ねころぐ ~にゃんションLife @シンガポール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ:●シンガポール暮らし > おうちごはん @Singapore

先日、お友達と今まで行ったことなかったところを散策した時に買ったマフィンが激うまでした(*´ч`*)

IMG_20180107_184238_054

ふわふわなのに、しっとり。
中のレーズンも身が大きくてジューシー♥
しかも1つ2ドルほど。



“興味ないでー”
IMG_20180107_184238_052


…てふりして立ち去ったと見せかけて


DSCPDC_0002_BURST20180106125517975_COVER


袋、かじってました(゚ロ゚)

IMG_20180107_154814_969


“食わせろー”
IMG_20180107_154814_966


“まふぃーん!”
IMG_20180107_154814_967



“うぐー”
DSCPDC_0000_BURST20180105155049946


散策の話は長くなりそうなので、また次回( ´ω` )


今日はのんびり日曜日でした。

1515325171534






にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。






[画像:34019cee-s.jpg]


さて、これは何を作っているところでしょう??

DSC_3993

りょこお得意のたこ焼き??


ではありません。




出来上がりはこちらです。
肉球ゼリー寄せ( ̄∇ ̄)
IMG_20180107_002104_212


イメージはシータさんのぴんくの肉球♥
64ff0043

68826233


以前から頭の中で考えてて、いつか作ってみたいと思ってやってみました。
UR氏がお菓子をあまり食べないので、お菓子以外で肉球作ってみたかったのです。

IMG_20180107_002104_229

初めてで意外と思った通りにできて味もおいしかったので、友達の家での新年会に前菜として持っていきました(*´ω`*)


構想練ってたときのメモ⇩
DSC_4009




以下、覚え書きです。 


量が少なくて計りにくい寒天と粉ゼラチン
寒天は、小さじ1=2g
粉ゼラチンは小さじ1=3g
と覚えとくと楽です( ´ω` )

分量はたこ焼き型 16個分

【 肉球トマトゼリー】
◉トマトジュース 200ml
◉寒天 2g (小さじ1)
◉水 50g
プレーンヨーグルト 50g

◉の材料を入れて小鍋に入れて火にかけます。
(寒天がだまにならないようたえずヘラなどで混ぜます)
沸騰して1分ほど煮て、火を止めてからヨーグルトを加えて混ぜます。

冷めて固まりかけてジェル状になってきたら、スプーンやお箸でたこ焼き器に肉球型に置いていき、冷蔵庫で冷やします。
DSC_3989

※我が家のたこ焼き器はフッ素加工されたものです。


トマトゼリーは量多めで結構余ったので、タッパーなどに入れて冷やし固めて、崩してサラダに入れたりしました。



冷やしてる間に次のゼリー作ります。

【 コンソメゼリー】
◉水 200ml
◉寒天 2g (小さじ1)
◉コンソメ顆粒 小さじ1
ゼラチン 1.5g (小さじ1/2)

ゼラチンは少量の水でふやかして、湯煎で溶かしておきます。

◉の材料を火にかけてたえずかき混ぜ、沸騰後1分経ったら火を止めてゼラチン液を混ぜます。
50℃前後に冷めたら、肉球がかぶるくらいまでコンソメゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やします。
DSC_3990



【 豆乳ゼリー】
◉水 100ml
◉コンソメ顆粒 小さじ1
◉寒天 3g (小さじ1.5)
◉塩少々
無調整豆乳 200ml
ゼラチン 2g(小さじ2/3)
刻んだゆずの皮 少々


ゼラチンは少量の水でふやかして、湯煎で溶かしておきます。
豆乳は60℃くらいにレンジでチンしておきます。(※温めすぎない)
◉の材料を火にかけてたえずかき混ぜ、沸騰後1分経ったら火を止めてゼラチン液、ゆず、豆乳の順に混ぜます。

粗熱が取れたら、たこ焼き器に1mm程度流し入れ、冷蔵庫へ
(これをすると上から見た時に具が見えなくて肉球が目立つかなと思って)

