ねころぐ ~にゃんションLife @シンガポール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ: ●おうちごはん@Singapore


カレンダーのことやら色々あって載せるの遅くなってしまいました💦

むーたんの命日の翌日、26日にむーたんの大好きな鯖の干物を焼くことにしました。

20191126_180709


…が、鯖だけ売り切れている。゚(゚´ω`゚)゚。


ので、他のお店探して鯖のフィレを買って塩焼きにしました。
20191126_220506


お刺身もちょこっと。
ビンチョウマグロとブリ。
あとちりめんじゃことお空でゆっくり後ほど食べる用のレトルトパックの鯖
20191126_220512


見た目的には大葉敷いたりしたら綺麗なんですが、むーたん大葉の香りついたら絶対食べないだろうと思うので、敢えて飾りなし。
20191126_220503

むーたん、お魚づくし美味しかったかな(๑´ㅂ`๑)




人間も、お刺身メインの晩ごはんにしました。
20191126_224551


UR氏が会社の後輩くんに日本からのお土産でもらった生わさびがあったので🎶
20191126_220613


本当はこういう木の鮫皮おろしでわさびおろしたかったけど。


なかったので金属の小さなスプーン状のおろし金使いました。
これ、にんにくとかしょうがとかちょこっとおろす時便利です。


生わさびと鮫皮おろしのセットを発見!
これ欲しい…!!




わさびをおろしていたら、ものすごく視線を感じました。
20191126_215600


いつの間にか近くに移動していた。
20191126_222127



下で寝転んでると思ったら
20191126_221044



いつの間にか鯖のところへ。
20191129_073444



すりっ
20191129_073456



❝むーたん、ちょっとちょーだいや❞
20191129_073506


このあと、お刺身を茹でてパズーとハクにあげました。
Screenshot_20191129-080320_Photos


脂のりのりだったから少しだけね。
Screenshot_20191129-080449_Photos






ここ数日、またヘイズがひどくて外にあまり出られず(。>_<。)



ヘイズとは…


ヘイズで頭痛くなって買い物行けなかったので、家に残ってるもので晩ご飯をなんとかしました。
20191113_203946

・ローストビーフとアボカドのサラダ
・サーモンと野菜の和風チーズ焼き
・もずくの酸辣湯


ローストビーフはこの日の前日に、お友達のお家に手まり寿司作った時の残りです。
20191112_194422(0)


ローストビーフを小さめに切って、最近ハマってる手作りドレッシングで和えました。
20191113_194213

レッドオニオン、パセリ、ブラックオリーブ、ミニトマト、にんにくにバルサミコ酢とオリーブオイルとレモン汁を加えて塩コショウしただけ。

レッドオニオンはシンガポール来てから使う頻度が増えた野菜のトップ5くらいに入るかも。


お肉にサーモンに…と、大好物がテーブルにあるもので、ぱずたんそわそわ
20191113_210226



でも昔ほどアグレッシブに手は出さなくなったよねー。

20191113_205416


4年前とかは、こんなんでした。

※このころ↑、UR氏は単身赴任していて家に帰ってくるのが半年に1回だったので、シータさんは毎回UR氏を不審者扱いしてました(笑)




❝そんなアホなことはもうせーへんし。❞
20191115_162612


❝ ・ ・ ・ 。❞
20191115_162634



❝ ・ ・ ・ と、
20191115_162656



❝見せかけてっ、と❞
20191115_162713


ただとつげきするだけではなく、タイミングを読む知恵をつけたぱずたんなのでした。
20191113_205556



❝むやみやたらには手をださへんで。
20191113_205600





10月24日はUR氏の誕生日、25日はぱずたんの誕生日
20191023_192535(0)


24日の夜からわたしは日本なので、23日にちょっと早いお誕生日ディナーにしました。



❝なんかくれるん?❞
20191023_192535


プレゼントはUR氏のもぱずたんのも日本から持って帰るので、この日は軽くおうちディナーです。
20191023_202813


しゃぶしゃぶで手間かけてない分、ウニといくらで痛風カクテル作ってゴージャス感出しました(笑)
20191023_202823


ドンキで買ったウニ、甘くて臭みなくてとってもおいしかったです💛
この倍量で28ドルだったかな?


