また半月ためちゃいました( ¯ᒡ̱¯ )
おかずの記憶がおぼろげです…。
でも、たまに自分で見返すこともあるので書いておきます。
6月1日(木)
茹で塩豚を焼いたお弁当
茹で塩豚のソテー
焼きスナップエンドウ
白菜の塩昆布和え
じゃがいもとベーコンのマヨネーズ炒め
ひじきの炒め煮
雑穀ごはん
塩豚作ってみたけど、イマイチ活用方法がわかりません…(; ̄ェ ̄)
そのまま焼いたら塩辛い。茹でただけだとイマイチ。茹でて焼いたのはまだ美味しかった。
けど、一番美味しかったのは茹でた時のスープだったかも。
6月2日(金)
なけなしの明太子でごまかした日
鶏団子
にんじんしりしり
焼きスナップエンドウ
じゃがいもとベーコンのマヨネーズ炒め
焼き明太子
雑穀ごはん
とりあえずおかずが無い時は明太子でごまかす。
6月6日(火)
キャベツかぶり弁当
キャベツしゅうまい
じゃがいものきんぴら
紫キャベツのマリネ
ふりかけごはん
前日の晩ごはんに作ったキャベツしゅうまいを入れたらキャベツかぶりしてしまいました(; ̄ェ ̄)
6月7日(水)
肝臓回復を意識したお弁当
鶏肉の塩麹焼き
焼きブロッコリー
紫キャベツのマリネ
にんじんしりしり(冷凍)
しじみの佃煮
ごはん
前の日に飲みに行って2人とも2日酔いでフラフラ。
京都で買って帰ったしじみの佃煮乗せました。
6月8日(木)
自家製冷凍食品を駆使したお弁当
豚肉の生姜焼き(冷凍)
ひじきの煮物(冷凍)
焼きブロッコリー
パプリカの焼きびたし
紫キャベツのマリネ
ごまごはん
6月9日(金)
泣く泣く最後の明太子を捧げたお弁当
鶏肉の塩麹焼き
空心菜の炒め物
きゅうりのサラダ
パプリカの焼きびたし
焼き明太子
麦ごはん
6月13日(火)
なんとなくいい感じにできたお弁当
ししゃもの南蛮漬け
ひじきのトマト煮
ブロッコリー(茎)の中華炒め
にんじんしりしり(冷凍)
かつお節ごはん
ひじきのトマト煮が大好評でした。
そういやUR氏には作ってあげたの初めてやったか。
6月14日(水)
朝からトラブルで、なんとかお弁当作ったものの写真撮り忘れました(; ̄ェ ̄)
冷凍庫の霜がつきすぎて、ドアがちゃんと閉まってなくて中のものが半分溶けかかってたという…泣
中身全部出して霜を取りついでに掃除しました。
豚肉の生姜焼き(冷凍)
豆もやしの和え物
ひじきのトマト煮
きゅうりの浅漬け
ごまごはん
この日朝起きた時の少し体調が少し良くなくて、本当に盛り付けテキトーでした…。
よくよく考えたら、市販の冷凍食品やお惣菜ほとんど使ってないことに気づきました。
でも、冷凍食品使わない主義とかそんなんでもなんでもなく。(一人暮らしのときよくお世話になってましたから)
シンガポールだといわゆるお弁当にすぐ使える冷凍食品って、
高い&売ってる種類少ない&冷凍庫小さいから入らない、てな理由でなかなか買えません(; ̄ェ ̄)
冷凍食品じゃなくてもシャウエッセンみたいなウインナー売ってたら楽だからお弁当に使いたいのだけど、なかなか売ってるのを見ないのです…。
太くて大きい、ビアホールで売ってそうな本気のウインナーしか見かけないんですよね〜。
お惣菜のお店も、日本のデパ地下みたいな美味しそうなのは少ないです…。
まあ、ホーカーで持ち帰りすればいいんだけど。
コメント
コメント一覧 (3)
冷凍食品使わない主義じゃないけどの説明でなるほどーと思いましたー( ^▽^)
本気のウインナーしかないってー、すんごいわかる表現に尊敬すらおぼえますー笑けるー♡
美味しいものも沢山ありそうだけど、食べ慣れたものも絶対欲しいと思うので、大変そうですねー
日本食を維持した本気の愛妻弁当にゃ♡りょこさん♡エライ!ウエカラコメントゴメンニャノダ(^-^;
南国満載のお弁当になっていくのかと思ってました。
会社のほかの方はどんなお弁当なのでしょうね?
お国柄が出そうで興味あります!
。しいていえは、切り干し大根の、炒め炊きを、小分けして冷凍庫に、保管しておくくらいで、あとは、冷凍食品です!