2、3分で固まるので、その上に5mm角切りにした具材(ボイルえび、カニカマ、きゅうり、黄パプリカ)を乗せます。
DSC_3992


その上から残りの豆乳ゼリーを流し入れ冷蔵庫で固めます。
DSC_3993

寒い時期などは、最後に豆乳ゼリー液を流し入れるまでは湯煎で温めて置いておく方がいいのかも。(最初のトマトゼリーもそうかも)
室温25℃以上のシンガポールだと、10分やそこら放置してても固まりませんけどね( ̄▽ ̄;)

固まったあとで出す時は、竹串なんかで隙間をつつくとすぐにつるんっと出せました。


文字で書くと長くなって面倒くさそうですが、冷やしてる間に次の工程ができるので結構簡単です。


作り方は後日更新や追記するかもですm(_ _)m


今度は肉球ゼリーは黒ごまペーストとか入れて黒にして、パズー色の肉球ゼリー寄せ作ってみようかな( ΦωΦ )
DSC_4000



にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。






[画像:34019cee-s.jpg]


昨日は、猫カフェ店員さんがにゃんションに遊びに来てくれました。


“最近客人多いなー。ええこっちゃ”
DSC_3716

冷やし中華の麺とスープを持ってきてくれたので、具材をこちらで用意して盛り付けました(^o^)

DSCPDC_0003_BURST20171228131025936_COVER



多分我が家で一番使う頻度が多いプレート、ブラックパラティッシのオーバル


カレー、パスタ、ワンプレートなんでもござれ。



DSC_3721

具はキュウリ、卵、ハム、トマト、もやし、ほうれん草、わかめ、紅しょうが

れんこんのスープと刻み昆布の煮物を付け合せにしました。

ラテマグは、スープを少なめに盛り付けたい時に使うことが多いです。


使ってるのと同じ色はもう販売してないみたい…




冷やし中華なんて、日本の方が見たらきっと寒々しいですね…( ̄▽ ̄;)
半袖にサンダルでうろついてるので、年末感全くありません。



この、春巻きみたいなのはポピアというシンガポールのローカルフード。
猫カフェ店員さんが近くのホーカーで買ってきてくれました。
DSC_3723

クレープみたいな薄皮に、甘辛く煮た(炒めた?)大根やにんじん、ピーナッツなどが巻かれてます。


見てる…(゚ロ゚)
17-12-29-09-18-02-243_deco



しっかり撮られてるよー
DSCPDC_0000_BURST20171228142043662


いつものようにパズーはおやつもらいました。
DSC_3732

“この姉ちゃん、優しいから好きやー”
DSC_3729


爪は立てたらダメやでー(゚ロ゚)
DSC_3736


シータさんもいつものように遊んでもらいました。
DSCPDC_0003_BURST20171228150959954_COVER

華麗なるじゃらしさばき!
DSC_3745


“このお姉さん、好きよ!
だって遊び方上手いんですもの”
DSC_3744


“お姉さんもじゃらしも渡さないんだから!” 
DSC_3743




むーたんには、なんと…!!

DSC_3737

フォトブックを作ってきてくれました!(´;ω;`)


しかも、編集の仕方がめっちゃ上手い…。

image


わたしが作ってもきっとこんな素敵なフォトブックにはならないでしょう…(◎_◎;)
image


本当にありがとう~(*´ω`*)










にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。






[画像:34019cee-s.jpg]


今月1日にオープンしたドンキホーテ。
大盛況で調味料やカップラーメン、お菓子は1ヶ月分予定の在庫がわずか1週間で売れたのだとか…(゚ロ゚)

近々27日ごろまでに在庫補充されるそうです。
(友達が日本人の社員さん捕まえて聞いてた)


生鮮食品は今もコンスタントにけっこうたくさん入荷してて、日本産の野菜を安く買えるのでとても助かってます。


最近のお気に入りは生キクラゲ
肉厚でプリプリでめちゃウマです。

DSC_3290


たまたま見つけた三河産の鰻 30%オフ!
1尾約1600円。日本と変わらん!
IMG_20171218_220909_988



他、三つ葉、みょうがなどシンガポールでは手に入りにくかったり高い食材が安く買えて、我が家の食卓がちょっとグレードアップした気がします(●´ω`●)
17-12-20-06-48-38-096_deco

