ねころぐ ~にゃんごくLife @クアラルンプール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ: ●お外ごはん @Singapore


わたしが、シンガポール(東南アジア)に来て良かったなーと思うことの1つが…


20200203_150207

ドリアンです(´・∀・`)



日本に住んでたら、旅行で東南アジアに行っただけではなかなか食べる機会なく、この美味しさを知らずに一生終えてたと思うんです(←大袈裟)
20200203_150113


この日は、「ドリアン食べたい人ー!」と友達が友達を呼び、総勢大人7名でドリアン食べよう会が開かれました🎶

場所はゲイランロードにある
Durian 36

住所︰608 Geylang Rd, Singapore 389547
電話︰9889 4906
https://maps.app.goo.gl/nBxQoPASTSrDMFWa7


ドリアンは、「臭い」「変な味がする」と言われてて、実際美味しくないのや鮮度が悪いものをを食べると…💀💀💀
しかし、美味しいものを食べてハマるとかなり大好きになる悪魔の果物です。


なので苦手な人も多いため、周りにドリアン好きな人がいないと食べる機会があまりありません。ドリアは大きくて味も濃いので1人で1個食べるのは大変。
2~4人で1個食べるくらいがよさそうです。



この日は、ドリアン大好きなドリアンマスターなお友達(日本人ですw)が美味しそうなドリアンを見極めてくれて
20-02-05-07-39-38-985_deco


店員さんに割ってもらって確認
20200203_150414


パカッ
20200203_150312

美味しそうー!
これはいいドリアンだそうです。

1つ、割ってもらったけど中身を見て店員さんとドリアンマスターが「これはあかん」と言って却下。もう1つ割りました。
わたしには違いがわかりませんでした( ̄▽ ̄;)



みんなでドリアンと記念撮影
20-02-07-06-20-28-225_deco


したら、すぐ食べます!

ドリアンは割りたてが美味しい!
鮮度が命! 
でも割りたては全然臭くないんですよー✩.*˚

20-02-07-06-20-59-143_deco

お店の中に簡易的なテーブルと椅子があります。

素手で身を持つとと後で手が臭くなるので、お店にあるビニール手袋をします。


今回は7人て3種類のドリアンを買いました。
7人のうち、2人はドリアン初体験

ドリアンは沢山種類があって、味が全然違います。


これは、D24
身の色が薄め
3つの中では1番甘み少なめで少しビター感強いので初めて食べる人は苦手かも。
20200203_150848


D30
これは、めちゃくちゃ甘くて濃厚!
苦味はなしですごく濃いカスタードクリームのような感じ。ほんとに甘い!
ドリアン初心者の2人はこれが一番食べやすくて美味しいと言ってました。
20200203_150850


猫山王(マオシャンワン)
甘みも苦味も強く、味全体が濃い~いドリアン。
とろーりねっとり♡♡
ドリアン好きの人は(わたし含め)これが一番好きでした。
20200203_150852


こうやって見ると色も形も全然違います。

20200203_150644

値段も違って、キロあたりで1番高いのは猫山王でした。
3つで75ドルだったので、1人10ドル弱でした。

食べ比べ、楽しかったー\(^o^)/
7人で3個は丁度いいくらいでした。
ドリアンマスターの友達は1人で1個余裕だそうですが 笑

ドリアンは味が濃くて喉渇くので、お水を持って行くことをおすすめします。

この日食べたドリアンは全てマレーシア産。
…つまり、マレーシアに引っ越したらもっと安く新鮮なドリアンが食べられる?!

うっきうきになってきたりょこでした🎶
マレーシアでもドリアン友達作らなきゃ(๑♡ᴗ♡๑)



外食したら自分の記録にも残すために、だいたいブログかインスタに載せて、お店のタグもつけています。 
でも今まで1ヶ所だけ載せてなかったお店があります。

多分シンガポールのお店の中で1番回数行ってる居酒屋さん。

安くて美味しくて本当にオススメなんですが、いつもいっぱいなのと自分の出没率が高すぎてSNSに載せてませんでした(笑)



