ねころぐ ~にゃんごくLife @クアラルンプール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ:●お外ごはん @Singapore > 和食のお店 @Singapore



外食したら自分の記録にも残すために、だいたいブログかインスタに載せて、お店のタグもつけています。 
でも今まで1ヶ所だけ載せてなかったお店があります。

多分シンガポールのお店の中で1番回数行ってる居酒屋さん。

安くて美味しくて本当にオススメなんですが、いつもいっぱいなのと自分の出没率が高すぎてSNSに載せてませんでした(笑)



そこは、ちょっと「怪しい」と言われるビルの中にあります。
20200128_194841


日本人のおじさん御用達の、夜のお店が立ち並ぶオーチャードにあるカッページプラザというビル。
20200128_194955

この日は旧正月開けてすぐでオープンしてないお店も多かったので閑散としてるのですが、平日の夜はお客さん待ちの女の子がたくさんお店の前に立っています。


その三階、この角の奥にあるのが
20200128_195010


シンガポールいる間、何度も行った
 
「居酒屋 なにわ」
5 koek road #03-13 cuppage plaza Singapore, 228796
電話︰6734 1418
https://maps.app.goo.gl/MssacfsXc3bUiGZV7

Point Blur_20200201_085049


カウンター10数席、靴を脱いで入る掘りごたつ式の小さなお店です。

ちょっと怖そうに見えるけど、実はめっちゃ優しい大将が作ったおばんざいがカウンターの上に並んでます。
Point Blur_20200201_085107


カウンターを見渡して、これとこれちょうだい、みたいな感じでおばんざいを注文します。


席に座るとまずはお通しが出てきます。いつも2品。
この日はアカモクおくらと小鯛のポン酢あえ
20200128_195317

お通しでお刺身出てくるとか、神すぎる✩.*˚
シンガポールに住んでる人はこのありがたみがわかるはず。

ちなみに、この日はわたし1人で来てます(´・∀・`)
(※UR氏はマレーシアの新居に準備で1泊で行ってました。)


おばんざいから選んだ、ブロッコリーのガーリック炒め
20200128_195445


カウンターの上にあるおばんざい以外に、お刺身揚げ物のグランドメニューもあります。

サワラの炙り刺身
20200128_200042


今日はラムの串焼きがあるよ!
とオススメされて1本だけ頼みました。
20200128_201851

…が、これめちゃ美味しくて2本頼めばよかったと後悔…。
ここのお店、日替わりメニューが多いので次回来た時も同じのがあるとは限らないのです。

本当に何食べても美味しいんです。魚も肉も美味しい!野菜を使ったおばんざいもたくさんあるので、体にも優しいです。



サービスで出してくれた酢大豆。
ポリポリお酒が進んで永遠に食べて飲める。
そろそろ帰ろうかな、と思ってたけどもう一杯頼んで飲んでたら隣のサラリーマン2人組と話に花が咲き、さらにもう一杯(笑)
20200128_202146


隣の方々は、1人はシンガポール在住者でもう1人は日本から出張で来た方とのこと。
日本から来た人を和食屋さんに呼ぶってどうなの?て思うところですが、なにわなら全然アリ!
むしろ、海外にもこんなところあるんだぜ!て自慢したくなる気持ちわかります。

20200128_203941


刺身や揚げ物メニューには値段書いてますが、カウンターの上のおばんざいは値段書いてません。おばんざいは$5 ~$10くらい?
でも、最後のお会計見たらいつも「え、安っ!!」てなります。


ただ、「お酒を飲む人のために食事を安く出してます」というお店なので、お酒を飲まない人には別途チャージ料をもらっているそうです。
飲めない人は来ちゃダメ、というわけではないそうです。(←来ちゃダメ、という居酒屋もこの近くにあります)

和食のお店を新規開拓して、高いのにイマイチやったりすると「やっぱりなにわに行けばよかった…」となって、大抵次の日とかに行ってます(笑)


小さなお店でいつもお客さんいっぱいなので、出し惜しみして(笑)ブログなどに載せなかったのですが、もうすぐ引っ越すのもあるけど、シンガポールに居てお酒好きな人でここを知らないのはもったいなすぎる!と思って載せました( ̄▽ ̄)





今日は冷蔵庫の残り物でなにか作ろう!
転送と思っていた夕方。

20200113_174646


ぱずたんがお腹の上に乗ってきて、そのまま一緒にテレビを見ていたら大阪のお好み焼き店が放送されてました。
20200118_074811


お好み焼き、食べたい…。
食べたい、食べたい、食べたい…。


ソースものって、一度食べたくなると抑えが効かなくなるのはわたしだけでしょうか( ̄▽ ̄;)
20200113_175236


まだ5時だし、今からなら2駅先の日本食材売ってるスーパーに材料(長芋、たぶん卵足りない、豚薄切り肉)買いに行けば晩ごはんに間に合う…

20200113_181111


無理( ̄▽ ̄;)
動けない。


この状況を写メで送り、UR氏に
「お好み焼き食べに行こー!」と提案(笑)

