ねころぐ ~にゃんションLife @シンガポール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ: ●おうちごはん@Singapore



2か月ほど前に、UEスクエアにオープンした日系のパン屋さん、Fine Dining Bakeryのパンが美味しいとお友達に聞いて買ってみました。
OI000427

元ロブションで働いていたパン職人さんのお店なんだとか。

お店も素敵な雰囲気でイートインもあったのですが、席が空いてなかったので断念。

外の店構えだけでも写真撮りたかったけど、外まで人がたくさんだったので食パン買ってそそくさと帰りました(笑)

OI000428

食パンは2種類あって、トーストして美味しいさくっとした食感のものと、焼かずにそのまま食べて美味しいもっちりふわふわのものとあって、わたしは焼かずに食べる方を購入しました。

OI000430


焼き立てでまだ温かい状態でいい香りが漂っていたこともあり、見てのとおりにゃんずが黙ってませんでした(;^_^A
OI000434


特にハクがぐいぐい来ます💦
OI000435


お店の方に、「当日は特に柔らかくてうまく切れないと思うので、そのままちぎって食べてください。」と言われました。
ので、遠慮なくそのままむしって食べちゃいます(^^)
食パン一斤むしり食いって夢の食べ方だわ~♡
OI000437


…が、しかし。
ちぎりながら食べてると本体の方もちぎった方も両方狙われて、とてもじゃないけどおちおち食べられません。



ひとまず、大きめにちぎって、本体の方はしまっておくことにしました。



しまう間、にゃんずにごはんをあげて目くらまし(;^_^A
OI000445



食パンのお味ですが、味、食感ともにめっちゃ好みでした♡OI000441

小麦粉の味がしっかり感じられて甘味があって、もっちりしっとり。なのにふわふわ☆
バゲットも、「白ワインに合わせる用」と「赤ワインに合わせる用」と2種類あるとのことなので、そちらも次回ぜひ買ってみたいと思います。


食パンには、こんなかわいい保存用の袋もついてきました(^^)
OI000448



がしっ!
OI000447


“パン、ちょうだい”
OI000446




ハクは目を離すとごはん(お米)やトウモロコシ、バナナなんかも食べます( ̄ω ̄;)
さすが東南アジアの猫…だからなのか?!








“パズーはアメリカだからお肉が好きなのかな”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。




最近、なんかやる気が出なくて料理あんまりちゃんとしてなくて💦

晩ごはんとUR氏のお弁当は簡単なもの作ってたけど、自分のお昼ご飯は面倒でカップラーメン食べたり外食したり。
ビールやおつまみのお菓子も欲望のままに飲んで食べてとしてたら、3週間ぶりに体重測ったら2キロ増えてました( ꒪◊꒪)

これはいかん、と食生活見直し。

つくりおきおかずを作って、お昼ご飯も家でちゃんと食べるようにしなければ。


…というわけで、今日はつくりおきおかずを作る日にしました。


DSC_9567


ぱずたん、邪魔だけど気持ちよさそうに寝てるので起こせない…( ̄ω ̄;)

火を使ったり危なくないうちはこのまま調理進めます。

切り干し大根を水で戻して~
DSC_9559


ダメだ、こっちに置いたら蹴られそう。
DSC_9564


その間にお肉の下味冷凍を仕込みました。
DSC_9561



🐾鶏もも肉のマヨポン漬け(肉250gにマヨネーズ大さじ1、ポン酢大さじ1、塩コショウ少々)

🐾鶏もも肉の塩麹漬け(肉250gに塩麹大さじ1)

🐾豚肉の塩麹漬け(上に同じ)

🐾豚肉の生姜焼き(醤油、みりん、酒、各大さじ1、生姜すりおろし適宜)


ジッパー付き袋に入れて、空気抜いて冷凍します。
使う時は冷蔵庫で半解凍させて焼いたり煮たり。
_20190611_170252


“これがいい。”
むぎゅ
_20190611_170404

ぱずたん、鶏肉塩麹をご所望( ̄▽ ̄)



