ねころぐ ~にゃんごくLife @クアラルンプール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ: ●おうちごはん@Singapore



お好み焼き粉、ソース、青のりなどが冷蔵庫に残ってたのでお友達を呼んでたこ焼きしました。
20200203_212448

引越しまではまだあと少しありますが、お家で晩ごはん作るのはこれが最後になりそうです。


お好み焼き粉だけど、たこ焼き。たこ焼きだけど、お好み焼き粉。

でも、これがめちゃ美味しくできました!
たこ焼き粉で作るよりも小麦粉で作るよりもふわふわとろーりで好きかも!

覚え書き
お好み焼き粉 400g
卵 6こ
だし汁(茅乃舎3袋で取った) 1800cc
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2


毎度のごとく、たこ焼き落ちてこんかなーなぱずたん
20200203_215401


今日は残ったお好み焼き粉全部使って、80個以上焼きました。
仕事で来れなかったお友達の旦那さんにお土産用もできました。



❝そんなあるなら、1個くらいええやん❞
20200203_215408


ふて寝ぱずたん
20200203_215420

友達「かわいそやし、ちゅーるあげる?」


キラーーーん✩.*˚
20200203_215457


このひとことを待っていた。
20-02-04-09-36-48-493_deco



20200203_213221


20200203_213227


20200203_213233


ふと、今日節分やん?と気づいたわたしたち。

でも、もうたこ焼き食べたし恵方巻きはいらないねーてなって、会社から帰ってくるとこだったUR氏にロールケーキをリクエスト。
20-02-04-18-39-07-055_deco


大きなロールケーキだったので、丸かぶりとはいかずでしたが西南西向かって無言で食べました(笑)
20-02-04-09-37-28-554_deco


「わたし、にゃんずにシンガポールで会えるの最後かもしれん」
と、ハクにもふもふを試みるお友達。
20-02-04-18-40-53-898_deco


ハクは、我慢することを覚えた!
20-02-04-18-41-17-877_deco


最近抱っこできるようになったハクたんです。
(耐えてる感すごいけどw)
20-02-04-18-41-35-269_deco


でもお友達はクアラルンプールにも遊びに来てくれるとのこと(⑉•ᴗ•⑉)
お待ちしておりまーす!


昨日は冷凍庫にあった干物を焼きました。

のどくろと、カマス
20200107_205952


シンガポールのキッチンは魚焼きグリルがない所がほとんど。
我が家はホットプレートにお魚用のアルミホイルを敷いて焼いてます。




カセットボンベを常備しないといけないデメリットはありますが、アウトドアでも使えるし室内でも電気コード気にせずどこでも使えるので、ガスのホットプレートはわたし的にかなりおすすめです!



昨日の晩ご飯は
魚の干物(のどくろ、カマス)
紫キャベツのマリネ
ヒジキとれんこんのサラダに
きのこの甘辛煮
20200108_163752

サラダにインゲン入れ忘れ、干物の下に大葉敷くのも忘れたら緑色の全くない献立になってしまいました…( ̄▽ ̄;)


そして、目の前にはぱずたん。
20200107_212037


薄目を開けて魚を見てます(笑)
20200107_212041


なかなかもらえないので、ふて寝。
20200107_213821



しかしこれは、仮の姿。

20200108_162959


ふて寝してるけど、実は起きていて
IMG_20200108_075405_648



わたしたち2人が同時にテーブルから目を離すの機会を虎視眈々と狙っているのでした。
20200108_163636
きらんっ(๑✦ˑ̫✦)



なるべく今月中に冷蔵庫、冷凍庫の食材を減らしていくつもりです。


大晦日に夜更かししたからか、元旦は朝起きたらお酒残ってて向かい酒( ̄▽ ̄;)

