ねころぐ ~にゃんションLife @シンガポール~

2013年にマンション購入し、夫婦2人と3匹の猫(ムスカとパズー・シータ)と暮らしてます。猫と暮らしやすいインテリアを目指して“にゃんション”にするべく日々奮闘中です。 猫達のちょっと笑える日常と、時々ごはん、旅行記など。 ↓ ↓ ↓ 2017年1月 夫の転勤のため、3匹の猫と一緒にシンガポールに引っ越しました。

カテゴリ:●シンガポール暮らし > お弁当 @Singapore

また半月ためちゃいました( ¯ᒡ̱¯ )   おかずの記憶がおぼろげです…。 でも、たまに自分で見返すこともあるので書いておきます。 6月1日(木) 茹で塩豚を焼いたお弁当 茹で塩豚のソテー 焼きスナップエンドウ 白菜の ... 続きを読む
また半月ためちゃいました( ¯ᒡ̱¯ )  
おかずの記憶がおぼろげです…。
でも、たまに自分で見返すこともあるので書いておきます。



6月1日(木)
茹で塩豚を焼いたお弁当

茹で塩豚のソテー
焼きスナップエンドウ
白菜の塩昆布和え
じゃがいもとベーコンのマヨネーズ炒め
ひじきの炒め煮
雑穀ごはん


塩豚作ってみたけど、イマイチ活用方法がわかりません…(; ̄ェ ̄)
そのまま焼いたら塩辛い。茹でただけだとイマイチ。茹でて焼いたのはまだ美味しかった。
けど、一番美味しかったのは茹でた時のスープだったかも。



6月2日(金)
なけなしの明太子でごまかした日

鶏団子
にんじんしりしり
焼きスナップエンドウ
じゃがいもとベーコンのマヨネーズ炒め
焼き明太子
雑穀ごはん

とりあえずおかずが無い時は明太子でごまかす。




6月6日(火)
キャベツかぶり弁当

キャベツしゅうまい
じゃがいものきんぴら
紫キャベツのマリネ
ふりかけごはん

前日の晩ごはんに作ったキャベツしゅうまいを入れたらキャベツかぶりしてしまいました(; ̄ェ ̄)



6月7日(水)
肝臓回復を意識したお弁当

 鶏肉の塩麹焼き
焼きブロッコリー
紫キャベツのマリネ
にんじんしりしり(冷凍)
しじみの佃煮
ごはん

前の日に飲みに行って2人とも2日酔いでフラフラ。
京都で買って帰ったしじみの佃煮乗せました。



6月8日(木)
自家製冷凍食品を駆使したお弁当

豚肉の生姜焼き(冷凍)
ひじきの煮物(冷凍)
焼きブロッコリー
パプリカの焼きびたし
紫キャベツのマリネ
ごまごはん



6月9日(金)
泣く泣く最後の明太子を捧げたお弁当

鶏肉の塩麹焼き
空心菜の炒め物
きゅうりのサラダ
パプリカの焼きびたし
焼き明太子
麦ごはん
 


6月13日(火)
なんとなくいい感じにできたお弁当
 
 
ししゃもの南蛮漬け
ひじきのトマト煮
ブロッコリー(茎)の中華炒め
にんじんしりしり(冷凍)
かつお節ごはん

ひじきのトマト煮が大好評でした。
そういやUR氏には作ってあげたの初めてやったか。


6月14日(水)

朝からトラブルで、なんとかお弁当作ったものの写真撮り忘れました(; ̄ェ ̄)
冷凍庫の霜がつきすぎて、ドアがちゃんと閉まってなくて中のものが半分溶けかかってたという…泣

中身全部出して霜を取りついでに掃除しました。



でもまたすぐ霜がつくこの冷凍庫…(; ̄ェ ̄)
ほんと嫌。


6月15日(木)
手抜きなお弁当

豚肉の生姜焼き(冷凍)
豆もやしの和え物
ひじきのトマト煮
きゅうりの浅漬け
ごまごはん

この日朝起きた時の少し体調が少し良くなくて、本当に盛り付けテキトーでした…。




よくよく考えたら、市販の冷凍食品やお惣菜ほとんど使ってないことに気づきました。
でも、冷凍食品使わない主義とかそんなんでもなんでもなく。(一人暮らしのときよくお世話になってましたから)

