ねころぐ ~にゃんションLife @シンガポール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ:●おうちごはん@Singapore > いつものごはん


最近、ちょっと食生活乱れ気味だったので、改善するべく主食を玄米にすることにしました。

20191004_131705


我が家、炊飯器がありませんのでストウブで炊いてみました。


なんとなく、カフェごはんっぽくなった( ´ω` )
20191004_133218


味は美味しかったのですが、ちょっと柔らかめに炊けてしまいました。
20191004_133303


浸漬時間なしで炊くレシピだったんですが、何時間か漬けたほうがよかったかなあ…。
20191004_133431


もしくは、水加減か火加減調節しつつ、もう少し炊き方勉強しようと思います。
20191004_133339



ちなみに、テーブルの全体像はこんな感じ( ̄▽ ̄;)
20191004_133438



半分落ちそうで寝てるかと思いきや
20191004_133533


視線はしっかり食べ物に。
20191004_133531


玄米だと腹持ちがよかったです。
最近すぐお腹空くから助かりました🎵







UR氏がミャンマーに出稼ぎ 出張 に行ってはや10日。
(今日は日本戦のサッカー観に行ってるそうです。)



最初のうちは1人でもちゃんとごはん作ってたんですが、

次第に作り置きのストックが切れてこの日はメインは友達のお土産の温めるだけのレトルト鳥炭火焼き
 20190904_210255


鶏と聞くと黙ってられないぱずたん
20190904_211102




その次の人、ありがたいことに友達からお誘いあって安くて美味しいタイ料理食べに行ったり、

20190906_202222



そのまた次の日は別の友達とムーカタ食べに行ったり
19-09-10-20-55-19-076_deco


で、ごはん作らなくていっかー!てなり。


ランチは1人でバクテー食べたりとか
20190909_130233


フィッシュスープ食べたりとか
20190907_115922


サラダをデリバリーしたりとかで済ましてたんですが、
20190908_205140


数日後胃腸の調子崩しておかゆとうどん生活に。
20190909_084653


体調戻ってもごはん作るモチベーションは戻らなかったんですが、

今日一念発起?して久しぶりに簡単にレタス炒め作って家ご飯にしました。

数日ぶりのビール🎶
20190910_200207


…が、しかし。



明日のお弁当用にタッパーに取り分けて蓋を開けて冷まして置いてたら

20190910_203109



犯にゃんはこちら。

 20190910_204853

まだ結構温かかったけど…。

猫の猫舌は迷信?( ̄▽ ̄;)


これにめげずに自炊再会しようと思います。


スーパーマーケットでお買い得なサーモンを発見

20190903_145231

市場でも1カット10ドルくらいなのに、3カット入って、アラも入って20ドル(約1550円)てめっちゃ安い!


UR氏も今いないしこんなにたくさん買っても食べきれないしなー…
とは思ったけど、冷凍しちゃえ!てことで購入。
しばらく食卓がサーモン祭りになりそうです( ̄▽ ̄)
20190903_210645


買った日はシンプルにハーブソルト焼き。
20190903_210735

お茶飲んでる!ビールじゃない!珍しい!

…と思った方。

これ、焼酎のウーロン割です( ̄▽ ̄)
最近この飲み方にハマってます。



そんなことを言ってたら、毛をギザギザさせて野生の目をしたぱずたんがやって来ました。
20190903_210820


狙いはただ1つ。
20190903_210821


❝サーモンおくれ❞
20190903_210827


❝ちょーだーい❞
20190903_210829


❝食べたーい❞
20190903_211637


❝あかん?❞←悲しげな顔で同情を誘う作戦か
20190903_211604


❝あかんなら、実力行使に出るまでや❞
20190903_211638


わかったわかった💦
真ん中の塩つけてないとこあげるから( ̄▽ ̄;)
20190903_211626


❝うまうま❞
20190903_211628


次は塩なしで焼きますかね…。



翌日はお弁当にも入れて、
IMG_20190904_194556_144


アラはコンソメ、ホールの黒胡椒、ベイリーフで煮て
20190904_221502


オイル漬けフレークにして保存しました(●´ω`●)
20190904_232529

パスタやサラダのトッピングにしようと思います。



2か月ほど前に、UEスクエアにオープンした日系のパン屋さん、Fine Dining Bakeryのパンが美味しいとお友達に聞いて買ってみました。
OI000427

元ロブションで働いていたパン職人さんのお店なんだとか。

お店も素敵な雰囲気でイートインもあったのですが、席が空いてなかったので断念。

外の店構えだけでも写真撮りたかったけど、外まで人がたくさんだったので食パン買ってそそくさと帰りました(笑)

