他のことを記事にしようと2/3くらいまで書いて下書きに入れていたのに、晩ご飯が美味しすぎて興奮のあまりこの記事書いてしまいました。

野菜はキャベツと椎茸のみ。


うっまーーーーー!!( °д°)

山椒と一味かけたら、麻婆豆腐みたい!


美味しいに決まってるー❤︎


むーたんは少々の暑い日ならまだまだアンモニャイトです。
明日、職場の消化器検診があります。
バリウム飲みますT_T
いやですいやです、いや過ぎます。
当日も嫌だけど、前日、つまり今日も嫌です。
20時までに晩ご飯を済まさないといけません。
昼間暑かったし冷しゃぶにしよう!と、肉や野菜を買い物をして帰ってきたらもう18時半。
さっさと作らな食べる時間なくなるーーー!!
( ̄O ̄;)
冷しゃぶは、野菜切って、豚ゆでて冷やして…と行程多くて時間かかりそうなので、普通の豚しゃぶにすることにしました。

野菜はキャベツと椎茸のみ。
豚しゃぶ以外にはトマトのサラダだけ作って、19時前にはいただきますができました。
左のタレはポン酢。
右は…

これです。
うちは普段しゃぶしゃぶには、ポン酢とゴマだれです。
しかし、ゴマだれは買うと使い切れず賞味期限切れてしまうので、いつも手作りしてます。
今日はゴマだれ作る時間もったいないしな、どうしようかな…と冷蔵庫見ながら悩んでたら、この味噌だれが目につき、味噌だれのしゃぶしゃぶも美味しいのでは?と閃きました。
しゃぶしゃぶのスープには茅乃舎だしの袋を破って粉ごと入れてます。
このスープ少し混ぜて味噌だれ溶かして、ちょっと醤油足して一味唐辛子かけて…

うっまーーーーー!!( °д°)
まろやかな甘みが豚肉に絡んで、美味しすぎ!!
ポン酢で食べてその後味噌だれで食べると、ポン酢の酸味を味噌だれの甘さが中和してくれて、絶妙!!
まあでも、そりゃそうか。
豚肉と味噌とキャベツって回鍋肉の組み合わせだから合わないわけがないのか。
そして、豆腐。

山椒と一味かけたら、麻婆豆腐みたい!
とろとろ絹ごし豆腐に妖艶にからむみそだれ❤︎
あまりに美味しすぎて興奮して、motoさん、tomoさんにラインしてしまいました。
愛知の人はしゃぶしゃぶに味噌はもしや常識かも?と思いましたが、motoさんはやったことないと言ってたので全力ですすめてしまいました(笑)
そうこうしてる間にタイムリミットの20時まで、あと15分…。
〆はもちろん!!

U D O N ❤︎
味噌煮込みうどん風♪( ´▽`)

美味しいに決まってるー❤︎
こういう赤味噌のタレって、東京もしくは大阪では売ってるのほとんど見たことないです。
ぜひとも全国展開してほしいです!!
なくなったらネットで買おうかな。
![]() 献立いろいろみそ 赤★税抜1900円以上で送料無料★献立いろいろみそ 赤(300g) |
暑い日にしゃぶしゃぶなんかしたので、汗だくです。
でも気持ちいい♪( ´▽`)
もふもふさん達はもっと暑いだろうなー…