切り干し大根は、カレー煮にしました。
DSC_9571

普通に切り干し大根の煮物作る要領で、味付けを薄めにしてその分最後にカレー粉入れてひと煮立ち。


2時間で6品+下味冷凍4種できました。
DSC_9583


左上から時計回りに
きゅうりと茄子のぬか漬け
中華風卯の花
ロングビーンズの味噌炒め
切り干し大根のカレー煮
ブロッコリーの塩ゆで
鶏チャーシューと煮卵
IMG_20190611_170831_664


卯の花は、普通に作るつもりだったんですが、干し椎茸にカビが生えてて( ; _ ; )
干し椎茸のだし汁がないなら…と、うぇいぱーで味付けして干しエビと生姜とごま油で中華風にしたら、思った以上に美味しくなりました🍴(๑'ڡ'๑)♡

IMG_20190611_171042_827


右のロングビーンズは、シンガポールのローカルスーパーでよく売ってる1mくらいの長~いサヤインゲンみたいなやつです。

IMG_20190611_171000_932

わたしは、サヤインゲンの「むきゅっ」とした食感があまり好きではないんですが、ロングビーンズはサヤインゲンと似てるけど、それよりサクッとしてるというかパリッとしててわたしは好きなんです♥


お昼ご飯に味見 です( 'ω'* )
IMG_20190611_171155_715

体重戻るまで

夜10時以降のビール禁止
(代わりに焼酎)

おつまみにポテチ禁止
(代わりにぬか漬けと茎わかめ)

1人外食は週一未満
(その分1回の予算高くして美味しいの食べる)

完全に好きな物やめると続かないので、代替案でゆるくやっていきます( ̄▽ ̄)





“ゆるすぎるんじゃない?”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。





ムーガタ鍋が大好きで、月に一度くらいシンガポールのリトルタイと呼ばれるビルに食べに行っているわたしたち。

※ムーガタ鍋というのは焼肉と鍋物を合体技させたようなタイ料理です。


家でもムーガタしたいー!と前々から思ってて、ついにバンコク在住のUR氏の後輩くんに頼んで、ムーガタ専用の鍋を買ってきてもらいました。
IMG_20190521_075606_719


これがあれば、あの大好きなムーガタをいつでも家でできる!\(^o^)/


で、さっそく週末におうちムーガタ開催。
_20190528_102116



たんぱく質は、豚肉、鶏肉、エビ、練り物系。
豚肉と鶏肉は塩麹に数時間漬け込んでゴマをまぶしてます。
_20190528_102134


野菜とタレ。
キャベツ、チンゲン菜、空芯菜、チャイニーズセロリ、パクチー、えのき、フクロダケ
_20190528_102152


フクロダケは、タイ食材スーパーで生のものを見つけたのでお買い上げ。
DSC_9029


タレも、同じくタイ食材スーパーでタイスキ用のタレ(ぽいもの)を買いました。
_20190528_102225


めっちゃ見ている…(笑)
_20190528_102247


白い缶は、UR氏の後輩くんがお土産に持ってきてくれた、タイのホワイトビール。
サッパリでめっちゃ美味しかったです。シンガポールでは売ってるの見たことないかも…。
_20190528_102026


鉄板部分に油を塗ってから焼いていきまーす。
じゅーーーー♥

_20190528_102003

スープは鶏ガラスープの素と、チキンコンソメ半々で作ってみました。


UR氏が焼いてるとこの動画撮ってました。

この動画、ちょっとドローン風で面白いです( ̄▽ ̄)


下ではパズーがお肉落ちて来ないか待ってます。
Point Blur_20190528_101708


ハクは、ここ。
_20190528_101812


身を隠しながらチャンス伺ってます( ̄▽ ̄;)
_20190528_101830


“なかなか肉、落ちてけーへん。”
_20190528_101934



我ながら、スープめちゃくちゃ再現率高く味コピーできた気がしますd('∀'*)
_20190528_101855

エビは、焼くよりもスープの中で茹でる方がオススメです。
その際、頭ごとゆでるとエビの旨みがスープに溶け込んでとっても美味しくなります♥



お肉完食!
DSC_9077


“えっ!うそやん!”
DSC_9078


ご飯入れて雑炊にしてもよさそうなのですが、おなかいっぱいになってきたので残り野菜を卵でとじるだけにしました。
DSC_9079

卵スープも美味しかったです✨
DSC_9081


“ないがな…”
DSC_9082


ちなみに、この焦げ付いた鍋ですが、重曹を溶かしたお湯の中に1日漬けておいたら、そんなに擦らなくても綺麗になりました(*ΦωΦ*)DSC_9087


おうちムーガタめっちゃ楽しかったし美味しかったです😃
そして、焼肉ほど油が部屋に飛ばないのもよいですd('∀'*)