OI000428

食パンは2種類あって、トーストして美味しいさくっとした食感のものと、焼かずにそのまま食べて美味しいもっちりふわふわのものとあって、わたしは焼かずに食べる方を購入しました。

OI000430


焼き立てでまだ温かい状態でいい香りが漂っていたこともあり、見てのとおりにゃんずが黙ってませんでした(;^_^A
OI000434


特にハクがぐいぐい来ます💦
OI000435


お店の方に、「当日は特に柔らかくてうまく切れないと思うので、そのままちぎって食べてください。」と言われました。
ので、遠慮なくそのままむしって食べちゃいます(^^)
食パン一斤むしり食いって夢の食べ方だわ~♡
OI000437


…が、しかし。
ちぎりながら食べてると本体の方もちぎった方も両方狙われて、とてもじゃないけどおちおち食べられません。



ひとまず、大きめにちぎって、本体の方はしまっておくことにしました。



しまう間、にゃんずにごはんをあげて目くらまし(;^_^A
OI000445



食パンのお味ですが、味、食感ともにめっちゃ好みでした♡OI000441

小麦粉の味がしっかり感じられて甘味があって、もっちりしっとり。なのにふわふわ☆
バゲットも、「白ワインに合わせる用」と「赤ワインに合わせる用」と2種類あるとのことなので、そちらも次回ぜひ買ってみたいと思います。


食パンには、こんなかわいい保存用の袋もついてきました(^^)
OI000448



がしっ!
OI000447


“パン、ちょうだい”
OI000446




ハクは目を離すとごはん(お米)やトウモロコシ、バナナなんかも食べます( ̄ω ̄;)
さすが東南アジアの猫…だからなのか?!








“パズーはアメリカだからお肉が好きなのかな”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。




最近、なんかやる気が出なくて料理あんまりちゃんとしてなくて💦

晩ごはんとUR氏のお弁当は簡単なもの作ってたけど、自分のお昼ご飯は面倒でカップラーメン食べたり外食したり。
ビールやおつまみのお菓子も欲望のままに飲んで食べてとしてたら、3週間ぶりに体重測ったら2キロ増えてました( ꒪◊꒪)

これはいかん、と食生活見直し。

つくりおきおかずを作って、お昼ご飯も家でちゃんと食べるようにしなければ。


…というわけで、今日はつくりおきおかずを作る日にしました。


DSC_9567


ぱずたん、邪魔だけど気持ちよさそうに寝てるので起こせない…( ̄ω ̄;)

火を使ったり危なくないうちはこのまま調理進めます。

切り干し大根を水で戻して~
DSC_9559


ダメだ、こっちに置いたら蹴られそう。
DSC_9564


その間にお肉の下味冷凍を仕込みました。
DSC_9561



🐾鶏もも肉のマヨポン漬け(肉250gにマヨネーズ大さじ1、ポン酢大さじ1、塩コショウ少々)

🐾鶏もも肉の塩麹漬け(肉250gに塩麹大さじ1)

🐾豚肉の塩麹漬け(上に同じ)

🐾豚肉の生姜焼き(醤油、みりん、酒、各大さじ1、生姜すりおろし適宜)


ジッパー付き袋に入れて、空気抜いて冷凍します。
使う時は冷蔵庫で半解凍させて焼いたり煮たり。
_20190611_170252


“これがいい。”
むぎゅ
_20190611_170404

ぱずたん、鶏肉塩麹をご所望( ̄▽ ̄)



切り干し大根は、カレー煮にしました。
DSC_9571

普通に切り干し大根の煮物作る要領で、味付けを薄めにしてその分最後にカレー粉入れてひと煮立ち。


2時間で6品+下味冷凍4種できました。
DSC_9583


左上から時計回りに
きゅうりと茄子のぬか漬け
中華風卯の花
ロングビーンズの味噌炒め
切り干し大根のカレー煮
ブロッコリーの塩ゆで
鶏チャーシューと煮卵
IMG_20190611_170831_664


卯の花は、普通に作るつもりだったんですが、干し椎茸にカビが生えてて( ; _ ; )
干し椎茸のだし汁がないなら…と、うぇいぱーで味付けして干しエビと生姜とごま油で中華風にしたら、思った以上に美味しくなりました🍴(๑'ڡ'๑)♡