しゃあないなーとなって


気になってたリトルインディアにあるお好み焼き屋さんにやって来ました♪

Point Blur_20200118_190434


星和(Seiwaa Okonomiyaki & Teppanyaki Restaurant)
住所︰72 Dunlop St, Singapore 209400
電話︰6291 6084
https://maps.app.goo.gl/nenBMTgNy59VDGwWA


他のお好み焼き屋さんに比べたらけっこうリーズナブルです。
 20200113_195449

家でお好み焼きするととわかるのですが、シンガポールでお好み焼きするとけっこう材料費かかるんですよね( ̄▽ ̄;)

トムヤムお好み焼きとかサンバルとかローカライズされたものもあっておもしろい!


初めてのお店なので、普通のお好み焼きにしようかと思ったけど、どうしても気になってトムヤムにしてみました。

20200113_194805


店員さんが生地にトムヤムペースト入れて手際よく混ぜてくれます。
店員さんはローカルの方でした。
20200113_194830


でも、めちゃめちゃ手際いい!
Screenshot_20200118-190601_Video Player


上手!!
20200113_194957


ひっくり返すのとか、ソース塗るのまで全部お店の人がしてくれます。
Screenshot_20200118-190630_Video Player


おいしそーう!!
20200113_200304

大阪人的にはちょっと生地のふわふわ感は足りないかな、と思いましたが味はとてもおいしい!
キャベツや海老など具材多めで食べやすいです。


追加で頼んだ牡蠣の鉄板焼き
Screenshot_20200118-190704_Video Player

が、これまた絶品!
お好み焼きの時とは火力を変えて、強火でじゅっ!と焼いて外側カリカリ、中ぷりぷりに目の前で焼き上げてくれました。
お代わりして2皿食べてしまった( ̄▽ ̄)


つまみに焼き枝豆(ピリ辛味)
20200113_201449


全体的にすごくコスパが良くて店員さんのオペレーションもいい素敵なお店でした\(^o^)/

粉物食べたいけど家で作るのは今日は無理…
て時にまた来たいです(*¨*)




昨日、私事ながら26歳と132ヶ月の誕生日でした\(^o^)/


毎年、誕生日は何か美味しいものを食べに連れて行ってもらってます( ˆᴗˆ  )
どこに行くか悩んだ結果、やっぱりお鮨が食べたいという結果に✨

シンガポールで何軒かお鮨屋さん行ったのですが、その中でわたしが一番好きだったのは、2年前に行った Shinjiでした。


↑この時行ったセントレジス店は予約満席だったのですが、もう1つのカールトン店が予約取れたので先週、お誕生日のすぺしゃるディナーしてきました。


少しでもたくさんお鮨食べてやろうと、出かける30分前までジムで筋トレ&有酸素( ̄▽ ̄)

DSC_8973


※わたしがジムに行き始めたきっかけは、おいしいものをたくさん食べられるようになるためなのです(笑)



一応、ジムの効果でココ最近体内年齢は26歳キープ( ̄▽ ̄)
だから、お鮨オカワリしてもいいよねー🎶

DSC_9154




夕方6時。
お腹ぺこぺこ、満を持してShinjiに到着!!
DSC_8974


最初に出てきたのは、鯛の白子の冷製茶碗蒸し♥
DSC_8976

白子もだけど、茶碗蒸し自体がなめらかでとってもおいしい~♥

白木のカウンターがとてもすてきです。


イサキの昆布〆
DSC_8977


うに3種食べ比べ
DSC_8980

左から函館産ムラサキウニ、根室産ムラサキウニ、バフンウニ(産地忘れたけど北海道のどこか)
これ、幸せすぎました…♥



煮アワビとあん肝
DSC_8982


マグロとボタンエビのお刺身
DSC_8984


まぐろほほ肉のステーキ
DSC_8985


ヒラメ
ここから握りに。
DSC_8986
おつまみと握り(お鮨)の配分を最初に聞いてくれて、お鮨多めでお願いしました。


この日、日本酒めっちゃ飲んでちょっと記憶が曖昧です…( ̄▽ ̄;)
間違ってたらごめんなさい。


シマアジ
DSC_8988



アオリイカ
DSC_8990


中トロ
DSC_8992


大トロ炙り
DSC_8993


マグロ赤身漬け
DSC_8994


DSC_8995


カマス
DSC_8996

車海老
DSC_8997


金目鯛
DSC_8998


ウニご飯
DSC_8999

ごはんにウニを混ぜて、その上にマグロすきみとイクラ✨
めちゃくちゃ美味しい!