シンガポールだといわゆるお弁当にすぐ使える冷凍食品って、
高い&売ってる種類少ない&冷凍庫小さいから入らない、てな理由でなかなか買えません(; ̄ェ ̄)

冷凍食品じゃなくてもシャウエッセンみたいなウインナー売ってたら楽だからお弁当に使いたいのだけど、なかなか売ってるのを見ないのです…。
太くて大きい、ビアホールで売ってそうな本気のウインナーしか見かけないんですよね〜。
お惣菜のお店も、日本のデパ地下みたいな美味しそうなのは少ないです…。
まあ、ホーカーで持ち帰りすればいいんだけど。



毎度恒例の自己満足の記録記事です。 5月後半のお弁当 5月18日(木) 豪華に明太子乗せたお弁当 鶏団子(前日の鍋の残り) ひじき煮 昆布の煮物 オクラの梅 ... 続きを読む
毎度恒例の自己満足の記録記事です。


5月後半のお弁当


5月18日(木)
豪華に明太子乗せたお弁当

鶏団子(前日の鍋の残り)
ひじき煮
昆布の煮物
オクラの梅和え
明太子
ごまごはん

UR氏は会社の冷蔵庫にお弁当を入れられるので、明太子をそのまま入れられて助かります。

UR氏に「今日のお弁当はごはんが倍量必要やった」と言われてしまいました(笑)



5月23日(火)
なまず弁当


パンガシウス(ナマズの一種)のフライ
パプリカと鶏肉のマリネ
きゅうりの辛子醤油和え
焼きブロッコリー
切り干し大根のカレー煮
メンマ風たけのこ
ごまごはん

たけのこ入れ忘れたのに気付いて、後から無理やり乗せました。



5月24日
牛すじトマト煮弁当


牛すじトマト煮
焼きブロッコリー
パプリカと鶏肉のマリネ
ベビーアスパラとゆで卵のサラダ
麦ごはん

これも職場に電子レンジがあるので助かります。
上のサラダとマリネだけレンジに入れるときに出しやすいようにしました。



5月25日(木)
おかずが尽きてきたお弁当


パンガシウスフライ
焼きブロッコリー
切り干し大根のカレー煮
ベビーアスパラとゆで卵のサラダ
ミニトマト
納豆チャーハンおにぎり(前日昼の残り)
ふりかけおにぎり
とろろおにぎり

新しくおかず作るの面倒だったのでおにぎりでごまかしました。



5月30日(月)
白ごはんのお弁当

しらすと玉ねぎのオープンオムレツ
ポトフ
鶏ハム
トマトとナスのバルサミコマリネ
焼きブロッコリー
ごはん


ごはんの上、ふりかけ振るつもりが忘れてました…( ⁰▱⁰ )



5月31日(水)
Wたまごのお弁当

豚肉の生姜焼き
キャベツの塩昆布あえ
しらすと玉ねぎのオープンオムレツ
にんじんしりしり
焼きブロッコリー

オムレツとにんじんしりしりの卵がかぶった…( ¯ᒡ̱¯ )  




なーんかお弁当、華に欠けるなと思って奮発して大葉買って仕切りに入れたのに、相変わらずパッとしません…。
(大葉、10枚くらいの小さい袋で300円弱します)

UR氏はパズー並みになんでも文句言わずに食べてくれるのでありがたい話ですが…。

30過ぎたおっさんにキャラ弁もなんだし。飾り人参とか入れるといいのかなあー。








にほんブログ村 猫ブログへ


今月は連休があったり帰省したりでお弁当を作る日が飛び飛びになりました。 もう何日も前なのでメニューもうろ覚えですが、一応記録つけときます。 5月4日 連休明けによろよろで作ったお弁当 ... 続きを読む
今月は連休があったり帰省したりでお弁当を作る日が飛び飛びになりました。


