去年の今頃、ドンキで筋子を見つけて自家製塩漬けいくらを作ってたんですが…
今年はなかなか筋子売ってるのに出会えず(><)
売ってても数日前にパックされてて鮮度が悪いものやったり、別の店舗に行ったら売り切れてたり…💦
(そのおかげで秋刀魚に出会えたんだけど)
火曜日に店員さんに「筋子次いつ入荷しますか?」と聞いたら「明日か金曜」との答え。
水曜行ったけど入荷はなく( ´•ω•`)
金曜に再度行ってやっとこさゲット出来ました。
ちなみにSomersetの店舗です。
しかもすごく新鮮で色綺麗꙳★*゚

買ってきたらすぐ、塩をまぶして20分ほど置いたあと、80℃のお湯でほぐして、水で洗って調味料に漬け込みました。
調味料は350gほどの筋子に対して
塩 小さじ1.5
お酒 大さじ2
みりん 小さじ2
だし汁(茅乃舎) 大さじ2
塩昆布1つまみ
だし昆布切らしてたので塩昆布入れてみました。
ご飯にたーっぷり乗せて食べました(*´ω`*)
あー、いくらってなんでこんなに美味しいんでしょう(*´ω`*)
❝ずるい❞
シーズンのうちにあと何回か作って冷凍しておきたいなあ。
🐾我が家のにゃんずのカレンダー販売中です🐾
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コメント
コメント一覧 (1)
ハクくんには食べられないもので残念だから、ちゅーるもらっちゃえ~😉
ryokonyans
が
しました