そこは、ちょっと「怪しい」と言われるビルの中にあります。
20200128_194841


日本人のおじさん御用達の、夜のお店が立ち並ぶオーチャードにあるカッページプラザというビル。
20200128_194955

この日は旧正月開けてすぐでオープンしてないお店も多かったので閑散としてるのですが、平日の夜はお客さん待ちの女の子がたくさんお店の前に立っています。


その三階、この角の奥にあるのが
20200128_195010


シンガポールいる間、何度も行った
 
「居酒屋 なにわ」
5 koek road #03-13 cuppage plaza Singapore, 228796
電話︰6734 1418
https://maps.app.goo.gl/MssacfsXc3bUiGZV7

Point Blur_20200201_085049


カウンター10数席、靴を脱いで入る掘りごたつ式の小さなお店です。

ちょっと怖そうに見えるけど、実はめっちゃ優しい大将が作ったおばんざいがカウンターの上に並んでます。
Point Blur_20200201_085107


カウンターを見渡して、これとこれちょうだい、みたいな感じでおばんざいを注文します。


席に座るとまずはお通しが出てきます。いつも2品。
この日はアカモクおくらと小鯛のポン酢あえ
20200128_195317

お通しでお刺身出てくるとか、神すぎる✩.*˚
シンガポールに住んでる人はこのありがたみがわかるはず。

ちなみに、この日はわたし1人で来てます(´・∀・`)
(※UR氏はマレーシアの新居に準備で1泊で行ってました。)


おばんざいから選んだ、ブロッコリーのガーリック炒め
20200128_195445


カウンターの上にあるおばんざい以外に、お刺身揚げ物のグランドメニューもあります。

サワラの炙り刺身
20200128_200042


今日はラムの串焼きがあるよ!
とオススメされて1本だけ頼みました。
20200128_201851

…が、これめちゃ美味しくて2本頼めばよかったと後悔…。
ここのお店、日替わりメニューが多いので次回来た時も同じのがあるとは限らないのです。

本当に何食べても美味しいんです。魚も肉も美味しい!野菜を使ったおばんざいもたくさんあるので、体にも優しいです。



サービスで出してくれた酢大豆。
ポリポリお酒が進んで永遠に食べて飲める。
そろそろ帰ろうかな、と思ってたけどもう一杯頼んで飲んでたら隣のサラリーマン2人組と話に花が咲き、さらにもう一杯(笑)
20200128_202146


隣の方々は、1人はシンガポール在住者でもう1人は日本から出張で来た方とのこと。
日本から来た人を和食屋さんに呼ぶってどうなの?て思うところですが、なにわなら全然アリ!
むしろ、海外にもこんなところあるんだぜ!て自慢したくなる気持ちわかります。

20200128_203941


刺身や揚げ物メニューには値段書いてますが、カウンターの上のおばんざいは値段書いてません。おばんざいは$5 ~$10くらい?
でも、最後のお会計見たらいつも「え、安っ!!」てなります。


ただ、「お酒を飲む人のために食事を安く出してます」というお店なので、お酒を飲まない人には別途チャージ料をもらっているそうです。
飲めない人は来ちゃダメ、というわけではないそうです。(←来ちゃダメ、という居酒屋もこの近くにあります)

和食のお店を新規開拓して、高いのにイマイチやったりすると「やっぱりなにわに行けばよかった…」となって、大抵次の日とかに行ってます(笑)


小さなお店でいつもお客さんいっぱいなので、出し惜しみして(笑)ブログなどに載せなかったのですが、もうすぐ引っ越すのもあるけど、シンガポールに居てお酒好きな人でここを知らないのはもったいなすぎる!と思って載せました( ̄▽ ̄)





昨日はお友達のMちゃんとホーカー飲みをしよう!ということで…
20-01-22-07-25-24-130_deco

夜8時、ほとんどお店の閉まったチャイナタウンコンプレックスフードセンターに集合。


目的は、その中で煌々と電気の点いてるココ。
20200121_202342


On Tap というクラフトビール屋さんです。

住所︰#02-75 Chinatown Complex, 335 Smith St, 050335
電話 ︰8722 1230
https://maps.app.goo.gl/zffj6RNUuWqpRjq47



このホーカー、初めて行く人は迷う確率高め💦

ブロックが建物の色ごとにわかれていて、クラフトビール屋さんは緑色のブロック。
その2階で、あとは75番の店番号を頼りに行きます。
1579649008231

クラフトビール屋さんは開くのは16時半ごろなのですが、周りのご飯屋さんのお店はお昼営業がメインのお店。だいたい18~19時には閉まってしまいます💦
なので、早めに食事は調達しておいた方が良さそう。