もう何日も前なのでメニューもうろ覚えですが、一応記録つけときます。




5月4日
連休明けによろよろで作ったお弁当


冷凍してた生姜焼き
いんげんのサンバルソース炒め
紫玉ねぎのマリネ

おかず冷凍しててよかったー…



5月5日
鶏肉どーんのエスニックお弁当


鶏肉のエスニックトマト煮込み
いんげんのサンバルソース炒め
しめじのタイバジル炒め
紫玉ねぎのマリネ
ふりかけごはん



5月9日
ロール白菜なんて作った次の日のお弁当


ロール白菜と付け合わせ人参
ゴーヤのツナサラダ
糸こんにゃくのピリ辛炒め
ごはん
かつお梅干し



5月11日
唐揚げ弁当の日


鶏肉の唐揚げ
紫キャベツのマリネ
ひじきの煮物
焼きブロッコリー
胡麻ごはん
かつお梅干し



5月17日
日本から持ち帰った食材満載のお弁当


きゅうりとしらすの酢の物
帝皇苗の炒め物
昆布(たけのこご飯の出汁に使った)の佃煮
たけのこご飯

帝皇苗はシンガポールのスーパーで買いました。
帝皇苗ってなんだろう?とネットで調べたけど和名わからず。初めて買ってみました。
炒めてる時から少し粘り気が出てきてなんか嫌な予感してたけど…
食べたらわたしの嫌いなツルムラサキと同じ味がしました( ¯ᒡ̱¯ )  
もう買わない。



あー、今月はお弁当の回数少ないから収入が…(T_T)




 
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ

この週は常備菜を週始めに作ったのですが、作った日に思いがけずUR氏が早く帰って来てしまったので、常備菜の写真を撮る前に食べられてしまい写真撮れませんでした(笑) 作ったのは ・鶏チャーシュー ・マグロの竜田揚げ ・紫玉ねぎのマリネ ・ ... 続きを読む


この週は常備菜を週始めに作ったのですが、作った日に思いがけずUR氏が早く帰って来てしまったので、常備菜の写真を撮る前に食べられてしまい写真撮れませんでした(笑)

作ったのは

・鶏チャーシュー
・マグロの竜田揚げ
・紫玉ねぎのマリネ
・じゃがいものカレーきんぴら
・ボイルブロッコリー
・千切りボイル人参
・焼き白菜(仕切り用)

だったかな…。もう記憶が曖昧( ̄∀ ̄)




18日(火)


マグロの竜田揚げ
紫玉ねぎのピクルス
じゃがいものカレーきんぴら
ヒイカの煮付け
ボイルブロッコリー
ミニトマト
焼き白菜
とろろ昆布ごはん



19日(水)


鶏チャーシュー丼
人参ナムル
ボイルブロッコリー
紫玉ねぎのピクルス




20日(木)


またしても鶏肉(笑)
チキンステーキ丼(ボルディエバター乗せ)
じゃがいものカレーきんぴら
チリコンカン(冷凍)
紫玉ねぎのピクルス
ボイルブロッコリー
ミニトマト

バターたっぷりのメタボ弁当( ̄∀ ̄)




この辺で常備菜なくなって作り足しました。
作ったのは
・鯖のゴママヨネーズ焼き
・牛すじのトマト煮
・ナスのぴり辛ポン酢和え
・人参のエスニックサラダ
・焼き芽キャベツ

これも写真撮ってなかった…(T_T)




21日(金)


鯖のゴママヨネーズ焼き
人参のエスニックサラダ
なすのピリ辛ポン酢和え
紫玉ねぎのピクルス
ボイルブロッコリー
焼き芽キャベツ
ゴマごはん


ふう、これで1週間終わり!
…と思ったらこの週、土曜まで仕事あるとのこと。



22日(土)


牛すじのトマト煮
なすのピリ辛ポン酢和え
人参のエスニックサラダ
焼き芽キャベツ
バターライス

ちょっと容器が重たくなるけどたまにはこんなのもいいかなと。
職場でチンしてご飯にトマト煮をかけて食べてもらいました。




今週はUR氏がマレーシアに出張に行くので、お弁当1日だけ。
UR氏いない日は晩ごはんもテキトーでいいから楽ちんや〜(=´∀`)

…でも、いない間にどうかどうか虫が出ませんよーに…(T_T)


出たらみんな、頼むで!