鰻の蒲焼
生キクラゲと卵の炒め物
きゅうり、みょうが、わかめの酢の物
ブナピーと三つ葉のおひたし


鰻なんて、一年ぶり以上かも!!
17-12-20-06-55-34-703_deco


い、いただきます…ԅ(¯﹃¯ԅ)

IMG_20171218_220909_986

お酒振って蒸し焼き風にしたのもあって、ふっくらジューシーで激うまでした♥



ひょこっ

DSC_3379



“出遅れた…!何もないがな”
DSC_3380



最近UR氏は旭ポンズを焼酎の水割りに少しだけ入れて飲んだら美味しいということを知ったそうです。
(昔の探偵ナイトスクープで見たらしい)
旭ポンズもドンキで売ってました!(ちょっと高いけど)

私の大好きな柑橘の酸味しっかりのポン酢です。
大阪の人ならほとんど知ってるかも。






★もみりんさんへ★

エスニック系の服好きです!
ただ、リトルインディアらへんで前に服買って手洗いしたのに激縮みしたことあったり、何度洗っても色落ちすごかったことがあってトラウマなってて手を出せませんでした…( ̄▽ ̄;)
しっかりしたお店で買えばいいものが買えそうですね!調べてみます。
ありがとうございましたm(_ _)m

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。






[画像:34019cee-s.jpg]

昨日は、「ちょっとずつ色々美味しいものが食べたい」てことで、サマセットにある居酒屋徳さんに行ってきました。


シンガポールのローカル料理や中華やイタリアンとかも好きなのだけど、一品の量が多いのでUR氏と二人だと種類たくさん食べられないのです…。



お店に入るや否や、タラの白子ポン酢見つけて早速テンションあがりまくり♥
DSC_3259

日本の居酒屋スタイルのお店だと、一品の量が少なくて値段もリーズナブルで一人や二人の時に行きやすいです。
しかもこのお店は何食べても美味しい!


ひろうすたいたやつ
DSC_3260

黒七味がたっぷりかかってます。
出し汁まで飲み干しました( ̄∇ ̄)



かつおの酒盗とクリームチーズ
DSC_3262

ワンカップ日本酒頼んでしまいました♪
ワンカップの種類がたくさんあって、瓶持ってきてくれて選ばせてくれました。

シンガポールでは、日本酒はボトル売りでしか飲めないお店が多いので(徳さんもなんだけど)、ワンカップがあると少量ずつ色んな日本酒飲めます。
こういうお店は貴重です。


アンコウの唐揚げ
DSC_3264


ワンカップおかわり
このあとさらにおつまみ2品頼みました。
DSC_3265


わたし達の隣に座った両親世代のご夫婦と仲良くなって色々お話しました。
あれぐらいの年になって海外でゆるりと暮らすってうらやましい…。


徳さんのポリシーは「お酒を飲むためのお店」なので、アルコール飲まない人はお断りというちょっと変わったお店ですのでご注意ください。

ま、わたしやUR氏には関係ない話ですけどねー( ̄∇ ̄)




ぱずたんもしっかり美味しいものUR氏にもらいました。

DSCPDC_0000_BURST20171217094753904


休日のおやつ係はUR氏です。
DSC_3248


DSC_3251


すごい顔…( ̄▽ ̄;)
DSC_3253


_20171218_092334


少し固形になってるちゅーるみたいなコレ、パズーのようなガツガツ派には液体ちゅーるよりもこっちのが食べやすそうだしあげる方もやりやすいです。






パズーは「美味しいものをちょっとずつ」より「美味しいものたくさん」やね( ̄▽ ̄;)






にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。






[画像:34019cee-s.jpg]

ついに、休肝日達成しました!