握りも、シャリ自体がとても美味しく、口の中でふわっとほどけましたŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹”
若い板前さんでしたが、接客も良くて大満足♥

この日、カウンター満席でしたが、カウンターのお客さん2組に対して1人板前さんがついてて、接客が行き渡っていて料理出てくるタイミングもバッチリでした✨

デザートのフルーツ
DSC_9000

あれー…何かお代わり頼んだ気がするんですが、覚えてないし写真も撮ってない…( ̄▽ ̄;)

お鮨が美味しすぎてテンション上がり、せっかく珍しくドレスアップしたのにUR氏と二人で写真撮ってもらうのも忘れました💦


本当に何食べてもめちゃめちゃ美味しかったし接客抜群、日本酒も豊富だったので、今後の世話係のすぺしゃるお鮨ごはんはここをリピートしそうです。
セントレジス店もよかったけど、お店の内装とかは今回のカールトン店のが個人的に好みでした(●´ω`●)



人間だけ美味しいの食べてちょっと罪悪感なので、にゃんずにもお魚をあげることにしました。
DSC_9088

これ、以前日本で買ったペット用のレトルトお魚。


アジと金目鯛が家にあったのですが、アジは袋に穴が開いてて(多分パズーが棚に侵入した時に噛んだ…)傷んでしまってたので泣く泣く処分し、金目鯛をあげることに。
DSC_9094


目の輝きが凄い!!
DSC_9091

どうして開封してないのに、これが美味しいやつってわかるんだろう…。



ほぐそうとしたら
DSC_9095


シュバッと強奪されました💦
DSC_9096


めっちゃ美味しかったみたいです。
DSC_9097

こういうので慣らしていったら、また手作りごはん食べてくれるかな??σ( ̄^ ̄)
と思ったのでした。




“レトルトでごまかすとはわたしたちも
見くびられたものだ。”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image


昨日の晩ごはんは、バレンタインやし外食しよう~となって焼き肉をリクエストしました。
ジムでトレーニングしたあとだったからか、ものすごく肉を欲してたのです( ̄▽ ̄)


行ったのは、オーチャードにある平城苑。
すでに何度か行ってるお気に入りの焼肉屋さんです。
ここ美味しいのにいつもそこまで混んでないんですよね。
でも、さすがに(?)バレンタインの夜は満席でした。

席に着くなり、「今日はいいシャトーブリアンが入ってるんですよ~」と店員さん。
そんなこと言われたら食べたくなるではないの!

DSC_5175

というわけで、注文したのは
シャトーブリアン
厚切り牛タン
厚切りハラミ

あと、キムチとサンチュ



ワインで乾杯♪
19-02-15-10-03-14-004_deco


シャトーブリアン、食べるときナイフとかないと食べにくそう…と思って、店員さんにナイフくださいと言ったら「切れてますよ」と。


えっ


ほんまや!( ゚Д゚)切れてる!
19-02-15-10-03-33-833_deco

全然切れ目見えなかったけど、4つに切ってくれてました。

19-02-15-10-02-11-510_deco


このシャトーブリアンが、歯がなくなっても食べられるんじゃないかてぐらい柔らかくてめちゃくちゃおいしかったです♡


厚切りタンも
19-02-15-10-01-22-636_deco


ハラミもめちゃくちゃ美味しかったです。
19-02-15-10-02-45-513_deco



あ~、ブログ書いてたらまたお肉食べたくなってきました( ̄▽ ̄)


“ずるいでー”
DSC_5184




“魚じゃないからまあ目をつぶろう”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image

先日のお餅つき大会、無事終了しました。

DSCPDC_0003_BURST20190120104026739_COVER


IMG_20190121_090704_897


わたしは朝からキッチンに立ってて、喉乾いたのでお餅できる前の午前中から飲んでましたけど( ̄▽ ̄)
IMG_20190121_090704_903

UR氏が仕切ってもち米蒸して作ったお餅は美味しくできてたし(大丈夫なんやろかと内心心配しながら見てた 笑)、作った豚汁も好評だったみたいでよかったです。



で、夜は2人で慰労会しました。


一日中外で暑かったので(日本の餅つきだと寒いんですけどね)、お刺身が食べたい!となってロバートソンキーにある 「銀座 黒尊」へ行きました。

このお店、すごく有名でよく名前も耳にするのですが、初めて行ったのはごく最近。
お友達とランチで行った食べた海鮮丼がめっちゃ美味しくて( *˘ ³˘)♡

これ↓
DSC_4115
(※これは、高島屋の中にあるオーチャード店。黒尊はシンガポールに2店舗あります。)