IMG_20190611_171042_827


右のロングビーンズは、シンガポールのローカルスーパーでよく売ってる1mくらいの長~いサヤインゲンみたいなやつです。

IMG_20190611_171000_932

わたしは、サヤインゲンの「むきゅっ」とした食感があまり好きではないんですが、ロングビーンズはサヤインゲンと似てるけど、それよりサクッとしてるというかパリッとしててわたしは好きなんです♥


お昼ご飯に味見 です( 'ω'* )
IMG_20190611_171155_715

体重戻るまで

夜10時以降のビール禁止
(代わりに焼酎)

おつまみにポテチ禁止
(代わりにぬか漬けと茎わかめ)

1人外食は週一未満
(その分1回の予算高くして美味しいの食べる)

完全に好きな物やめると続かないので、代替案でゆるくやっていきます( ̄▽ ̄)





“ゆるすぎるんじゃない?”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。





ムーガタ鍋が大好きで、月に一度くらいシンガポールのリトルタイと呼ばれるビルに食べに行っているわたしたち。

※ムーガタ鍋というのは焼肉と鍋物を合体技させたようなタイ料理です。


家でもムーガタしたいー!と前々から思ってて、ついにバンコク在住のUR氏の後輩くんに頼んで、ムーガタ専用の鍋を買ってきてもらいました。
IMG_20190521_075606_719


これがあれば、あの大好きなムーガタをいつでも家でできる!\(^o^)/


で、さっそく週末におうちムーガタ開催。
_20190528_102116



たんぱく質は、豚肉、鶏肉、エビ、練り物系。
豚肉と鶏肉は塩麹に数時間漬け込んでゴマをまぶしてます。
_20190528_102134


野菜とタレ。
キャベツ、チンゲン菜、空芯菜、チャイニーズセロリ、パクチー、えのき、フクロダケ
_20190528_102152


フクロダケは、タイ食材スーパーで生のものを見つけたのでお買い上げ。
DSC_9029


タレも、同じくタイ食材スーパーでタイスキ用のタレ(ぽいもの)を買いました。
_20190528_102225


めっちゃ見ている…(笑)
_20190528_102247


白い缶は、UR氏の後輩くんがお土産に持ってきてくれた、タイのホワイトビール。
サッパリでめっちゃ美味しかったです。シンガポールでは売ってるの見たことないかも…。
_20190528_102026


鉄板部分に油を塗ってから焼いていきまーす。
じゅーーーー♥

_20190528_102003

スープは鶏ガラスープの素と、チキンコンソメ半々で作ってみました。


UR氏が焼いてるとこの動画撮ってました。

この動画、ちょっとドローン風で面白いです( ̄▽ ̄)


下ではパズーがお肉落ちて来ないか待ってます。
Point Blur_20190528_101708


ハクは、ここ。
_20190528_101812


身を隠しながらチャンス伺ってます( ̄▽ ̄;)
_20190528_101830


“なかなか肉、落ちてけーへん。”
_20190528_101934



我ながら、スープめちゃくちゃ再現率高く味コピーできた気がしますd('∀'*)
_20190528_101855

エビは、焼くよりもスープの中で茹でる方がオススメです。
その際、頭ごとゆでるとエビの旨みがスープに溶け込んでとっても美味しくなります♥



お肉完食!
DSC_9077


“えっ!うそやん!”
DSC_9078


ご飯入れて雑炊にしてもよさそうなのですが、おなかいっぱいになってきたので残り野菜を卵でとじるだけにしました。
DSC_9079

卵スープも美味しかったです✨
DSC_9081


“ないがな…”
DSC_9082


ちなみに、この焦げ付いた鍋ですが、重曹を溶かしたお湯の中に1日漬けておいたら、そんなに擦らなくても綺麗になりました(*ΦωΦ*)DSC_9087


おうちムーガタめっちゃ楽しかったし美味しかったです😃
そして、焼肉ほど油が部屋に飛ばないのもよいですd('∀'*)

今後我が家の定番ごはんになりそうです🎶




“さすがにこの鍋家にある、て言ったら
友達に引かれないだろうか”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image

マンゴー大好きりょこです。


そのまま食べるのも、もちろん大好きなのですが、今回はアルフォンソマンゴーのミルク入りジャムを作ってみました( ˙꒳​˙ )
DSC_7916

3個分を皮をむいて角切りにして、きび糖80gを入れて強めの中火でぐつぐつ

DSC_7918

下はミルクジャムを作ってます。
生クリーム100mlにきび糖大さじ3杯入れてこちらは弱めの中火でぐつぐつ。


レシピは友達が持ってたお菓子の本なのですが、マンゴーの糖度を考えて砂糖の量や種類変えてます。
このマンゴーは味が濃いので、きび糖みたいなすっきりとした甘さがいいかなと思って。