今後我が家の定番ごはんになりそうです🎶




“さすがにこの鍋家にある、て言ったら
友達に引かれないだろうか”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image

マンゴー大好きりょこです。


そのまま食べるのも、もちろん大好きなのですが、今回はアルフォンソマンゴーのミルク入りジャムを作ってみました( ˙꒳​˙ )
DSC_7916

3個分を皮をむいて角切りにして、きび糖80gを入れて強めの中火でぐつぐつ

DSC_7918

下はミルクジャムを作ってます。
生クリーム100mlにきび糖大さじ3杯入れてこちらは弱めの中火でぐつぐつ。


レシピは友達が持ってたお菓子の本なのですが、マンゴーの糖度を考えて砂糖の量や種類変えてます。
このマンゴーは味が濃いので、きび糖みたいなすっきりとした甘さがいいかなと思って。



両方いい感じに煮詰まってとろみがついたらマンゴージャムとミルクジャムを混ぜ混ぜ。
DSC_7920


いい香りー♥
DSC_7922


…につられてやってきました( ̄▽ ̄)
DSC_7921


生クリーム大好きだもんねえ。
DSC_7923


でもそれは食べれないよー
DSC_7924


我ながらものすごく美味しく出来ました\(^o^)/
DSC_7932


鍋2つ使うけど、材料3つでめちゃ簡単。
アルフォンソマンゴーが終わりかけの時期になったらこのジャムたくさん作って冷凍しておこうかな(●´ω`●)




“鯖もたくさん冷凍しといて”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image



なんだかレストランのメニュー名みたいなタイトルになってしまいました(笑)




昨日、マーケットで鱈を購入しました。

シンガポールのウェットマーケットの魚屋さんで鱈買ったの初めて。今まで売ってるの気づいてなくて、友達に売ってるの教えてもらいました。

魚屋さんではこんな感じで一尾まるのまま売ってて、必要な分だけ切ってgあたりの値段で売ってくれます。
19-04-19-07-44-18-393_deco

鱈はけっこう高かった…( ̄▽ ̄;)
大きめにカット(厚さ2cmくらい)してもらったのもあるけど、20ドルしました💦

鱈、いくつかの魚屋さんで売っててキロあたりの単価聞いたら同じくらいだったので相場が高いんですね…。(1番安いとこで買ったけど)
冷凍ぽかったし輸入コストがかかるからかなあ。

今回はどうしても食べたかったから買ったけど、今後は我が家ではたまにの登場になりそうな鱈です( ̄▽ ̄)



というわけで、joli!joli!さんが作ってて美味しそうだった、鱈とじゃがいものオイル蒸し煮を作ってみました。
DSC_7459

ストウブに材料放り込んで蓋して加熱、10分待つだけでめちゃ簡単!


で、めちゃくちゃおいしい!!

IMG_20190419_074649_960


すっごく脂の乗った鱈で、トロトロでした(●´ω`●)
それが、じゃがいもとからんで、スープに旨みがとろけてこれまたおいしい✨

IMG_20190419_074823_477

副菜も我が家にしては珍しく洋食おかずにしました。
なすのトマト煮と、サラダと切り干し大根のマリネ


サラダは、いただきもの。

IMG_20190419_074920_623

適当に作ってみた切り干し大根のマリネがとても美味しかったです。
もちろん、蒸し煮から出たおいしいスープを余すことなく食べるためバゲットもわすれずに。



明治屋で買ったこの北海道産のワインがすっきりでとても好み♥
DSC_7466

北海道産、そりゃ鱈と合うわー♥
(鱈は多分北海道産ではないけど 笑)