IMG_20200101_182528_558

朝はお雑煮だけにしました。
IMG_20200101_093124_409


実家は白味噌のお雑煮ですが、わたしはおすましベースが好き
(特に二日酔いの時はさっぱりがいい)
IMG_20200101_093124_411


31日に三つ葉を買いに行ったら売り切れてたので、代わりにセリを使いました。
20200101_090536


にゃんずにお年玉ということで、缶詰+ちゅーる
20200101_190405

ハクは真ん中の缶詰から
20200101_190424


パズーはさっさと手前のちゅーるを食べて缶詰へ
20200101_190436


シータさんにはおやつカリカリ
20200101_180013


今年も元気に楽しく過ごそうね♡
20200101_180005


❝うまかったー❞
20200101_093827


今年は2020でにゃおにゃおで猫年なんて言われてますね。
20200101_093604


我が家は毎年、猫年ですヾ(*ΦωΦ*)ノ
20200101_093551




お昼頃には二日酔いも治って復活しました。˚✩

31日の夕方から簡単にササッと作ったおせちもどきで乾杯します。
20200101_134956


年末、家探しにクアラルンプールに行って、そとあとも仕事で食材の買い出しには31日の午後まで行けず💦

時間が無くスーパー1軒しか行けなかったらハンペンとかごまめとか売り切れて手に入らない物もあったりで( ^_^ ;)
20200101_122045

おせちと言うか、手に入れられた食材で作れたお酒のつまみを詰め合わせたお弁当と言う感じです。

・海老のうま煮
・スペアリブのビール煮
・卵焼き
・紅白かまぼこ
・いくらの醤油漬け(一ヶ月前に作って冷凍してた)
・紅白なます
・たことミニトマトのオイル煮
・黒豆(買ったやつ)のクリームチーズ和え

20200101_122152

黒豆のクリームチーズ和えは、トトロさんのお家で以前食べて美味しかったものです。
簡単でお酒のおつまみに最高!

お重は楽天で買っておいて前回の一時帰国の時に持ち帰ってきました。



ウォールナットの重箱はお正月以外でも持ち寄りパーティーのときなんかに使いやすそうです( ´ω` )
仕切りは3種類ついてました。
四角い小さい小鉢もお重に付属のものです。(今回は小鉢は使いませんでした)
マイキーのお皿は前日わたしの引越しを知ったお友達がお餞別にとくれたものです( ´•̥  ̫ •̥` )
20191227_085140

お重にぴったり!!

重箱買ったものの、そのあとに引越しが決まってなんだかおせちどころではなくなり、作るのやめようかとも思ったのですが、この組み合わせ見たらテンション⤴⤴
20191227_085455

簡単なものだけ作ることにしました。


猫ラベルのお酒は京都の酒造メーカー、齋藤酒造さん。完全にジャケ買いでしたが、辛口スッキリで美味しかったです♡
20200101_122244 


かまぼこって、あっても無くてもいいような…て思ってたけど、いくら乗せて食べたらめちゃ美味しい!
20200101_122415


ご飯もらってなくて拗ねてる風のぱずたんですが、先述した通りちゅーるも缶詰ももらってます。
20200101_122933



❝なんのことや〜❞
20200101_123730


大晦日の夜に引き続き、食べて飲んでのぐーたら1日です。
20200101_135314




カレンダーのことやら色々あって載せるの遅くなってしまいました💦

むーたんの命日の翌日、26日にむーたんの大好きな鯖の干物を焼くことにしました。

20191126_180709


…が、鯖だけ売り切れている。゚(゚´ω`゚)゚。


ので、他のお店探して鯖のフィレを買って塩焼きにしました。
20191126_220506


お刺身もちょこっと。
ビンチョウマグロとブリ。
あとちりめんじゃことお空でゆっくり後ほど食べる用のレトルトパックの鯖
20191126_220512


見た目的には大葉敷いたりしたら綺麗なんですが、むーたん大葉の香りついたら絶対食べないだろうと思うので、敢えて飾りなし。
20191126_220503

むーたん、お魚づくし美味しかったかな(๑´ㅂ`๑)




人間も、お刺身メインの晩ごはんにしました。
20191126_224551


UR氏が会社の後輩くんに日本からのお土産でもらった生わさびがあったので🎶
20191126_220613


本当はこういう木の鮫皮おろしでわさびおろしたかったけど。


なかったので金属の小さなスプーン状のおろし金使いました。
これ、にんにくとかしょうがとかちょこっとおろす時便利です。


生わさびと鮫皮おろしのセットを発見!
これ欲しい…!!