この痛風カクテルは急に思い立って作ったので家に飾りになるような物が何も無く😅
いたみかけてた大葉の傷んだ部分を切って猫型にして飾ってみました。
20191023_202905


いくら越しぱずたん
IMG-20191023-WA0006


本当の乾杯は日本酒でしました。
20191023_202914





お肉は鹿児島産A 4和牛と、アメリカンアンガスビーフの2種類
19-10-25-20-50-01-324_deco


20191023_202725


どうしてお誕生日会にステーキとかではなく、
20191023_203021



しゃぶしゃぶかと言うと、
20191023_203049



お肉に味をつけず調理できて、

20191023_203041


にゃんずと一緒に食べられるからです✩.*˚
20191023_203104


もちろん、さすがに和牛は脂多いのでアンガスの方で量も少しだけど…
20191023_203116


もも肉のしゃぶしゃぶ用とかあったらよかったんだけどなあ
20191023_203121


❝いや、こっちがええ!うまーーーっ❞
20191023_203137



❝もっとちょーだい❞
20191023_203652


❝おかわり❞
20191023_203655


この後はカリカリで我慢してもらい、人間は和牛with うに💛
20191023_204221



野菜もたっぷり。サラダほうれん草、白ネギ、青ネギ、三葉、もやし、しいたけ。
20191023_205104


サラダほうれん草がすぐ食べられてお肉巻くとおいしかったです
20191023_205200


❝肉だけのがうまいで。❞
20191023_205204


❝落ちてこーへんかな、肉。❞
20191023_213758



ぱずたん、8歳 & UR氏36歳おめでとう!!



去年の今頃、ドンキで筋子を見つけて自家製塩漬けいくらを作ってたんですが…




今年はなかなか筋子売ってるのに出会えず(><)


売ってても数日前にパックされてて鮮度が悪いものやったり、別の店舗に行ったら売り切れてたり…💦
(そのおかげで秋刀魚に出会えたんだけど)



火曜日に店員さんに「筋子次いつ入荷しますか?」と聞いたら「明日か金曜」との答え。
水曜行ったけど入荷はなく( ´•ω•`)
金曜に再度行ってやっとこさゲット出来ました。

ちなみにSomersetの店舗です。

20191018_141516

しかもすごく新鮮で色綺麗꙳★*゚

20191019_162803



買ってきたらすぐ、塩をまぶして20分ほど置いたあと、80℃のお湯でほぐして、水で洗って調味料に漬け込みました。

ほぐすのはお湯より水(塩水)のが美味しくできるという話も聞くのですが、アニサキス怖いので念の為わたしはお湯でしてます。
20191018_155835


調味料は350gほどの筋子に対して

塩 小さじ1.5
お酒 大さじ2
みりん 小さじ2
だし汁(茅乃舎) 大さじ2
塩昆布1つまみ

だし昆布切らしてたので塩昆布入れてみました。



で、次の日のお昼ご飯にご飯をストウブで炊いて
20191019_113106


ご飯にたーっぷり乗せて食べました(*´ω`*)
しーあーわーせー💛
20191019_113147


あー、いくらってなんでこんなに美味しいんでしょう(*´ω`*)


❝ずるい❞
20191019_142641


❝ちょーだい!❞
20191019_142642


すでにもういくらは2日目で2/3 食べてしまいました…( ̄▽ ̄;)
シーズンのうちにあと何回か作って冷凍しておきたいなあ。


昨夜はUR氏は職場の取引先と飲み会。

1人でのんびり飲んでやろー🎵
あ、ビール冷蔵庫に入れとかなきゃ


と思ったら。

20191016_200819


ビールが取れない…!( ̄▽ ̄;)



❝今日は飲まんといたら?❞
20191016_200829



❝そーよねー。UR氏帰ってきてからずっと飲んでるものね。❞
20191016_194401



❝あなた元気でわたしより長生きしてもらわないと困っちゃうじゃない❞
20191016_194359


…というわけで、前日サンマでたくさん飲んだしまあいいかと思って炭酸水にしました。
20191016_205047



見張られている…。

20191016_205049


眼力がするどい(笑)

20191016_205055

カレーはおかわりしたけど、ビールには手を出さずにご馳走さましました(*´ω`*)

スプーンだけステンレスで、なんだかちぐはぐ💦
3本日本から持ってきた木のスプーンなぜか無くなってしまいました(*´・ω・。)
スプーンやフォークが家から無くなっていく謎現象。ブラックホールがあるに違いない。


今月末の弾丸帰国で、木のカトラリーをいくつか買って持って帰ってきます。








今日スーパーに買い物に行ったら生秋刀魚を発見!

多分入荷したばっかりですごく新鮮✩.*˚ 
目、濁ってないしお腹ぷっくりしてて脂乗って美味しそう💛
だったので、なかなかいいお値段だったけど買っちゃいました。


IMG_20191016_072750_203

魚焼き器がないので、ホットプレートに魚焼く用のアルミホイル敷いて焼いてます。

シンガポールの住宅は換気扇の機能がイマイチで、ひとたび青魚焼くと数日家の中においが取れない…なお家が多いかと💦

我が家は魚を焼くときは、ホットプレートをキッチンやリビングではない別の部屋に持って行って、猫が入れないようドアを閉め、扇風機回して窓を開けて焼いてます。焼いた後はその部屋は空気清浄機MAX!