そんなわたしたちの食卓の向こうには
DSC_7469

DSC_7471

…の奥にはハンジさん(笑)
IMG_20190419_084857_446


リヴァイ兵長も。
IMG_20190419_084857_455


…平和ですな。
IMG_20190419_084857_447


鱈とじゃがいものオイル蒸し煮はjoli!joli!さんに作り方を聞いたのだけど、この本に載ってるそうです。

簡単でとても美味しかったので、ほかのレシピも気になる!この本、買っちゃおうかなー。




“鱈、わたしの分は!”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image



4月になって、UR氏は会社の歓送迎会が多くて晩ごはん1人の日が多いです。

DSC_7400


…とはいえ、
DSC_7319


あまり、というか全く
DSC_7320


1人って感じはありません。

DSC_7326


むしろ、1人だとごはん置いて席立てなくて忙しい~( ̄▽ ̄;)💦
DSC_7328

おかずが鶏ハムの時なんかは、飲み物は何本か手元に置いとかないと、取りに行ってるあいだにハクに食べられそう💦


1人ごはんのときはだいたい残り物盛り合わせワンプレートなのですが、たまにはお店でテイクアウトも( ^ω^ )
IMG_20190413_104006_564
気になってた近所のお店の和牛丼。


見た目イマイチ?と思ったけど、お肉の味も焼き加減もよくてとっても美味しかったです♥
IMG_20190413_104006_561


“ええもん食べとるやんか”
DSC_7131




“お寿司買ってきて食べてないだけまだましか。”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image



先日、こんな質問コメントをいただきました。

「夫と2歳の息子にお弁当作っています。朝の段取りが悪く、朝ごはんとお弁当を作るとヘトヘトです。てんやわんやになるので、夜寝る前から憂うつです。お弁当作り、何かコツや工夫できることあれば教えて下さい!」


コツ…というほどのものではないのですが💦



わたしがしてることは、ただ一つです。






当日の朝、できるだけ調理はしない。



あれ?「してること」じゃなくて「してないこと」だった…( ̄▽ ̄;)





つまり、ほとんど前日以前に作ったものを当日の朝つめてるだけなんです。

みなさんすでに知ってて実行してるような特に目新しい話でもなくてすみませんm(_ _)m💦



これ、昨日の晩ご飯
IMG_20190410_164830_299


これ、今朝のお弁当。
(右の小さい方はわたし)
IMG_20190410_164714_996

卵焼き以外は完全に前日の晩ご飯と同じです。
卵焼きは晩ご飯には出してませんが、これも夜に作りました。




当日の朝、調理するとしても1品くらいです。

19-04-10-16-59-38-116_deco
(これも、左側はわたしのお弁当)

キムチ炒めだけ朝作って、あとは前日の晩ご飯のおかずや作り置きをつめただけ。
ゆで卵は、2日分ぐらいをまとめて茹でて、お弁当箱に詰める時に殻をむいてます。


当日の朝調理するものも、あらかじめ下味をつけてから冷凍して、前の日の夜に冷蔵庫に入れて解凍させて朝加熱…てすると味つけに時間悩まされることなくとても楽です。

19-04-10-17-27-17-517_deco

白身魚を塩麹に漬けて、お弁当用に1切れずつ冷凍保存しておきました。
朝にフライパンにアルミホイル敷いて焼いてます。


この本、お弁当だけでなく普段の献立からめっちゃ活躍してます。



あとは、作ったおかずで冷凍保存できそうなものは冷凍して、自家製冷凍食品作ってます。

19-04-10-17-17-25-487_deco

肉団子鍋の時に、多めに肉団子作ってゆでて冷凍保存。



オクラ炒めは、紙カップに入れて冷凍保存。

19-04-10-17-03-00-643_deco


これはきんぴらごぼうですが、こんな感じで紙カップに入れてから保存して、詰める時に軽くチンしてつめてます。
(カチカチだと、詰めにくいので)
DSC_7065


よく冷凍保存するおかずは、きんぴらごぼう、ひじき煮、切り干し大根煮、ピーマン炒め、肉団子(ハンバーグ)などです。

自家製冷凍食品は、未来の自分が楽する貯蓄( ̄▽ ̄)