休肝日失敗 その①

休肝日失敗 その②



メニューは海老ピラフ、ごぼうのポタージュ、もやしのペペロンチーノ風炒め

[画像:5337f97a-s.jpg]


なんだか白っぽくて彩りイマイチな献立ですが、この日はそんなことはどーでもいいんです。


[画像:611ca13c-s.jpg]

水です!(( °ω° ))
コップに水が入ってます!

ビールでもワインでも日本酒でもありません。



海老ピラフは、初めてストウブで作ってみたんですがびっくりするくらい簡単で上手くできました。
味付けが適当で覚えてないので、もう1回作ってうまくいったらレシピにして残しておこうと思います。


普段は9時過ぎくらいから晩ご飯食べ始めて、お酒飲みながらダラダラ11時くらいまでテーブルに座ってるのだけど、ノンアルコールだとサクッと30分ほどで晩ご飯が終わりました(゚ロ゚)

アルコール飲まなかっただけで、すごく体に良いことをした気になったアホ夫婦は、調子に乗って夜の散歩にまで行きました。

[画像:ca0e9f62-s.jpg]

オーチャード近辺、ライトアップされててなかなか綺麗です✩

[画像:44ea64fa-s.jpg]


[画像:68ebbed4-s.jpg]



次の日の朝起きたら、なんだかすっきり!
起きた瞬間からお腹すいてる!

[画像:691d5701-s.jpg]


たまには休肝日もいいですね。




“わたし、知ってるのよ”
[画像:91b3c75e-s.jpg]


“りょこは昨日のお昼、
友達とランチでビール飲んでたの”
[画像:d6b97048-s.jpg]


すみません、わたしは『休肝日』ではなく『休肝ナイト』でした。







にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。






[画像:34019cee-s.jpg]

ドンキホーテに行った時に買った野菜で海鮮寄せ鍋をしました。

水菜は今まで日系スーパーでバカ高い値段でしか売ってなかったから、シンガポール来てから食べるの初めてかも(^_^;)
(ドンキでは日系スーパーの半額ほどでした。)

水菜、シャキシャキして美味しかった~♡



メイン具材はウェットマーケットで買った活アサリとアカハタのアラ、フィッシュボール(かまぼこみたいなもの)

活アサリは家で砂出ししてたら、めっちゃ元気に頭出してました。
[画像:69d48c46-s.jpg]



アカハタは高級魚なんだけど、アラだったので一盛り5ドルの格安ヽ(´▽`)/


ゼラチン質多めのプリプリした身で、フグやクエを彷彿とさせる美味しさでした♡




野菜がたくさん残ったので、次の日も引き続き鍋で。

2日目は火鍋にしました。


前回家で火鍋した時(→)は、むーたんが邪魔して座れなかったんだよなあ…。




けっこうな辛さにしたので、今回もUR氏はタオルで顔を拭きながら食べてました。
ドンキホーテ、後日行って日本酒も買って来ました。


パズーの横にあると小さく見えるけど4合瓶ではありません。



日本で買うよりはだいぶ高いけど、それでもシンガポールの他のお店で買うよりは安かったので奮発✩⋆。˚



ちびちび飲みます。



…それにしても自ら一升瓶の横で酔っ払ったみたいな格好して寝転ぶなんて、フォトジェニック(?)な猫(?)ですこと…。







にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


週に1回は休肝日にするぞー!とお酒に合わなそうなメニューということでミートソーススパゲティを作ったものの、結局ビールとワインを飲んでしまったダメ夫婦のわたしたち。




敗因は、ミートソース煮込む時に赤ワインを入れたからだと思います。
うん、きっとそう。



次の日こそ休肝日だー!