ブログランキング・にほんブログ村へ





この週は金曜日がイースターで祝日なので、お弁当は3日間だけでした。 なので常備菜は少なめ。 むーたんがパズー化してる…=͟ ... 続きを読む
この週は金曜日がイースターで祝日なので、お弁当は3日間だけでした。

なので常備菜は少なめ。


むーたんがパズー化してる…=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)


・ジャーマンポテト
・ひじきのトマト炒め煮
・もやしナムル
・焼きパプリカ
・茹でただけインゲン(お弁当には使わず)
・茹でただけブロッコリー



いつもの位置を取られたパズー。
むーたんに見下ろされてます。




味見中もむーたんにびびって登れないパズー。







4月11日


ジャーマンポテト
ひじきのトマト炒め煮
もやしナムル
ブロッコリー
焼きパプリカ
青のりとふりかけのごはん



4月12日

 

ジャーマンポテト
きゅうりと細切り昆布の酢の物
もやしナムル
焼きパプリカ
ブロッコリー
ミニトマト
エスニックそぼろごはん


ご飯の上のそぼろは、にゃんず用のごはんから取り分けてオイスターソースとナンプラーで味付けしました( ̄▽ ̄)



4月13日


豆腐ハンバーグ
ジャーマンポテト
ひじきのトマト炒め煮
焼きパプリカ
ブロッコリー
ミニトマト
梅ひじきごはん



今週は3回しかなかったのに、3回ともあまり変わりばえのしないお弁当となってしまいました( ¯ᒡ̱¯ )  
せめて詰め方とかもう少し考えればよかったーと反省…。

来週は土曜日も仕事らしく、お弁当が5回になりそうなのでもう少し工夫したいと思います。




ブログランキング・にほんブログ村へ



この週は晩ご飯外食の予定が2回あったので、ちゃんとした常備菜は作りませんでした。 …と言うのは言い訳で、にゃんずごはんに力を注いでたので人間ごはんがテキトーになってました(笑) 晩ご飯作らなくていい日にちょこちょこお弁当のおかずを作 ... 続きを読む
この週は晩ご飯外食の予定が2回あったので、ちゃんとした常備菜は作りませんでした。


…と言うのは言い訳で、にゃんずごはんに力を注いでたので人間ごはんがテキトーになってました(笑)

晩ご飯作らなくていい日にちょこちょこお弁当のおかずを作ってた感じです。


4日
卵焼きにアボカドを入れてみた日。

アボカド入り卵焼き
空芯菜炒め
ブロッコリーのおかかあえ
焼きパプリカ
ミニトマト
胡麻ごはん

アボカド、思ったより色も変わらず美味しかったです。


5日
オムライス弁当初挑戦の日

オムライス
ブロッコリー
焼きパプリカ
きゅうりの浅漬け

ケチャップはクッキー型でハートの部分を切り抜いて、ごはんを押して低くしたところに入れて蓋に付かないようキッチンペーパーを切って上にのせました。
今度はナイフで自分で切って猫型ケチャップにしよう( ̄∀ ̄)



6日
寝坊してバタバタで写真撮り忘れた日
撮影:UR氏

鮭のみりん醤油焼き
人参とインゲンのソテー
かぼちゃの煮物
白菜とベーコンの炊いたん
焼きパプリカ

時間なくてご飯の上に乗せただけ。
早くできました。



7日
ごはん炊き忘れて冷凍ごはんでなんとかした日

豆腐ハンバーグ
紫キャベツのナムル
人参とインゲンのソテー
かぼちゃの煮物
なすの煮物
焼きパプリカ
かやくご飯
梅干しごはん

冷凍のごはんストックがちょっとずつのごはんしかなかったため、2色ごはんになりましたが逆にUR氏喜んでました。


ごはんとおかずの仕切り代わりに焼きパプリカ使うと便利なことが判明。
しかも美味しいし!
縦に6〜8等分して220℃のオーブンで10分くらい焼いただけ。甘さが出て美味しいです。