当日の朝調理するのを増やすなら、こんなのあったら便利かなーと思ってます。



朝は、準備してても想定外のことあったりでバタバタします。

誰かがケポッて吐いた跡があったりとか💦


“えっ?だれのことー?”
DSC_6902


猫トイレの砂が、ぶしゃー!て大量にこぼれてたりとか。



“それはアニキやでー”
DSC_6894


朝、お弁当や朝ごはん作ってるみなさん、おつかれさまです(*´ω`)





“パズーの砂のかき方は豪快だからな”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image


お昼ごはんに、どーーーしてもカレーが食べたくなりました。
インド系のカレーではなく、日本の。それもレトルトの。

原因は、トトロさんがわたしの大好きなマジックスパイスのレトルトカレーのことを記事にしてたから( ̄▽ ̄)



これ。


具だくさんのスープカレーで、辛さ調節もできてとってもおいしいんです♡


ちなみに、レトルトではなく、自分で具材入れて作る【素】のほうもあります。




…が。
だいぶ前にこれで作ってて、レトルトの方がおいしいってブログに書いてました…(;'∀')



素のほうも口コミ良いので、わたしの作り方が悪かったのかも💦
今度日本に帰ったときに素の方買って帰って再度チャレンジしたいと思います。


マジックスパイスのレトルトは前回の帰国で買って帰ってたのですが、とうの昔に食べちゃっててもうないので、別のレトルトカレーをお昼に食べました。

これもけっこう好きなんです。
(けっこう辛め)




ルウがさらさらなので、本当はごはんと別盛りにしたほうがいいんですが、面倒で一緒にしたらごはんがひたひたになってしまいました(;'∀')

IMG_20190408_195401_741

でもおいしかったですよ~♪

※クロスがしわしわなのは見て見ぬふりでお願いします(ノд・。) 


トトロさんに、「マジックスパイスわたしも好きなの!そんでもって、これもけっこうおいしいよ~。」とトプカの写真を送ったら
IMG_20190408_195150_844

「パズーの顔がすごすぎて、トプカがぜんぜん頭に入ってこない(笑)」
と言われてしまいました( ̄▽ ̄;


しまった、こっちの写真にしとけばよかったか~。
IMG_20190408_195230_732




今、我が家にはこんなレトルトカレーが残ってます。

IMG_20190408_195319_059

両方とも食べたことないので、おいしいといいなあ~。






“ホタルイカ、生が今旬だな。だれか持って来てくれたまえ。”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image


先週の晩ご飯。

DSC_6763

あまりわたしの作る料理に文句や口出しをしないUR氏ですが、ついに言われてしまいまた。


「最近、ごはんに出てくる野菜ケールばっかりじゃない??」


いえす!!( ̄▽ ̄)
今、ケールにめっちゃハマってるんです。



朝ごはんでも

19-04-07-08-03-30-332_deco


和食でも

19-04-07-07-56-02-374_deco


中華のお惣菜買ってきた時でも

19-04-07-07-50-40-787_deco


お弁当でも
19-04-07-07-53-34-682_deco


ケール、ケール、ケール!!


…というのも、お友達にケールの美味しい食べ方を教えてもらって。

ケールってとても栄養あるけど、そのまま食べると茎は硬いし、葉がゴワゴワしててちょっと主張強くて食べにくい…。

わたしは茎は取り除いて葉を塩もみしてからサラダにしたりしてたんですが、お友達に「ケールは油、酸、塩でマッサージするといいよ。」と教えてもらったら、これが本当に美味しい!。もりもり食べれる!!



