぐるしてきたので、不安な方は体調のいい日(もしくは1日家にいる日)に食べることをオススメします。 


 納豆ペヤングすきだったけど、もうこれは売ってないのかなー

 




“カップ焼きそば食べてジム行くとか
色々矛盾してるよーな…”
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お弁当がどうしても肉系おかずが多くなってしまうので、晩ご飯の主菜は魚を多めに使うようにこころがけています。


ししゃものオリーブオイル焼き
スナップエンドウとベビーリーフのサラダ
大豆と細切り昆布の煮物
ごぼうとこんにゃくの煮物
きのこと人参の明太子炒め
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ししゃもに、ドライトマトとバジル乗せてオリーブオイルかけてオーブンで15分ほど焼いただけ。





魚を気にしつつも、月に一度はもんじゃ焼き欠かせない( ̄▽ ̄)
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トムヤムもんじゃも絶対✨

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バタンフィッシュ(鰆みたいな魚)の煮付け
ヤングコーン、ブロッコリーのバター醤油炒め
残り野菜の酸辣湯風スープ
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卵つきを選んで買って正解!
鯛の子みたいで美味しかったー( ´ω` )



バタンフィッシュは味噌マヨネーズ焼きにもしました。
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日本から戻ってきた日の晩ごはん
鯖の一夜干しや生わかめ、明太子を惜しみなく使ってます( ̄▽ ̄)
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晩ご飯というか、ほぼつまみ。
塩分多め💦





これは1人の時のお昼ご飯
切り干し大根入りドライカレー
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ドライカレーは大量に作って冷凍します。
切り干し大根入れるとお肉の節約になって、歯ごたえもあって美味しい( ´ω` )









先日、ぽろっと
「UR氏、お腹出てきたね…」
なんてわたしが言ってしまったものだから、UR氏が気にして
「明日から、お弁当のお米抜きでお願いします」
と言ってきました(゚ロ゚)
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というわけで、今日から米なし弁当です。
その分のおかず増やさないといけません。
見えてる3倍の量のブロッコリーが敷きつめられています(笑)
明日はもやしを敷きつめてやろう。

ビールを控えたらいいんじゃ…とは思うものの、わたしもそれはできないので言えません(笑)
晩ごはんも、もう少し根菜や海藻増やしてヘルシーにしよう…。



“この家は要ダイエットの奴らが多いなあ。
まったく。”
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ハクもちょっとダイエット黄色信号点滅しそうです…


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最近、家でぬか漬け作るのにハマってます。

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パプリカ、ミニトマト、アボカドのぬか漬け。

王道の胡瓜や人参以外にもいろいろチャレンジ中( ̄▽ ̄)
友達に美味しいと教えてもらったアボカドとハヤトウリは大ヒット♥
ぬか床はワインセラーに入れて、数日に一回混ぜてます。




この日の晩ごはんは夜遅かったので、軽めに。
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そういう日もぬか漬けはさくっと出せて、お酒のつまみにもなるので大活躍です。


作りおきのズッキーニの炒め物をオープンオムレツにリメイク。
これも簡単で美味しかった!
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シュパッとテーブルに乗ってきたぱずたん
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しかし、もうオムレツはほとんどなかった…。
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しょぼん(気持ち、顔に出すぎ)
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ぬか漬け(この時はきゅうり)、お弁当の一品にもなってとっても便利です。
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ちなみに、買ったあとすぐ漬けられるぬか床を日本で買いましたが、似たようなのをシンガポールの明治屋で見つけました(^_^;)
重いの持って帰らなくてもよかった…💦


わたしが買ったのはコレ

ぬか床のみならこっち

すぐ漬けられるとは書いてるものの、わたし的には数回野菜漬けてからの方が、味がマイルドになってきておいしかったです。
(最初漬けたときはちょっと塩味が強いというか、味にトゲがありました)



“塩分の摂りすぎは注意”

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UR氏が会社のゴルフコンペで入賞し、100ドルの伊勢丹商品券をGETしてきました!!\(^o^)/

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UR氏が入賞したのはベストドライバー賞。
一番ドライバーの飛距離が出た人が貰える賞です。(なので、スコアが良かったわけではありません 笑)


何に使おうかーと考えたけど、伊勢丹はペットグッズ扱ってないし服や家電は二人とも特に欲しいものがなかったので、

「こういうあぶく銭はパーっと食べ物に使うに限るよね」

てことで、お刺身や日本酒を買ってお家で手巻き寿司をすることにしました。
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すし飯の準備に興味津々のハク
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すし飯ができたら、野菜とお刺身盛り付けて完成✨

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野菜立てて盛り付けるのは、joli!joli!さんちの手巻き寿司を参考にしました(*ˊᵕˋ )
取りやすいし場所とらないしとてもいいです。

湿度が高い日だったので、海苔は湿気ないように食べる分だけ少しずつ出すことにしました。

すし飯は赤酢で作ってみました。
普通のお酢より旨味があり、まろやかで酸味が少なめです。
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すし飯を取るのには、無印良品のシリコンジャムスプーンを使ってます。
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水をつけなくてもごはんがくっつかないし、ちょっと少なめにごはん盛り付けるわたしたちにはピッタリの大きさです。


具はこんな感じ。

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中トロ、甘エビ、たこ、貝柱、シマアジ
野菜はロメインレタス、かいわれ大根、人参、レッドオニオン、大葉、パクチー
あと、卵焼き作りました。



珍しくぱずたんが大人しい…

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病院で血液採取の日だったので、疲れて閉店ガラガラのようです。
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でもいつの間にか、
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近づいてこっちを見てました(笑)

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ぱずたん、お疲れさま(^_^;)
缶詰食べて、ゆっくり休んでねー。
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シマアジが、歯ごたえあってあぶら乗っててすごく美味しかったです✨
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パクチー入れるのも美味しかった♥
ちょっとマヨネーズつけて食べました。
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中トロ、絶品!
赤酢のすし飯がよく合いました(*ˊᵕˋ )
これからはすし飯は赤酢にしようかな。
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すし飯なくなって、宴もたけなわになってきたころ、痛恨のミスに気づいたわたし…( ̄Д ̄;) 


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いくら、出すの忘れてたーーー!!。°(°`ω´ °)°。



次の日の朝ごはんに、余ってた具材と一緒にいくら丼にしました。
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これはこれで美味しかったからよかったかな( ´ ▽ ` )





次回のコンペは総合優勝してもらおう

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