高級なお寿司屋さんを除けば、シンガポールで食べた刺身の中では一番じゃないかと思ったのでした。


というわけで、前置きが長くなりましたが、UR氏はまだ行ったことがないというので「刺身なら黒尊に行こう!」とやって来ました。


カウンターに座ると、目の前に氷漬けの魚がたくさん!
19-01-22-17-13-11-918_deco

19-01-22-17-14-17-968_deco

大きなアラ!
何キロか聞くの忘れたけどパズたんよりも重そうです。
宴会予約の鍋用に熟成中だそうです。
19-01-22-17-13-39-355_deco

メダイや甘鯛、ハタハタなどシンガポールではなかなか食べることのできないお魚もあって見てるだけでお酒がすすみそうです( ̄▽ ̄)


まず頼んだのが刺身盛り合わせ
IMG_20190121_085405_711

赤貝、雲丹、カンパチ、ブリ、イサキ、メダイ、ヒラメwithいくら

白身はいい感じに熟成されてて、貝は新鮮だしめちゃくちゃおいしい!
なんていうか、刺身の味がめちゃくちゃ美味しいんです。


さらに、「大トロの切れ端があるので、よかったら…」とつけてくださいました。

IMG_20190121_085405_728

大トロはちょっと脂っこいしね、とあえて大トロなしの盛り合わせを頼んだんですが、全然脂っこくなかった。脂が上品で、口の中ですーっと融けていきました。

日本から週二回空輸で仕入れてるとカウンターの中にいた日本人の大将が話してくれました。

日本から空輸で仕入れてるお店はシンガポールにも他にもたくさんあるのですが、ここの魚は特別美味しい気がしました。
目利きがいいのか、仕入れてからの保存が良いのか。

それとも、朝から働いて手に入れた刺身やから格別だったのかなあ( ̄▽ ̄)

とりあえず、体に刺身が滲みました。


焼き白子(鱈)
DSC_4477


氷見ブリのかま焼き
DSC_4481


この他に、万願寺とうがらしの焼いたのとトロたく巻(トロとたくあん)も頼んでめっちゃ美味しかったのに写真撮り忘れました(´・_・`)


大将がとてもフランクな方で色々話してくれて楽しかったです。


何よりよかったのが、調理スタッフの皆さんが仲良さそうで和気あいあい作業してたこと。

日本のお寿司屋さんとかでもそうなんですが、たまにお弟子さんに怒鳴ってたりするお店があって、こっちまでびびっちゃうことあるんですよね…。

このお店は、とても居心地がよかったです。有名なのも納得✨


美味しいお刺身食べられるなら、いつでも30人分の豚汁作りまっせ( ̄▽ ̄)




“アラ、かぶりつきたい
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image


最近食べた美味しかったものΨ( 'ч'♡ )



チャイナタウンのPeople's Park Complexホーカーにある麻辣香鍋

DSC_2314

麻辣香鍋は、自分で野菜や肉など具材を選びます。それを唐辛子たっぷり&花椒ビリビリのピリ辛味で味付けした炒め物♥
ごはんやビールが進みます(*´ч`*)
(↑この日はごはん)

オーチャードらへんのフードコートでもよく食べるのですが、ビリビリ具合がさすがのチャイナタウンという感じで好みでした( ̄▽ ̄)



マンダリンオリエンタルホテルのディナービュッフェ
DSC_2105

生牡蠣取り放題!
しかも、ぷりぷりでめっちゃ美味しかったです。


本格的なインド料理もスパイシーで美味しい~✨
DSC_2109


ここのビュッフェは2回目です。

初めて行った時↓


この時にメンバーになったら、UR氏の誕生日特典で、なんと「ビュッフェ1人無料」のクーポンが来たんです!
DSC_2108

なのでめちゃくちゃお得でした♥

食べすぎて、前のめりになりながら帰りました…( ̄▽ ̄;)





にゃんずの病院にごはん買いに行った後散歩して見つけたアイスクリーム屋さん
「The Tastemaker Store 」

DSC_2031

見た目もかわいいアイスクリームがたくさん♥
DSC_2032


メロンのアイスにしました。
シングルでこのボリューム!!( °_° )
DSC_2034

優しい味となめらかな舌ざわりでリピート確実( ˶˙ᵕ˙˶ )
コーヒーも美味しかったし他の味も気になる♥




ここからは、ちょっと残念だったもの…。


某スープカレー屋さん
DSC_2007
スープの味付け自体は美味しかったです。

豚角煮のスープカレーにしたんですが、角煮がチャーシューみたいに味付けしてて、カレーの中に入ってると塩っぱかった…(・_・、)


