ねころぐ ~にゃんごくLife @クアラルンプール~

2017年1月、夫の転勤で猫と一緒にシンガポールへ引っ越しました。 猫と人間がともに暮らしやすい、マンションならぬ「にゃんション」にするため日々奮闘中です。

カテゴリ: ★お買い物 @Kuala Lumpur



冷蔵庫がごちゃごちゃパンパンです(ノД`)

20200506_140710


なんとかせねば、ということでダイソーへ走りました。
ダイソー開いてよかった…!!






で、いきなりアフター
20200507_142959




大分スッキリしました…!( ´ω` )/




Aの部分を幅を狭めにしたらBの部分が広くなり、棚板もないしどうやったら上手くBのところ使えるか悩んでたのですが…
20-05-07-14-26-28-154_deco




ダイソーで買った書類用のトレーを重ねてこんな感じにしました。
20200507_144143





こういうのです。
20200507_111440


重ねられるタイプなんですが、店頭で確認したところ、重ねた時に上の段を軽く抑えていれば下の段を引き出しのように引き出せることがわかりました。
20200507_111445



なので、冷蔵庫の中でごちゃつきがちな細かなものを入れてこんな感じに引き出して使えます。
20200506_152904


似たようなトレー他にも売ってましたが、こちらは引き出しては使えませんでした。
20200507_111453


書類ケースの右側は、背の高いものを立てて入れることにしました。
20200507_144134




そして、この部分かなりデッドスペース(´・_・`)

20-05-07-14-02-31-129_deco


この冷蔵庫はこの部屋に付いていたものです。(家具家電付きの物件)
多分元々もう1つトレーがあったと思うのですが、入居時にはありませんでした( ̄▽ ̄;)



とりあえず家にあった吸盤フックでチューブ調味料を吊るしてみました。
20200506_191215


もう少しなんとかしたいところです。
また試行錯誤したいと思います。

20200507_142959


uriさんにいただいたねこぶだし、めっちゃ便利で美味しくて大活躍。
20-05-07-14-56-02-331_deco


まだ半分残ってるけど無くなるまでに日本に一時帰国はできるのだろうか…🥺





わたしが冷蔵庫でごそごそしてたら、何やら後ろでもゴソゴソ。


20200506_193425 
  

えーーーーー!!!( ̄▽ ̄;)



20200506_193415


この吊り戸棚そんな丈夫じゃない気がする…
耐荷重なんぼなんだろ💦

やめてぇぇぇぇ

20200506_193433

すぐ抱っこして降りてもらいました。

戸棚開けっ放しはだめですね( ̄▽ ̄;)



シーフードの卸業者のSendoichiさんが、ロックダウン中に一般消費者向けにオンラインストアを始めたと聞いて注文してみました*\(^o^)/*




月曜日の早朝(にゃんずに叩き起されて目が覚めた4時)にオンラインストアから注文したら、火曜日の午後には届きました。
早い!
20200413_153746


注文したのは、冷凍牡蠣、タラの切り身、ハマチのかま
20200413_153737

これで、ほぼちょうど200RMくらい。

200RM以上の注文で送料無料になると書いていたのですが、エリアには限りがあるそうなので、事前にインスタグラムかFacebookのメッセージで確認してみてもいいかもしれません。
 




冷凍牡蠣の解凍方法はネットで調べました。
さっとぬるま湯にくぐらせて表面の氷を溶かしたあと、日本酒に30~1時間漬けておくとよいそうです。

ほどよい日本酒がなかったので料理酒に漬けました。
20200424_200027


手前のお魚は、レッドグルーパーのぶつ切り。ハタみたいなお魚で、鍋や煮付けにすると美味しい魚です。

マレーシアでは7 star fishていうのかな。体の斑点が確かに星みたいです。
20200424_195135

画像おかりしました。
Screenshot_20200429-161517_Chrome



解凍できた牡蠣、ぷりっぷりです♡
美味しそーーー(●´ω`●)