わたしが到着まで迷ってると、先に着いたMちゃんから
「唯一、今開いてる中華料理屋さんがあと15分で閉まる!」
とLINEが来たので、先に適当に選んで注文してくれることになりました。

やっと着いたらちょうど注文してくれてるところでした。
20-01-22-07-48-28-837_deco

ビール屋さんから20m くらい離れた中華料理屋さん。ここは20時半までだそうです。
チャイナタウンのローカルなところは英語があまり通じないところが多いのですが、中国語話せるMちゃんがサクサク頼んでくれました。

やっぱり地元の人たちの言葉で話せるっていいなあ。
引っ越したらマレー語か中国語習おうかな…。
20-01-22-07-26-01-318_deco

で、来た料理がこちら。
20200121_203446

左上から
サツマイモの葉っぱの炒め物
自家製豆腐とホタテのあんかけ
蝦醤に漬けた鶏手羽のフライ
菜脯蛋(切り干し大根入り台湾オムレツ)

20200121_203459

どれもめちゃ美味しかった上に、やすい!早い!
なんと全部で28ドル。
特に自家製お豆腐のあんかけが美味しかったです。今度テイクアウトするのもアリかも。

食べ物確保したところで、ビール屋さんへ。

20200121_204627

330ml のクラフトビールガ6.5ドル~
これまたシンガポールの相場からすると安い
20200121_202400


可愛らしい店員さんが上手に入れてくれました。
20200121_202705


3杯目飲んでいい気分になってきた頃、店員さんのお父さんというおじさんがやって来て一緒に飲むことに(笑)
20-01-22-07-34-04-127_deco


おじさんに、キミたち何歳?30歳くらい?と聞かれたので18歳!と言ったら手を叩きながら笑われました( ̄▽ ̄)
20-01-22-07-34-49-513_deco

それがウケたのか(?)ビールおまけしてもらいました(笑)


おなかいっぱい食べて美味しいクラフトビール飲んで1人35ドル!
ホーカー飲み楽しい~\(^o^)/

シンガポールで思い出作るべく色々食べ歩き計画中です。


帰ったら、おかえりのふみふみでした。
20200121_232024




今日は冷蔵庫の残り物でなにか作ろう!
転送と思っていた夕方。

20200113_174646


ぱずたんがお腹の上に乗ってきて、そのまま一緒にテレビを見ていたら大阪のお好み焼き店が放送されてました。
20200118_074811


お好み焼き、食べたい…。
食べたい、食べたい、食べたい…。


ソースものって、一度食べたくなると抑えが効かなくなるのはわたしだけでしょうか( ̄▽ ̄;)
20200113_175236


まだ5時だし、今からなら2駅先の日本食材売ってるスーパーに材料(長芋、たぶん卵足りない、豚薄切り肉)買いに行けば晩ごはんに間に合う…

20200113_181111


無理( ̄▽ ̄;)
動けない。


この状況を写メで送り、UR氏に
「お好み焼き食べに行こー!」と提案(笑)

しゃあないなーとなって


気になってたリトルインディアにあるお好み焼き屋さんにやって来ました♪

Point Blur_20200118_190434


星和(Seiwaa Okonomiyaki & Teppanyaki Restaurant)
住所︰72 Dunlop St, Singapore 209400
電話︰6291 6084
https://maps.app.goo.gl/nenBMTgNy59VDGwWA


他のお好み焼き屋さんに比べたらけっこうリーズナブルです。
 20200113_195449

家でお好み焼きするととわかるのですが、シンガポールでお好み焼きするとけっこう材料費かかるんですよね( ̄▽ ̄;)

トムヤムお好み焼きとかサンバルとかローカライズされたものもあっておもしろい!