キッチンで焼くとにゃんずがわーわー言ってきて危ない、てのももちろんありますが…( ̄▽ ̄;)


電気でなくガスボンベなので、コードがなくどこでも持って行けるイワタニのガスホットプレートは我が家になくてはならない道具です。



キレイにパリッと焼けました🎵
20191015_202928


他のおかずは里芋の味噌和え、アカモク納豆、ズッキーニとしめじの炒め物、明太子、高菜漬け
20191015_202936


アカモクは海藻の仲間。最近ハマってます。

ネバネバしてくせがなく、栄養価の高い海藻です。



せっかくの秋刀魚なので、日本酒と合いそうなおかずにしました(*´ω`*)
20191015_203255



じーーーーーーっ
20191015_203037


❝おっ❞
20191015_203033



❝こっちの人のが❞
20191015_203031



❝くれそう(ちょろそう)❞
19-10-16-07-30-55-137_deco


「えっ」
19-10-16-07-30-27-939_deco


ずんずん
19-10-16-07-31-17-932_deco


ずんずん
19-10-16-07-31-50-421_deco


進撃のぱずたん
19-10-16-07-32-23-799_deco


首が伸びるぱずたん
19-10-16-07-33-31-753_deco


なにかに似てると思ったら、地元近くの信貴山のお寺にある虎でした。
images (3)


❝くれへんのかい…❞
19-10-16-07-33-56-977_deco


このあとぱずたんにはフリーズドライの鶏肉あげました。





最近、ちょっと食生活乱れ気味だったので、改善するべく主食を玄米にすることにしました。

20191004_131705


我が家、炊飯器がありませんのでストウブで炊いてみました。


なんとなく、カフェごはんっぽくなった( ´ω` )
20191004_133218


味は美味しかったのですが、ちょっと柔らかめに炊けてしまいました。
20191004_133303


浸漬時間なしで炊くレシピだったんですが、何時間か漬けたほうがよかったかなあ…。
20191004_133431


もしくは、水加減か火加減調節しつつ、もう少し炊き方勉強しようと思います。
20191004_133339



ちなみに、テーブルの全体像はこんな感じ( ̄▽ ̄;)
20191004_133438



半分落ちそうで寝てるかと思いきや
20191004_133533


視線はしっかり食べ物に。
20191004_133531


玄米だと腹持ちがよかったです。
最近すぐお腹空くから助かりました🎵








先日、我が家でお友達とお好み焼きパーティーしました。


ダイニングテーブルが大きくなると、お客さまが来ることを知っているぱずたん

❝もーすぐおやつもらえるで❞
20190913_162745


夕方6時。お客さま、到着。

❝ほらな!待ってました!❞
20190913_180835


お好み焼きの準備の間大人しくしてくれるといいな、と奮発して1本ずつ。
20190913_180904


キレイなお姉さんたちにもらって嬉しそう。
20190913_180924


よかったねー(๑♡ᴗ♡๑)
20190913_181125


お友達が、お好み焼き焼ける間用にとサラダ3つも作ってきてくれました。
20190913_184927


さて、ではお好み焼き開始!
line_24007786696213

後で乗せる具材は豚バラ肉、牛すじこんにゃく煮、ウインナー、エビ、チーズ、明太子、キムチ、紅しょうが


生地は、我が家の配合はかなーり粉少なめです。

【生地の配合(約4人分)】

・お好み焼き粉 150~200g(お好みで調節)
・卵 4個
・長芋 10cm以上(この日は15cm。多めのがわたしは好きです)
・キャベツ1/2玉(小さめのキャベツなら3/4~1玉)
・青ねぎ 2束
・ちくわ 4本
・天かす 適宜(結構沢山入れます)
・水 200ml~
・ほんだし 小さじ1弱

①お好み焼き粉に200mlくらいのお水とほんだしを加えてホイッパーでよく混ぜます。

②に卵、長芋を入れてよく混ぜます。

③荒みじん切りにしたキャベツ、小口切りにしたネギとちくわ、天かすを入れて木べらなどで混ぜます。生地が固そうなら水を追加
(キャベツの水分によって水を入れる量は変わります)

生地の固さはこんな感じ↓
19-09-29-07-45-04-871_deco

ホットプレートに落とした時に、野菜と上手くまとまるくらい。


line_24050014101913


ホットプレートの下には、パズー
20190913_201820


人間側から見るとこんな感じ。
line_24042324423496


❝おいしーもん落ちてこーへんかなー❞
20190913_201807


❝なかなかこーへんなー❞
20190913_201810


しびれを切らしてテーブルに乗ろうとして、わたしに強制退去させられる(笑)
line_24018726083320


…てことをしてる間に焼けました!
line_24060369161444


ソースとマヨネーズ塗って、青のりとカツオかけます
line_733271832089873


青のりは、joli!joli!さんオススメのこれ。
友達みんなにこの青のりめっちゃ好評。入荷待ちだったのでみんなその場でお気に入り登録してました(笑)