パズー、それごはんちゃうで。

3月後半2週間のお弁当の記録です。 週始めに作った常備菜 メインおかず A 鶏ささみの中華蒸し B 白身魚の胡麻カレー焼き 副菜 C 小松菜 ... 続きを読む

3月後半2週間のお弁当の記録です。




週始めに作った常備菜

メインおかず
A 鶏ささみの中華蒸し
B 白身魚の胡麻カレー焼き

副菜
C 小松菜とツナの卵炒め
D ゴーヤとわかめのおひたし
E セロリと干しエビのナンプラー漬け
F 焼きパプリカ&ぶなピー

おまけ
角切りドラゴンフルーツ
梅ひじき(ごはんのおとも)



この週は結局、UR氏が水曜に外出があったのでお弁当作ったのは3回でした。


火曜日
A 鶏ささみの中華蒸し
C 小松菜とツナの卵炒め
D ゴーヤとわかめのおひたし
梅ひじきごはん
キウイ




木曜日
自分のお弁当も作ることにしました。左がUR氏のお弁当)
B 白身魚の胡麻カレー焼き
C 小松菜とツナの卵炒め
D ゴーヤとわかめのおひたし
F 焼きパプリカ&ぶなピー
冷凍 ひじきとベーコンの中華炒め
ミニトマト
梅干しとかつおのおにぎり

おかずが足りなくなってきて、以前に冷凍保存してたひじきを出しました。

※わたしのお弁当は適当に詰めてるので省略



金曜日
常備菜が尽きてきたので少し作り足し、冷凍保存してたおかずを入れてなんとか作りました。

冷凍 ゴーヤの肉巻き
冷凍 かぼちゃとツナの煮物
E セロリと干しエビのナンプラー漬け
作り足し なすのトマト煮
ミニトマト
ごはん
作り足し 海苔の佃煮
冷凍 炊き込みごはん


この週は晩ご飯に常備菜を使いすぎてお弁当分が途中から足りなくなりました( ̄∀ ̄;
セロリのナンプラー漬けがおつまみによくてぽりぽり夜に食べすぎちゃう〜




その次の週の常備菜

メインおかず
A ささみのマスタード焼き&焼き野菜
B スズキのエスカベージュ

副菜
C 切り干し大根と大豆のカレー煮
D 紫キャベツとひじきのマリネ
E ボイル四角豆



火曜日(UR氏弁当は右)

A ささみのマスタード焼き&焼き野菜
C 切り干し大根と大豆のカレー煮
D 紫キャベツとひじきのマリネ
E ボイル四角豆
ミニトマト
海苔の佃煮
ごはん

自分でもお弁当を食べるようになって、仕切りにしてるサラダ菜がしなしなで美味しくないことに気づきました( ¯ᒡ̱¯ )  
かと言って大葉は高いし(1袋300円くらいする)…ということで四角豆で仕切ることに。
自分も食べるのは検食にもなっていいですね。



水曜日
B スズキのエスカベージュ
D 紫キャベツとひじきのマリネ
Aの焼き野菜のチーズかけ
E ボイル四角豆
ふりかけとろろごはん



木曜日
  
A ささみのマスタード焼き&焼き野菜 
C 切り干し大根と大豆のカレー煮
D 紫キャベツとひじきのマリネ
E ボイル四角豆
作り足し しめじのマヨネーズ炒め
海苔の佃煮
胡麻ごはん

メインAが2人分無かったのでわたしのお弁当にはメインBを入れました。


木曜日に、家でワイン会をしたので牛すじのトマト煮を作り足しました。




金曜日

作り足し 牛すじトマト煮
作り足し トマトのハチミツマリネ
D 紫キャベツとひじきのマリネ
冷凍 かぼちゃとツナの煮物
作り足し ボイルブロッコリー
ベーコンごはん