と、これまたお酒に合わなそうなメニューということで素麺にすることにしましたが、素麺が家に0.5人分しかなかったので、急遽ほぼ同じ材料で麺だけ変えて冷やし中華にしました。

[画像:2d89ac9f-s.jpg]


あれっ、何か良くないものが写ってますね…( ;゚³゚)


そう、この日は11月22日で「いい夫婦の日」
こりゃ、乾杯はしなあかんやろー
てなわけであっさりビールが置かれたのでした。


ついでに日本酒とエイヒレも…



九平次、大好きな日本酒です。


休肝日どこ行った?て感じなんですが

この日、ビール1缶ずつと、日本酒コップ半分ずつしか飲まなかったので


「いつもよりかなり量少ない。うん、肝臓休めてるから休肝日だ。」

「そやな。休肝日って別にお酒飲まないて意味の字は使ってないもんな。うん、今日は休肝日や。」

となりました。


“それ、いい夫婦どころか良くない夫婦やろ”[画像:7b4e0ba9-s.jpg]


“来月健康診断やろ。知らんでー”
[画像:54fca19d-s.jpg]



“えっ?このお腹がなんや?しらーん”
[画像:1ee6257d-s.jpg]







にほんブログ村 猫ブログへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を本日発売しました!

楽天はこちら


Amazonはこちら





LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。





Instagramも更新中
↓↓↓
[画像:34019cee-s.jpg]



UR氏と

「週に1日くらいは休肝日を作ろう!」

という話になりました。


でも、わたしの作るおかずは大抵お酒に合うものが多くて、飲みたくなるんだそうな。
(味付けは薄目にしてるんですが)


というわけで、昨夜の晩ごはんのリクエストは
『アルコールを飲みたくならないごはん』

でした。



…なんと…、難しい……(゚ロ゚)


やっぱり丼とかご飯ものかな?と思い提案するも

チャーハン→ビール飲みたくなる

親子丼→日本酒欲しくなる


と言われ却下。


給食に出てくるようなものならいいかな?
と思い、スパゲティミートソースにすることにしました。

[画像:ad4ab52a-s.jpg]

肉少なめ、野菜たっぷり目でスタンダードな味付けです。


ヒカリのケチャップ大好き( ˙ᵕ˙ )

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ヒカリ トマトケチャップ 400g
価格:491円(税込、送料別) (2017/11/22時点)


シンガポールでは売ってるところ見付けられなくて日本から持ってきたのを使ってます。




…が、おかしい。


味見してたらビールが…、赤ワインが飲みたくなる…(゚ロ゚)



[画像:a2fbfc7f-s.jpg]



あれ??( ̄▽ ̄;)



“ビールあるがな”

[画像:205b2bcb-s.jpg]


“そもそもパスタですらなくなってるがな”


[画像:71de5aa6-s.jpg]


UR氏の帰りが遅くなったこともあって、
遅い時間に炭水化物食べるのもな…てなわけで。

ロメインレタスでミートソースを包んで食べることにしました。

ブロッコリーのポタージュ、味がなんか足りなくてトリュフオイル垂らしました。


炭水化物ないならお酒飲みたくなるし…。
トリュフオイルがわたしを誘う…。

休肝日は次の日に持ち越し!( ̄▽ ̄;)



“イイワケやな”
[画像:fc1d6e3b-s.jpg]



“休肝日は明日から”
[画像:f8f33b6f-s.jpg]



“ダイエットも、明日からやな”
[画像:0c7f973e-s.jpg]




ちなみに、お酒好きな友達に「休肝日に良さげなメニュー」を聞いたら「そうめん!」との返事が。

なるほど、今晩はそうめんにします。






にほんブログ村 猫ブログへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本
「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」
出すことになりました。

[画像:b745f8a2-s.jpg]


KADOKAWA社さんから11月24日に発売されます。


楽天はこちら


Amazonはこちら





LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。





Instagramも更新中
↓↓↓
[画像:34019cee-s.jpg]




昨日は焼いたパンと一緒に食べようと思い、牛すじ肉のトマト煮を作りました。

[画像:3c708b54-s.jpg]


あとは、居酒屋的メニューで

ズッキーニのバターソテー
紫キャベツのクミンシード入りマリネ
いぶりがっこのクリームチーズ和え
高野豆腐の大葉巻き



右端に見えるはいつものグレーのクリームパン…


[画像:876f6b77-s.jpg]



じゃない!!(゚ロ゚)
しましまがない!

パズーでなくむーたんや!!