わさびをおろしていたら、ものすごく視線を感じました。
20191126_215600


いつの間にか近くに移動していた。
20191126_222127



下で寝転んでると思ったら
20191126_221044



いつの間にか鯖のところへ。
20191129_073444



すりっ
20191129_073456



❝むーたん、ちょっとちょーだいや❞
20191129_073506


このあと、お刺身を茹でてパズーとハクにあげました。
Screenshot_20191129-080320_Photos


脂のりのりだったから少しだけね。
Screenshot_20191129-080449_Photos






ここ数日、またヘイズがひどくて外にあまり出られず(。>_<。)



ヘイズとは…


ヘイズで頭痛くなって買い物行けなかったので、家に残ってるもので晩ご飯をなんとかしました。
20191113_203946

・ローストビーフとアボカドのサラダ
・サーモンと野菜の和風チーズ焼き
・もずくの酸辣湯


ローストビーフはこの日の前日に、お友達のお家に手まり寿司作った時の残りです。
20191112_194422(0)


ローストビーフを小さめに切って、最近ハマってる手作りドレッシングで和えました。
20191113_194213

レッドオニオン、パセリ、ブラックオリーブ、ミニトマト、にんにくにバルサミコ酢とオリーブオイルとレモン汁を加えて塩コショウしただけ。

レッドオニオンはシンガポール来てから使う頻度が増えた野菜のトップ5くらいに入るかも。


お肉にサーモンに…と、大好物がテーブルにあるもので、ぱずたんそわそわ
20191113_210226



でも昔ほどアグレッシブに手は出さなくなったよねー。

20191113_205416


4年前とかは、こんなんでした。

※このころ↑、UR氏は単身赴任していて家に帰ってくるのが半年に1回だったので、シータさんは毎回UR氏を不審者扱いしてました(笑)




❝そんなアホなことはもうせーへんし。❞
20191115_162612


❝ ・ ・ ・ 。❞
20191115_162634



❝ ・ ・ ・ と、
20191115_162656



❝見せかけてっ、と❞
20191115_162713


ただとつげきするだけではなく、タイミングを読む知恵をつけたぱずたんなのでした。
20191113_205556



❝むやみやたらには手をださへんで。
20191113_205600





10月24日はUR氏の誕生日、25日はぱずたんの誕生日
20191023_192535(0)


24日の夜からわたしは日本なので、23日にちょっと早いお誕生日ディナーにしました。



❝なんかくれるん?❞
20191023_192535


プレゼントはUR氏のもぱずたんのも日本から持って帰るので、この日は軽くおうちディナーです。
20191023_202813


しゃぶしゃぶで手間かけてない分、ウニといくらで痛風カクテル作ってゴージャス感出しました(笑)
20191023_202823


ドンキで買ったウニ、甘くて臭みなくてとってもおいしかったです💛
この倍量で28ドルだったかな?


この痛風カクテルは急に思い立って作ったので家に飾りになるような物が何も無く😅
いたみかけてた大葉の傷んだ部分を切って猫型にして飾ってみました。
20191023_202905


いくら越しぱずたん
IMG-20191023-WA0006


本当の乾杯は日本酒でしました。
20191023_202914





お肉は鹿児島産A 4和牛と、アメリカンアンガスビーフの2種類
19-10-25-20-50-01-324_deco


20191023_202725


どうしてお誕生日会にステーキとかではなく、
20191023_203021



しゃぶしゃぶかと言うと、
20191023_203049



お肉に味をつけず調理できて、

20191023_203041


にゃんずと一緒に食べられるからです✩.*˚
20191023_203104


もちろん、さすがに和牛は脂多いのでアンガスの方で量も少しだけど…
20191023_203116


もも肉のしゃぶしゃぶ用とかあったらよかったんだけどなあ
20191023_203121


❝いや、こっちがええ!うまーーーっ❞
20191023_203137



❝もっとちょーだい❞
20191023_203652


❝おかわり❞
20191023_203655


この後はカリカリで我慢してもらい、人間は和牛with うに💛
20191023_204221



野菜もたっぷり。サラダほうれん草、白ネギ、青ネギ、三葉、もやし、しいたけ。
20191023_205104


サラダほうれん草がすぐ食べられてお肉巻くとおいしかったです
20191023_205200


❝肉だけのがうまいで。❞
20191023_205204


❝落ちてこーへんかな、肉。❞
20191023_213758



ぱずたん、8歳 & UR氏36歳おめでとう!!