辛さレベル0から30まで選べて、15からは1ドル追加になるということ。最初だし様子見で14にしたら
DSC_2006

わたしは辛いのが好きだからかもしれないけど、全然辛くなくて( ̄▽ ̄;)
甘口寄りの中辛くらい??
これより上でプラスお金取るってのはなんだかな…。
わたしの中で、プラス料金で辛くなるってのはそこそこの辛さからだと思ってたのですが💦


スープカレーは今度家で作ろうっと。




おまけのパズー


昨日夜中に目が覚めたら、わたしの横に不思議な物体が寝てました。
DSC_2342


さすがに3時に起きないと思って油断したのか、完全に着ぐるみの抜け殻になっている…( ̄▽ ̄;)
IMG_20181119_084420_199







“スープカレーは激辛になって、UR氏がヒーヒー
言いながら食べてるのが容易に想像出来る”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image

 


              

7月7日は美味しいもの食べる日*\(^o^)/*

わたしたちの結婚記念日なのです。

DSC_7717

デンプシーヒルにある、「天ぷらbar 一宝」に記念日ランチに来ました。

ここのお店、UR氏の会社の方のオススメのお店。

色々美味しいもの食べてる方が「ここは美味しい!」と言ってたので間違いなさそう(*´艸`)




同じ建物の中にちょっと変わった和食器や調味料売ってるお店がありました。
DSC_7722

12時の開店時間より少し早く着いたので、ここで時間潰しましたが珍しいものがたくさんで楽しかったです。

DSC_7720


DSC_7721


ほどなくして、開店。
お店は堅苦しい感じはなく、まさに「天ぷらバー」て感じ。
DSC_7728

カウンターの目の前で天ぷらを揚げて出してくれるスタイルです。


まずはビールで乾杯✨
18-07-08-23-24-16-525_deco

なんだかインスタ映えする背景です(笑)


天ぷらはアラカルトでも頼めるみたいですが、コースにしました。
DSC_7727

でも、ハモは食べたいねー。コースに入ってなかったら追加する?なんて話してるとお通しがやってきました。


和牛のたたき、もずく、トマトのおひたし
DSC_7732
どれも、味が繊細で美味しい✨


お通し食べ終わったころに天ぷらセットが来ました。
DSC_7734

最初に、「今日の食材はこれです」とバットに並べたものを見せられました。

「コースにハモ入れられますよ」と店員さん
話聞こえてた(笑)
もちろん、入れてもらいました*\(^o^)/*



ビール飲み終わったので天ぷらに入るころに日本酒へ。
DSC_7733

日本酒、一合からでけっこう種類あったのが嬉しい✨
シンガポールの和食屋さん、日本酒置いててもボトル売りが多くて少しずついろんな種類飲めるお店がなかなかないのです。
(かなりの高級店ならある)


最初に出てきたのは、エビ
DSC_7735

これは、塩とレモンで食べてくださいとのこと。
一つ一つ説明と何で食べると良いか言ってくれます。


一口食べて、UR氏と、「天ぷらってこんな美味しかったっけ?」と顔を見合わせました。

衣が薄くてさっくさくでめっちゃ美味しい!!
衣感や油の味はほとんどないのに、香ばしさだけは健在✨


次はしそ巻きエビ
こっちは天つゆで
DSC_7737

これまた天つゆもおいしい!!


なす
DSC_7738


しいたけ
DSC_7739


このあたりの、普通天ぷらだと油吸って重たくなるような素材もすごく軽い。
油は綿実油を使ってるそうです。


エビのすり身をパンで挟んだもの
DSC_7740
これ、めちゃくちゃおいしい!
これはビールかも…


レンコンとキス
DSC_7741


ハモ
待ってました!!
DSC_7742

お魚はどちらも揚げ具合絶妙✨


アスパラ
DSC_7743


アナゴ
DSC_7744

アナゴも美味しかったー♡



ウニ with キャビア
ピントが合ってない…(><)
DSC_7746

海苔がパリッとしてこれまた美味しい!

コースはこれで終わりで、あとはかき揚げなのですが2品追加しました。


万願寺とうがらし
DSCPDC_0003_BURST20180707132005875_COVER


ホタテ with トリュフ
白ワインにしました。
DSC_7747

揚げ物こんなに食べられると思いませんでした。
だってすごく軽くて美味しいんやもんー(●´ω`●)


かき揚げは
天茶づけ、かき揚げ丼、そうめん、ご飯と別々と食べ方選べてわたしはそうめん、UR氏はご飯と別々で出してもらいました。
DSC_7748

このかき揚げが、これまた香ばしくてとても美味しかった✨
そうめんも固めでつるつる(*ˊᵕˋ )
DSC_7749

フロアスタッフの方のサービスも良くて、お酒やお水がなくなったらすぐ注ぎに来てくれたり、笑顔の対応が素敵でした。
このお店、日本人のお客さんは1~2割くらいらしいです。