20200424_200038


牡蠣はやっぱり土手鍋かな?と思って、赤味噌ベースの鍋にしました。
Screenshot_20200429-081733_Video Player


ぐつぐつぐつ…
Screenshot_20200429-081702_Video Player



ぷりぷり!
旨みたっぷり!!
めちゃくちゃ美味しかったです…♡
シアワセーヾ(●´∇`●)ノ
20200424_201424


お魚も骨付きだったからかいいスープがでました。
お魚の出来上がりは写真撮り忘れたけど、身がホロホロでこれまた美味でした(*´ч`*) 




コンロの火をつけている時は、危ないのでテーブルに近寄らせないようにしているのですが
 20200424_213515


火を止めたらわかるのか、来てもいいよという前にやって来ました( ̄▽ ̄;)
20200424_213539



もちろん、ごはんはあげた後です( ´ㅁ` ;)
20200424_213554



買ったのは、左上の牡蠣。
ムール貝も気になります。
20200429_093259 



カニの身もいいなあ~!!
ロックダウン終わってもオンラインショップ続けてほしいなあー。
ロックダウン中にまた注文したいと思います♪
20200429_093317


昨日、マレーシアの首相が会見をして、マレーシアのロックダウンを4月28日まで延長する事を発表しました。
3/18に始まり、当初3/31までだったのが4/14にすでに延長になっており、そこからさらに再延長です。

4月に入ったころから、もうこれは絶対また延長なるだろうなーと思ってました。
なので、引きこもりライフを充実させるためのグッズを先週通販でポチポチ

1週間ほど経った昨日、次々と届きましたヾ(●´∇`●)ノ
20200410_161920

元々ついてた冷蔵庫が小さくて、飲み物冷やすの苦労してたのでUR氏うきうき。
いそいそとビールを詰めてます。
冷凍庫もパンパンだったのでありがたい~


もうひとつ、頼んでた大物も届きました!
20200411_112807


❝なんやこれー?❞
20200411_112810


❝なんやなんや❞
20200411_112814


パズ監督に見守られ、組み立て作業頑張るUR氏
20-04-11-16-02-36-625_deco


説明書はオール中国語(笑)
20200411_114040


監督、UR氏の働きどうっすか?

20200411_113538


❝まあまあやな❞
20200411_113535


完成ー!
スピンバイクできました!
20200411_121111

これで家から出ずとも有酸素運動で汗かけます( ー`дー´)

スピンバイク、本当はこれが欲しかったけどマレーシアで同じものは見つからず💦


というか、ほとんどスピンバイクどれも売り切れでした( ̄▽ ̄;)
みんな考えること同じで今売れてるんだろうなー。



しばらく、またお家に引きこもります。
20200410_200726



❝こいつらまだしばらく家にいるのか…❞
20200410_200724




先日、お友達カップルと一緒に初めてウェットマーケットに行ってきました。

日本人の方もたくさん行くと聞く、TTDIウェットマーケットです。

TTDI Market
179, Jalan Wan Kadir, Taman Tun Dr Ismail, 60000 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, マレーシア
https://maps.app.goo.gl/vHmCZAwSAguzCcDq6



友達に、ここのマーケットの周り方を教えていただきました。


まずは、地下の駐車場へ行き…
20-03-08-13-33-02-542_deco


豚肉売り場から!
20200229_072250


マレーシアはイスラム教のため、豚肉は他の食材と別の場所で売られてます。
ここの豚肉は人気のため、売り切れるのが早いので一番最初に行くのがベストとのこと。
この日はマーケットに到着したのは朝の7時!
20200229_071936

それでもめっちゃ賑わってます。
わたしの後ろの人ですでに豚トロ売り切れてました( °_° )