初めてのお店なので、普通のお好み焼きにしようかと思ったけど、どうしても気になってトムヤムにしてみました。

20200113_194805


店員さんが生地にトムヤムペースト入れて手際よく混ぜてくれます。
店員さんはローカルの方でした。
20200113_194830


でも、めちゃめちゃ手際いい!
Screenshot_20200118-190601_Video Player


上手!!
20200113_194957


ひっくり返すのとか、ソース塗るのまで全部お店の人がしてくれます。
Screenshot_20200118-190630_Video Player


おいしそーう!!
20200113_200304

大阪人的にはちょっと生地のふわふわ感は足りないかな、と思いましたが味はとてもおいしい!
キャベツや海老など具材多めで食べやすいです。


追加で頼んだ牡蠣の鉄板焼き
Screenshot_20200118-190704_Video Player

が、これまた絶品!
お好み焼きの時とは火力を変えて、強火でじゅっ!と焼いて外側カリカリ、中ぷりぷりに目の前で焼き上げてくれました。
お代わりして2皿食べてしまった( ̄▽ ̄)


つまみに焼き枝豆(ピリ辛味)
20200113_201449


全体的にすごくコスパが良くて店員さんのオペレーションもいい素敵なお店でした\(^o^)/

粉物食べたいけど家で作るのは今日は無理…
て時にまた来たいです(*¨*)




今は上海ガニの旬の季節で、シンガポールでもリーズナブに食べられるお店があるという話を友達から聞いて、早速食べに行ってきました。
20191119_195924

Outram Park駅近くの

Capital Restaurant (首都酒家)

323 New Bridge Rd, Singapore 088759
☎︎6222 3938

20191119_195932

上海ガニの旬の季節は10月~年明けくらいまで。
10月は卵のついたメスが美味しく、11月は白子の入ったオスが美味しいのだそうです。

わたしたちは2日ほど前にお店に電話して予約しました。
最初に電話に出た人はほとんど英語通じず若干不安になりましたが、お店のフロアにいる人は英語通じました。
(シンガポールではチャイナタウンのローカルなお店だと中国語しか通じないこともあります)



上海ガニにうきうきで、仕事早めに終わらせて来たUR氏がわたしより先に来てビール飲んでました(笑)
20191119_200131

小菜的な感じで最初に枝豆ついてきました。
お酒飲む人にはこれはうれしい!


上海ガニ来るまでの間に頼んだペーパーチキン
1個1.5ドル(注文は6個から)
20191119_200633


味付けした鶏肉をペーパー(ここのお店はアルミホイル)で包んで蒸し揚げにした料理。
20191119_200741

これ、めちゃ美味しかった!
中にパクチー入ってるから好き嫌いあると思いますので注意ですが、パクチー好きのわたしにはたまらない美味しさでした(*´ω`*)
鶏肉もしっとり💛


野菜炒めも味付けはしっかりめだけど中華料理によくある油たっぷりてのはなくて好みの味付けでした。
20191119_200948


このへんを半分くらい食べ終わったなかなかよいタイミングで、ついに上海ガニ登場!
20191119_201840

この日は1杯35ドルでした。
(電話では30ドルと言われ、席に着いたときおばちゃんからは25ドルと言われ、でもメニューには35ドルと書いてた 笑)



日本だと高級中華とかでしか食べる機会ないし、上海ガニ食べるの初めてのわたしとUR氏。
食べ方、予習して行きました( ̄▽ ̄)
まず甲羅を外して、そのあとハサミで殻を割りながら身を出して行きます。
20191119_202110

黄色いのが白子。
ねっとり濃厚で美味しい~!!!
身は毛ガニに似た味わいでした。


無心でカニと格闘するわたしたち。
30分くらい会話なくなりました(笑)
20191119_202717

足や爪も、小さいけどけっこう身が詰まってるので諦めずに食べることをオススメします。
殻は柔らかめなのではさみで簡単に切れます。

去年も一昨年もシンガポールいたのにカニこんな美味しいの食べられるとは知らなかったなあー💦


〆に頼んだカニ拉麺
20191119_203631

これ、スープがすごく濃厚!!
カニのビスクみたいな感じです。濃厚なんだけど味付けはかにの味活かしてシンプルなので箸が進みます(*´ч`*)
麺はけっこう多めに入ってるので、2人で1つをシェアしてちょうどいい感じでした。


かなりローカル色強いお店で英語カタコトの店員さんもいるけど、接客そんなに悪くなかったし何より上海ガニもそれ以外もとっても美味しかったのでリピートしたいです(*´ω`*)


❝ふーん。よかったね❞
20191116_223105

わたしのお気に入りのスカートの上から動かないハクたんでした…( ̄▽ ̄;)






最近、外食といったらホーカーかベルー料理か居酒屋な我が家( ̄▽ ̄;)

たまにはスペインバルなんて行ってみる?!なんてことで行ってみました。

Esquina
16 Jiak Chuan Rd, Singapore 089267
☎︎     6222 1616

DSC_0004

スペインのビールで乾杯!