さすがにかなりおなかいっぱいになりました( ̄▽ ̄;)
追加までしちゃったもんなー。
でも、胃もたれはなし。天ぷらこんなに食べて胃もたれなしはすごい。
またリピートしたいお店が増えました(*ˊᵕˋ )



“あいつら、ずるいな”
“うん、ずるいずるい”
DSC_7805





“このあと、世話係は2人して飲みすぎて
夜まで寝てたよ。ひどいひどい”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ




 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image


最近の食べ歩きいろいろです。


UR氏とカッページの東屋へ。

Azmaya Honten

5 Koek Rd, 228796 03-24, 29 Cuppage Rd, Cuppage Plaza, Singapore 229456
6737 3287 


豚しゃぶ食べるつもりだったのだけど
DSC_5854


薬膳もつ鍋に惹かれて頼んでみたら、大正解!!
これ、めっちゃ美味しい~(⁎˃ᴗ˂⁎)
DSC_5859

なつめ、クコの実、八角、山椒とかかな?
家でもやってみたいです。
DSC_5861






NOVENA駅うろうろしてて、看板見て吸い込まれたお店

Siamese Cat

Thomson Rd, 238
📱︎6255 4721
IMG_20180602_172236_653

シャム猫モチーフのカフェ(*♥д♥*)
他にもビボシティとか色々店舗あるみたいです。
IMG_20180602_172236_650


メニューはタイ料理メインのようでした。
タイミルクティーと、ミニトムヤムヌードル
(おやつ時間、小腹が空いてたので)
IMG_20180602_172236_646

買い物ついでに1人で立ち寄るのに丁度いいカフェでした*(^o^)




お友達とチャイナタウンウロウロした日。
以前通りがかって気になってたカフエに行きました。

外星食堂 ETL X QUANTUM FOOD LAB

#02-55 Hong Lim Complex, 531 Upper Cross St, Singapore 050531
📱︎6533 5018 
IMG_20180601_102929_094

有機野菜とか使った体に優しいメニューでした。

これは、魚ベースのハーバルスープに手打ちの麺
IMG_20180601_102929_095

味付けも優しくて美味しかったです♥





同じ日。みんなでランチ後、これまた気になってたカフェへ。

Botanist

74 Neil Road, 088839 
IMG_20180601_172551_389


スイーツ何食べようかなーと悩んでたら友達4人はそそくさとコーヒーだけ注文してました。
1528192488841


あれ?みんなスイーツ食べへんの?
1人だけ頼むのもなあ…。

て思ってたら


DSC_6094


なんと、誕生日のお祝いしてもらっちゃいました( °_° )

18-06-05-17-55-46-291_deco

全然気づきませんでした💦
みんなすごいわー( ꒪⌓꒪)ありがとう!!
ここのスイーツがオシャレすぎました❁
しかもおいしかったー(⁎˃ᴗ˂⁎)



で、この後友達の1人と夜も高島屋地下にある大阪王将で軽く飲んで
DSCPDC_0003_BURST20180531193727521_COVER


餃子とビールの組み合わせは神ですな✨
DSC_6110



またまた、デザート(笑)
DSC_6112


高島屋に新しくできたチョコレートカフェ、The Dark gallery
DSC_6113



チョコアイス食べ比べを友達とシェアしました。

DSCPDC_0002_BURST20180531204106061_COVER


ドリンクはカフェモカ的なやつ(正確な名前忘れた)
チョコの氷にコーヒーと牛乳を入れます
DSC_6121


チョコはもちろん、コーヒー自体の味がとっても美味しかったです♥
DSC_6122

この日完全に食べ過ぎ( ̄∇ ̄)

最近なんだかんだよく出歩いて(食べて)て、1日平均1万歩くらい歩いております。



“食べた量考えたら1万歩じゃ
足りないだろ…”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image

記念すべき、さんじゅうもにょにょにょ…再のお誕生日ごはんは、熟成鮨のお店「あし乃」に行きました。

DSC_5967

UR氏が次の日仕事なので、ガッツリ飲んでも大丈夫なようにランチに行きました( ̄∇ ̄)
DSC_5969


膝にかわいいハンカチをかけてくれました( ´ω` )
DSC_5979


頼んだのは、握り12貫、つまみ5品のおまかせコース。
まずらビールで乾杯!
DSC_5970


最初に出てきたのは赤身の漬けまぐろ
DSC_5972

シャリはけっこう小さめです。
味が濃厚でめっちゃ美味しい!
~産のまぐろを○日熟成させてます、と丁寧に大将が説明してくれたんですが、もう目の前のお鮨にるんるんで覚えてません…ごめんなさい💦


ボタンエビ
DSC_5973

エビも熟成させてるそうです。
貝類以外のネタは全て熟成させてるのだとか。
ボタンエビ、ねっとり甘くて激うまです(*♥д♥*)


ボタンエビの出汁で作った茶碗蒸し
DSC_5976

これ、すごかったです!
味が完全にえび!!
食感はふんわりつるんなのに、まさに焼いたえび!!