豚肉は、こんな風に欲しい部位と量と名前を紙に書いてカゴに入れておきます。
20200229_071859

日本語(ローマ字)でけっこう通じるみたいです。

しばらくしたら用意してくれるので、他のものを買い物して30分後ぐらいに取りに戻ります。


急いで書いたわたしの字が汚くて、取りに戻ったら豚肉屋さんのお兄さんに「しゃぶしゃぶ、7キロかと思ったけどそんなことないかと思って1キロにしといたよ?ははは!」と言われちゃいました( ̄▽ ̄;)
その通り、1キロです。お兄さん、ごめんなさい💦


豚肉用意してもらってる間に鶏肉屋さんと
20200229_073838

魚屋さんへ。
20-03-08-13-20-11-067_deco


こちらの魚屋さんでは、お刺身用のサーモンやマグロも買えるそうです。

が、この日のわたしの目当てはマナガツオ。
20-03-08-13-21-20-560_deco

2人で1匹でいけそうな大きなマナガツオが1匹800円ほどでした。やすーい!!

大きな右の白くて綺麗な方より、ピンクの丸のちょっと薄汚れてる方が美味しいです。(その分少し高いけど)

マナガツオについての詳しい記事はこちら。
↑この時は白くて綺麗な方のマナガツオを使ってます。(シンガポールは物価高いから)


魚を捌いてもらってる間に野菜を買って、魚と豚肉を取りに戻って終了!

20200229_081706


マナガツオは、魚屋さんで内臓の処理だけしてもらっておかしらつきのまま持って帰りました。
20200229_203037

マナガツオは中華風蒸し煮にしました。

マナガツオにお酒、塩をしてお腹にネギの青いところ少しと生姜の皮を詰めておきます。
ネギの白いところ、生姜は千切りにしておきます。

フライパンにごま油を弱火で熱して、ネギの青いところを敷いてその上にマナガツオを置き、お酒を50~100mlくらい入れて蓋をして弱火~中火で10分くらい蒸し煮にします。
(ネギを敷くと魚が焦げにくいです。途中水分がなくなりそうならお水を足す)

途中で好みのきのこや野菜を足す。
蒸してる間にタレ(醤油大さじ4、砂糖、ごま油、鷹の爪、ウェイパー少々)を混ぜてレンジで30秒チン
魚が蒸し上がったら、タレと千切りネギ&生姜をかけて出来上がり。

わたしはパクチー好きなので上にかけてますが、青ネギとかでもいいと思います。


撫でられてても、目線はマナガツオのぱずたん

20200229_203604


視線はそらさない、諦めない
20200229_203606


眼差し切ない…( ̄▽ ̄;)
20200229_203610


この日は豚肉メインで買いに行って、重くて野菜はあまり買えず💦
次回はUR氏(荷物係)連れて、野菜や乾物のところなんかもゆっくり見て買い物したいと思います。



ずーっとずっと、シンガポールに居た時から欲しかったもの。

ついに!買ってもらいました\(^^)/
20200308_115126



ネスプレッソが我が家に来ました~(≧∇≦)
20200310_094338

一番小さくてシンプルなエッセンサミニです。


ぱずたんがジーッと見てるのは、先日KLCCのスタバで売られていて可愛くて買ってしまったガラス製のボトル
20200310_094339


模様的にハロウィン限定品の売れ残り…?
でも、めちゃめちゃかわいい上にカプセル入れるのにぴったり💜
20200310_094355

本体買った時に14個のカプセルアソートがおまけで付いてきました。

最初は、まずはカプセルなしで湯通しを何回かします。
20200310_094819

初めてのネスプレッソ。
ちょっとおっかなびっくりのぱずたんでした(笑)


❝ いやいや、へーきやし。❞
20200310_094404

この日は朝とお昼にカフェでたくさんコーヒー飲んでしまったので、カプセル入れて飲むのは別の日にします。

ミルクフォーマーは、とりあえずはIKEAかダイソーのでいいかな( ^_^ ;)