なんでも、UR氏の仲良しの上司の方がお気に入りのお店で、UR氏がずっと気になってたところなのだそうです。

わたしの方が少し遅れて到着したら、UR氏がおつまみにオリーブと生ハムを頼んでてくれました。

DSC_0006

お腹すいてて写真撮る前に1つ食べちゃいました。
オリーブ置いてた跡が猫に見えるわたしは「なんでも猫に見える病」かもしれません。


このオリーブが、肉厚でめちゃくちゃ美味しかったんです!
中に詰められてたバジルソースも絶品!😍
今まで食べたオリーブの中で1番美味しかったと言っても過言ではないかもしれません。


続いて生ハム
DSC_0010

これまた脂がとろけておいしかったー💛
塩味がほどよくてぱくぱく食べられました。
残り1/3くらいになった時に、UR氏に
「ぼく、2枚くらいしか食べてないんですが…」
と言われてしまいました( ̄▽ ̄;)


うにとキャビアのなんとか(忘れた)
DSC_0011

うにとチーズって合う~!
美味しかったけど一瞬でなくなりました(笑)



白身魚のセビーチェ
DSC_0025

いつもペルー料理で食べるセビーチェとは一味違うけど、こちらもおいしかったー(๑´ㅂ`๑)


デザートにチーズケーキ
DSC_0035


普段あまりデザート頼まないわたしたちなのですが、カウンター席に座っててキッチンを見てると、何回もチーズケーキがオーダーされてカットしているのを見てて食べたくなりました。
Screenshot_20191115-065745_Video Player


これが…

めちゃくちゃおいしかった!!!

4種類(ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネとあと何か)のチーズを使ってるとのことで味に深みがあって、そしてなんと言ってもなめらかとろとろ!!(*´ω`*)
焼き目しっかりなのに、中とろとろ!!
隣に添えてるベリーのソルベもベリーぎっしり♡

ただし、めちゃめちゃわたし好みではあるのですが甘さはかなーーーり控えめなので、甘いもの好きな方には物足りないかもです。
赤ワインと一緒に食べるチーズケーキという感じ(´・∀・`)

わたしは今まで食べたチーズケーキの中でナンバーワンかも!てくらい気に入りました。


❝ずるーーーい!❞
IMG_20191113_161027_751


最近あんまり新しいお店開拓してなかったけど、「美味しー!また行きたい!」てお店が見つかると嬉しくてまた開拓し始めたくなります( ´ω` )





昨日、私事ながら26歳と132ヶ月の誕生日でした\(^o^)/


毎年、誕生日は何か美味しいものを食べに連れて行ってもらってます( ˆᴗˆ  )
どこに行くか悩んだ結果、やっぱりお鮨が食べたいという結果に✨

シンガポールで何軒かお鮨屋さん行ったのですが、その中でわたしが一番好きだったのは、2年前に行った Shinjiでした。


↑この時行ったセントレジス店は予約満席だったのですが、もう1つのカールトン店が予約取れたので先週、お誕生日のすぺしゃるディナーしてきました。


少しでもたくさんお鮨食べてやろうと、出かける30分前までジムで筋トレ&有酸素( ̄▽ ̄)

DSC_8973


※わたしがジムに行き始めたきっかけは、おいしいものをたくさん食べられるようになるためなのです(笑)