日本酒いきまーす。
DSC_5978


トリ貝
DSC_5981


メヒカリの一夜干し
油のりのり
DSC_5982


イシダイ
DSC_5986


イワシ
DSC_5987


珍味3種盛り
(タコ、ホタルイカ、ワタリガニのなんとか)
DSC_5990
これで、日本酒ぐいぐい…


時鮭
DSC_5992

ノルウェーサーモンとはまた違う上品な油の乗りが美味しい~♥
(ノルウェーサーモンももちろん好きだけど)


芝海老のかき揚げ
DSC_5994


アオリイカ
DSC_5996
このイカ、柔らかくて甘くて激うまでした♥


安定の美味しさ中トロ
DSC_5999



コハダ
DSC_6001

ふんわりとろける!!
コハダおかわり候補!


ノドクロ
DSC_6003

シンガポールでノドクロ食べられるとは…!




待ってましたの、うにー!!
DSC_6005



崩れやすいので手渡しです
DSC_0957

甘かった…とろけた…


アナゴ
DSC_0958

こちらもとろけました。 


おまけで、イワシの皮を炙ったのを出してくれました。
(たくさん飲んだからかな 笑)
DSC_6008


おかわり、コハダ
DSC_6009
ここのコハダおいしい!!


満腹満足です( ´ω` )
おいしかったー!!
(何かひとつ写真撮り忘れました)

小さめのお鮨ですが、熟成させてるからか味が濃厚で満足度高いです、
お鮨というよりはおつまみ感覚で食べられるので、わたしたちにはちょうど良いのかも。
隣の小部屋が日本酒バー形式で営業してるそうなので、今度はバー使いで行ってみたいです。


満腹ほろ酔い気分で帰ってる途中にチョコ子たちを発見
DSC_0965


ミケ子も満腹なお腹やねー( ̄∇ ̄)

“余計なお世話よ”
DSC_0971


18-05-30-18-43-22-314_deco


わたしがミケ子を眺めてるあいだ、チョコ子は地元の女の子達になでなでされてアイドルになってました。
18-05-30-18-44-13-838_deco




“へー。
人間のくせにいいもの食べてるではないか”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

Instagramはこちら。
ブログより食べ物多め。
image



チャイニーズニューイヤー前後の一週間、UR氏は仕事が休みで二人でにゃんずとダラダラしてました。


食事はほとんど、外食かテイクアウトで済ましてて家で作ったのって鍋物くらい…(´・ω・`)


もつ鍋と、しゃぶしゃぶの2回だけ( ̄▽ ̄;)
DSC_0973


ブログに載せた、すきやき、マリオットホテルのビュッフェ以外では


Piza Express

DSC_0857


セントーサのコカレストランでタイスキ
DSC_1009


近所のホーカーでタイ料理
DSC_0970


あと、写真撮ってないホーカー飯も数回。



ココ最近行ったイチオシのお店。
お友達に教えてもらったカッページの居酒屋「なにわ」
DSC_1027


ちょっと入りにくい雰囲気のお店だけど…


DSC_1028


カウンターにおばんざいがたくさん並んでて、野菜のおかずもたくさんでめっちゃいい!!
DSC_1029

しかもどれも美味しい♡
周りは日本人のサラリーマンばかり。
この日、オリンピックのパシュートの決勝戦をここのテレビで見て大盛り上がりしました(*´ω`*)
今度、UR氏が出張行ったら1人でここ来たろ(笑)



UR氏の連休最後のランチはちょっと贅沢しよう!と言うてたんですが特にどこも予約してなくて…。

あそこは休み、ここは予約でいっぱい…で、ランチ難民になってしまいました(´・ω・`)

特に、中華系のお店は旧正月前後は予約で埋まることが多いみたいです。


諦め半分で飛び込みで入れたのが…

IMG_20180222_083132_287


ずっと行きたかったオーチャードにあるお寿司屋さんの青木!!*\(^o^)/*

DSC_1022

このビールのグラスが薄くて口当たり最高✨


お昼のランチコースはこの日ウニが入ってなかったので(入ってる日もあるらしい)、夜メニューのセットの方にしました。


ランチメニュー以外も出してくれるのうれしいなあ。

DSC_1025


どれも美味しかったけど、中トロとウニが特に最高でした♡
あー、すでにもうまた食べたい( ̄∇ ̄)


デザートのわらびもち、ほうじちゃアイス、梅ゼリー
DSC_1026

写真撮り忘れたけど、サラダと汁物もついてました。


お寿司だけだとそんなに高くないんですが、アルコールがね…( ̄▽ ̄;)
でもこれで飲まないわけにはいきませんから。


旧正月終わってからUR氏がポツリ。
「休みの間、一週間まるまるホーチミンとかに旅行してた方がお金安くついたやろな…」


いえいえ、にゃんずと過ごす休みはプライスレスですから!