両方いい感じに煮詰まってとろみがついたらマンゴージャムとミルクジャムを混ぜ混ぜ。
DSC_7920


いい香りー♥
DSC_7922


…につられてやってきました( ̄▽ ̄)
DSC_7921


生クリーム大好きだもんねえ。
DSC_7923


でもそれは食べれないよー
DSC_7924


我ながらものすごく美味しく出来ました\(^o^)/
DSC_7932


鍋2つ使うけど、材料3つでめちゃ簡単。
アルフォンソマンゴーが終わりかけの時期になったらこのジャムたくさん作って冷凍しておこうかな(●´ω`●)




“鯖もたくさん冷凍しといて”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image



なんだかレストランのメニュー名みたいなタイトルになってしまいました(笑)




昨日、マーケットで鱈を購入しました。

シンガポールのウェットマーケットの魚屋さんで鱈買ったの初めて。今まで売ってるの気づいてなくて、友達に売ってるの教えてもらいました。

魚屋さんではこんな感じで一尾まるのまま売ってて、必要な分だけ切ってgあたりの値段で売ってくれます。
19-04-19-07-44-18-393_deco

鱈はけっこう高かった…( ̄▽ ̄;)
大きめにカット(厚さ2cmくらい)してもらったのもあるけど、20ドルしました💦

鱈、いくつかの魚屋さんで売っててキロあたりの単価聞いたら同じくらいだったので相場が高いんですね…。(1番安いとこで買ったけど)
冷凍ぽかったし輸入コストがかかるからかなあ。

今回はどうしても食べたかったから買ったけど、今後は我が家ではたまにの登場になりそうな鱈です( ̄▽ ̄)



というわけで、joli!joli!さんが作ってて美味しそうだった、鱈とじゃがいものオイル蒸し煮を作ってみました。
DSC_7459

ストウブに材料放り込んで蓋して加熱、10分待つだけでめちゃ簡単!


で、めちゃくちゃおいしい!!

IMG_20190419_074649_960


すっごく脂の乗った鱈で、トロトロでした(●´ω`●)
それが、じゃがいもとからんで、スープに旨みがとろけてこれまたおいしい✨

IMG_20190419_074823_477

副菜も我が家にしては珍しく洋食おかずにしました。
なすのトマト煮と、サラダと切り干し大根のマリネ


サラダは、いただきもの。

IMG_20190419_074920_623

適当に作ってみた切り干し大根のマリネがとても美味しかったです。
もちろん、蒸し煮から出たおいしいスープを余すことなく食べるためバゲットもわすれずに。



明治屋で買ったこの北海道産のワインがすっきりでとても好み♥
DSC_7466

北海道産、そりゃ鱈と合うわー♥
(鱈は多分北海道産ではないけど 笑)


そんなわたしたちの食卓の向こうには
DSC_7469

DSC_7471

…の奥にはハンジさん(笑)
IMG_20190419_084857_446


リヴァイ兵長も。
IMG_20190419_084857_455


…平和ですな。
IMG_20190419_084857_447


鱈とじゃがいものオイル蒸し煮はjoli!joli!さんに作り方を聞いたのだけど、この本に載ってるそうです。

簡単でとても美味しかったので、ほかのレシピも気になる!この本、買っちゃおうかなー。




“鱈、わたしの分は!”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image



4月になって、UR氏は会社の歓送迎会が多くて晩ごはん1人の日が多いです。

DSC_7400


…とはいえ、
DSC_7319


あまり、というか全く
DSC_7320


1人って感じはありません。

DSC_7326


むしろ、1人だとごはん置いて席立てなくて忙しい~( ̄▽ ̄;)💦
DSC_7328

おかずが鶏ハムの時なんかは、飲み物は何本か手元に置いとかないと、取りに行ってるあいだにハクに食べられそう💦


1人ごはんのときはだいたい残り物盛り合わせワンプレートなのですが、たまにはお店でテイクアウトも( ^ω^ )
IMG_20190413_104006_564
気になってた近所のお店の和牛丼。


見た目イマイチ?と思ったけど、お肉の味も焼き加減もよくてとっても美味しかったです♥
IMG_20190413_104006_561


“ええもん食べとるやんか”
DSC_7131




“お寿司買ってきて食べてないだけまだましか。”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image


お昼ごはんに、どーーーしてもカレーが食べたくなりました。
インド系のカレーではなく、日本の。それもレトルトの。

原因は、トトロさんがわたしの大好きなマジックスパイスのレトルトカレーのことを記事にしてたから( ̄▽ ̄)