一応、ジムの効果でココ最近体内年齢は26歳キープ( ̄▽ ̄)
だから、お鮨オカワリしてもいいよねー🎶

DSC_9154




夕方6時。
お腹ぺこぺこ、満を持してShinjiに到着!!
DSC_8974


最初に出てきたのは、鯛の白子の冷製茶碗蒸し♥
DSC_8976

白子もだけど、茶碗蒸し自体がなめらかでとってもおいしい~♥

白木のカウンターがとてもすてきです。


イサキの昆布〆
DSC_8977


うに3種食べ比べ
DSC_8980

左から函館産ムラサキウニ、根室産ムラサキウニ、バフンウニ(産地忘れたけど北海道のどこか)
これ、幸せすぎました…♥



煮アワビとあん肝
DSC_8982


マグロとボタンエビのお刺身
DSC_8984


まぐろほほ肉のステーキ
DSC_8985


ヒラメ
ここから握りに。
DSC_8986
おつまみと握り(お鮨)の配分を最初に聞いてくれて、お鮨多めでお願いしました。


この日、日本酒めっちゃ飲んでちょっと記憶が曖昧です…( ̄▽ ̄;)
間違ってたらごめんなさい。


シマアジ
DSC_8988



アオリイカ
DSC_8990


中トロ
DSC_8992


大トロ炙り
DSC_8993


マグロ赤身漬け
DSC_8994


DSC_8995


カマス
DSC_8996

車海老
DSC_8997


金目鯛
DSC_8998


ウニご飯
DSC_8999

ごはんにウニを混ぜて、その上にマグロすきみとイクラ✨
めちゃくちゃ美味しい!


握りも、シャリ自体がとても美味しく、口の中でふわっとほどけましたŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹”
若い板前さんでしたが、接客も良くて大満足♥

この日、カウンター満席でしたが、カウンターのお客さん2組に対して1人板前さんがついてて、接客が行き渡っていて料理出てくるタイミングもバッチリでした✨

デザートのフルーツ
DSC_9000

あれー…何かお代わり頼んだ気がするんですが、覚えてないし写真も撮ってない…( ̄▽ ̄;)

お鮨が美味しすぎてテンション上がり、せっかく珍しくドレスアップしたのにUR氏と二人で写真撮ってもらうのも忘れました💦


本当に何食べてもめちゃめちゃ美味しかったし接客抜群、日本酒も豊富だったので、今後の世話係のすぺしゃるお鮨ごはんはここをリピートしそうです。
セントレジス店もよかったけど、お店の内装とかは今回のカールトン店のが個人的に好みでした(●´ω`●)



人間だけ美味しいの食べてちょっと罪悪感なので、にゃんずにもお魚をあげることにしました。
DSC_9088

これ、以前日本で買ったペット用のレトルトお魚。


アジと金目鯛が家にあったのですが、アジは袋に穴が開いてて(多分パズーが棚に侵入した時に噛んだ…)傷んでしまってたので泣く泣く処分し、金目鯛をあげることに。
DSC_9094


目の輝きが凄い!!
DSC_9091

どうして開封してないのに、これが美味しいやつってわかるんだろう…。



ほぐそうとしたら
DSC_9095


シュバッと強奪されました💦
DSC_9096


めっちゃ美味しかったみたいです。
DSC_9097

こういうので慣らしていったら、また手作りごはん食べてくれるかな??σ( ̄^ ̄)
と思ったのでした。




“レトルトでごまかすとはわたしたちも
見くびられたものだ。”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ






⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image



シンガポールに遊びに来てくれる、わたし(& UR氏) の友達は、総じて食べるのが好きな人達が多いです。
類は友を呼ぶとでも言うのでしょうか( ̄▽ ̄;)

「○○に行きたい、観光したい」
というよりは、
「アレが食べたい、これが食べたい」
というリクエストが多いです。

数日間の滞在で、食べたいものを効率よく食べるには、朝ごはんの活用が大事!


ということで、朝ごはんのアテンドに使えるおすすめのお店の記録です。



1つ目は、タンジョンパガーの南にあるバクテー屋さん
Outram Park Ya Hua Rou Gu Cha (亜華肉骨茶)

DSC_7903

ここ、何がいいって朝7時から夜中まで開いてるってところ\(^o^)/

朝早くに行けば、お昼までにお腹空かせてお昼ご飯も美味しく食べられます!

9時くらいからなら開いてるお店多いけど、それぐらいの時間に朝ごはん食べちゃうとお昼までにお腹空かなかったりしますよね…(←アラフォーの代謝の悪さよ…)


お店に来た有名人の写真が貼ってました。
(日本人がいたかはわかりませんでした)
Point Blur_20190524_104736



席は屋根はあるものの、ほぼ外です。

IMG_20190427_152733_070


暑い中で熱いもの食べるので薄着でタオル持参で行きましょう(笑) 