DSC_1168

1519812382361




…で、今その一週間の間の暴飲暴食のツケがまわってきてます。
吹き出物と、体重増加…。
本気で体重まずいことになってます…涙





にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ




 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。






[画像:34019cee-s.jpg]


パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]



牛すじすき焼きもつ鍋とお肉のご飯が続いてたので、シーフードが食べたい!とUR氏に言うと
「マリオットホテルのビュッフェに行かへん?」
と言われました。

DSC_0918

Beach Road Kitchen
30 Beach Road, Singapore 189763
☎︎6818 1913


中はビュッフェにしては変わった造りでした。
パッと見、普通のレストランみたいで、料理はカテゴリーごと(前菜とか焼き物とか)に分かれて小部屋のような少し奥まったところに置かれてました。
DSC_0927


最初の前菜はやっぱり生ハムかなーと、他の場所を見ず、生ハム見つけて直行したわたし。
DSC_0919

DSC_0922


DSC_0920


切り立てのプロシュートあってとてもおいしかったのですが、UR氏に
「海鮮系の前菜見てきた?」
と聞かれました。
DSC_0926

りょ「いや、見てない」
U「ハムとは全然違う場所にあるから見ておいで」

UR氏は会社の歓送迎会で1度来たことあるのです。


UR氏に言われるまま、ハムとは反対方向に歩いていくと…


生牡蠣!

DSC_0928


マテ貝!
DSCPDC_0001_BURST20180218183406957_COVER

その他いろんな貝!!
DSC_0929


もちろん、海老カニも。
DSC_0930


貝だけでワンプレートできた( ̄∇ ̄)
DSC_0931


魚の前菜だけでもうワンプレートできた( ̄∇ ̄)
DSC_0932

こりゃ、お酒すすむわー( ̄∇ ̄)
白ワインもそんなに高くなかったのでボトルで頼んじゃいました。

(1人40ドルで赤白ワインとプロセッコの飲み放題がありましたが、飲み放題の白ワインの味が好みではなかったので飲み放題にしませんでした)


シーフードの前菜、写真に取り切れなかったけどまだまだカルパッチョやパテなどたくさんありました。
こんなにシーフードの前菜の種類豊富なビュッフェて初めて見たかも。
お酒のつまみにぴったりです( 💓∀💓)

とはいえ、わたし達が食べることができたのは半分くらい(^^;)
もっと大きな胃が欲しい。



グリルコーナーは選んだ魚介類を焼いて持ってきてくれます。
DSC_0933

DSC_0934



魚1尾はちょっと多いのでホタテを頼みました。
DSC_0941


もちろん、お肉系のグリルもありました。
DSC_0937


わお!(゚ロ゚)
DSC_0935


シグネチャーフードのコーナーにはチリクラブやブラックペッパークラブ、
DSC_0938

DSCPDC_0000_BURST20180218190858881

シリアルプラウン
DSC_0939


シーバス?の姿揚げあんかけ
DSCPDC_0003_BURST20180218191000730_COVER

席について食べてたら、お店の人が
「揚げたてソフトシェルクラブいかがですか?」
と持ってきてくれました。

「ソフトシェルクラブ!!( 💓∀💓)大好き!!」
とがっついたので写真にはありませんが(笑)
こういうサービス嬉しい🎶



チリクラブとかのシンガポールっぽい料理の食べられるお店って、一品の量が多いから2人とか少人数だといろんな種類食べられないのでビュッフェにで少しずつ食べられるの嬉しい!
IMG_20180219_085704_483


日本からお客さんが来た時にアテンドに使うのもいいかもと思いました。


ほぼ9割シーフードでお腹ふくらませて大満足( ´ω` )

あ、ご飯ものやデザート全然見てもなかった…( ̄▽ ̄;)


カテゴリーごとに料理置いてるエリアが分かれて離れてるので、最初に全体をぐるっと見回って何を食べるか計画を立てるのがオススメです(笑)



ちなみに、この日は昼間はキャットミュージアムに行っておりました。

DSC_0894

マリオットホテルからは目と鼻の先
DSC_0900

6月で閉館だそうです…。
DSC_0915


みんな次の素敵なおうち決まりますように…(´•̥̥̥Д•̥̥̥`)








にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ




 ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」を発売しました。

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。






[画像:34019cee-s.jpg]


パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]