これ。


具だくさんのスープカレーで、辛さ調節もできてとってもおいしいんです♡


ちなみに、レトルトではなく、自分で具材入れて作る【素】のほうもあります。




…が。
だいぶ前にこれで作ってて、レトルトの方がおいしいってブログに書いてました…(;'∀')



素のほうも口コミ良いので、わたしの作り方が悪かったのかも💦
今度日本に帰ったときに素の方買って帰って再度チャレンジしたいと思います。


マジックスパイスのレトルトは前回の帰国で買って帰ってたのですが、とうの昔に食べちゃっててもうないので、別のレトルトカレーをお昼に食べました。

これもけっこう好きなんです。
(けっこう辛め)




ルウがさらさらなので、本当はごはんと別盛りにしたほうがいいんですが、面倒で一緒にしたらごはんがひたひたになってしまいました(;'∀')

IMG_20190408_195401_741

でもおいしかったですよ~♪

※クロスがしわしわなのは見て見ぬふりでお願いします(ノд・。) 


トトロさんに、「マジックスパイスわたしも好きなの!そんでもって、これもけっこうおいしいよ~。」とトプカの写真を送ったら
IMG_20190408_195150_844

「パズーの顔がすごすぎて、トプカがぜんぜん頭に入ってこない(笑)」
と言われてしまいました( ̄▽ ̄;


しまった、こっちの写真にしとけばよかったか~。
IMG_20190408_195230_732




今、我が家にはこんなレトルトカレーが残ってます。

IMG_20190408_195319_059

両方とも食べたことないので、おいしいといいなあ~。






“ホタルイカ、生が今旬だな。だれか持って来てくれたまえ。”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image


先週の晩ご飯。

DSC_6763

あまりわたしの作る料理に文句や口出しをしないUR氏ですが、ついに言われてしまいまた。


「最近、ごはんに出てくる野菜ケールばっかりじゃない??」


いえす!!( ̄▽ ̄)
今、ケールにめっちゃハマってるんです。



朝ごはんでも

19-04-07-08-03-30-332_deco


和食でも

19-04-07-07-56-02-374_deco


中華のお惣菜買ってきた時でも

19-04-07-07-50-40-787_deco


お弁当でも
19-04-07-07-53-34-682_deco


ケール、ケール、ケール!!


…というのも、お友達にケールの美味しい食べ方を教えてもらって。

ケールってとても栄養あるけど、そのまま食べると茎は硬いし、葉がゴワゴワしててちょっと主張強くて食べにくい…。

わたしは茎は取り除いて葉を塩もみしてからサラダにしたりしてたんですが、お友達に「ケールは油、酸、塩でマッサージするといいよ。」と教えてもらったら、これが本当に美味しい!。もりもり食べれる!!



まず、ケールの葉をちぎって茎を取り除きます。
DSC_6926


オリーブオイル、バルサミコ酢、岩塩を加えて
DSC_6928


手でガシガシもみもみ
DSC_6929


2~3分もみもみもみもみ
DSC_6930


すると、もさっとしてた葉が、しゅーんとしぼみます。
DSC_6931

※もむ時間は固めのケールだったら長くしたり、若くて柔らかいケールなら短めにしたりしてます。


出てきた水分を手で軽く切って、盛り付けます。
DSC_6934

好みでドレッシングやオリーブオイルなどをかけます。
19-04-07-07-45-41-084_deco


オリーブオイルはほかの油に変えたり、レモン汁もバルサミコ酢や黒酢に変えてアレンジもできます。
塩だけでもむより、酸と油が入ったほうが断然美味しいです(*´∀`*)

葉を取ったあとの茎は、細かく刻んで炒め物に入れたりしてます。

19-04-07-07-59-48-692_deco

ケールは炒めても美味しいので、油と相性がいいのかな。
スープに入れる時も、軽く炒めてから入れてます。


ケールって日本にいたころは青汁くらいしかイメージなかったけど、生でも加熱してももとっても美味しいです♥

UR氏にはケールばっかりて言われちゃったけど、嫌いではないみたいなのでこれからもまだまだ食卓に使います( ̄▽ ̄)



ケールにはまってからオリーブオイルの消費が激しいです(^^;
今お気に入りはブティックスフェアで買ったこちら。
DSC_6554

とてもフレッシュな香りです。
レッドマートでも買えるみたいです。


日本いた時はここのオリーブオイルが好きでよく買ってました(*´∀`*)

これもフレッシュで美味しかったです♥





“なんちゃらの一つ覚えってやつだね。”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image