まず、ケールの葉をちぎって茎を取り除きます。
DSC_6926


オリーブオイル、バルサミコ酢、岩塩を加えて
DSC_6928


手でガシガシもみもみ
DSC_6929


2~3分もみもみもみもみ
DSC_6930


すると、もさっとしてた葉が、しゅーんとしぼみます。
DSC_6931

※もむ時間は固めのケールだったら長くしたり、若くて柔らかいケールなら短めにしたりしてます。


出てきた水分を手で軽く切って、盛り付けます。
DSC_6934

好みでドレッシングやオリーブオイルなどをかけます。
19-04-07-07-45-41-084_deco


オリーブオイルはほかの油に変えたり、レモン汁もバルサミコ酢や黒酢に変えてアレンジもできます。
塩だけでもむより、酸と油が入ったほうが断然美味しいです(*´∀`*)

葉を取ったあとの茎は、細かく刻んで炒め物に入れたりしてます。

19-04-07-07-59-48-692_deco

ケールは炒めても美味しいので、油と相性がいいのかな。
スープに入れる時も、軽く炒めてから入れてます。


ケールって日本にいたころは青汁くらいしかイメージなかったけど、生でも加熱してももとっても美味しいです♥

UR氏にはケールばっかりて言われちゃったけど、嫌いではないみたいなのでこれからもまだまだ食卓に使います( ̄▽ ̄)



ケールにはまってからオリーブオイルの消費が激しいです(^^;
今お気に入りはブティックスフェアで買ったこちら。
DSC_6554

とてもフレッシュな香りです。
レッドマートでも買えるみたいです。


日本いた時はここのオリーブオイルが好きでよく買ってました(*´∀`*)

これもフレッシュで美味しかったです♥





“なんちゃらの一つ覚えってやつだね。”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image


昨日、久しぶりに牛すじの煮込みを作りました。

DSC_6777


圧力鍋とかないので、ルクルーゼ極弱火でコトコト下茹で。
24センチです。



奥のストウブではポトフ作ってます。



最近なかなか牛すじに出会えなかったのだけど、タンジョンパガーのドンキで、1パック300gくらいで2ドルで売ってるとお友達が教えてくれて。

試しに2パック買ってみたら、脂身少なめでゼラチン質多めのとっても良いスジ肉でした😍



一旦鍋の火を止めて保温してる間に仕事のメールを確認しようと思ったら。
DSC_6775

乗られて動けなくなってしまいました…。


うーん、そろそろキッチンに戻りたいんだけどな…( ̄▽ ̄;)DSC_6776


ちょっとごめんね、とパズーにどいてもらったら。

スタタターとキッチンについてきてこちらでスタンバイ。
DSC_6797


“あれ?ごはんちゃうの?”
DSCPDC_0003_BURST20190402224705998_COVER


“ごはんくれるんかと思って走ってもーて疲れたわ”
DSCPDC_0002_BURST20190402224705998


よっぽどの事がない限り、わたしの膝からどかされることなんてないので、

よっぽどの事=ごはんあげる

と思ったんですかね( ̄▽ ̄;)



牛すじ煮込みは大成功でした!
食べるのは今日なんですが、ちょっと味見
DSC_6804


…のつもりが、オカワリしてだいぶ減っちゃいました。
今日の分、足りるかな…💦



“なくなってそう”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image

昨日の晩ごはん調理風景

DSC_6518

怒られるのわかってるから、これ以上は近づかないハクたん(結構かしこい)と、近づいても動かなければいいんでしょーと堂々としてるぱずたん( ̄▽ ̄;)
DSC_6515


…というか、ぱずたんが枕にしてるのって…。
DSC_6510


無印のスケールだよね( ̄▽ ̄;)
DSC_6512


高さがちょうどいいみたいです。
DSC_6524


それ、ぱずたん計るのは無理だからね。
2キロまでだからぱずたんはちょっと、いや大分オーバー…
DSC_6522


頭だけでも2キロ以上ありそうです。
DSC_6523


スケールを枕にしながら調理風景を監視し、
ある程度料理ができてきたら
DSC_6520


今度はこっちに移動して料理が並ぶのを待ちます。
DSC_6539


料理並べる時は、さすがにそこから降りてね( ̄▽ ̄;)

“え~~”
DSC_6540


“じゃあ、ここから見とくわ”
DSC_6547


昨夜は自家製サラダチキンをよだれ鶏風にしたさっぱり晩御飯でした。
19-03-29-16-11-45-088_deco


さて、今週も1週間終わりー!
今晩UR氏は会社の人と外食してくるので、晩ご飯は冷蔵庫の残り物で済ませちゃお。




“パズーもあのスケールで体重計れるくらい
小さい時があったんだけどな”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image