去年の今頃、ドンキで筋子を見つけて自家製塩漬けいくらを作ってたんですが…




今年はなかなか筋子売ってるのに出会えず(><)


売ってても数日前にパックされてて鮮度が悪いものやったり、別の店舗に行ったら売り切れてたり…💦
(そのおかげで秋刀魚に出会えたんだけど)



火曜日に店員さんに「筋子次いつ入荷しますか?」と聞いたら「明日か金曜」との答え。
水曜行ったけど入荷はなく( ´•ω•`)
金曜に再度行ってやっとこさゲット出来ました。

ちなみにSomersetの店舗です。

20191018_141516

しかもすごく新鮮で色綺麗꙳★*゚

20191019_162803



買ってきたらすぐ、塩をまぶして20分ほど置いたあと、80℃のお湯でほぐして、水で洗って調味料に漬け込みました。

ほぐすのはお湯より水(塩水)のが美味しくできるという話も聞くのですが、アニサキス怖いので念の為わたしはお湯でしてます。
20191018_155835


調味料は350gほどの筋子に対して

塩 小さじ1.5
お酒 大さじ2
みりん 小さじ2
だし汁(茅乃舎) 大さじ2
塩昆布1つまみ

だし昆布切らしてたので塩昆布入れてみました。



で、次の日のお昼ご飯にご飯をストウブで炊いて
20191019_113106


ご飯にたーっぷり乗せて食べました(*´ω`*)
しーあーわーせー💛
20191019_113147


あー、いくらってなんでこんなに美味しいんでしょう(*´ω`*)


❝ずるい❞
20191019_142641


❝ちょーだい!❞
20191019_142642


すでにもういくらは2日目で2/3 食べてしまいました…( ̄▽ ̄;)
シーズンのうちにあと何回か作って冷凍しておきたいなあ。


昨夜はUR氏は職場の取引先と飲み会。

1人でのんびり飲んでやろー🎵
あ、ビール冷蔵庫に入れとかなきゃ


と思ったら。

20191016_200819


ビールが取れない…!( ̄▽ ̄;)



❝今日は飲まんといたら?❞
20191016_200829



❝そーよねー。UR氏帰ってきてからずっと飲んでるものね。❞
20191016_194401



❝あなた元気でわたしより長生きしてもらわないと困っちゃうじゃない❞
20191016_194359


…というわけで、前日サンマでたくさん飲んだしまあいいかと思って炭酸水にしました。
20191016_205047



見張られている…。

20191016_205049


眼力がするどい(笑)

20191016_205055

カレーはおかわりしたけど、ビールには手を出さずにご馳走さましました(*´ω`*)

スプーンだけステンレスで、なんだかちぐはぐ💦
3本日本から持ってきた木のスプーンなぜか無くなってしまいました(*´・ω・。)
スプーンやフォークが家から無くなっていく謎現象。ブラックホールがあるに違いない。


今月末の弾丸帰国で、木のカトラリーをいくつか買って持って帰ってきます。








今日スーパーに買い物に行ったら生秋刀魚を発見!

多分入荷したばっかりですごく新鮮✩.*˚ 
目、濁ってないしお腹ぷっくりしてて脂乗って美味しそう💛
だったので、なかなかいいお値段だったけど買っちゃいました。


IMG_20191016_072750_203

魚焼き器がないので、ホットプレートに魚焼く用のアルミホイル敷いて焼いてます。

シンガポールの住宅は換気扇の機能がイマイチで、ひとたび青魚焼くと数日家の中においが取れない…なお家が多いかと💦

我が家は魚を焼くときは、ホットプレートをキッチンやリビングではない別の部屋に持って行って、猫が入れないようドアを閉め、扇風機回して窓を開けて焼いてます。焼いた後はその部屋は空気清浄機MAX!

キッチンで焼くとにゃんずがわーわー言ってきて危ない、てのももちろんありますが…( ̄▽ ̄;)


電気でなくガスボンベなので、コードがなくどこでも持って行けるイワタニのガスホットプレートは我が家になくてはならない道具です。



キレイにパリッと焼けました🎵
20191015_202928


他のおかずは里芋の味噌和え、アカモク納豆、ズッキーニとしめじの炒め物、明太子、高菜漬け
20191015_202936


アカモクは海藻の仲間。最近ハマってます。

ネバネバしてくせがなく、栄養価の高い海藻です。



せっかくの秋刀魚なので、日本酒と合いそうなおかずにしました(*´ω`*)
20191015_203255



じーーーーーーっ
20191015_203037


❝おっ❞
20191015_203033



❝こっちの人のが❞
20191015_203031



❝くれそう(ちょろそう)❞
19-10-16-07-30-55-137_deco


「えっ」
19-10-16-07-30-27-939_deco


ずんずん
19-10-16-07-31-17-932_deco


ずんずん
19-10-16-07-31-50-421_deco


進撃のぱずたん
19-10-16-07-32-23-799_deco


首が伸びるぱずたん
19-10-16-07-33-31-753_deco


なにかに似てると思ったら、地元近くの信貴山のお寺にある虎でした。
images (3)