DSC_8213

バクテーって、「肉骨茶」て書くからこってりしてそうなイメージですが、は実結構さっぱりで朝ごはんにぴったりなんです。
胡椒が聞いた塩ラーメンスープ、ていう感じ。
お肉も基本はスペアリブの部分ですが、脂が落ちててヘルシーな感じです。とても柔らかいです(*´ч`*)

スープはおかわり何度も継ぎ足してもらえます。
いつも3回はおかわりしちゃう( ̄▽ ̄)


ちなみに、このお店ではアルコールドリンクは売ってませんが、隣のお店で買って持ち込むことができます。
DSC_8479

朝から飲んだかは、ヒミツ(笑)




2つ目の朝ごはんおすすめのお店は、最寄りがチャイナタウン駅の
Red Star Restaurant

IMG-20190524-WA0000


飲茶のお店なのですが、HDB(公営住宅)の7階にあります。


普通に、住居用のエレベーターで上まで上がります。
Point Blur_20190524_084427


開店は朝の8時。
祝日の9時前に行ったら大行列でした。
Point Blur_20190524_084533


下の階まで列が続いてて、50人くらい待ってたと思うんですが、回転が早いからか30分ほどで席に案内されました。


中も大賑わい。
Point Blur_20190524_084657


ここは、店員さんがワゴンに点心を乗せて運んできてくれて、「これちょうだい」と欲しいのをもらってメニュー表(黄色い紙)に取った商品のところにスタンプを押してもらう仕組みです。
Point Blur_20190524_084800


でもみんな、自分の席までワゴンが来るの待てずに、紙もって厨房からワゴン出てくるところで出待ちしてました(笑)


どれも5ドル前後で安くてとっても美味しい~🍴(๑'ڡ'๑)♡
DSC_8733

エビ餃子、しゅうまい、湯葉巻き揚げ、などなど♥

飲茶は1皿に3~6個入ってるので、2人よりは4人以上で行く方がいろんな種類食べられて楽しいかもです。


“あれ?飲茶の写真にトラの瓶写ってない?”
DSC_8758



“絶対バクテーでも朝から飲んでるよね”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ








⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image


MYちゃんたちとペルー料理に行ったあとは、我が家でおうち二次会をしました。
19-05-08-09-36-23-061_deco


猫と遊びながら~
1557279335154


DSC06093


猫を眺めながら、おしゃべりしながら~
…の二次会。
19-05-08-09-36-47-575_deco



途中まで元気だったわたしですが
19-05-08-09-33-36-670_deco


急にスイッチが切れたように寝たらしい( ̄▽ ̄;)
19-05-08-08-27-27-449_deco

↑令和せんべいは日本から持ってきてくれました(笑)


“ねー、この人生きてるの?”
19-05-08-09-33-04-581_deco


“ほっときなさいよ、そんなの。”
DSC06105


ソファの下でシータさんがにゃーと鳴いたものだから、ソファをのぞく人間2人。
その横でぶっ倒れてるわたし。
19-05-08-08-30-31-959_deco


カオスすぎる…( ̄▽ ̄;)



若干二日酔いの次の日の朝は、みんなで肉骨茶(バクテー)食べに行きました。

DSC_8213

胡椒たっぷりのスープが沁み渡る~(●´ω`●)


タンジョンパガーの南にある
Outram Park Ya Hua Rou Gu Cha (亜華肉骨茶)

朝7時から夜中まで営業してるので、アテンドにぴったりです!
飲んだあとのシメにも良さそう~( ̄▽ ̄)



“これはひどい惨状だ”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ








⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image

先週末、日本から遊びに来てくれたお友達夫婦(以下、MYちゃんとAT氏とします)。

シンガポールに着いた日の夜はMYちゃんのリクエストでみんなでペルー料理を食べに行きました。


世界中色んなところを旅行したことのあるMYちゃんとAT氏。
ペルーも行ったことあってペルー料理が大好きだけど、日本では食べられるお店がまだ少ないそうです。


シンガポールも今のところまだ1軒しかありません。

我が家でよく行ってる
TONO Cevicheia です。


過去に行った記事


まずはおなじみのセビーチェクラシックを注文しました。
IMG_20190507_113130_476
※メニュー名は記憶あやふやで適当です


ホタテのイカスミソースセビーチェ
DSC_8205


海鮮パエリア
DSC_8211


イカスミパスタ
IMG_20190507_113130_477


この他に牛肉の串焼きも頼んだけど、写真撮り忘れ…。
でも、本当ここはいつ行っても何食べても美味しい!
MYちゃんもAT氏もとっても喜んでくれました(●´ω`●)