2週目からはお弁当が出来上がる時間が少し早くなって、にゃんずのごはんの時間とかぶってるため写真にパズーが写ってません(笑)

しかも今、ウェットフードをメインにあげてるため、嬉しくてよそ見しないのです( ̄∀ ̄)


パウチ出した途端コレ⬆︎
密封されてるのか疑っちゃうけどされてるのよね。



今月のお弁当で稼いだお小遣いで何買おうかなー(о´∀`о)うきうき
UR氏に請求書作らなくちゃ。


にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ







今日はお昼過ぎに用事があったので、ささっと食べられるように自分用にもお弁当を作りました。(右がわたし用) 朝は暗いので、食べ物がうまく撮れません…。 キウイは半分に切ってスプーンで食べるというテキトーぶり ... 続きを読む
今日はお昼過ぎに用事があったので、ささっと食べられるように自分用にもお弁当を作りました。(右がわたし用)


朝は暗いので、食べ物がうまく撮れません…。


キウイは半分に切ってスプーンで食べるというテキトーぶり


お弁当だと、食べたい時にすぐに食べられるし洗い物も少なくてすごく楽でした。


詰めるのそんなに手間じゃないし、これからも家で自分用にもお弁当作ろうかな。


なんか、めっちゃアグレッシブに来る…( ⁰▱⁰ )


食べにくい( ¯ᒡ̱¯ )  


非常に食べにくい。


お弁当だと、狙われても持って逃げられるのもいいかも(笑)


顔、すごいんですけど…(笑)


何より昼間の暑い時間にお昼ご飯のためにキッチンに立たなくて良いのはメリット高いです。

キッチンはクーラーなくて、にゃザラシ避けにガラス扉閉めるとすごく暑いので…(¯―¯٥)



 




シンガポールに来てから、週に3回UR氏にお弁当を作ってます。 と言っても、メインはだいたい晩ごはんの残りを冷凍してたものと (唐揚げ、鶏チャーシュー、豚つくね、豚肉の漬け焼きなど) 副菜を朝に1、2品 ... 続きを読む

シンガポールに来てから、週に3回UR氏にお弁当を作ってます。



と言っても、メインはだいたい晩ごはんの残りを冷凍してたものと
(唐揚げ、鶏チャーシュー、豚つくね、豚肉の漬け焼きなど)


副菜を朝に1、2品作って詰めただけの簡単なものです。


 






蓋をする前に写真を撮って記録しておこうと思いつつもよく写真を撮り忘れます。

これはUR氏に会社で撮ってもらいました。
マウスパッドが…(笑)



家で写真を撮ろうとするとこうなってしまうからです(笑)




お弁当は1日5S$(約400円)で売りつけてます。
お弁当分食材代かかってるしわたしも早起きしてるし。
もちろんUR氏了承済みです。

キャンセルは前日15時まで。
1ヶ月まとめて後払いです。


お弁当は"作ってあげてる"わけではなく貴重なわたしの収入源です( ̄∀ ̄)


3日分のお弁当代で食べに来た三宝亭のラーメン

1杯15.9S$(約1300円)
日本のラーメンはシンガポールだと高級食です。
でもこのラーメン煮干しの出汁がしっかりしてて麺もツルツル、チャーシューとろとろで美味しかったなあ〜。
またお弁当代で食べに来ようっと。


母親と電話してる時

母「UR氏くんはお昼ごはんどうしてるの?」

りょ「お弁当作ってる」

母「えらいやん!」

りょ「1個400円で売ってる」

母「あんた…( ̄◇ ̄;)」

ひどいだの、タダにしたりなさいよだの言われると思ったら

母「それ、昔わたしもお父さんにお弁当作ってる時同じことしてたわ。キッチンに大きい貯金箱あっだの覚えてない?あれお弁当代入れ」


蛙の子は蛙でした。



ここのスーパーは野菜がよくて魚ならこっち、みたいなのも大分わかって来たし、家事の要領もつかめて来たので今月はもう少しお弁当のクオリティあげられそうです。




にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ






インスタグラムも更新してます。
↓ 

Instagram