❝くれへんのかい…❞
19-10-16-07-33-56-977_deco


このあとぱずたんにはフリーズドライの鶏肉あげました。





最近、ちょっと食生活乱れ気味だったので、改善するべく主食を玄米にすることにしました。

20191004_131705


我が家、炊飯器がありませんのでストウブで炊いてみました。


なんとなく、カフェごはんっぽくなった( ´ω` )
20191004_133218


味は美味しかったのですが、ちょっと柔らかめに炊けてしまいました。
20191004_133303


浸漬時間なしで炊くレシピだったんですが、何時間か漬けたほうがよかったかなあ…。
20191004_133431


もしくは、水加減か火加減調節しつつ、もう少し炊き方勉強しようと思います。
20191004_133339



ちなみに、テーブルの全体像はこんな感じ( ̄▽ ̄;)
20191004_133438



半分落ちそうで寝てるかと思いきや
20191004_133533


視線はしっかり食べ物に。
20191004_133531


玄米だと腹持ちがよかったです。
最近すぐお腹空くから助かりました🎵








先日、我が家でお友達とお好み焼きパーティーしました。


ダイニングテーブルが大きくなると、お客さまが来ることを知っているぱずたん

❝もーすぐおやつもらえるで❞
20190913_162745


夕方6時。お客さま、到着。

❝ほらな!待ってました!❞
20190913_180835


お好み焼きの準備の間大人しくしてくれるといいな、と奮発して1本ずつ。
20190913_180904


キレイなお姉さんたちにもらって嬉しそう。
20190913_180924


よかったねー(๑♡ᴗ♡๑)
20190913_181125


お友達が、お好み焼き焼ける間用にとサラダ3つも作ってきてくれました。
20190913_184927


さて、ではお好み焼き開始!
line_24007786696213

後で乗せる具材は豚バラ肉、牛すじこんにゃく煮、ウインナー、エビ、チーズ、明太子、キムチ、紅しょうが


生地は、我が家の配合はかなーり粉少なめです。

【生地の配合(約4人分)】

・お好み焼き粉 150~200g(お好みで調節)
・卵 4個
・長芋 10cm以上(この日は15cm。多めのがわたしは好きです)
・キャベツ1/2玉(小さめのキャベツなら3/4~1玉)
・青ねぎ 2束
・ちくわ 4本
・天かす 適宜(結構沢山入れます)
・水 200ml~
・ほんだし 小さじ1弱

①お好み焼き粉に200mlくらいのお水とほんだしを加えてホイッパーでよく混ぜます。

②に卵、長芋を入れてよく混ぜます。

③荒みじん切りにしたキャベツ、小口切りにしたネギとちくわ、天かすを入れて木べらなどで混ぜます。生地が固そうなら水を追加
(キャベツの水分によって水を入れる量は変わります)

生地の固さはこんな感じ↓
19-09-29-07-45-04-871_deco

ホットプレートに落とした時に、野菜と上手くまとまるくらい。


line_24050014101913


ホットプレートの下には、パズー
20190913_201820


人間側から見るとこんな感じ。
line_24042324423496


❝おいしーもん落ちてこーへんかなー❞
20190913_201807


❝なかなかこーへんなー❞
20190913_201810


しびれを切らしてテーブルに乗ろうとして、わたしに強制退去させられる(笑)
line_24018726083320


…てことをしてる間に焼けました!
line_24060369161444


ソースとマヨネーズ塗って、青のりとカツオかけます
line_733271832089873


青のりは、joli!joli!さんオススメのこれ。
友達みんなにこの青のりめっちゃ好評。入荷待ちだったのでみんなその場でお気に入り登録してました(笑)


第2弾は明太子チーズ

line_92624545406787


焼けたらピザ用チーズを乗せてホイルをかぶせます
line_92656648891611
(手前は牛すじこんにゃく入)

とろーり✩.*˚
line_24002364216986

この後、キムチ入りやウインナー入りも焼きました。
粉が少ないとお腹にたまらず、色んな種類をたくさん食べられるのがよいです🎵


❝ええ匂いする❞
line_92640211287699


❝ちょっとちょーだいやー❞
line_92664820505566


ハクはテーブル前のキャットタワーですやすや
line_92785804932287


シータさんはずっとソファの下からこちらを監視してました(笑)
line_92798245067471


みんなでワイワイお好み焼き楽しかったです\(^o^)/