…で、この日実はMYちゃんのお誕生日。

午前中にこんなの作って
DSC_8192


お店の人にお願いしてミニデザート作ってもらって上に名前入りクッキー乗せました(*゚▽゚*)

Point Blur_20190508_133954


19-05-08-13-39-03-637_deco

デザート持ってくる時、お店の方がマラカス振って歌いながら来てくれて、ラテン風に盛り上がっておもしろかったです(笑)

19-05-07-11-15-40-844_deco




ペルー料理のあとのリクエストは、我が家で「モフモフ二次会」です。

IMG_1307




“もふもふ二次会はなかなかカオスだったらしい”

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ








⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image


先日、お友達とアッパーパヤレバと言われる地域に散策行きました。

駅で言うと、MRT紫ラインのKOVAN駅付近。

そこから少し歩いた辺りで、友達がとても美味しいケーキ屋さんを見つけたと言うので、別の用事と組み合わせてそのケーキ屋さんに行ってみました。


…が、なんとそこは臨時休業。°(°`ω´ °)°。

35℃くらいの中10分以上歩いていたのでみんなしょんぼりだったのですが、そこはデキルお友達が

「あと5分くらい歩くけど、近くにもう一軒気になってたケーキ屋さんあるけど行ってみない??」

と。


そうして、たどり着いたお店がこちら。

DSC_6053

Ciel Patisserie

124 Hougang Ave 1, #01-1444, シンガポール 530124
+65 6383 0803
https://maps.app.goo.gl/YdtaQ


古めのHDB(公団)の1階にあって、このお店のところだけ壁がモルタルっぽく塗り替えられてました。
DSC_6054


友達に、どうやってこんなお店見つけたの?と聞くと

「Googleマップのエア散歩」
だそうです(笑)

Googleマップの適当な場所をクローズアップして、ちょこちょこ場所を移動させ気になるお店を見つけたらフラグを付けておくのです。

わたしもたまにエア散歩やってます( ̄▽ ̄)
エア散歩で見つけた行きたいところ多すぎて、わたしのマップ、フラグだらけでえらいことになっている…💦
Screenshot_20190327-072811




お店の中はこんな感じ。
DSC_6068

イートインスペースもあります。
DSC_6058


ケーキは小ぶりですが、デコレーションがめちゃオシャレ✨
DSC_6055


パッションフルーツやマンゴーなどトロピカルフルーツのケーキはもちろん、なんと柚子やローズを使ったものもありました。
DSC_6056

どれも美味しそうで迷う~♥
DSC_6057


悩みまくって、4人でひとつずつ違うものを注文。

左上から時計回りに、ショートケーキ(店員さんオススメ)、マンゴー&柚子、ローズとラズベリー、パッションフルーツタルト
DSC_6065


わたしはマンゴー&柚子にしたのですが、ムースベースでさっぱりしててめちゃくちゃ美味しい♥
甘さも上品でいくらでも食べられそう…‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
DSC_6059


全部みんなで少しずつシェアして食べたんですが、ショートケーキの生地もふわふわしっとりだったし、本当にどれも美味しかったです(●´ω`●)

お店には、ル・コルドン・ブルーの認定証が貼ってありました。

シンガポールのケーキ屋さんで一番好きかもしれない♥
DSC_6063

ちょっと遠いのでなかなか行けないのですが、絶対またリピートします!
持ち帰りの場合、保冷剤とかないみたいなのでお家から保冷バッグ&保冷剤持っていった方がよさそうです。

臨時休業で行けなかったお店の方とハシゴしたいなー♪




美味しいケーキ食べてるんるんで帰ってきたら、ハクたんがかわいくお迎えしてくれました。
IMG_20190319_075706_801


可愛いんだけど、あまりにも首がなくなっててびっくり(笑)
DSC_6099



可愛いから、いいか( ̄▽ ̄)
DSC_6097


猫のこの手、たまらんですねー♥
IMG_20190319_075706_796



“ハクは大分パズ化が進んでいるな”
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌ 


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。







パズー目線のTwitter、ぱずったーはこちら
[画像:ce3bce4e-s.jpg]

メインのInstagramはこちら。
image