去年の今頃、ドンキで筋子を見つけて自家製塩漬けいくらを作ってたんですが…




今年はなかなか筋子売ってるのに出会えず(><)


売ってても数日前にパックされてて鮮度が悪いものやったり、別の店舗に行ったら売り切れてたり…💦
(そのおかげで秋刀魚に出会えたんだけど)



火曜日に店員さんに「筋子次いつ入荷しますか?」と聞いたら「明日か金曜」との答え。
水曜行ったけど入荷はなく( ´•ω•`)
金曜に再度行ってやっとこさゲット出来ました。

ちなみにSomersetの店舗です。

20191018_141516

しかもすごく新鮮で色綺麗꙳★*゚

20191019_162803



買ってきたらすぐ、塩をまぶして20分ほど置いたあと、80℃のお湯でほぐして、水で洗って調味料に漬け込みました。

ほぐすのはお湯より水(塩水)のが美味しくできるという話も聞くのですが、アニサキス怖いので念の為わたしはお湯でしてます。
20191018_155835


調味料は350gほどの筋子に対して

塩 小さじ1.5
お酒 大さじ2
みりん 小さじ2
だし汁(茅乃舎) 大さじ2
塩昆布1つまみ

だし昆布切らしてたので塩昆布入れてみました。



で、次の日のお昼ご飯にご飯をストウブで炊いて
20191019_113106


ご飯にたーっぷり乗せて食べました(*´ω`*)
しーあーわーせー💛
20191019_113147


あー、いくらってなんでこんなに美味しいんでしょう(*´ω`*)


❝ずるい❞
20191019_142641


❝ちょーだい!❞
20191019_142642


すでにもういくらは2日目で2/3 食べてしまいました…( ̄▽ ̄;)
シーズンのうちにあと何回か作って冷凍しておきたいなあ。








🐾我が家のにゃんずのカレンダー販売中です🐾


購入はこちらからできます。







❝美味しいものは、あぶらとさとうとコレステロール❞
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅ ◌ ⑅⑅ ◌ ⑅ ◌


猫とのマンション暮らしのことを書いた本

「にゃんションLife
ねことマンションでしあわせに暮らす23の方法」

楽天はこちら


Amazonはこちら


LINEでこのブログの
更新通知が受け取れます。