第2弾は明太子チーズ

line_92624545406787


焼けたらピザ用チーズを乗せてホイルをかぶせます
line_92656648891611
(手前は牛すじこんにゃく入)

とろーり✩.*˚
line_24002364216986

この後、キムチ入りやウインナー入りも焼きました。
粉が少ないとお腹にたまらず、色んな種類をたくさん食べられるのがよいです🎵


❝ええ匂いする❞
line_92640211287699


❝ちょっとちょーだいやー❞
line_92664820505566


ハクはテーブル前のキャットタワーですやすや
line_92785804932287


シータさんはずっとソファの下からこちらを監視してました(笑)
line_92798245067471


みんなでワイワイお好み焼き楽しかったです\(^o^)/



UR氏がミャンマーに出稼ぎ 出張 に行ってはや10日。
(今日は日本戦のサッカー観に行ってるそうです。)



最初のうちは1人でもちゃんとごはん作ってたんですが、

次第に作り置きのストックが切れてこの日はメインは友達のお土産の温めるだけのレトルト鳥炭火焼き
 20190904_210255


鶏と聞くと黙ってられないぱずたん
20190904_211102




その次の人、ありがたいことに友達からお誘いあって安くて美味しいタイ料理食べに行ったり、

20190906_202222



そのまた次の日は別の友達とムーカタ食べに行ったり
19-09-10-20-55-19-076_deco


で、ごはん作らなくていっかー!てなり。


ランチは1人でバクテー食べたりとか
20190909_130233


フィッシュスープ食べたりとか
20190907_115922


サラダをデリバリーしたりとかで済ましてたんですが、
20190908_205140


数日後胃腸の調子崩しておかゆとうどん生活に。
20190909_084653


体調戻ってもごはん作るモチベーションは戻らなかったんですが、

今日一念発起?して久しぶりに簡単にレタス炒め作って家ご飯にしました。

数日ぶりのビール🎶
20190910_200207


…が、しかし。



明日のお弁当用にタッパーに取り分けて蓋を開けて冷まして置いてたら

20190910_203109



犯にゃんはこちら。

 20190910_204853

まだ結構温かかったけど…。

猫の猫舌は迷信?( ̄▽ ̄;)


これにめげずに自炊再会しようと思います。


スーパーマーケットでお買い得なサーモンを発見

20190903_145231

市場でも1カット10ドルくらいなのに、3カット入って、アラも入って20ドル(約1550円)てめっちゃ安い!


UR氏も今いないしこんなにたくさん買っても食べきれないしなー…
とは思ったけど、冷凍しちゃえ!てことで購入。
しばらく食卓がサーモン祭りになりそうです( ̄▽ ̄)
20190903_210645


買った日はシンプルにハーブソルト焼き。
20190903_210735

お茶飲んでる!ビールじゃない!珍しい!

…と思った方。

これ、焼酎のウーロン割です( ̄▽ ̄)
最近この飲み方にハマってます。



そんなことを言ってたら、毛をギザギザさせて野生の目をしたぱずたんがやって来ました。
20190903_210820


狙いはただ1つ。
20190903_210821


❝サーモンおくれ❞
20190903_210827


❝ちょーだーい❞
20190903_210829


❝食べたーい❞
20190903_211637


❝あかん?❞←悲しげな顔で同情を誘う作戦か
20190903_211604


❝あかんなら、実力行使に出るまでや❞
20190903_211638


わかったわかった💦
真ん中の塩つけてないとこあげるから( ̄▽ ̄;)
20190903_211626


❝うまうま❞
20190903_211628


次は塩なしで焼きますかね…。



翌日はお弁当にも入れて、
IMG_20190904_194556_144


アラはコンソメ、ホールの黒胡椒、ベイリーフで煮て
20190904_221502


オイル漬けフレークにして保存しました(●´ω`●)
20190904_232529

パスタやサラダのトッピングにしようと思います。

最近のUR氏のお弁当。


基本はお米なしのお弁当で1番多いのはこんな感じ。

IMG_20190710_202455_828


ブロッコリー多めにタンパク質のおかず(肉か魚か卵)
_20190704_073400

あとは野菜、きのこ、海藻、豆腐など。


この日のお弁当用作り置きはこんな感じ。

IMG_20190704_074355_570

ボイルブロッコリー、パプリカのマリネ、きゅうりとわかめの酢の物、きのこのナンプラー炒め