むーたんは少々の暑い日ならまだまだアンモニャイトです。
コメント
コメント一覧 (14)
山椒トッピングナイスアイデア♡
これはぜひガリガリせねば♡
明日はバリウムなんだね( ˊᵕˋ ;)
私……あの炭酸みたいなのも苦手ー(苦笑)chamoshu2015-06-02 22:58:58返信する
愛知県民は気づかないかもー(≧∇≦)
ちなみに、我が家の食卓にこの手のお味噌が出たことはなかった…
「つけてみそかけてみそ」っていう、マヨネーズのチューブみたいなのに入った、この手の甘いお味噌なら、案外関西のスーパーでも見かけるよー
東京にいた時も、どこかしらで見かけた気がするー。
成城石井とかにありそうな?そんな感じ。joli!joli!2015-06-02 23:08:11返信する
すごく美味しそう!
味噌ダレもステキだけど、うどんとの取り合わせも見てたらヨダレが出そう‥(^_^;)
私が一人暮らしのときは、悲惨な夕食だったな~。
個食でも手を抜かない、ここらへんにグルメとの違いがあるのね。
ネコちゃんたち、暑そう!
うちのワンコも伸びきっています(笑)ハル2015-06-02 23:18:48返信する
最後はもちろん!って出た時に
「お雑炊~!」て思ったけど
りょこさんは関西のひとだからUDONなのかぁ~。トトロ2015-06-02 23:40:23返信する
そしてなんてレポ上手!モニターかと思ったわ♡味噌だれ豚しゃぶ食べたい食べたい!!(人●´ω`●)茅の舎とのコラボなんて…朝からヨダレでてきた…梨2015-06-03 07:03:01返信する
ほんと、そのままつけるなら何かと試すかもしれないけど、お出汁で溶くなんて考えたこともなかった(*^^*)
早速やってみます!
なんか食べ方逆輸入みたいな笑
バリウム頑張って!私まだやったことなくて。
あと3年後から、会社の健康診断に付いてくるんだけど、、ちゃんと飲めるものなのか、今から心配してる^^;tomo2015-06-03 08:17:12返信する
おはよう~ございます♪(ノ´∀`*)
今日は、バリウム検査の日だそうですね!
マズイけど、頑張ってね~!!!(^-^;
味噌ダレ豚しゃぶ
美味しそう~~~!!!ヾ(≧∀≦*)ノ〃
こんな容器に入った味噌初めて見た!!
(@_@)!!!
味噌ダレで食べた事ないけど、
りょこさんが絶賛してるから味に
間違いなしだね♪(*´~`*)
(隣にパズーくんがぁ~笑!)
金沢は、まつや味噌ってのがみんな
よく食べてるんだけど、赤味噌じゃないんだな~!!
鍋に使ったり、肉やお魚漬け込んだり、便利な味噌で、先日その味噌味の冷やし中華頂いたんだけど、まだ食べてない…(^-^;
冷やし中華に味噌味合うんかなぁ~!?(;^_^A
話が脱線してごめんね(;>_<;)
にゃんずみんにゃ寝姿ちがうにゃ~♪
(●´ω`●)癒される~♪
mariboo2015-06-03 09:26:21返信する
実は姐さんにも興奮してラインしようとしてたんだけど、「ご飯どきに迷惑よねー」と思ってやめちゃったーT_T
山椒ガリガリついに買ったの??
あと5分くらいでバリウムだよ…りょこ2015-06-03 11:38:28返信する
つけてみそかけてみそも、ブロ友さんのところで見たよー!
確かに成城石井やカルディありそう★
近所の地方高級スーパーにはなくてT_T
白味噌の酢味噌だれの素みたいなの見たことあるんだけどなありょこ2015-06-03 11:39:58返信する
あ、そんな感じの質問、今記事にしました(笑)
普段はお肉あんまり食べないんですが暑い日はちょっとがっつり食べたくなりますね(*^^*)
うどん美味しかったけど、オススメは豆腐かも❤︎
あー、バリウム検査で朝ごはん抜いてるから極限にお腹すいてきました…りょこ2015-06-03 11:41:53返信する
雑炊もするよー!
でも、うどんのあとには雑炊できるけど、雑炊してからうどんはできないから、まずは先にうどん!で、雑炊は次の日の朝に回すことが多いです(*^^*)りょこ2015-06-03 11:42:37返信する
茅の舎だし、おいしいねー(*^^*)
粉ごと使えるのがお気に入り。でも、袋やぶいたとたんパズーが狂喜乱舞するのがたまにキズ…(´Д` )
あ、そろそろバリウム検査いってきまーす!りょこ2015-06-03 11:43:57返信する
食べ方逆輸入(笑)しゃぶだれ、ぜひー!!
あったかいのにも冷たいのにも合いそうです(*^^*)
バリウム辛かったです…T_T
混んでて昼まで待たされました。お腹空きすぎで気分悪かったのかなかなか発泡剤飲めず3回チャレンジしてやっとでした(´Д` )
へっちゃらな人もたくさんいるみたいですけどね。
りょこ2015-06-03 12:15:47返信する
バリウム辛かったですー(´Д` )
今からやっとお昼ご飯!美味しいもの食べてやる!!
金沢はどちらかというと白味噌っぽい感じでしょうか??
冷やし中華の味噌味おいしそう!!感想お待ちしてます♪( ´▽`)りょこ2015-06-03 12:17:28返信する