[画像:e485b90e-s.jpg]


魚好きのむーたんは魚料理の時はテーブルに来るけど、今日はお肉なのになんで??
珍しい…。


[画像:e38c2cad-s.jpg]


あっ!!( ̄▽ ̄;)


[画像:15d353fe-s.jpg]


いぶりがっこのクリームチーズ和えにかつおぶし乗っけてたんでした…。
めざとい!

本当に魚好きのむーたんです。
特に青魚とかヒカリモノが好きです。






パズーはちょっと離れたとこから隠れてチャンスを伺う作戦してました。
[画像:2bf3199d-s.jpg]



牛すじ肉のトマト煮、友達やインスタのコメントで作り方をよく聞かれるので今回ちゃんと調味料とか計って写真撮ってレシピにしようと思ったのですが…。
足りない材料多数で普段と変えて作ったので無理でした(´◦ω◦`)

次回作る時ちゃんとレシピにしたいと思います。







にほんブログ村 猫ブログへ




⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本
「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」
出すことになりました。

[画像:b745f8a2-s.jpg]


KADOKAWA社さんから11月24日に発売されます。


楽天はこちら


Amazonはこちら





LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。





Instagramも更新中
↓↓↓
[画像:34019cee-s.jpg]



さて、朝からパンをこねて発酵させ、お昼前にオーブン入れるところまで来ました。

発酵はうまくいったっぽいです。


わくわく。

[画像:6dbd4041-s.jpg]


オーブンの前で焼けるの待つ時間って楽しいですねー♪


待つこと15分…。



できましたー!!

[画像:2fd4e2b6-s.jpg]


見た目は、なかなかいい感じ!*\(^o^)/*

[画像:a84a4a8c-s.jpg]


常備菜の人参しりしりと、紫キャベツのマリネ、味噌汁リメイクの豆乳スープでいただきます。

[画像:c030ff21-s.jpg]


しっとり、もっちり!!それでいて弾力のあるふわふわ感
米粉と小麦粉の甘みがしっかりで美味しい~!!
[画像:d632fd46-s.jpg]


そうそう、わたしの好きなパンってこういうもっちり系のパンなんですよね。

シンガポールにも美味しいパン屋さんはたくさんあって好きなパンもあるんだけど、しっかりもっちり系の日本産小麦のパンが恋しくなってたのでした。

大阪で好きだったブーランジェリータカギのパンが恋しいなあ…。

日本いた時一度お取り寄せしたヒヨリブロートさんのパンもめっちゃ好みだったけど、テレビや雑誌に出ちゃって、今やお取り寄せ数年待ちの超人気店になってしまいました…(◎_◎;)
(お取り寄せした時の話→★★★)



にゃんずの視線浴びながら、もぐもぐ

[画像:3bf946db-s.jpg]


猫カフェ店員さんからバリのお土産にもらったレモンジャム塗ったらこれまた絶品☆。*・゜
[画像:76d24279-s.jpg]



ずっとパズーがこの状態でアピールしてくるので
[画像:e066a170-s.jpg]


お腹なでなでしにいったら

[画像:3b7f3c1d-s.jpg]



膝に乗られてしまいました。

[画像:1fb77ef0-s.jpg]


中に何か入れたりしないプレーンなパンなら、ホームベーカリー使わなくてもこんなに簡単に美味しく出来るのかとちょっとびっくり。

作り始めて焼き上がるまでの時間はかかるけど、その間発酵させてる間はほかの家事とかできるしお菓子作りよりも案外楽!

これからパン作りの機会増やしたいと思います。


太らない程度に…(´◦ω◦`)




日本いた時ホームベーカリー買って、しばらくパン作りにはまってたのですがそのあとやめた理由を忘れてました。

焼きたてをついつい食べすぎて太ったからだったのでした…orz







にほんブログ村 猫ブログへ




⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本
「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」
出すことになりました。

[画像:b745f8a2-s.jpg]


KADOKAWA社さんから11月24日に発売されます。


楽天はこちら


Amazonはこちら





LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。





Instagramも更新中
↓↓↓
[画像:34019cee-s.jpg]